Загадки «летающих тарелок». Часть 1
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №4(338), 2012
Загадки «летающих тарелок». Часть 1
Василий Соколов
военный переводчик, журналист
Санкт-Петербург
505
Загадки «летающих тарелок». Часть 1
«Летающие тарелки» придумал Бульвер-Литтон?

Третий рейх, летающие тарелки, тайное общество «Туле», загадочная Анненербе, секретная нацистская база в толще льдов Антарктиды... Эти загадки, сопровождавшие человечество всю вторую половину ХХ века, плавно перекочевали в век XXI. Однако мало кто знает, что рождению всех этих увлекательных слухов и домыслов способствовал английский писатель Эдвард Бульвер-Литтон (1803 – 1873), один из зачинателей жанра научной фантастики, а также таинственная красавица славянского происхождения Мария Оршич со своими загадочными сподвижницами.

Что касается лично меня, то практически все приведенные ниже сведения я считаю либо горячечным бредом, либо добротно сварганенной ненаучной фантастикой, или, как сейчас говорят, «фэнтези». Однако, несмотря на скептическое отношение к этим рассказам здоровой части населения планеты, они продолжают занимать умы многих землян. Во всяком случае, к этому можно отнестись и просто как весьма занимательному чтению. Итак, оккультная версия…

ЧТО ТАКОЕ «ВРИЛ»?

Это название взято из научно-фантастического романа Бульвер-Литтона «Грядущая раса», увидевшего свет в 1870 году под псевдонимом Лоренс Опифант (позже роман переиздавался под названием «Врил: сила грядущей расы»). В книге «Врил» описан как некий вид таинственной энергии, которым располагает исключительно мощная человекоподобная раса, обитающая в недрах земли. Эта книга была исключительно популярна в конце XIX века (русский перевод появился в 1891 году под названием «Грядущая раса»). Вот как охарактеризовал роман сам переводчик: «Грядущая раса – написана чрезвычайно талантливо, изящным языком, с тонкой иронией над недостатками нашего общественного устройства и затрагивает те жгучие и вечно новые вопросы, которые составляют подкладку всех разнообразных учений – о достижении всеобщего счастья на земле. Говоря словами самого Бульвера, взятыми из этой же книжки – «читающий старую книгу всегда найдет в ней что-нибудь новое, а читающий новую – что-нибудь старое». Хочу добавить от себя, что этот роман сильно – по крайней мере, стилистически – повлиял на Герберта Уэллса при написании им четверть века спустя «Машины времени».

О популярности книги свидетельствует и тот факт, что слово «Врил» стало употребляться в качестве названия самых разных «эликсиров жизни». Этот термин сохранился и в названии доныне популярного английского горячего энергетического напитка «Боврил», родившегося из слияния «Врил» с «Биовин» – словом, в самом широком смысле означающим «естественные продукты питания».

Вполне вероятно, что именно этот роман подтолкнул гениального сербского ученого Николу Теслу к размышлениям над возможностью создания систем дистанционного управления. Сам Тесла отвергал влияние этого произведения на свою гипотезу, однако его биограф Марк Дж. Сайфер утверждает, что Тесла не мог не ознакомиться с этой исключительно популярной в те времена книгой.

«Врил» упоминается и в книге Стивена Леви «Хакеры: герои компьютерной революции» (1983 г.), в которой описывается развитие «компьютерной культуры». В ней приводится рассказ Леса Соломона, редактора журнала «Популярная электроника», о его встрече с туземцами во время археологической экспедиции в Колумбии: «У этих индейцев Лес Соломон обучился основным принципам «Врила» – энергии, которая дает возможность перемещения тяжелых грузов без применения силы. Соломон утверждал, что именно энергия «Врила» помогла египтянам создать пирамиды...» Об этом говорится в изданной «Пингвином» книге «Хакеры...» (2001, часть 2). В русском же электронном издании об этом путешествии Соломона говорится несколько иначе: «Он также говорил о странных путешествиях, которые привели его к следам южноамериканских индейцев бруджос, или лекарей-колдунов, у которых он отведал ритуальных яств и усвоил вместе с ними тайные знания и смысл бытия».

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ТАРЕЛКИ?

Многие читатели искренне поверили в то, что роман «Грядущая раса» описывает реальные события! Именно поэтому они без тени сомнения связывают содержание книги с нацистскими летающими дисками («Flugsheiben»), сведениями о которых изобилует Интернет, телевидение и популярная пресса, с их же летательными аппаратами «КСК» («Kraftstrahlkanone» – диски с энергетической установкой «Врил», вооруженные энергетической же пушкой), с «духовными упражнениями» иезуитов, а также, разумеется, – как же без этого! – с Атлантидой.

Несколько авторов (их имена мы приведем далее в тексте) утверждают, что тайное общество «Врил» и «Ложа Иллюминатов» были тайными оккультными обществами, возникшими в Берлине еще до прихода к власти нацистов. Берлинское общество «Врил» фактически являлось «внутренним кругом» тайного общества «Туле». Также предполагают, что это общество поддерживало тесные контакты с английским сообществом, известным как Герметический орден «Золотая Заря». Однако до сих пор не опубликовано ни одного документального подтверждения существования тайного общества «Врил».

Существует единственная более-менее достоверная информация об этом обществе. Ее автор – Вилли Лей, немецкий писатель и исследователь в области ракетной техники, один из основателей Германского космического общества, в 1935 году бежавший в США. В 1947 году он опубликовал в американской печати статью под названием «Псевдонаука в стране нацистов». Вкратце описав ариософию, Лей написал: «Одно из обществ основано буквально по мотивам романа. Оно, насколько я помню, называлось «Общество истины», и центр его находился в Берлине. Все свое свободное время оно посвящало поискам Врил».

В книге Луи Повеля и Жака Бержье «Прорыв в третье тысячелетие: из будущего фантастического разума», известной у нас как «Утро магов», опубликованной в Швейцарии, также упоминается общество «Врил». Несмотря на то, что сведения об этом обществе занимают примерно десятую часть всего содержания книги, обсасывающей разного рода эзотерические историйки, авторы так нигде и не говорят, являются ли рассказы о «Врил» выдумкой, или же приведенные сведения основаны на убедительных фактах.

Более свежие издания на эту тему в большом количестве появились в 90-е годы минувшего века.

Общество «Врил», описываемое в подобных книгах, обладает многими признаками, весьма характерными для «теории заговора», например, рассказы о наличии таинственных хозяев, о бегстве Гитлера и других высокопоставленных нацистов из Берлина на Южный полюс, о летающих тарелках, таинственных нацистских изобретениях и новых формах энергии, о космических пришельцах с Альдебарана… Они изобилуют многочисленными и явно излишними подробностями. Говорили, что членами общества были Адольф Гитлер, Альфред Розенберг, Генрих Гиммлер, Герман Геринг и личный доктор Гитлера Теодор Морелль. Поначалу они состояли в обществе «Туле», которое якобы воссоединилось с обществом «Врил» в 1919 году. Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП) возникла в том же году, причем не без помощи тайного общества «Туле». Даже доктор Фридрих Кон, один из авторов нацистского флага, был членом общества «Туле».

Общество «Врил» было основано еще в 1921 году как «Всегерманское общество метафизики» с целью исследования корней арийской расы. Оно возникло в форме группы медиумов женского пола. Руководила им медиум общества «Туле» некая Мария Оршич, хорватка из Загреба (различные источники, о которых мы расскажем ниже, сообщают, что она то ли родилась в 1919 или 1921 году в Вене в семье хорватского эмигранта, то ли достигла к 1919 году всего лишь совершеннолетия).

Мария Оршич утверждала, что вступила в контакт с арийскими племенами, проживающими на планете Альфа Таурус в системе звезды Альдебаран. Якобы эти «альдебаранцы» в далеком прошлом посетили планету Земля и надолго осели в древнем Шумере. Именно от них произошло название «Врил», возникшее из древнешумерского «Ври-Ил», что в переводе означает «божественный». Вторая дама-медиум была известна только под именем Сигрун, явно позаимствованным из нордической мифологии: в ней Сигрун была Валькирией, одной из девяти дочерей Вотана.

Рассказывали, что общество устраивало медитации с целью вызвать энергию «Врил», которая была призвана обеспечить космический перелет («Raumflug») на Альдебаран. Чтобы достичь этой цели, «Врил» объединилось с «Туле» и с «Рыцарями черного камня» (тайное оккультное общество), что позволило бы профинансировать их амбициозную программу, которая предполагала создание летательного аппарата для межпланетных перелетов. Проект базировался на новейших достижениях в области физики, сведения о которых членам общества якобы передали обитатели Альдебарана.

СЛОВА (И ДЕЛА?) ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ

В 1922 году члены «Туле» и «Врил» сконструировали первый немецкий летающий диск ЈFМ или «Потусторонний летательный аппарат», который испытывался в аэродинамической трубе в течение двух лет. Работу над проектом, которым руководил профессор Шуман из Технического университета в Мюнхене, прервали в 1924 году. Сам аппарат демонтировали и перевезли на завод Мессершмитта в Аугсбурге, где его складировали, намереваясь в дальнейшем продолжить исследования. На основании этих исследований профессор Шуман якобы позже создал левитационный аппарат, который назвал «Шуман-Мюнхен», или «СМ-левитатор».

Утверждают, что в 1933 году, после прихода Гитлера к власти, «Врил» и «Туле» получили от государства средства на развитие программы по созданию космического корабля, способного совершать межпланетные полеты, а также для проектирования и создания летательных аппаратов, которые можно было применить в военных целях.

Производство новой серии «круглых самолетов», или, сокращенно, аппаратов РФЗ, началось в 1937 году, после того, как общество «Врил» приобрело земельный участок неподалеку от авиационного завода «Арадо-Бранденбург». Диски РФЗ №№ 1, 2, 3, 4 и 6 испытывались под эгидой общества «Врил», в то время как общество «Туле» располагало поддержкой специального технического отдела СС, более известного как подразделение Е-IV, отвечавшее за развитие новых, альтернативных видов энергии. «Туле» работала над созданием специального летательного аппарата в засекреченном районе на северо-западе Германии, который, начиная с 1935 года, был известен только по своему названию – Хаунебург. В ходе разработки этот аппарат получил название «Устройство Хаунебург», но в 1939 году, после завершения работ над созданием двигателя, его сократили до «Хаунебу-I». Некоторое время спустя «Туле» перевела экспериментальный центр из Хаунебурга в «Арадо-Бранденбург».

«Туле Трибверк» фактически был революционным ЭМГ (электромагнитно-гравитационным) двигателем, известным также под именем «Тахионатор-7». В нем использовался усовершенствованный «Ганс Колет Магнетстомапарат» (гравитационная батарея свободной энергии), превращенный в конвертор (вращающийся резервуар, наполненный разогретой ртутью), спаренный с волновым генератором Ван де Граафа и динамо-машиной Маркони. В рабочем состоянии «Трибверк» воспроизводил мощное электромагнитное гравитационное поле, которое воздействовало на силу тяжести. Ротационное поле также приводило в движение динамо-машину, что на исключительно высоких оборотах приводило к уменьшению массы.

В 1941 году был создан новый вариант «Трибверка» под шифром РФЗ-7, который позднее был переименован во «Врил-1 Истребитель».


Читать далее   >


3 февраля 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
276700
Сергей Леонов
184641
Александр Егоров
168781
Светлана Белоусова
122881
Татьяна Минасян
122018
Татьяна Алексеева
111956
Борис Ходоровский
110029
Сергей Леонов
103222
Татьяна Алексеева
102862
Виктор Фишман
85155
Павел Ганипровский
75125
Борис Ходоровский
75101
Наталья Матвеева
63132
Павел Виноградов
63074
Богдан Виноградов
61015
Наталья Дементьева
56341
Дмитрий Митюрин
52833