Власта – чешская амазонка
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Власта – чешская амазонка
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
197
Власта – чешская амазонка
Власта и ее воительницы

Уважаемые читатели-мужчины! Хочу открыть вам страшный секрет. Знайте, что женщины только притворяются нежными существами, нуждающимися в защите и постоянной опеке. На самом деле все женщины –воительницы, а мужчины – жертвы их коварных планов. «Слабый пол» прекрасно знает, как покорять мужчин. Женщины, замаскированные косметикой и модной одеждой, кружат головы потенциальным мужьям и добиваются капитуляции, то есть предложения отдельных частей тела, обычно руки и сердца. Дальше идет полное подчинение и захват собственности. Сопротивление подавляется угрозами и жалобами: «Я уеду к маме и заберу детей», «Ты отнял лучшие годы моей жизни». Тактика впитывается с молоком матери и стала обыденностью. И только однажды во всемирной истории женщины добились реального подчинения мужчин, превратив их в бесправных рабов.

ПРОРОЧЕСТВО И ЛАПТИ

В чем заключаются обязанности самодержца? Управлять страной, разрабатывать мудрые законы? Со скучными государственными делами прекрасно справляются министры и советники. Главная задача правителя оставить мужское потомство, чтобы обеспечить мирную передачу власти из одних мужских рук в другие. Чешский князь Крок, правивший в VIII веке, с этой задачей не справился, у него было три дочери.

Князь Крок умер в 709 году. На трон взошла его младшая дочь незамужняя девица Либуше. Мужчины возмущались и презрительно смотрели на молодую правительницу. У Либуше, как у всякой молодой девушки, была подруга. Подружки существуют для того, чтобы обсуждать мужские недостатки, поэтому Либуше пожаловалась подруге Власте на интриги мужчин. Власта – девица высокая, статная и физически очень сильная – предложила организовать ее охрану только из женщина. Либуше немедленно согласилась и назначила Власту начальницей женской гвардии.

Власта верно служила Либуше. Ее женская команда постоянно совершенствовала боевое мастерство и стала настоящим маленьким воинством. Мужчины, которым никогда не угодишь, возмущались и требовали, чтобы Либуше вышла замуж и у чехов появился правитель мужского пола. Либуше не стала возражать, но в который раз всех удивила. Она сказала, что сваты должны ехать в деревню Стадице и отыскать пахаря по имени Пржемысл.

– Приведите его себе в князья, а мне – в супруги, – сказала Либуше и добавила, что точный адрес будущего супруга она увидела в пророческом сне.

Пржемысл не удивился необычному предложению: «Пахарь, надев княжескую одежду и обувь, сел на горячего коня; однако, не забывая о своем происхождении, он взял с собой лапти, сплетенные из лыка, и велел сохранить их на будущее; и они хранятся в Вышеграде в королевских палатах доныне и вовеки». Лапти являются неоспоримым доказательством правдивости истории необычной любви. Однако можно предположить, что Либуше и Пржемысл познакомились каким-нибудь прозаическим образом и влюбились. Пахарь в своих знаменитых лаптях ходил на тайные встречи с Либуше. Чтобы оправдать неравный брак, в ход пошли мистические хитрости: пророчества, видения, вещие сны, в которые свято верили в VIII веке, да и сейчас такие приемы «прокатывают» на ура.

В 721 году состоялась свадьба. Либуше и Пржемысл жили долго и счастливо, но умерли не в один день. Либуше скончалась в 735 году, оставив безутешного Пржемысла и троих сыновей. Стража под командованием верной Власты проводила Либуше в последний путь. Однако это не конец сказки, а только начало ужасной действительности.

СМЕРТЬ МУЖЬЯМ!

Власта понимала, что Пржемыслу женщины-солдаты не нужны. Она собрала свое женское воинство на холме Видовле недалеко от Праги и рассказала, что их ждет, когда они вернутся домой. Свободные женщины попадут под тиранический гнет мужчин и – о, ужас! – их заставят выйти замуж и угождать этим бородатым тварям, готовить, стирать и убирать за ними грязь. Руки женщин потянулись к оружию. А когда Власта сказала, что им придется каждый день делить постель с мужчинами, прозвучал единодушный крик:

– Смерть мужчинам!

У подножья холма Видовле находился замок богатого землевладельца Мотеля. Ночью отряд под командованием Власты взломал двери и захватил замок. Всех обителей передушили.

Захваченный замок назвали Девин. Он стал столицей нового женского государства. Власта обратилась с призывом ко всем чешским женщинам бросить мужчин и присоединиться к ее войску. Нашлось немало желающих. Особенно приветствовались дамы, которые перед приходом в Девин убивали своих мужей. Поле перед замком, где раньше мирно паслись овечки, Власта превратила в учебный полигон. Женщины ежедневно занимались борьбой, бегом и учились обращаться с оружием. В праздничные дни устраивались турниры и роскошные пиры. Поднимая кубки, женщины произносили чудовищные проклятия в адрес ненавидимых мужчин. В программу боевой подготовки входили также внезапные вылазки по ближайшим селам. Захваченным мужчинам перерезали горло или уводили в крепость в качестве невольников, предназначенных для выполнения тяжелых работ.

ПОПРАВКИ В СВОД ЗАКОНОВ

Власта разработала свод законов, которые хотела распространить по всей Чехии. Мужчины будут трудиться, как рабы. Под страхом смертной казни они не смогут носить оружие, ездить верхом должны, сидя на лошади боком, как женщины. Тех, кто посмеет ослушается, ждет мучительная смерть. Женщины сами выбирают мужей. Если избранник откажется от предложения, то лишится головы. Невыполнение супружеских обязанностей грозит переводом из мужей в каторжники. У новорожденных мальчиков следует отрубать большой палец правой руки и вырывать правый глаз, чтобы в дальнейшем несчастные калеки не могли стрелять из лука. Для совершенного владения оружием девочкам следует выжигать правую грудь. Свод законов был поставлен на голосование и без лишних проволочек принят единогласно.

Слабовольный Пржемысл долго терпел женскую вольницу, полагая, что «мятеж сам собой как-то успокоится», но шли месяцы, а женщины не унимались. Пришлось Пржесмыслу отправить военный отряд под предводительством опытного офицера Самосласа. Воины подошли к Девину и стали развертывать лагерь. Не теряя ни минуты, Власта бросила клич «Смерть мужчинам!», вскочила на коня и первой бросилась в бой. Началась настоящая бойня, немногим счастливцам удалось сбежать.

Самое страшное женское оружие не сила, а хитрость. У Власты этого добра было навалом. Она распустила слух, что заключила перемирие с Пржемыслом и все желающие мужчины могут безопасно посетить замок Девин. Бесплатная экскурсия привлекла большое количество любопытных. Чешские амазонки встретили мужчин очень приветливо, каждому достался свой персональный гид. Солдаты в юбках по секрету жаловались «экскурсантам» на тяжкую жизнь и ужасный характер Власты, умоляя ночью спрятаться в овраге около замка и помочь им освободиться от тирании. Около сотни доверчивых мужчин залегли в овраге. Дверь замка открылась, мужчины бросились на штурм. Из ста в живых осталось только пятеро.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Возмущение чехов преступными действиями Власты росло. Княжеские войска наносили ответные удары, но достичь полного уничтожения вольницы не удавалось. Женская республика просуществовала семь лет. Наконец, была разработана новая тактика в борьбе с амазонками, которые были сильны в сражениях в открытом поле. Пржемысл приказал осадить Девин. К такому повороту событий женщины-войны были не готовы. В Девине не было достаточного количества продуктов и воды, но крепость не сдавалась.

На пятую неделю осады Власте было передано письмо от Пржемысла. Князь предлагал женщинам сдаться, постричься в монахини и до конца дней искупать грехи молитвами. Власта приказала вывести на крепостную стену двадцать воинов, плененных при штурме, и обезглавить их на глазах осаждавших. Обессиленные голодом женщины оседлали лошадей, которые еле держались на ногах. Власта повела своих боевых подруг в последний бой, чтобы умереть сражаясь. Однако войска князя в битву не вступили. Крестьяне, натерпевшиеся горя от безумных бабьих выходок, подняли Власту и ее товарок на пики.

Напоследок еще одна женская тайна: каждая женщина, даже самая независимая, в тайне мечтает, чтобы ее покорили, и жаждет мужской любви. Взаимное влечение приносит счастье, выпавшее на долю Либуше и Пржемысла. Их любовь воспета в легендах, песнях, на холме Вышеград любящим супругам установлен чудный памятник. Сыновья Либуше и Пржемысла положили начало династии Пржемысловичей, королей Чехии.

Покорить человека можно, но добиться любви силой еще никому не удавалось. История Власты и ее женской республики прекрасное тому подтверждение.


13 мая 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762