Геополитическая нефтяная матрешка
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №16(532), 2019
Геополитическая нефтяная матрешка
Роман Данилко
журналист, экономист
1201
Геополитическая нефтяная матрешка
Фото: REUTERS/Jon Nazca

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон прокомментировал задержание иранского танкера в Гибралтаре. По его словам, захват танкера кораблями Великобритании является «отличной новостью». Итак, угрозы со стороны США напасть на Иран, были поддержаны, как обычно, Великобританией. Этот захват и в целом ситуация в Персидском заливе, где совершены налеты на танкеры (норвежский Front Altair и панамский Kokuka Courageous), положили начало обострению на самой чувствительной магистрали мира, через которую идет около 20–25 процентов рыночной нефти мира.

Возможно, что структуры Ирана действительно ответственны за подрывы танкеров в заливе – в рамках своего противостояния с Саудовской Аравией руководство Ирана может и намекнуть таким образом саудитам о уязвимости их экспорта… Но еще более вероятен сценарий классической провокации – подставить чужие или свои суда, организовать атаки через нескольких посредников и обвинить Тегеран. На протяжении своей истории США неоднократно прибегали к такому способу развязывания войны.

Тем более что одновременно недалеко от Ормузского пролива – пробки от Персидского залива, – как всегда, «кстати» 20 июня был сбит крупный беспилотник-шпион США. Ранее «СМ» уже публиковала статьи, в которых были разобраны самые значимые провокации США. Почти все – в любимом стиле: потопление торгового или военного судна США в нейтральных или чужих водах. Так появился повод напасть на Испанию в 1898 году, на Вьетнам в 1977 году, объявить войну Германии и Японии. Теперь идет явный курс на обострение с Ираном. Естественно, личными санкциями против рахбара Ирана – аятоллы Хаменеи дело не ограничится.

На гешефт товарищей нет

Между прочим, захват иранского судна у Гибралтара практически совпал с началом тестирования в ЕС (Германия, Франция и Великобритания) системы INSTEX, позволяющей переводить Ирану евро и фунты за его качественную нефть. И это говорит о том, что оценивать страны, особенно крупные, как гомогенную структуру, единое целое с единым вектором – фатальное заблуждение. Даже в Великобритании на фоне заката влияния США в Восточном полушарии противоборствуют силы, подчиненные США с одной и заинтересованные в своем гешефте – с другой.

Хорошее, между прочим, слово – «гешефт», от немецкого (Geschaft). Оно означает прибыль, интерес и предприятие в физическом и коммерческом смыслах… Именно в этом ключе рассуждают в Великобритании: атлантическое англосакское «братство» – это, конечно, хорошо, но свой гешефт с Ираном, если американцам до него уже не дотянуться, – куда лучше!

Аналогичного с Ираном мнения по поводу захвата иранского танкера, шедшего в Сирию, придерживается и МИД России. Собственно, никаких правовых оснований у захвата судна нет и быть не может. А МИД Испании прямо заявил, что судно было захвачено под давлением США. Однако, как обычно за последние лет 10–15, никаких официальных санкций ООН на это прямое, по сути, пиратство нет. Руководство Ирана обещает ответить симметрично. На это, возможно, и рассчитывают в США те, кто хочет разжечь еще один конфликт. Но встает вопрос – зачем?..

У Дональда Трампа (а слово trump, между прочим, означает «козырь») постепенно начинается следующий избирательный цикл, а это значит, что ему нужны «козыри» –- громкие акции, победы. И у такого человека дело не станет за тем, чтобы отдать приказ где-то и кого прижать, чтоб решить свои внутренние проблемы.

Цикл нестабильности

Но только ли на этом «личном», модном сейчас объяснении всей нынешней политики США, строится логика жизни? В частности, только ли так можно объяснить политику на Ближнем Востоке: мол, «внешняя политика США становится производной внутренней»? Такое клише сегодня в моде, особенно у политологов.

Смысл в этом есть. Но есть смысл и в другой версии, построить которую можно, рассматривая ближневосточный регион в большом временном масштабе. И здесь, как обычно, нужно особое внимание обратить на базис – бесконечную игру за выгодные рынки. В данном случае за контроль над нефтегазовыми регионами.

События в регионе за последние 18 лет – не такой уж большой срок, сравнимый со строительным циклом Кузнеца (названным по фамилии открывшего его американского экономиста), когда происходит обновление спроса на жилье. За этот период можно проследить череду военных операций и вторжений в регионе большого Ближнего Востока со стороны Запада.

В 2001 году произошло нападение США на Ирак, в 2011-м – на Ливию. Примерно в это время разворачивается закамуфлированная операция против Сирийской Арабской республики. Последние два-три года разгорелась война в Йемене. Это прокси-война (опосредованная) между Ираном и Саудовской Аравией, ведущаяся с помощью подконтрольных этим государствам местных сил. В ходе нее создалась угроза нефтяным полям Саудовской Аравии – это хороший аргумент, который может способствовать ее сдерживанию. В июле 2011 года была провозглашена независимость Южного Судана, из нефтяных полей которого уже строятся альтернативные нефтепроводы.

В другой части света – Южной Америке произошла попытка свержения президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Венесуэла хоть и поставляет большую часть добываемой нефти в США, но старается вести независимую политику, не платит «оружейный налог», то есть не заполняет склады ненужным американским оружием, накачивая финансы ВПК США – крупнейшей лоббисткой группы, стоящей за Дональдом Трампом. В этом плане в Саудовской Аравии пока все спокойно, как в Багдаде арабских сказок, – саудиты платят налог исправно, покупая оружие почти исключительно в США. «СМ» также публиковала статью на эту тему.

Уже указанная роль Ормузского пролива, а также события в ключевых странах Ближнего Востока и Северной Африки, форсированные за один 2011 год в Ливии, Южном Судане и Сирии, могут говорить о большой стратегии по контролю за ключевыми зонами добычи, переработки и транзита углеводородов.

Слишком большой кусок для империи

Но вовсе не обязательно, что США здесь – единственный игрок. Таким, разумеется, хотели бы видеть мир в Вашингтоне. Однако заинтересованных игроков тут гораздо больше. Ведь в свое время даже Иосиф Виссарионович желал добраться до территорий нынешней Ливии, обосновывая это тем, что с СССР воевала и Италия, которой принадлежали тогда Триполитания и Киренаика – колонии на территории Ливии. Так что в 2011 году началась крупная игра, но, видимо, не все пошло по плану – не все в мире согласились с позицией единственного суверена, контролирующего нефть, использующего на подхвате Францию и другие страны НАТО… Империя, видимо, позарилась на слишком большой кусок, который не в состоянии переварить в одиночку.

Фактически в последние 18 лет, начиная с вторжения в Ирак, идет столкновение цивилизаций по канве историка Самуила Хаттингтона: условно западно-христианская цивилизация с мотором в лице США по всем фронтам потрошит исламскую цивилизацию. Ее центр – Багдад, из которого правили халифы, – вынужден пока мириться с беспошлинным вывозом нефти американскими гигантами, разгромленная НАТО государственная структура Афганистана привела к распространению нестабильности и так далее.

Да, в нищем Афганистане официально грабить некого, если не брать во внимание вопрос наркотрафика. Но кто сказал, что агрессоры только грабят? Исламская цивилизация слишком крупная, чтоб победить ее одним махом. Разгромленный Афганистан помогает в этом прежде всего тем, что создает нестабильность – как исламскому поясу, так и (потенциально) государствам СНГ на севере.

На западе цивилизационного ареала Ливия стерта как государство, на юге отколот нефтяной регион – Южный Судан, теперь собственно Судан со столицей в Хартуме стал просто окраиной, не способной себя обеспечить.

Египет давно уже перестал быть лидером арабского мира – это страна, не обеспечивающая себя не финансово, ни продовольственно. Но даже при этом два нынешних лидера исламской цивилизации – Иран и Саудовская Аравия – не могут поделить лавры давно ушедшего исторического величия. Они фактически сдерживают друг друга, как когда-то Ирак и Иран по плану американцев, поставлявших оружие обоим воюющим региональным лидерам. Пакистан – цивилизационный центр на восточном фланге, сдерживается Индией. Итогом всего этого является полное бездействие Лиги арабских государств и снижение роли ОПЕК.

«Рыбака» никто ждать не станет

Вся эта цепочка факторов напоминает матрешку. В цивилизационный конфликт встроена игра за контроль над ключевыми производителями нефти и зонами доставки (Ормузский пролив и Сирия). А самая маленькая матрешка внутри всего этого – Дональд Трамп, решающий свои вопросы меньшего ранга… Свои и компаний, которые спонсируют его партию.

Стратегия интегрированных структур Запада по разгрому исламской цивилизации в значительной степени совпадает с большевистской идеей «отнять и поделить» – отнять нефть у арабов, ливийцев... Но противоречия, грызня, похоже, довольно прилично мешают стае хищников собраться вместе – это и не мудрено. Ведь Первая и особенно Вторая мировая войны не разорвали Россию на куски именно вследствие законов империализма, сформулированных, в частности, Лениным.

После оккупации Ирака руководство США открыто заявляло, что страны, недостаточно активно поставляющие контингенты для операций в Ираке и Афганистане, могут не рассчитывать на концессии по восстановлению Ирака. Концессии, естественно, предполагались за счет средств оккупированного Ирака.

Но хищники знают и видели не раз, как кого-то обделяют при разделе добычи. Зачем же тогда им сегодня впрягаться в игры США, чтоб при разделе получить кукиш? Теперь, в начале второго десятилетия XXI века, появился новый крупный хищник – Китай. Его ограбили, обделили, лишили концессий в Ливии вместе с Россией. Но в 2014 году в Черное море активно заходили не только эскадры НАТО – потрепать нервы нашему руководству. Тогда туда пришла и крупная китайская эскадра – поддержать Россию. Китай тогда заявил всему миру о своих амбициях не лозунгами, а «железом».

Поэтому, скорее всего, матрешка «цивилизация – нефть – пиар» не складывается, как задумано. И перешедшая Трампу эстафета власти показала ему при осмотре своих «владений» на Ближнем Востоке, что командовать там странами, как женами и любовницами, не получается.

Поэтому, скорее всего, Штаты еще будут проводить демонстративные акции вроде удара по Сирии пятью десятками крылатых ракет. Но сказать, как некогда Александр III: «Пока русский царь рыбачит, Европа может подождать», нынешний американский президент не может. «Рыбачить» в Персидском заливе, пока все ждут, у Трампа уже не получится. Конечно, по-человечески Трамп очень симпатичный дядька, вызывающий сочувствие. Да и кому бы не хотелось так рыбачить – одному, опустив сапоги в Персидский залив?.. Но, к сожалению для США, им теперь придется делиться с другими рыбаками.

22 июля 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88449
Виктор Фишман
70665
Борис Ходоровский
62860
Сергей Леонов
56252
Богдан Виноградов
50023
Дмитрий Митюрин
37365
Сергей Леонов
33828
Роман Данилко
31683
Борис Кронер
20560
Светлана Белоусова
19602
Светлана Белоусова
18342
Дмитрий Митюрин
17900
Наталья Матвеева
17752
Татьяна Алексеева
17196
Наталья Матвеева
16477
Татьяна Алексеева
16279