Деньги призрачных стран
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века» №15(479), 2017
Деньги призрачных стран
Богдан Виноградов
журналист
Санкт-Петербург
128
Деньги призрачных стран
Монеты тайпинского восстания пережили само государство тайпинов

Хотя печать бумажных банкнот и является более прогрессивным способом производства «товара товаров», в подсознании большинства людей слово «деньги» ассоциируется именно с монетой. Звонкой и не очень. Различные квазигосударства: неустойчивые режимы и новые, еще не признанные в мире территориальные образования – в силу недостатка средств, как правило, ограничиваются эмиссией дешевых бумажных банкнот. Однако некоторые из них пытаются доказать свою состоятельность чеканкой (или литьем) монеты.

РЕВОЛЮЦИЕЙ ОТЧЕКАНЕНО

Появление экзотических валют, радующих коллекционеров, – частый побочный эффект социальных катаклизмов. К примеру, после падения Российской империи, в ходе Гражданской войны, многие противоборствующие стороны активно выпускали собственную валюту. Однако речь почти всегда шла о простых в изготовлении банкнотах, а не о чеканке уникальных монет.

Но по мере укрепления новые режимы начинают производить и их. Именно в такое время появляется множество пробников или быстро вышедших из употребления монетных образцов, которые становятся нумизматической редкостью. Так, первые советские монеты появились лишь в начале 1920-х годов. Граждане молодой республики получили в пользование серебряные монеты номиналом от 10 копеек до рубля, а также золотой червонец.

К массовому выпуску собственных ассигнаций противодействующие в гражданских войнах силы прибегали и раньше. Например, в ходе Великой французской революции 1789 года или Тайпинского восстания 1850–1864 годов в Китае. В самом начале Французской республики революционное правительство отменило прежнюю монетную систему «луидор – экю – лиард», заменив ее на десятичную: «1 франк = 10 десимов = 100 сантимов». А что касается тайпинов, то они образовали свое государство Тайпин Тяньго на юге Китая. Помимо бумажных денег, там производили бронзовые монеты десяти разновидностей – правда, методом не чеканки, а литья. Интересно, что эти монеты имели квадратное отверстие – как и традиционные китайские деньги. Между тем выпуск таких монет в Китае был прекращен еще с 1899 года, после денежной реформы императора Гуан-сюя.

ЭПОХА СЕПАРАТИЗМА

Конец XX века ознаменовался возникновением множества государств со спорным статусом. Особенно много их появилось на территории бывшего Советского Союза. Со временем во многих возникла и собственная валюта. Правда, в большинстве перечисленных стран основную роль во внутренних и тем более внешних финансовых операциях продолжают играть деньги соседних государств – России, Армении, Грузии. Очевидно, создание отдельной финансовой системы в этом случае является, скорее, символическим шагом, призванным еще раз подчеркнуть независимость молодых республик.

Нагорно-Карабахская республика (НКР) в 1991 году отделилась от Азербайджана, когда тот объявил независимость от СССР. Юридически НКР признают только такие же самопровозглашенные государства – Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. Конечно, Армения оказывает Карабаху значительную финансовую, политическую, а иногда и военную поддержку. Неудивительно поэтому, что с момента объявления независимости в качестве основной валюты республики использовался армянский драм. Но в 2004 году был выпущен карабахский драм – сначала в качестве коллекционной монеты. Через год он был объявлен действительным платежным средством на территории НКР.

Отделившиеся от Грузии в начале 1990-х Абхазия и Южная Осетия не имели собственной валюты до 2008 и 2013 годов соответственно. Толчком к возникновению абхазского апсара и южноосетинского зарина стало признание Россией независимости этих территорий после августовской войны 2008 года. В отличие от Нагорного Карабаха, монеты Абхазии и Южной Осетии не имеют платежной функции и представляют интерес исключительно для инвесторов и нумизматов. Чеканка производится в России по заказу республик. На интернет-аукционах апсары и зарины продаются по ценам, на порядок превышающим их номинал – примерно один к десяти.

Иначе дела обстоят с приднестровским рублем, который был введен в оборот в 1994 году – через четыре года после выхода Приднестровья из состава Молдовы. В 2000–2002 годах непризнанная республика ввела в регулярное обращение разменные монеты от одной до пятидесяти копеек. А в 2014 году на выставке COINS в Москве была представлена серия приднестровских монет номиналом от одного до десяти рублей. Новинка выделяется как необычным техническим исполнением (при производстве были использованы композитные материалы), так и разнообразием форм – помимо привычно круглых, демонстрировались квадратные и многоугольные монеты. Изображены на них исторические деятели, связанные с историей региона, – Екатерина II, Суворов, Румянцев-Задунайский.

ДИНАРЫ «ХАЛИФАТА»

Но более всего собственная валюта для утверждения своего существования нужна территориям, не стремящимся ни к кому присоединиться, а, напротив, имеющим государственные амбиции. Самый одиозный пример – печально известная своей жестокостью группировка ДАИШ («Исламское государство», запрещена в РФ). Она тоже пытается наладить чеканку монеты. В ноябре 2014 годы лидерами ДАИШ было объявлено, что в обращение в так называемом «халифате» поступают золотой динар, серебряный дирхам и медный филс. Пропаганда террористов утверждает, что все расчеты на контролируемой ими территории производятся с помощью новых денег. Однако, по сообщениям из многочисленных источников, на практике самой ходовой валютой остается американский доллар – именно в них рядовым боевикам выплачивается «заработная плата». Мирное же население продолжает использовать иракский динар.

По мнению аналитиков, причины расхождения картинки с реальностью тривиальны – нехватка драгоценных металлов и технические трудности в процессе чеканки. Впрочем, обнаружение и уничтожение подпольного монетного двора властями Турции, по-видимому, поставило крест на денежном аспекте суверенных амбиций ДАИШ – ведь именно там находилось единственное производство его монеты...

РЕАЛЬНЫЕ МОНЕТЫ ВИРТУАЛЬНЫХ ДЕРЖАВ

Стоит упомянуть монеты множества частично признанных, совсем непризнанных или вовсе виртуальных республик: Курдистана, Палестины, Северной Сахары. Эти квазигосударства существуют в той или иной форме, но об официальной эмиссии никогда не заявляли. Однако в Сети можно найти множество предложений о продаже целых серий монет этих «держав». Чаще всего в этих случаях речь идет о продукции частных монетных дворов. Такие «монеты» фактически являются сувенирными жетонами и не имеют никакой платежной силы. Иногда даже это обстоятельства честно указывается мелким шрифтом на краю упаковки, но случается, что покупатель так и не узнает о мутном происхождении жетона. Впрочем, коллекционный интерес такие артефакты имеют.

К этой же категории можно отнести деньги склонных к сепаратизму областей европейских (и не только) государств. К примеру, в Интернете можно запросто разыскать монеты Каталонии. Впрочем, их производство является частной инициативой, и они не имеют где бы то ни было самостоятельного хождения. Исключение составляет шотландский фунт, история которого насчитывает уже сотни лет. Однако реально шотландская валюта представлена лишь банкнотами.

Более интересна история техасского доллара. Как известно, Техас – первое и до сей поры единственное независимое государство, напрямую принятое в состав США и имеющее многие атрибуты суверенитета, которых лишены прочие штаты. Международно признанное государство Республика Техас существовало с 1836 по 1845 год. Валютой ее был техасский доллар, так называемый Texas Redback. Чеканилась и разменная монета. После вхождения республики в США техасские доллары, разумеется, прекратили оборот. Однако в последние годы в штате набирает силу движение за отделение от США, и одним из его проявлений стала попытка создать собственную валюту. Ею стали монеты с изображением буйвола, индейца и карты Республики Техас. Дизайн монет специально разработан так, чтобы их нельзя было спутать с долларом США.

Случается, что на суверенитет претендуют настолько странные геополитические объекты, что многие принимают сообщения об их существовании за шутку. Так, о независимости в свое время заявила заброшенная нефтедобывающая платформа Силэнд. Совсем недавно к ней присоединилась располагающаяся исключительно в Интернете страна Виртляндия. И многие из этих «государств» производят собственную «монету». Разумеется, выпускать ее в обращение среди «подданных», число которых, как в случае княжества Силэнда, не переваливает и за десяток, никто не предполагает. Выпуск таких «монет», вернее, тоже памятных жетонов, помимо коллекционеров, нацелен на туристов, которые часто и являются основным (и единственным) источником дохода подобных «монархий» и «республик».

КОРОЛЬ С ПОЛ-ЛИТРАМИ

Одно из таких виртуальных образований – «Королевство Торгу», выделяющееся даже в ряду своих собственных экзотических собратьев. Его история началась с эстонской территориальной реформы 1992 года. Страна уходила от советской административной системы, возвращаясь к традиционным наименованиям областей. Но из-за исторического несовпадения границ имперских волостей и советских районов небольшой остров Саарема выпал из поля внимания эстонских управленцев. Жители района Торгу, оставшиеся вне государственного администрирования, сначала собирались обратиться с коллективным письмом в Сейм. Однако его депутат от Саарема, некий Кирилл Тейтер, предложил иной выход из бюрократического тупика. Монархист по убеждениям, он… предложил себя в качестве короля то ли области, то ли района. Будущие подданные одобрили эту идею – и Кирилл I торжественно взошел на престол.

Господин Тейтер оказался прекрасно подкован юридически – установление монархии в отдельно взятой единице местного самоуправления никак не противоречило конституции страны. Впрочем, правление единственного в истории эстонского короля продлилось недолго: через несколько месяцев проблемы со статусом острова были решены, а предприимчивый депутат был отмечен властями и пошел на повышение в столице. При этом он до сих пор настаивает на статусе «короля в изгнании».

За время своего правления он успел провести в жизнь несколько важных решений, в том числе и учредить «государственную валюту». В отсутствие значимых запасов золота или ценных бумаг в качестве ее обеспечения была выбрана… цена полулитра водки. Единственный выпущенный денежный знак, латунная монета, так и назывался – пол-литра. Всего было отчеканено 2000 экземпляров пол-литр. Даже с упразднением «королевства» история «самой стабильной валюты в мире» не закончилась. На юбилеи несостоявшейся монархии выпускают памятные тиражи из цинково-никелевого сплава, а сама монета до сих пор имеет хождение в питейных заведениях района Торгу. Среди нумизматов эти монеты ценятся несколько выше своего номинала: одна пол-литра может стоить 40 до 80 долларов, притом что бутылка водки в сегодняшней Эстонии стоит от пяти до 20 долларов.

ПО ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ НУЖДЕ

Однако в истории с монетами квазигосударственных образований речь не всегда идет о сепаратизме. Иногда дело в устройстве тех или иных стран, предполагающем большую самостоятельность регионов. Например, еще в XIX веке кантоны Швейцарской конфедерации чеканили собственные монеты. С учетом иностранной валюты доля государственных денег во внутреннем обороте страны составляла всего около 15 процентов. Договор о денежной системе, согласно которому право на эмиссию денег оставалось только у центрального монетного двора, положил конец такому разнообразию. Но выпуск монет кантонов продолжается и сейчас – правда, в форме юбилейных серий. Похожие события происходили и с многочисленными итальянскими государствами вплоть до их объединения в 1861 году. Часто названия монет итальянских областей были позаимствованы из истории Апеннинского полуострова.

Иногда местная монета появляется в результате международных юридических казусов. Правовая коллизия норвежского архипелага Шпицберген создала уникальный финансовый прецедент и для России. Соперничество между странами за право владеть богатыми природными ресурсами острова началось еще в XVII веке. К 1920 году в рамках международного договора был признан суверенитет Норвегии над островами архипелага – при условии разрешения экономического участия 39 государств. В 1932 году окончательно был закреплен особый статус Шпицбергена, согласно которому СССР получал в аренду находящиеся на одном из островов угольные концессии. Со временем значительную роль в жизни Шпицбергена продолжили играть только две страны – Норвегия и СССР (а теперь и РФ).

Разработкой угольных месторождений занимался советский трест «Арктуголь». Оборот иностранной валюты на архипелаге, согласно принятым договоренностям, был запрещен. Потому руководством треста было принято решение выпустить сертификаты для облегчения внутренних расчетов. «Монеты» Шпицбергена, в действительности являющиеся металлическими бонами, пережили несколько выпусков и просуществовали вплоть до дипломатического скандала в 1993 году. Тогда был отчеканен новый выпуск «рублей Шпицбергена» с надписью «Российская Федерация» и картой островов. Это нарушало международное законодательство, согласно которому территории одного государства не могут быть изображены на денежных средствах другого. После ноты протеста от Норвегии тираж был изъят и значительная его часть пошла на переплавку – что придало особенную ценность сохранившимся жетонам в глазах коллекционеров. На нумизматическом рынке стоимость этих «монет» доходит до 10 тысяч рублей.

А с 2001 года «Арктуголь» производит памятные монеты, посвященные происходящим в мире трагедиями. На «разменных единицах» (так теперь звучит официальное название бывших «рублей») нашли отображение террористические акты, природные и техногенные аварии и даже смерть общественных деятелей, например Папы Римского Иоанна Павла II. Курс этой «монеты» привязан к норвежской кроне. Ее тиражи весьма ограниченны, в силу чего почти все экземпляры мгновенно раскупаются нумизматами, которые платят за них от двух до пяти тысяч рублей.

КАЗНАЧЕЙСТВА БАНТУСТАНОВ

Обширную страницу истории представляют собой деньги бывших колоний. В большинстве из них использовалась монета метрополии, а после обретения независимости – собственная или региональная валюта. Однако нестабильная обстановка в постколониальном мире привела к тому, что далеко не все государства сохранились до наших дней. Например, Республика Биафра была провозглашена в 1967 году на территории Нигерии. Попытка решить кризис политическим путем провалилась, и началась гражданская война. К 1970 году правительственные войска сломили сопротивление сепаратистов. За недолгий период самостоятельности в регионе ходили биафрийские фунты. Разменной монетой служили алюминиевые деньги номиналами 3 и 6 пенсов, 1 шиллинг и 2,5 шиллинга. Эта серия была отчеканена в 1969 году.

Сходные события происходили и на территории Конго, где с 1960 по 1963 годы существовала Республика Катанга, чью основную военную силу составляли белые наемники. В этом регионе катангские франки на три года сменили конголезскую валюту. Их эмиссией занимался местный «национальный банк» при поддержке Бельгии, которая покровительствовала сепаратистам. Если говорить о катангской монете, то ее чеканили лишь однажды – в 1961 году, достоинством в один и пять франков.

Родезия – историческая область на юге Африки – в 1965 году отделилась от Великобритании. Политическая ситуация в мире не позволила новоиспеченному государству стать королевским доминионом, что привело к гражданской войне правительства, представляющего интересы белого населения, и африканских националистических организаций. В результате сейчас Родезия превратилась в Зимбабве – одно из самых бедных государств на планете. С начала XX века страна несколько раз меняла не только границы и название, но и валюту. Какое-то время ею был родезийский доллар. Местная администрация выпускала монеты номиналом от полуцента до 25 центов. Последняя серия вышла в 1977 году. Некоторые из произведенных тогда монет стали настоящим раритетом. Так, на сегодняшний день известно всего лишь десять полуцентовых монет 1997 года выпуска. Наследником родезийского доллара стал доллар зимбабвийский, но в 2009 году из-за невероятно высокой инфляции резервный банк Зимбабве запретил хождение национальной валюты. Вместо нее при расчетах стали использоваться американские доллары, фунты стерлингов и другие денежные знаки более развитых государств.

Нет оснований считать, что глобальный сепаратизм снижает обороты. Напротив, недавние события в разных частях земного шара заставляют с пессимизмом смотреть в будущее современных государств, существование которых порой кажется незыблемым. А это значит, что новые самопровозглашенные страны по-прежнему будут пытаться доказать мировому сообществу и собственным гражданам прочность нового строя, создавая независимые финансовые системы, печатая банкноты и чеканя монеты. Ни один аналитик не в состоянии достоверно спрогнозировать последствия гипотетического «великого парада суверенитетов» для цивилизации. Но одно можно с уверенностью утверждать уже сейчас: нумизматы обиженными не уйдут.


3 июля 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
92458
Сергей Леонов
90634
Виктор Фишман
74588
Борис Ходоровский
66037
Богдан Виноградов
52813
Дмитрий Митюрин
41640
Сергей Леонов
36907
Роман Данилко
35014
Татьяна Алексеева
30105
Александр Егоров
29469
Борис Кронер
28906
Светлана Белоусова
28699
Наталья Матвеева
26935
Наталья Дементьева
26047
Феликс Зинько
25028