Украинская Атлантида
ЯРКИЙ МИР
«СМ-Украина»
Украинская Атлантида
Вадим Янковский
журналист
Киев
808
Украинская Атлантида
Волга не всегда впадала в Каспийское море?

Знаете ли вы, что в течение пятнадцати столетий (с VIII века до н.э. и до VII века н.э.) Волга впадала в Черное море и что ни один из античных географов не удостоверил факта ее впадения в Каспий? Откуда же берутся силы, меняющие русла таких могучих рек? Нашу планету можно назвать живым организмом, который время от времени болеет и выздоравливает, видоизменяется, обновляется, в общем, живет так же, как и мы с вами. Посему и в глубинных слоях Земли, и на ее поверхности происходят естественные катастрофы — тайфуны, землетрясения, наводнения, потопы. В свою очередь они резко изменяют климат целых континентов, а значит, жизнь миллионов людей, десятков племен и народов…

КОГДА ВОДА ОБРУШИЛАСЬ НА ЗЕМЛЮ

Современная наука признает — было несколько потопов, причем настолько масштабных, что легенды о них сохранились у разных народов. Попытаемся обобщить эти разрозненные свидетельства.

В египетской мифологии: «Год сначала имел 360 дней. Не было никакого соответствия между солнечным и месячным календарем. И вот бог Солнца Ра заметил тайные встречи бога земли Себа и богини неба Нут. Ра сказал, что Нут не сможет родить ребенка ни в один из месяцев года, и тогда Нут обратилась к мудрому богу Тоту. Он сыграл в кости с Месяцем и выиграл 1/72 часть каждого дня. И так вышло пять дополнительных дней календаря, в которые Нут родила пятеро детей: Осириса, Хора, Сета, Изиду и Нефтиду».

С тех пор египтяне считают последние пять дней года несчастливыми. В этой легенде можно увидеть пять периодов мировой истории, разграниченных четырьмя планетарными катастрофами, а в «божьем» ребенке по имени Хор — узнать славянского Хорса, упоминаемого в Слове о полку Игоревом.

Кстати, у майя календарь также насчитывал 360 дней, и эту же традицию сохраняет современная элементарная математика, делящая круг на 360 градусов. О потопе пространно написано в «Эпосе про Гильгамеша» («Про того, кто все видел»).

В другой легенде Нового Света читаем: «Все начинается с потопа, со спасения единой пары людей. Именно тогда родился сын Девы бог Коцалькоатль». Но европейцам гораздо «ближе» была греческая мифология и древние рукописи речей Солона. В Элладе всемирный потоп называли Девкалионовым, так как спаслась от губительных вод только одна пожилая пара людей — Пирра и Девкалион, который был сыном Прометея, отца человечества. В тринадцатый день месяца антестериона (по нашему календарю это соответствует концу февраля) в Афинах проводились траурные торжества в память о жертвах Девкалионового потопа.

Как свидетельствуют греческие легенды, Зевс решил погубить мир людей, погрязших в разврате. Победив в войне богов, громовержец спустился на землю и в образе старца вошел во дворец царя Аркадии Ликаона. И тут его жестоко обидели: подали на ужин человеческое мясо… По возвращении на Олимп Зевс собрал богов на совет, где было решено уничтожить род человеческий. Вскоре вся твердь скрылась под водой. Все погибло, и над стихией вздымалась только вершина — Парнас. Именно к ней на десятый день прибило Девкалиона с женой, и именно у них родился сын Эллен — родоначальник всех эллинов...

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ… СУСЛИК

Людвик Зайдлер, известный в научном мире своим интереснейшим трудом «Атлантида», вместившем десятки разнообразных теорий и гипотез о месте расположения загадочного материка, утверждал, что вселенский потоп был «порождением смещения земной оси на целых 30 градусов; таким образом, механический полюс нашей планеты раньше был в Канаде, на острове Девон...»

Интересную теорию предлагает известный киевский биогеограф Виталий Полищук. Работая с различными картами, он подметил, что территория современного европейского христианского мира странным образом совпадают с зонами потопа. И в трудах древнего Платона ученый увидел «зашифрованное» указание на произошедшее в истории нашей планеты смещение оси: «Землю, нашу кормилицу, утвержденную на протянутой через вселенную оси, поставил он охранником и творцом ночи и дня, первым и самым старшим в среде богов, сколько их не создано внутри неба».

Теория киевского ученого косвенно подтверждалась и «нонсенсами», обнаруженными в фауне Беларуси и Украины. В «Докладах Белорусской академии наук» (за 1967 год) описывалась исчезающая популяция... акулы в водах... Припяти.

Когда Виталий Полищук начал непосредственно заниматься животным миром Крымского полуострова и Черного моря, то обратил внимание на то, что среди разнообразных червей, бокоплавов и т.п. есть сугубо балтийские виды, причем их насчитывается не менее двухсот (однако они полностью отсутствуют в Средиземном море!). В озерах и пресных водоемах Крыма почему-то не водятся щука, окунь, карась, плотва. Энтомологи отмечают, что на полуострове нет майского жука и многих видов мух. Не водятся там и кроты, хотя в ископаемых останках они встречаются. В целом в степном Крыму отсутствуют 100 видов зверей, которые, по идее, должны здесь быть. Вместе с тем отмечается поразительное богатство горной фауны. В чем же дело?

Известный биогеограф Пузанов говорил о ксеротермическом периоде (с сухим климатом) 3-4-тысячелетней давности, когда вся поверхность Земли буквально высохла. Выжили форель, марена, бычок подкаменный, обитавшие в горных реках и озерах. Итак, в горах постоянные водотоки существовали без разрыва во времени. Выяснилась такая деталь: горный Крым чудесно сохранил свою фауну, как и Приазовская возвышенность. А вот низменные земли были обеднены чрезвычайно…

И еще одно необычное явление: в степной зоне к западу от Днестра и восточнее Днепра распространен светлый вид степного суслика, а в степи между этими реками обитают только темные лесостепные виды. То есть Днепр и Днестр оказались своего рода естественными барьерами, когда из Причерноморья отошли воды последнего Всемирного потопа. Как следствие, степные суслики не смогли одолеть речные преграды, в то время как «лесостепной» вид распространился по суше до самого моря.

Что же касается людей, то и тут Полищук нашел аналогию между распространением в Крыму животного и растительного мира и выживанием определенных племен. Согласно данным археологии, юг Украины был заселен киммерийцами. Странным образом они исчезли из мировой истории, а на их место, на свободную территорию, пришли в VII веке до н.э. скифы. А вот родственники киммерийцев тавры (тауры) жили в горах Крымского полуострова вплоть до II века н.э.

СКОЛЬКО БЫЛО ПОТОПОВ?

Как показывают расчеты биогеографа Полищука, 2756-2800 лет назад (Рим основан в 749 году до н.э.) произошла планетарная катастрофа, вызванная внутренними тектоническими причинами: одновременное действие десятков вулканов тихоокеанского кольца привело к сдвигу континентальных плит, перераспределению моментов инерции планеты, вследствие чего состоялось кратковременное смещение земной оси. Хотя отклонение механического полюса не достигло и одного градуса, состоялось перераспределение линии суши и моря, а воды Балтики, Белого и Северного морей ринулись широким фронтом, сметая на своем тысячекилометровом пути жителей дремучих лесов и степных пространств.

За несколько десятков лет уровень Черного моря поднялся на 80-100 метров, и этому есть веские доказательства. Как свидетельствуют древнегреческие авторы Страбон и Эратосфен, Черное море ранее было озером, подобным Байкалу. Поднявшись, вода прорвалась через Босфор и Дарданеллы в Эгейское море, где погибла протогреческая цивилизация. Эти мировые смещения земной поверхности, очевидно, погубили и Атлантиду, которая была островной страной, расположенной, как считает киевский ученый, между Сицилией и Тунисом, причем одним из ее остатков является Мальта. Там и ныне — большая зона мелководья. Перемены, которые описывает Платон, — биогеографические, геологические, исторические — происходили одновременно, в «одну ужасную ночь и один ужасный день».

Следует подчеркнуть, что подобных потопов вследствие отклонения земной оси было не менее трех. Четыре тысячи лет тому назад погибли шумеры, семь с половиной тысяч лет назад — Лемурия, восточная цивилизация, и двадцать восемь веков назад произошло последнее из подобного рода событий.

Благодаря данной теории удалось существенным образом уточнить сроки последнего потопа. Полученные Виталием Полищуком сведения о механизмах перераспределения суши и моря практически совпадают с результатами исследований коллектива ученых, возглавляемого академиком Александровым. Новый подход дает возможность объяснить много загадочных явлений, в том числе и геофизических.

Многие растения и животные являются своеобразными «индикаторами» давно минувших событий. Недавно, например, в Донбассе нашли живого морского циклопа в... степном колодце.

Внимательный человек обязательно отыщет следы древних потрясений в топонимике, антропонимике, астрономии. По сей день сохранились массовые остатки поваленных лесов на территории европейской части России, найдены четкие береговые линии недавнего моря, целые террасы каменистого берега выявлены возле озера Ладога, на склонах Ошмянской и Минской возвышенностей в Беларуси, на территории украинской Черниговщины. Собраны данные относительно существования морского протока, который соединял Каспийское море с Северным Ледовитым океаном буквально совсем недавно — во времена Киевской Руси.

Если подняться на Владимирскую горку в Киеве, следует обратить внимание на ее неестественную крутизну в подножии со стороны Славутича. По мнению Виталия Полищука, холмистые берега реки были «подточены» могучим переливом балтийских вод, которые шли известным нам путем «из варяг в греки».

Итак, современная наука дает возможность проверить и уточнить скупые строки Повести временных лет, начинающие отечественную историю с факта Всемирного потопа…


26 марта 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
89131
Виктор Фишман
71274
Сергей Леонов
66270
Борис Ходоровский
63401
Богдан Виноградов
50367
Дмитрий Митюрин
38180
Сергей Леонов
34283
Роман Данилко
32086
Борис Кронер
22073
Светлана Белоусова
20538
Наталья Матвеева
20025
Светлана Белоусова
19659
Татьяна Алексеева
18555
Дмитрий Митюрин
18316
Татьяна Алексеева
17561
Александр Егоров
17336