Загадка Аполлония Тианского
12.12.2019 / ЖЗЛ
Две тысячи лет Аполлония Тианского, возможного конкурента и реального современника Иисуса Христа, противопоставляют тому человеку, который стал для мира людей Спасителем. Некоторые из числа ученых, а также философов, эзотериков и богословов пытаются доказать превосходство одного над другим, взвешивают, кто же из них совершил большее количество чудес. Или же соединяют Иисуса и Апполония в образ одного человека, или обсуждают вопрос реальности существования обоих...
Пришельцы из Страны богов
28.02.2019 / НАУКА
Согласно общепринятой истории развития древнего общества первые развитые цивилизации появились на Земле в результате медленного и мучительного развития и независимо друг от друга. Однако есть мнение, что становлению первых высокоразвитых цивилизаций способствовал резкий культурный скачок, произошедший во второй половине IV тысячелетия до нашей эры.
Загадки Игнач Креста
26.01.2019 / ЯРКИЙ МИР
Поздней осенью 1237 года монголы начали свое первое вторжение на русские земли. Возглавил поход хан Батый. К началу февраля 1238 года ими были уже захвачены и разорены Рязанское и Владимиро-Суздальское княжества. Следующей на очереди была Новгородская республика. 5 марта, после взятия новгородского пограничного города Торжок, войско Батыя направилось к Великому Новгороду. Однако у урочища Игнач Крест оно вдруг повернуло и пошло обратно к себе в степи. Но истинные сведения об Игнач Кресте каким-то образом стерлись из памяти русского народа.
Ты увяз в Матрице
22.03.2018 / ЯРКИЙ МИР
Со времен выхода на экраны первой части фантастической кинотрилогии «Матрица», основная часть действия которой происходит в виртуальной реальности, многим людям время от времени приходит в голову эта мысль. Чаще, конечно, такой вопрос задают в шутку, но есть и вполне серьезные статьи и видеоролики, доказывающие, что наш мир — это всего лишь очень хорошо проработанная компьютерная имитация реальности.
Иоанна — исчезнувшая панесса
15.09.2014 / ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Одна из самых известных средневековых легенд возникла в середине XIII века, и в последующие два столетия этот факт никто не подвергал сомнению. Однако начиная с XV века возникли альтернативные версии, и к середине XVI века историки уже не сомневались: история вымышленная.
Видят ли нас рыбы?
15.07.2014 / НАУКА
…Действительно, видят ли? И кто мы для них? Инопланетяне, для которых обитатели подводного мира только продукт питания, или дружественные пришельцы, изучающие их неведомый и загадочный мир. Жизнь подводных обитателей полна чудесных и удивительных тайн.
Конец цивилизации?
20.05.2014 / НАУКА
Если кто-то из читателей подумает, что перед ним очередная статья на тему предстоящего конца света, то он может сразу отложить газету в сторону. Никаких таинственных предсказаний, никакой мистики: ниже речь пойдет действительно о предстоящем в будущем конце нашей цивилизации. Случится ли это в обозримом будущем, или наш конец наступит через несколько веков или тысячелетий – гадать не будем, а просто, опираясь на мнения ученых-практиков, историков и философов, постараемся узнать, произойдет ли это событие, или же сведения о нем останутся в ряду многочисленных мрачных предсказаний. Лично от себя могу добавить только одно: у всего есть свое начало, и всему – рано или поздно – наступает конец. Увы, давно было сказано: ничто не вечно под луной!
Загадка «Апофеоза войны»
15.02.2014 / НАУКА
Недавно исполнилось сто десять лет со дня гибели выдающегося русского художника Василия Верещагина, нашедшего свой последний приют на борту флагманского корабля «Петропавловск», затонувшего 31 марта 1904 года во время Русско-японской войны. Вся его жизнь – это служение России, русской батальной живописи. Порой кажется, что все это мог изобразить только человек, находившийся в гуще атакующих, переходивший вместе с солдатами заснеженные перевалы, деливший с ними горечь поражений и радость побед. Но не все в жизни этого художника-баталиста известно даже знатокам его творчества. Об одной из таких загадок и пойдет речь.
Кто из нас не знает картины «Апофеоз войны?» Она стоит как бы особняком по отношению ко всему, что запечатлел художник. По коже невольно бегут мурашки при виде пирамиды из человеческих черепов, высящейся на фоне гор, стен безлюдного города и выжженной солнцем пустыни. Да еще вороны кружат над этим гиблым местом… На раме картины-предостережения автор начертал: «Посвящается всем завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим».