Взрывающаяся кукуруза, или баллада о попкорне
ЯРКИЙ МИР
Взрывающаяся кукуруза, или баллада о попкорне
Александра Шепель
журналист
Вильнюс
298
Взрывающаяся кукуруза, или баллада о попкорне
Они хорошо сработались – попкорн и кинотеатры

Зрители любят его за вкус, кинотеатры – за высокую рентабельность. Но если заглянуть внутрь бумажного ведерка и пристально присмотреться, то откроется мир, намного более разнообразный, чем мир одного маленького зерна попкорна!
Почти 100 лет назад попкорн впервые начали продавать в кинотеатрах Америки. Сегодня же попкорн у многих взрослых людей вызывает ностальгию по детству и юности.

ЕГО ЗВАЛИ МОМОЧИТЛЬ

Говорят, что американцы изобрели попкорн. Но это лишь полуправда. Попкорн делали в Северной Америке, задолго до прибытия первых поселенцев из Европы. Кукуруза была культурой и основным продуктом питания на континенте в течение тысячелетий. Легенда гласит, что в результате естественной мутации коренные народы получили очень сухую кукурузу с твердой коркой. Решив сжечь ее для получения тепла (поскольку не могли употреблять ее в пищу), индейцы обнаружили, что она лопается.

На сегодняшний день самые старые ядра попкорна найдены в Нью-Мексико, глубоко в пещере, известной как Пещера летучих мышей. Во время раскопок Герберта Дика и Эрла Смита в 1948 году была найдена воздушная кукуруза возрастом более 5000 лет. В перуанских могилах археологи даже обнаружили зерна, которые так хорошо сохранились в течение 1000 лет, что при нагревании превращались в попкорн. 

При других раскопках следы попкорна были обнаружены в Перу и Гватемале. Французские исследователи нашли образцы этого продукта при исследовании поселений племени ирокезов, известных по романам Фенимора Купера

В воспоминаниях испанского конкистадора Эрнана Кортеса, завоевавшего Мексику в 1519 году, попкорн упоминается как продукт, который ацтеки использовали не только в пищу, но и при проведении церемоний. Погребальные урны, датируемые 300 годом н. э., изображают бога кукурузы с лопнувшими зернами, украшающими его головной убор.

К числу ацтекских обрядов относился танец, во время исполнения которого молодые женщины надевали гирлянды из попкорна в качестве головных уборов. В записках миссионера Бернардино де Саагун рассказывается, как во время фестиваля ацтеки «окропили бога-покровителя рыбаков сушеным зерном, которое они назвали «момочитль» (самое раннее слово для обозначения попкорна). Это был особый вид, который при высыхании раскрывается, обнажая внутренности и приобретая вид маленьких белых цветков».

В другой ацтекской церемонии, чтобы благословить рыбаков и пожелать им удачи, люди посыпали лодки попкорном.

Ацтекские врачи бросали воздушную кукурузу в огонь, чтобы предсказывать будущее, основываясь на форме и направлении полета.

Инки также использовали попкорн для украшения тел перед погребением. На их языке попкорн называли «писканкалла». В 1600-х годах были обнаружены свидетельства о том, что племена ирокезов выращивали кукурузу в глиняном сосуде и использовали ее для приготовления супа. 

«Если племена не выращивали кукурузу, они, возможно, торговали этой кукурузой» – такая версия была выдвинута писателем, историком и экспертом по продовольственным путям коренных американцев Лоисом Франком, шеф-поваром из Нью-Мексико, который считает, что обширная сеть торговых путей когда-то покрывала целые континенты. 

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОПКОРНА

В 1875 году в Кентукки Фредерик Дж. Майерс запатентовал устройство для взбивания кукурузы с охлаждающей ручкой. Через десять лет в Чикаго Чарльз Креторс изобрел легкую электрическую машину, которая взбивала кукурузу в масле, позволяя продавцам легко перемещаться вместе с толпой. Восемь лет спустя фирма Cretors улучшила модель, добавив приспособление, которое также смазывало и солило попкорн. Первые коммерческие бренды попкорна появились примерно в то же время, когда в 1880-х годах на сцену вышла компания Albert Dickinson Co из Айовы, которая продавала попкорн под названиями Big Buster и Little Buster.

Во время Великой депрессии популярность попкорна росла в геометрической прогрессии из-за его низкой цены. Однако с появлением телевидения популярность попкорна резко упала, поскольку люди больше сидели по домам и реже пользовались мобильными машинами для попкорна. 

Кукуруза, из которой производятся зерна для попкорна, отличается от той, которую мы едим за обеденным столом. Идеально подходит только сорт zea mays everta. Выращивают его в Мексике.

В 1981 году американцы познакомились с попкорном, приготовляемым в микроволновой печи, и популярность продукта резко повысилась. Однако настоящих высот ему удалось достичь благодаря кинотеатрам. 

ПОПКОРН ИДЕТ В КИНО

В 1920-х в Америке открылось 20 тысяч кинотеатров, а в 1925 году еженедельная посещаемость достигла 25 миллионов зрителей.

Вначале владельцы кинотеатров не были заинтересованы в продажах «взрывающейся кукурузы», поскольку беспокоились за красивые ковры, в которых «накапливался» попкорн. Плюс многих раздражало чавканье, которое издавали их соседи по кинозалу и характерный запах продукта. 

Однако попкорн стал для многих американцев доступной «роскошью» (по цене 10 центов за упаковку), и в кинотеатры его все же пустили, причем вместе с продавцами.

Во время Второй мировой войны количество потребляемого попкорна увеличилось в три раза. Сахар шел в армию, в магазинах его не хватало, и люди стали налегать на кукурузу. Прибыльность продукта росла. Еще в период Великой депрессии по Америке пошли гулять легенды об одном фермере из Оклахомы, который выкупил три фермы на деньги, полученные от попкорна.

Продавец из Канзас-Сити Джулия Брейден заработала за год почти 230 000 долларов после того, как удачно договорилась с местным кинотеатром.


25 сентября 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
120570
Владислав Фирсов
105721
Сергей Леонов
96065
Виктор Фишман
78125
Борис Ходоровский
69159
Богдан Виноградов
55559
Дмитрий Митюрин
45140
Татьяна Алексеева
41542
Сергей Леонов
39828
Роман Данилко
37857
Светлана Белоусова
36433
Александр Егоров
35356
Борис Кронер
35198
Наталья Дементьева
34192
Наталья Матвеева
34044
Борис Ходоровский
32669