Госпожи-пиратки. Часть 1
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №22(434), 2015
Госпожи-пиратки. Часть 1
Дмитрий Зенченко
журналист
Санкт-Петербург
514
Госпожи-пиратки. Часть 1
У героини «Пиратов Карибского моря» было немало прототипов

Пиратство считается исключительно мужским занятием. Но как показывает история, женщины издавна плавали на кораблях не только в качестве пассажиров или жен моряков. Представительницы прекрасного пола сумели вписать яркие страницы в историю морского разбоя.

В III веке до н. э. Иллирией от Сплита до Эпира правила царица Тевта. Она захватила власть в 231 году до н. э. после смерти супруга Агрона. Пиратство было основным занятием подданных Тевты. Иллирийские рейдеры нападали на итальянский берег, грабя и убивая местных купцов и заодно серьезно пополняя государственную казну.

В конечном счете эти рейды стали причиной завоевания Греции Римом во время Первой Иллирийской войны (229–228 гг. до н. э.), в ходе которой был положен конец морскому разбою.

В греческих и римских романах пиратами являлись исключительно мужчины, а женщины были их жертвами.

В период Средневековья единственной женщиной-пиратом, упоминавшейся в литературе, была шведка Альвильда. Впервые легенду о ней миру поведал монах Саксон Грамматик (1140 — около 1208) в своем сочинении «Деяния данов».

Согласно преданию, Альвильда была дочерью готского короля (или короля с острова Гогланд). Отец решил выдать ее замуж за Альфа, сына датского короля. Однако принцесса не желала выходить замуж. Она снарядила корабль, наняв в качестве гребцов молодых женщин, и занялась пиратством. Вскоре слава о ее лихих набегах гремела по всей Дании. Во время одного из налетов судно Альвильды столкнулось с другим пиратским кораблем, экипаж которого только что потерял своего капитана. Две банды объединились (теперь в их рядах было примерно равное количество женщин и мужчин) и продолжили свой разбойничий промысел.

Обеспокоенный этой ситуацией принц Альф снарядил и возглавил военную экспедицию против пиратов. В завязавшейся схватке его солдаты одержали верх над морскими разбойниками. Принц вступил в поединок с пиратским вожаком, принудив последнего сдаться. Каково же было его удивление, когда под доспехами он увидел юную красавицу, о которой давно мечтал... Свадьбу Альфа и Альвильды сыграли тут же на борту пиратского судна. Принц поклялся своей возлюбленной в вечной любви, а она торжественно обещала покончить с морским разбоем.

Первой женщиной-корсаром, получившей широкую известность, стала Жанна де Бельвиль. Около 1335 года она вышла замуж за бретонского дворянина. Спустя несколько лет ее супруг, замешанный в борьбе за престол, был казнен по приказу Филиппа VI. Вдова поклялась отомстить за мужа.

Тогда шла Столетняя война. Вместе с двумя сыновьями, старшему из которых было четырнадцать лет, Жанна отплыла в Англию, добившись аудиенции у английского монарха. Эдуард III предоставил ей три корабля, получивших название «Флот возмездия в Ла-Манше».

В течение нескольких лет пиратская флотилия успешно грабила французские торговые суда и даже нападала на военные корабли. Экипажи захваченных судов безжалостно истреблялись, а добыча отправлялась в Англию. По свидетельствам очевидцев, Жанна де Бельвиль сама вела свои корабли на поиск добычи, первой бросалась на абордаж и на приступ прибрежных замков. Она превосходно владела саблей и абордажным топором. Во Франции ее прозвали «кровожадной львицей».

В конечном счете парламент страны вынес решение об изгнании разбойницы и конфискации ее имущества, а флот получил приказ прочесать Ла-Манш. Вскоре пиратская флотилия попала в окружение. Бросив команду на произвол судьбы, Жанна сбежала вместе с сыновьями и дюжиной гребцов на небольшой лодке. Шесть дней они пытались добраться до берегов Англии, но течением их постоянно сносило в другую сторону. Ситуация становилась еще более критической в отсутствие пищи и воды. На шестой день плавания умер младший сын Жанны и несколько матросов. Однако вскоре беглецы все-таки увидели сушу. Это были берега Бретани. Там Жанна получила приют у сторонников своего погибшего мужа и вскоре опять вышла замуж — за дворянина Готье де Бентли.

Спустя два столетия в водах Ла-Манша появилась новая женщина-пират — леди Мэри Киллигру. Эта дама вела двойную жизнь: с одной стороны, она была уважаемой супругой губернатора лорда Джорджа Киллигру в портовом городе Фалмет, с другой — тайно командовала пиратскими кораблями, промышлявшими в заливе. Долгое время тактика леди Киллигру была успешной, поскольку она не оставляла живых свидетелей своих преступлений.

Однажды в залив вошел тяжелогруженый испанский корабль, который подвергся нападению пиратов. Капитан судна с большим удивлением обнаружил, что во главе разбойников стоит молодая и привлекательная женщина, не уступавшая своим подчиненным в жестокости. Он успел скрыться. Добравшись до города Фалмет, испанец хотел сообщить губернатору о случившемся. Каково же было его удивление, когда рядом с губернатором он увидел предводительницу морских разбойников. Поняв, что рассчитывать на справедливость не придется, испанский капитан отправился в Лондон, сообщив обо всем королевской администрации.

По распоряжению короля было начато судебное расследование, принесшее неожиданные результаты. Оказалось, что леди Киллигру была дочерью известного корсара Филиппа Вольверстена из Софолка и еще девчонкой участвовала в пиратских набегах. Благодаря замужеству она приобрела положение в обществе и создала вместе с мужем-лордом большую пиратскую компанию, промышлявшую не только в Ла-Манше, но и в соседних водах. В процессе разбирательств прояснилось немало загадочных случаев исчезновения торговых судов, которые до этого момента приписывали сверхъестественным силам. По решению суда лорд Киллигру был приговорен к смертной казни, и вскоре приговор привели в исполнение. Его супругу также приговорили к смерти, но позже Елизавета I заменила смертный приговор коротким заключением.

В один год с королевой родилась еще одна легендарная предводительница морских разбойников — Грейс О’Мэлли, происходившая из старинного ирландского рода, известного многими корсарами и пиратами. На мачтах его кораблей развевался черный флаг с белым морским коньком и надписью: «Сильные на суше и на море». С ранней молодости у Грейс был воинственный характер амазонки. Во главе группы отборных головорезов Грейс грабила села, жители которых были враждебны ее роду, руководствуясь лишь жаждой наживы.

Спустя некоторое время она становится супругой корсара О’Флерти, также происходившего из знатного ирландского рода. Рождение трех детей заставило Грейс на время отойти от занятий разбойничьим промыслом. Вскоре она овдовела. Однако ее одиночество было недолгим. Новым спутником Грейс становится известный пират лорд Берки, прозванный англичанами Железным Ричардом за ношение металлической кольчуги. Несмотря на беременность, женщина продолжала руководить пиратским экипажем, оставив капитанский мостик лишь на время рождения ребенка. Леди Берки держала супруга и экипаж в ежовых рукавицах. После одной неудачной экспедиции она встретила лорда заявлением: «Увольняйся», что означало конец их отношений.

Елизавета I пыталась привлечь Грейс на государственную службу, для чего ее дважды приглашали во дворец. Однако знаменитая разбойница ответила отказом. Королева заключила ее в тюрьму на полтора года. Грейс вышла на свободу только после того, как пообещала бросить разбойничий промысел. Но оказавшись на свободе, вновь принялась за старое. Умерла Грейс также в один год с королевой.

Немалой известностью в истории пиратства пользовалась и другая ирландка — Энн Бонни. В 1695 году она прибыла в Северную Америку вместе со своим отцом Уильямом Кормаком. Девочка росла красавицей с необузданным темпераментом.

В 18 лет Энн познакомилась с матросом Джеймсом Бонни, вопреки воле отца вышла за него замуж и уехала на остров Нью-Провиденс. Но вскоре муж перестал устраивать девушку, и она сошлась с капитаном пиратского шлюпа Джоном Реккемом, который, чтобы не расставаться с возлюбленной, взял ее в море в качестве матроса, переодев в мужскую робу.

На шлюпе «Дракон», крейсировавшем между Багамскими и Антильскими островами, пираты нападали на торговые суда. Во время абордажей Энн поражала команду из отборных головорезов безудержной отвагой, а после лично расправлялась с пленными, демонстрируя особую жестокость. Пираты не знали, что перед ними женщина. Они побаивались матроса, хватавшегося по любому поводу за пистолет.

Спустя некоторое время Энн забеременела, и Реккем высадил ее на берег, поручив заботам своего друга Джима Крона. Вскоре после рождения ребенка Энн возвращается на борт судна. На этот раз капитан раскрывает ее настоящее происхождение. Вопреки пиратской традиции команда не стала бунтовать, памятуя о ее буйном нраве, к тому же мудрые советы Энн не раз спасали судно и команду от неминуемой гибели.

В ходе одного из нападений «Дракон» захватил английский каперский корабль. Среди пленных оказался молодой и привлекательный матрос Мак, в которого Энн сразу влюбилась. Однако Мак оказался англичанкой по имени Мэри Рид, судьба которой была не менее захватывающей, чем у самой Энн.

В 15 лет Мэри Рид под мужским именем завербовалась юнгой на военный корабль. В голландской гавани девушка дезертировала и поступила в пехотный полк, в котором стала драгуном, не раскрывая при этом своего пола. Впрочем, вскоре Мэри влюбилась в сослуживца и вышла замуж. Однако брак оказался недолгим — мужа убили. После этого Мэри вновь переоделась в матросскую робу, завербовавшись на каперское судно. В лице Мэри Рид Энн Бонни получила отличную подружку, которую матросы за жестокость прозвали Кровавой Мэри. Однако в 1720 году шлюп «Дракон» был захвачен эскадрой губернатора Ямайки. По законам того времени команда шлюпа была обречена на казнь через повешение. Но из-за беременности обеих женщин казнь пришлось отсрочить. Впрочем, вскоре Мэри умерла от послеродовой лихорадки, а дальнейшая судьба Энн Бонни так и осталась загадкой.


Читать далее   >


11 октября 2015


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
116592
Сергей Леонов
95640
Владислав Фирсов
90814
Виктор Фишман
77667
Борис Ходоровский
68796
Богдан Виноградов
55220
Дмитрий Митюрин
44680
Татьяна Алексеева
40586
Сергей Леонов
39469
Роман Данилко
37506
Светлана Белоусова
35729
Александр Егоров
34931
Борис Кронер
34535
Наталья Дементьева
33252
Наталья Матвеева
33120
Борис Ходоровский
31999