Допинг в элитном спорте
СПОРТ
Допинг в элитном спорте
Александра Шепель
журналист
Вильнюс
9833
Допинг в элитном спорте
WADA – главный борец с допингом в спорте

По мере того как грань между отличными и исключительными спортивными достижениями сужается, а финансовое вознаграждение за отличные результаты увеличивается, недобросовестные спортсмены и их тренеры всегда будут стремиться повысить результативность, прибегая к допингу.

ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ

Изучение высотной болезни и история применения допинга в крови тесно связаны. Первое подробное описание горной болезни датируется 1590 годом, когда испанский миссионер Джозеф де Акоста при переходе через Анды в Перу описал симптомы одышки, боли в груди и кашля. Эти описания были изучены французским врачом Франсуа-Жильбером Вио: «Таким образом, похоже, что один из первых эффектов периода, проведенного человеком в высокогорье, состоит в усилении нормальной функции гемопоэза».

Намного позже, на Олимпийских играх 1968 года в Мексике, спортсмены из высокогорных районов выиграли большинство соревнований на выносливость. В 1985 году был синтезирован первый агент, стимулирующий эритропоэтин, который с этого момента изменил мир «кровяного допинга».

Сам термин «кровяной допинг» широко определяется Всемирным антидопинговым агентством (WADA) как «любая форма внутрисосудистого манипулирования кровью или ее компонентами физическими или химическими средствами» и включает такие методы, как переливание, введение рекомбинантного человеческого эритропоэтина (rHuEpo) и искусственных стимуляторов эритропоэза.

Также к услугам спортсменов стабилизаторы фактора, индуцируемого гипоксией (HIF), и использование искусственного гемоглобина (то есть «синтетической крови»).

Самое громкое дело о «допинге крови»: Лэнс Армстронг был лишен своих семи титулов «Тур де Франс» в 2012 году после того, как исчерпывающее расследование показало, что он применял допинг по крайней мере с 1998 года. Его методы допинга были обширными, включая использование анаболических стероидов, а также rHuEpo и его производных.

Истинные масштабы употребления «допинга крови», которые спортсмены стараются скрыть, неизвестны.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАНИЯ

В начале ХХ века широко распространенная практика экспериментов на собаках привела к значительному расширению понимания физиологии упражнений. В статье 1927 года ученых-физиологов Баркрофта и Стивенса сообщается о серии экспериментов, демонстрирующих, что собаки повышают свой гематокрит (объем красных кровяных клеток) за счет сокращения селезенки перед тренировкой.

Подобные естественные эксперименты очертили теоретическую основу практики аутотрансфузии (сбор собственной крови для дальнейшего использования при необходимости), которая через несколько десятилетий станет практикой среди элитных спортсменов.

В 1981 году финн Микко Юхани Ала-Леппилампи стал первым спортсменом, который официально признал, что ему сделали переливание крови перед соревнованиями в беге с препятствиями на 3000 м на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Несмотря на то, что он не выграл ни одной олимпийской медали, его более известный товарищ по команде Лассе Вирен выиграл две золотые медали и установил два мировых рекорда на тех же Играх. И вполне вероятно, что победить ему помогло именно переливание крови.

«Кровяной допинг» привлек всеобщее внимание в 1984 году на Олимпийских играх. Выяснилось, что семи членам американской мужской команды по велоспорту, четверо из которых выиграли девять медалей, сделали переливание крови перед соревнованиями. Это вызвало общественный резонанс, в том числе была опубликована передовая статья в Медицинском журнале Новой Англии, в которой недвусмысленно осуждалась подобная практика.

В 1999 году была создана международная независимая организация – Всемирный антидопинговый орган (WADA), координирующий борьбу с допингом в спорте на международном уровне.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ

Установление критериев, по которым спортсмен считается мошенником, является сложной задачей для спортивных организаций. Высокий уровень гормонов не всегда указывает на обман, а низкий уровень не всегда гарантирует невиновность. Например, у финского чемпиона по лыжным гонкам Ээро Мянтюранта, который выиграл две золотые медали на зимних Олимпийских играх 1964 года, была генетическая мутация, которая позволила ему производить необычно высокие уровни эритропоэтина.

В настоящее время единственным официально санкционированным методом выявления переливания является биологический паспорт спортсмена (ABP). При его составлении сопоставляются данные об уровнях различных веществ в организме во время и после тренировки, а также выстраивается профиль, эффективно определяющий естественные уровни различных веществ в организме для каждого человека. На основе этой информации тестеры могут оценить, наблюдается ли у спортсмена внезапный резкий скачок определенных гормонов или белков в крови по сравнению с их нормальным уровнем.

Практика поисков новых конкурентных преимуществ для достижения высоких результатов в спорте продолжается и по сей день. Соревноваться в современном профессиональном спорте, выиграть золото и с высоко поднятой головой стоять на пьедестале, когда исполняется государственный гимн, – мечта всех спортсменов.



Дата публикации: 4 июля 2021

Постоянный адрес публикации: https://xfile.ru/~07gMp


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
14264152
Александр Егоров
2226733
Татьяна Алексеева
1014270
Татьяна Минасян
491129
Яна Титова
281685
Светлана Белоусова
233264
Татьяна Алексеева
227857
Сергей Леонов
224255
Наталья Матвеева
215859
Валерий Колодяжный
215737
Борис Ходоровский
200296
Павел Ганипровский
179231
Наталья Дементьева
129978
Павел Виноградов
126314
Сергей Леонов
114393
Редакция
104589
Виктор Фишман
97879
Сергей Петров
96573
Станислав Бернев
92450