Как планировали «первый удар». Часть 1
ВОЙНА
Как планировали «первый удар». Часть 1
Александр Железняков
журналист
Санкт-Петербург
1437
Как планировали «первый удар». Часть 1
Встреча союзников на Эльбе

Еще не успели отгреметь последние залпы Второй мировой войны, еще гибли на полях сражений солдаты десятков стран, а в Вашингтоне и в Лондоне уже приступили к планированию новых войн, которые должны были начаться сразу же после разгрома фашистского Рейха и милитаристской Японии. Противником США и Великобритании в этом вооруженном конфликте должен был стать, как ни удивительно, Советский Союз — верный единомышленник американцев и англичан по антигитлеровской коалиции. Впрочем, удивляться тут особо нечему. История знает примеры вероломства и похлеще.

НЕМЫСЛИМЫЙ ПЛАН

К разработке самого первого плана войны с Советским Союзом в США приступили еще в 1943 году, сразу же после завершения Курской битвы. В нашей историографии эту битву называют «коренным переломом в войне». Таковой она и была, и это прекрасно поняли в Вашингтоне. Поэтому и стали подумывать о том, что делать с набиравшим мощь Советским Союзом.

Разработка плана велась в обстановке повышенной секретности. О его подготовке не знал даже президент США Франклин Рузвельт. Как впоследствии объяснили эту ситуацию американские военные, они «не хотели раньше времени докладывать президенту о своих теоретических разработках». Впрочем, поддержкой вице-президента Гарри Трумэна они, на всякий случай, заручились.

План был окончательно сверстан в феврале 1945 года. По своей сути он был настолько невероятным, что его разработчики сочли нужным присвоить ему емкое кодовое наименование — «Немыслимое». План предусматривал нападение объединенных английских, американских и фашистских войск на СССР уже летом 1945 года. Для того чтобы воплотить его в жизнь, командование союзников получило приказ не разоружать гитлеровцев, массово сдававшихся в плен английским, американским и французским солдатам на западном фронте, не расформировывать боеспособные части, а собирать их в мощный кулак, который предполагалось использовать «в нужное время и в нужном месте». Иначе говоря, немцам вновь предлагалось «устремить свои взоры на восток».

К счастью, план «Немыслимое» не стал официальной политикой США и Великобритании. Хотя после завершения его разработки о нем было доложено и Франклину Рузвельту, и британскому премьеру Уинстону Черчиллю. Ни первый, ни второй были не готовы в тот момент воевать со Сталиным. Но и «отторжения» план «Немыслимое» у них не вызвал. А отдельные его элементы даже были рекомендованы к реализации.

Пожалуй, самым известным проявлением плана «Немыслимое» можно назвать так называемое «дело Вольфа» — переговоры, которые велись представителями США и Великобритании в Швейцарии с обергруппенфюрером СС Карлом Вольфом (март-апрель 1945 года). По расчетам руководителя американской разведки Аллена Даллеса, одного из главных идеологов плана войны с СССР, который лично договаривался с нацистским представителем, германское командование должно было сдать из рук в руки американцам и англичанам Австрию и некоторые другие «территории». Если бы снежный ком покатился, как задумывалось, то за капитуляцией группировки вермахта в Италии последовало бы открытие англо-американским войскам всего Западного фронта при сохранении и усилении сопротивления наступлению Советской Армии.

Как известно, переговоры в Швейцарии завершились неудачей, к чему «приложила руки» советская разведка. К тому же над англо-американскими союзниками «висел» дамоклов меч неоконченной войны с Японией. Им требовалась советская мощь, чтобы, как тогда подсчитали, «сэкономить до миллиона американских жизней». Поэтому поход от стен рейхстага на Восток было решено отложить «до лучших времен».

Однако, отказ от реализации плана «Немыслимого» вовсе не означал изменение военной политики США и Великобритании. Уже 15 мая 1945 года, всего через неделю после того, как был подписан акт о капитуляции фашистской Германии, заместитель государственного секретаря США Джозеф Грю писал: «Если что-либо может быть вполне определенным в этом мире, так это будущая война между СССР и США». Поэтому американские стратеги повторно склонились над картами и стали разрабатывать новые планы, на этот раз без учета возможной помощи со стороны немцев.

ПРАВО «ПЕРВОГО УДАРА»

Далее я хочу процитировать документ, рожденный в недрах американского военного ведомства и утвержденный Комитетом начальников Штабов 18 сентября 1945 года. Это директива JCS-1496/2 «Основы формулирования военной политики США». Она была рассекречена в 1975 году и обнародована в работе американского историка Майкла Шерри «Подготовка к следующей войне» в 1977 году.

В директиве появился термин «первый удар». Американские штабные планировщики прямо указывали: «Можно предположить, что Соединенные Штаты по сравнению с другими великими державами в мирное время сохранят лишь небольшой процент от тех вооруженных сил, которые они имели во время войны. Поэтому абсолютно необходимо, чтобы эти войска имели лучшую в мире подготовку, обладали превосходством в технике и с точки зрения стратегии были дислоцированы таким образом, чтобы своевременно нанести удар по центрам военной мощи противника или по другим критическим районам с целью предотвратить нападение потенциального агрессора. Эти войска должны опираться на систему военных баз и на механизм, способный оперативно мобилизовать наши национальные резервы. Планы и подготовительные мероприятия в этой области имеют не меньшее значение, чем создание новых видов наступательного и оборонительного оружия, и призваны обеспечить возможность использования нашего превосходства в технике и промышленном производстве. Если станет известно, что против нас готовятся выступить войска потенциального противника, мы не можем позволить, чтобы из-за ложных и опасных идей о недопустимости собственных агрессивных действий нам был нанесен первый удар. В этих условиях наше правительство должно быстро принять политическое решение, в то время как будет проведена подготовка для того, чтобы нанести, если это необходимо, первый удар... На это следует обратить особое внимание с тем, чтобы было ясно — отныне это новая политическая концепция, отличная от американского отношения к войне в прошлом...».

Право нанесения «первого удара» было подтверждено и в директиве JCS-1518 «Стратегическая концепция и план использования вооруженных сил США», которую Комитет начальников Штабов утвердил 9 октября 1945 года.

В этом документе американцы попытались обосновать, почему они имеют право и должны нанести «первый удар»: Советскому Союзу приписывается «способность захватить всю Европу сейчас или к 1 января 1948 года», бросив на это «40 дивизий». Заодно с Европой Москве ничего не стоит включить «в сферу своего влияния» Турцию и Иран. В документе СССР наделяется потенциалом, позволяющим одним броском достичь Пиренеев и перевалить за них, а в Азии — захватить Китай.

И это несмотря на то, что в этом же документе перечислялись «слабости» СССР с упором на затяжные сроки их преодоления:

«…а) военные потери в людской силе и промышленности, откат назад от развитой промышленности (15 лет);

б) отсутствие технических сил (5-10 лет);

в) отсутствие стратегических ВВС (5-10 лет);

г) отсутствие ВМФ (15-20 лет);

д) плохое состояние железных дорог, военного транспорта — систем и оборудования (10 лет);

е) уязвимость нефтяных источников, жизненно важных промышленных центров для бомбардировщиков дальнего действия;

ж) отсутствие атомной бомбы (5-10 лет, возможно, раньше);

з) сопротивление в оккупированных странах (в течение 5 лет);

и) численная военная слабость на Дальнем Востоке, особенно ВМС (15-20 лет)».

Впрочем, использование слабости противника везде и во все времена использовалось для решения своих собственных задач. Поэтому, США и поступали так, как до них делали все другие.


Читать далее   >


9 марта 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
253835
Сергей Леонов
160343
Сергей Леонов
100404
Татьяна Минасян
100152
Александр Егоров
88299
Виктор Фишман
82278
Светлана Белоусова
80090
Борис Ходоровский
72784
Борис Ходоровский
67794
Павел Ганипровский
65609
Татьяна Алексеева
65387
Богдан Виноградов
58983
Татьяна Алексеева
52164
Павел Виноградов
52053
Дмитрий Митюрин
49777
Наталья Дементьева
48462
Наталья Матвеева
43762