Юнги Балтийского флота
ВОЙНА
Юнги Балтийского флота
Светлана Костышина
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
Санкт-Петербург
975
Юнги Балтийского флота
Форма бойцов морских подразделений Ленинградского фронта. Фрагмент выставочной экспозиции

23 апреля 2021 года в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок, д. 9) состоялось открытие выставки «Юнги Балтийского флота». Основная часть экспозиции посвящена истории школы боцманов и юнг Балтийского флота на острове Валаам и участию ее воспитанников в тяжелейших кровопролитных боях на «Невском пятачке» в сентябре 1941 года.

Школы боцманов и юнг существовали еще в царское время, после революции были ликвидированы и восстановлены буквально в преддверии Великой Отечественной. Довольно широкую известность приобрела школа юнг Северного флота на Соловецком архипелаге, воспетая одним из ее питомцев ветераном войны и популярным писателем Валентином Пикулем в книге «Мальчики с бантиками». Однако начиналось все в Ленинграде…

На самом деле первую школу юнг организовали приказом наркома Военно-морского флота Николая Кузнецова весной-летом 1940 году на захваченном в ходе Зимней войны у финнов Валаамском архипелаге в Ладожском озере. И разместилась она в зданиях знаменитого монастыря, оставленного ушедшими в Финляндию монахами.

Готовить в школе предполагалось боцманов (то есть военнослужащих младшего командного состава), но, укомплектованная подростками, 3-я рота стала именоваться ротой юнг – открыв, по сути, историю начальных морских военно-учебных заведений Советского Союза. Конкурс в нее был большой – 125 человек отобрали из 2 тысяч кандидатов. 

В сентябре 1941 года, в самые критичные дни обороны Ленинграда, командующий фронтом Георгий Жуков распорядился снять воинские части с ладожских островов Валаам, Коневец, Крестовские и Хиунисима: «Гарнизон Валаама (школа юнг и боцманов) обратить на усиление Шлиссельбургского укрепленного сектора».

На переоборудованной из землечерпалки канонерской лодке «Бира» курсантов доставили в бухту Осиновец. Далее курсанты боцманской школы и часть юнг отправились к Невской Дубровке и в ночь с 26 на 27 сентября высадились на «Невском пятачке».

Остальные юнги были рассредоточены по подразделениям, державшим оборону на берегах Ладоги и Волхова. Считается, что из двухсот юнг в живых осталось десять. Тех немногих, кто уцелел в январе 1942 года отправили в школу катерных боцманов, находившуюся в блокадном Ленинграде на Васильевском острове в Учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова.

Выставка, открывшаяся в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, рассказывает о формировании системы начального военно-морского образования перед войной и в период блокады, а также о вкладе юнг и воспитанников Нахимовского военно-морского училища в общую Победу.

В экспозиции представлены документы, фотографии, плакаты, образцы вооружения и снаряжения, подлинная форма одежды, награды и предметы быта учащихся спецшкол Военно-Морского Флота, юнг и воспитанников Нахимовского училища. О судьбах воспитанников рассказывают фотографии и документы из семейного архива Алексея Курова (бабушка которого работала во 2-ой Ленинградской военно-морской специальной школе на Васильевском острове), фотоматериалы и документы, в том числе альбом выпускников 1944 года и конспект одного из учащихся из коллекции Музея Нахимовского военно-морского училища.

Среди экспонатов предоставленных поисковиками - личные вещи и предметы снаряжения бойцов 4-й бригады морской пехоты, найденные в ходе поисковых экспедиций на плацдарме «Невский пятачок» отрядом «Святой Георгий», а также личные вещи и фрагменты снаряжения бойцов РККА, поднятые аквалангистами клуба «Дайв-Актив» со дна реки Нева в районе переправы на плацдарм «Невский пятачок».

Также на выставке представлены фотоматериалы из собрания Регионального музея Северного Приладожья, предметы материальной культуры из частной коллекции Романа Петухова, материалы исследовательской работы автора книг и статей, посвященных Валаамской школе юнг, краеведа и историка Юрия Овсянникова, предметы из собрания коллекционера Алексея Cильченко, элементы шлюпочного вооружения из Спортивного центра (морской и физической подготовки, г. Кронштадт), парадный мундир капитана 1-го ранга ВМФ образца 1943 года, документы и плакаты, посвященные юнгам Балтийского флота из фондов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.



24 апреля 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105010
Сергей Леонов
94224
Виктор Фишман
76200
Владислав Фирсов
69414
Борис Ходоровский
67502
Богдан Виноградов
54114
Дмитрий Митюрин
43363
Сергей Леонов
38277
Татьяна Алексеева
37017
Роман Данилко
36484
Александр Егоров
33309
Светлана Белоусова
32608
Борис Кронер
32337
Наталья Матвеева
30363
Наталья Дементьева
30169
Феликс Зинько
29598