Странствия «каменной грозди»
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №10(370), 2013
Странствия «каменной грозди»
Александр Обухов
член-корреспондент Петровской академии наук
Луга
152
Странствия «каменной грозди»
Юлий Цезарь и знаменитый «Рубин Цезаря»

Из семи исторических камней Алмазного фонда России выделяется своей необычной формой один, напоминающий гроздь красного винограда. До начала XX века этот драгоценный камень называли то рубином (яхонтом), то шпинелью (лалом), и только академик А.Е. Ферсман установил, что «виноградная гроздь» весом в 255,75 карата (более 50 граммов) является разновидностью турмалина, именуемой рубеллитом (от латинского rubella — «красноватый»). Вообще-то турмалины издавна добывали на Цейлоне (Шри-Ланка), и когда голландские купцы, первыми ввезшие их в Европу, спрашивали местных жителей, как эти камни называются, то слышали в ответ: «Туремали». По-сингалезски (язык Цейлона) это означало «драгоценный камень». Так появилось название «турмалин». Знатоки мистических свойств камней считают, что красные турмалины-рубеллиты благотворно действуют на сердце и разум, наполняя их мужеством, верой и любовью, а также укрепляют у великих людей волю к преобразованию мира. Кроме того, рубеллит считается талисманом людей творческих: художников, литераторов, ораторов и актеров.

Ну а камень, хранящийся в Алмазном фонде, как и любая историческая драгоценность, имеет свою многовековую историю. Ведь не случайно его назвали «Рубином Цезаря».

По преданию, первым обладателем «виноградной грозди» был халдейский маг, сумевший заклинаниями вызвать духа земли и заставить не только принести драгоценный камень с Цейлона, но и наделить его владельца способностью видеть сквозь стены и проникать в суть вещей. Напомню, что Халдеей называлась южная часть Вавилона в I тысячелетии до нашей эры. Название «Халдея» упоминается затем в Библии для обозначения всего Вавилонского царства после того, как халдейские племена завоевали Вавилон (территория современного Ирака). Именно здесь, в Междуречье, складывались первые цивилизации, а халдейские маги оставили после себя первую карту мира, выбитую на камне и датируемую 750–500 годами до нашей эры. Говорят, что этот драгоценный камень сначала находился в сокровищнице Навуходоносора, а затем был похищен персами. Когда же произошло убийство Дария, последовавшее за его поражением в битве с войсками Александра Македонского, его владельцем стал один из полководцев Александра — Птолемей, основавший новую династию правителей Египта. Кроваво-красный камень использовался как фибула (застежка для плаща). В конце концов сокровище перешло к последней царице из династии Птолемеев — Клеопатре.

Осмелюсь предположить, что эта женщина, обладавшая колоссальным честолюбием, выдающимися умственными способностями и вместе с тем неподражаемым шармом, о котором писали и пишут на протяжении веков, многое получила от рубеллита халдейского мага. Судите сами. Восемнадцатилетняя Клеопатра после смерти своего отца была выдана замуж, по существующей традиции фараонов, за своего несовершеннолетнего брата Птолемея XIII, являвшегося игрушкой в руках опекунов. Придворная камарилья, видя независимый характер и далеко идущие планы царицы, сразу же организовала покушение на ее жизнь. Каким-то чудом Клеопатре удалось избежать смерти и бежать в Сирию. А затем состоялось знакомство с римским полководцем Юлием Цезарем. Хотя простым знакомством это не назовешь. Клеопатра, тайком вернувшаяся в Александрию, не могла встретиться с Цезарем в официальной обстановке, так как сразу же была бы убита, не дойдя до ворот дворца. Не таинственная ли «виноградная гроздь», с которой она никогда не расставалась, озарила опальную царицу? Как известно из трудов римских историков, Клеопатра в сумерках приплыла на лодке к дворцу, в котором расположился Цезарь. Затем она приказала верному слуге завернуть ее в ткань и, перевязав шнуром, отнести в покои полководца.

На следующее утро Юлий Цезарь заявил, что ссора между Птолемеем XIII и его женой должна быть урегулирована мирно. Опекуны мужа-брата, поняв, что грядет победа Клеопатры, теперь уже подготовили покушение на римлянина. И это покушение не удалось, как не удался и штурм дворца Юлия Цезаря. В итоге войска Птолемея XIII были разбиты, а сам он утонул в Ниле. Так Клеопатра стала единоличной правительницей Египта. А затем последовал отъезд Цезаря в Рим, рождение Цезариона и триумфальный въезд египетской царицы вместе с сыном в Вечный город.

Вот тут-то и произошло непоправимое. Клеопатра, в надежде на скорый брак с Цезарем, подарила любимому самое дорогое — амулет халдейского мага. С этой минуты ее как будто подменили. Она потеряла дар ясновидения и возможность управлять событиями. Вся ее последующая жизнь подтверждает это. Что же касается Цезаря, то ему таинственный камень не принес удачи. Некоторые исследователи жизни великого полководца и политика считают, что здесь дело не в талисмане-обереге Клеопатры, а в самом Цезаре. Что, как не камень-провидец, помогло ему узнать о существующем заговоре? Правда, по неизвестной причине он не предпринял никаких мер против заговорщиков. 15 марта 44 года до нашей эры, когда на заседании Сената толпа набросилась на Цезаря, с его губ слетели ставшие знаменитыми слова: «И ты, Брут?!» (Существует версия, что Марк Юний Брут являлся незаконнорожденным сыном Цезаря. — А.О.). И все же в историю камень халдейского мага вошел как «Рубин Цезаря».

Шли годы и столетия. Под ударами варваров пала некогда могущественная Римская империя. Первыми в Рим ворвались орды вестготов во главе с Аларихом, заполучившим вместе с сокровищами и знаменитый самоцвет. После этого его следы затерялись почти на четыреста лет. И только в 774 году Карл Великий, разгромив королевство лангобардов и возложив на себя железную корону, стал еще и владельцем этой мистической драгоценности. Рубеллит, оправленный в золото, сопровождал Карла во всех тридцати трех военных походах, принесших славу его оружию. Это действительно был человек, ставший преобразователем мира. Атлетически сложенный воин (его рост достигал 192 см), доживший до семидесяти двух лет, что намного превышало среднюю продолжительность жизни в те времена, излучал неиссякаемую энергию. Видимо, магические свойства таинственного камня совпали с природными данными воителя и усилили их. По свидетельству хронистов, объединитель Европы ко всему прочему был почитателем искусства и меценатом, блестящим остроумцем и тонким гурманом. Именно с ним связывают культурный подъем, получивший название «Каролинского ренессанса». Видные ученые, собранные при дворе Карла, издавали учебники грамматики, исторические труды и баллады. В эпоху Карла Великого латынь, подвергшаяся искажению через языки варварских завоевателей, была очищена от наслоений монахами с Британских островов и приобрела чеканную классическую форму. Но вот что интересно. Сам Карл, слывший к тому же и великолепным оратором, оставался неграмотным. Скорее всего, и здесь не обошлось без упомянутой «каменной грозди», давшей ее владельцу понимание многих вещей на интуитивном уровне.

После смерти Карла Великого знаменитая драгоценность явно не находила достойных владельцев, так как вплоть до начала XII века о ней ничего не известно. А вот в XII столетии загадочный камень оказался в собственности не менее загадочного ордена тамплиеров. Скорее всего, орден, созданный в 1118 году девятью нищими рыцарями и превратившийся с годами в могущественную политическую и финансовую силу, просто купил это сокровище. Ведь тамплиеры, которые изобрели ценную бумагу, именуемую словом «вексель» (от немецкого Wechsel — «обмен»), вскоре стали богаче всех монархов Европы, вместе взятых. По некоторым оценкам, стоимость богатств тамплиеров, в современном исчислении, зашкаливала за 2 триллиона долларов. Когда же в начале XIV века король Филипп Красивый, позарившийся на золото ордена, разрушил могущественную организацию, то большая часть сокровищ в его руки не попала. Известно, что незадолго до разгрома ордена часть его сокровищ, в том числе и знаменитый камень-рубеллит, была тайно вывезена из Парижа в крепость Монсегюр. Там тамплиеры, научившиеся «смотреть сквозь стены» и предугадывать события, решили спрятать свои богатства и реликвии до лучших времен. Ну а дальше знаменитая «гроздь винограда» проделала извилистый путь по всей Европе.

Каким-то образом, скорее всего от наследников тамплиеров, о месте нахождения драгоценности узнали иезуиты. После страшной Варфоломеевской ночи они преподнесли «Рубин Цезаря» французскому королю Карлу IX. Затем вдова короля подарила камень халдейского мага своему брату — королю Богемии Рудольфу II, оказав ему неоценимую услугу. Ведь Рудольф являлся не только покровителем наук и искусств, но и известным алхимиком. Весьма вероятно, что король воспользовался тайными силами самоцвета, используя его для трансмутаций, в результате которых должно было получиться золото.

В 1648 году багряно-малиновая каменная гроздь была захвачена шведами, ведшими военные действия в Богемии. Так эта реликвия «прописалась» в Стокгольме на целый век. События, приведшие за собой очередное и, думаю, последнее перемещение камня халдейского мага теперь уже в Россию, связаны с именем шведского короля Густава III. Самым интересным в этой истории было то, что Густав являлся сыном короля Адольфа-Фредерика, который, в свою очередь, был родным братом матери Екатерины II. То есть Густав III для Екатерины Великой был кузеном. Будущий шведский король получил великолепное образование, основанное на трудах французских просветителей, обожал театр и сам писал пьесы в стиле Расина и Корнеля. Говорят, что французский язык он знал лучше, чем шведский. О смерти отца Густав узнал 1 марта 1771 года, находясь в ложе парижского оперного театра. В Стокгольм он возвратился уже Густавом III. 19 августа 1772 года король выстроил войска перед Риксдагом (парламентом) и объявил об установлении своей неограниченной власти. Ну а для того чтобы нейтрализовать действия России, обеспокоенной таким поворотом событий, Густав III нанес в 1777 году визит в Петербург и преподнес русской императрице знаменитый «Рубин Цезаря». Надо сразу отметить, что вслед за этим шагом несчастья посыпались на шведского короля как из рога изобилия. Что же касается Екатерины II, всегда демонстрировавшей остроту ума и обладавшую великолепной интуицией, то подарок ей пришелся по душе. Императрица как бы читала мысли кузена, когда насмешливо писала ему через несколько лет после встречи: «Говорят, что Вы намерены напасть на Финляндию и идти прямо на Петербург, чтобы здесь поужинать. Я, впрочем, не обращаю внимания на такую болтовню, в которой выражается лишь игра фантазий». Но Густав, как говорят, «уже закусил удила».

Не буду подробно останавливаться на событиях Русско-шведской войны 1788–1790 годов, в которой шведский король не добился ровным счетом ничего. Но вот об одном мистическом совпадении следует сказать особо. Густав III всю жизнь старался походить на Юлия Цезаря, драгоценный камень которого принадлежал ему до 1777 года. И всю жизнь опасался 15 марта — дня убийства своего кумира. Роковой день послевоенного года король провел в тревоге, однако ничего дурного не произошло. 16 марта Густав III отправился в оперу, где был окружен заговорщиками и получил выстрел в спину. Оказалось, что пистолет был заряжен наверняка — не только крупной дробью, но и изрубленными ржавыми гвоздями. Остается гадать, сказал ли монарх в последние минуты своей жизни сакраментальную фразу «И ты, Брут?!».

Что же касается России, то Екатерина Великая, получив от кузена сокровище, не расставалась с ним до самой смерти, повелев придать каменной грозди вид настоящего винограда. Для этого придворные ювелиры сделали золотую ветвь с розеткой, к которой подвесили таинственный амулет. Наверное, вещий камень халдейского мага благоволил своей новой хозяйке, время правления которой потомки недаром назвали «золотым веком».


22 апреля 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88433
Виктор Фишман
70661
Борис Ходоровский
62855
Сергей Леонов
55903
Богдан Виноградов
50019
Дмитрий Митюрин
37341
Сергей Леонов
33822
Роман Данилко
31670
Борис Кронер
20527
Светлана Белоусова
19577
Светлана Белоусова
18299
Дмитрий Митюрин
17889
Наталья Матвеева
17698
Татьяна Алексеева
17187
Наталья Матвеева
16473
Татьяна Алексеева
16237