Спецоперация на Халхин-Голе
ВОЙНА
Спецоперация на Халхин-Голе
Александр Путятин
писатель
Москва
2077
Спецоперация на Халхин-Голе
Слева направо: комкор Григорий Штерн, руководитель Монголии Чойболсан и Георгий Жуков

В середине июня 1939 года Жуков, Богданов и Смушкевич энергично взялись выправлять неудачно разворачивавшийся конфликт с Японией. Штаб 57-го отдельного корпуса перебрался из далекого Тамцак-Булака в находящийся у Халхин-Гола Хамар-Дабан. Вблизи фронта были оборудованы аэродромы и посадочные площадки. Интенсивность действий авиации возросла. В результате уже к третьей декаде июня советские летчики достигли заметного перевеса в воздухе.

На Халхин-Гол были переброшены два зенитно-артиллерийских дивизиона, 11-я танковая, 7, 8 и 9-я мотоброневые бригады, мотострелковый полк и другие части. С прибытием новых войск изменилась и структура управления: 19 июня 1939 года 57-й Особый корпус был преобразован в 1-ю армейскую группу.

Японцы, несмотря на перевес в силах, этим действиям не мешали. В июне их министр иностранных дел Харито Арита вел интенсивные переговоры с Англией и США. Суть дискуссии сводилось к простой антисоветской формуле: «Поскольку императорская армия ведет тяжелую борьбу с большевизмом, не пора ли Британии признать японские завоевания в Китае, а Соединенным Штатам – восстановить денонсированный в январе торговый договор?»

К концу июня Японии дали понять, что эти вопросы можно решить, если интенсивность борьбы возрастет и в ней удастся достичь весомых результатов.

Императорская армия не заставила себя ждать. Силы для наступления были собраны, план сражения подготовлен. Оставалось привести его в действие. Цель: окружить и уничтожить советские части на восточном берегу Халхин-Гола. Для решения задачи сформировали две ударные группы: охватывающую – под руководством генерал-майора Кобаяси и сковывающую, которую возглавил генерал-лейтенант Ясуока.

Ядро второй группы составляли два пехотных и два танковых полка. Нанося мощные удары по советским позициям на восточном берегу, они должны были вынудить Жукова перебросить на плацдарм резервы. После этого в действие вступит группа Кобаяси. Высадившись на западном берегу у горы Баин-Цаган, она быстрым маршем продвинется к переправам и замкнет кольцо окружения.

Против сторонника оборонной стратегии японский план мог сработать на «отлично». Но Жуков мыслил другими категориями. Он знал, что рано или поздно японцы начнут массированную атаку на плацдарм. В этом случае советские войска должны были отступить к переправам, удерживая оборону на новом рубеже. После чего подвижные резервы форсируют реку севернее плацдарма и нанесут противнику удар во фланг.

ТАНКОВЫЙ ПОГРОМ У БАИН-ЦАГАНА

Перед наземным наступлением японцы попытались вернуть себе господство в воздухе. Однако авиационное сражение 20–28 июня успеха им не принесло. Счет по сбитым в эти дни самолетам составил 90 к 38 в пользу советских асов. Господство в небе осталось за ними.

2 июля в 10 часов утра войска Ясуоки атаковали плацдарм. Наступление продолжалось до двух часов ночи. К этому времени японцы потеряли больше половины танков, но плацдарм заметно сократился, и результаты дня командование оценило как «очень высокие».

В 3.15 утра войска Кобаяси форсировали реку у горы Баин-Цаган. Отбросив охранявшую берег монгольскую конницу, они быстрым маршем двинулись на юг. В семь часов с японцами столкнулась мотоброневая бригада, выдвигавшаяся на позицию для флангового удара. Жуков отреагировал молниеносно: 11-я танковая бригада – главная сила его ударной группировки – была с ходу перенацелена на атаку рвущихся к переправам японцев. Вскоре к ней присоединилась 7-я мотоброневая бригада. Потом подошел монгольский бронедивизион.

Посылая их в бой без пехоты и артиллерии, Жуков смертельно рисковал. Ведь он не только игнорировал устав РККА, но и нарушал прямой приказ начальника, командующего фронтовой читинской группой Георгия Штерна… Но ждать, пока подойдут пехота и артиллерия, было смерти подобно. И Жуков бросал в бой все силы, которые только мог наскрести.

Атакуемые с разных сторон японцы отступили к горе Баин-Цаган и попытались на ней закрепиться. Но Жуков не дал им зарыться в землю. К наступающим танкам и броневикам присоединились бойцы 24-го мотострелкового полка. Бомбардировщики нанесли удары с воздуха. Затем в бой пошли истребители. Пулеметным огнем они расстреливали пехоту в неглубоких окопах и прислугу артиллерийских орудий.

К вечеру японское командование начало эвакуацию. Переправа шла под ударами советской артиллерии и авиации. Завершить ее удалось лишь утром 5 июля. Потери группы Кобаяси у Баин-Цагана составили более 800 солдат и офицеров из восьмитысячной группировки. У советско-монгольских войск – менее 100 человек.

Из 133 танков советская сторона потеряла в этом сражении 77 машин (почти 58%). По броневикам соотношение было еще хуже. Особый отдел сообщил в Москву, что «вредитель» Жуков преднамеренно бросил в бой танки без разведки и без пехотного сопровождения. Проверить донос поручили заместителю наркома обороны Григорию Кулику. Его прибытие на Халхин-Гол совпало с новым наступлением японцев. Увидев, с какой яростью они атакуют плацдарм, Кулик приказал эвакуировать войска. Жуков сообщил в Москву, что не согласен с его решением. Кулику объявили выговор и отозвали обратно.

Больше трех недель продолжались бои на восточном берегу. К концу июля наступательный порыв японцев иссяк. Настало время подводить итоги. В военном отношении им хвастаться было нечем. Иное дело – на дипломатическом поприще. К концу июля Англия признала Центральный Китай «сферой японских интересов», а США восстановили торговые отношения с Токио. Они разрешили Японии закупить грузовики для армии, станки и оборудование для авиазаводов, большие партии стального и железного лома, а также множество других товаров военного и двойного назначения.

БЛЕСТЯЩАЯ ПОБЕДА КРАСНОЙ АРМИИ

Отбив июльский натиск японцев, Жуков стал готовить масштабное наступление. Он разделил войска на три группы. Центральная должна была сковать боями основные силы врага, лишив их маневра. Северной и Южной поручалось ударами на флангах по сходящимся направлениям замкнуть кольцо окружения. Наступление было намечено на 20 августа.

Чтобы сохранить тайну, передвижения войск производились только ночью. Поскольку на острие ударов планировали задействовать сотни танков и бронемашин, специальные звуковые установки регулярно имитировали шум работы двигателей. Противник привык к этому и не обращал внимания на «подозрительные звуки». Зная, что японцы ведут радиоразведку, советские связисты наполнили эфир сообщениями о строительстве оборонительных сооружений и подготовке войск к осенне-зимней кампании. Радиообмен велся на легко дешифрируемом коде.

Главной изюминкой операции стала быстрота сосредоточения ударных группировок. Танковые и мотоброневые бригады Северной и Южной группы переправились через реку в ночь на 19 августа. До этого на восточном берегу находились лишь знакомые японцам стрелковые части и монгольская конница.

К началу наступления в составе 1-й армейской группы было 57 тысяч человек, 542 орудия и миномета, 498 танков, 346 бронемашин и 515 боевых самолетов. Противостоящая ей 6-я императорская армия имела в своем составе 75 тысяч человек, 500 орудий и минометов, 182 танка и 450 самолетов. Командующий японскими войсками генерал-лейтенант Рюхэй Огису концентрировал силы для наступления, которое собирался начать 24 августа. Удара с советской стороны он не ждал и готов к нему не был.

20 августа в 6.15 утра 153 бомбардировщика нанесли удары по японским позициям. Началась артподготовка из 200 орудий. Затем последовал второй воздушный налет, и в 9 часов утра советские танковые бригады вспороли оборону противника. Японские войска в первый момент растерялись, но вскоре пришли в себя и стали оказывать яростное сопротивление. Жукову пришлось вводить в бой резервы: сначала 9-ю мотоброневую бригаду, затем – 212-ю авиадесантную, а 23 августа на участке Центральной группы в бой пошли две роты пограничников. Больше никаких свежих войск у Жукова не осталось… К счастью, они и не понадобились.

26 августа Северная и Южная группы соединились у монгольской границы, замкнув кольцо вокруг 6-й армии. Началось ее дробление рассекающими ударами и уничтожение по частям. К утру 31 августа территория МНР была очищена от вражеских войск.

Так впервые в мировой истории танковые и механизированные части были использованы для решения оперативных задач как ударная сила фланговых группировок, нацеленных на окружение и последующее уничтожение противника. За четыре месяца боев японско-маньчжурские войска потеряли убитыми и ранеными более 61 тысячи человек, советско-монгольская сторона – менее 27 тысяч. 

Воздушные сражения продолжались до 15 сентября, когда СССР и Япония подписали соглашение о перемирии. Боевые действия на границе с Маньчжурией прекратились и не возобновлялись до 9 августа 1945 года.

В Токио к власти пришло новое правительство, заявившее, что оно ни в какой форме не будет вмешиваться в европейский конфликт. Это был японский ответ на мирный договор с СССР, подписанный Гитлером 23 августа 1939 года, в самый разгар советского наступления на Халхин-Голе.


16 июня 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1457640
Александр Егоров
268385
Татьяна Алексеева
208990
Яна Титова
197568
Сергей Леонов
195915
Татьяна Минасян
158216
Татьяна Алексеева
128613
Светлана Белоусова
128020
Борис Ходоровский
116872
Сергей Леонов
104673
Виктор Фишман
86782
Павел Ганипровский
85221
Борис Ходоровский
76632
Наталья Матвеева
74586
Павел Виноградов
67666
Валерий Колодяжный
62512
Богдан Виноградов
62008
Наталья Дементьева
61751