Не вернуть ли нам Аляску? Часть 1
СССР
«Секретные материалы 20 века» №6(340), 2012
Не вернуть ли нам Аляску? Часть 1
Александр Железняков
академик Российской Академии космоса
Санкт-Петербург
692
Не вернуть ли нам Аляску? Часть 1
Аляска. 1940-е годы

Только не подумайте, что слова, вынесенные в заголовок – это призыв к возвращению «исконно русских земель» в состав нашего государства. В таком контексте вопрос сегодня не стоит.
А вот после окончания Второй мировой войны возможность возврата Аляски вполне серьезно обсуждалась. И не где-нибудь – в Кремле.

Сделать это предполагалось «под шумок». Например, если бы Соединенные Штаты увязли в каком-нибудь другом региональном конфликте. И им в тот момент было бы «не до заполярных территорий». Вот тогда бы и взвилось над Аляской красное знамя.

«СДЕЛКА ВЕКА»

Аляску открыла в 1732 году русская экспедиция под руководством Гвоздева и Фёдорова, «застолбившая» новую территорию для российской короны. Вслед за землепроходцами из «блистательного Санкт-Петербурга» туда потянулись купцы, старатели, да и просто авантюристы. Почти полвека освоением Аляски занимались частные лица. Но в 1799 году государство взяло под контроль сиё «мероприятие», специально учредив для этого Русско-американскую компанию.

В начале XIX века Аляска приносила Российской империи доходы, в основном, за счет торговли пушниной. Однако к середине века стало ясно, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой, с геополитической точки зрения, территории будут перевешивать потенциальную прибыль – непосредственно на восток от Аляски простирались владения Британской империи, с которой отношения России тогда оставляли желать лучшего. Точнее – были откровенно враждебными.

Эх, знать бы тогда об огромных запасах золота и нефти на Аляске, может политика в отношении русских владений в Америке была бы иной. Но золотоносные месторождения были открыты уже после продажи, а мир еще не «подсел» на нефтяную иглу. Поэтому «степень важности» территории определялась по иным критериям.

Когда во время Крымской войны британский флот попытался высадить десант в Петропавловске-Камчатском, возможность потери Аляски стала более чем реальной – 2500 русских поселенцев на огромной территории не смогли бы противостоять регулярным британским войскам. А ждать помощи из Петербурга пришлось бы ой как долго. И еще неизвестно, дождались бы...

В этих условиях весной 1854 года от американского правительства, желавшего предотвратить оккупацию Аляски британскими войсками, поступило предложение о фиктивной продаже Русско-американской компанией всех своих владений и имущества за 7 миллионов 600 тысяч долларов. Сделка предполагалась временная, на три года, после чего всё должно было возвратиться «на круги своя». Соглашение подписали в Сан-Франциско, однако в силу так и не вступило – удалось договориться с англичанами о разграничении сфер влияния на северо-западе Америки.

Тем самым необходимость фиктивного договора отпала. Однако, эти договоренности никоим образом не устранили кардинальные противоречия между Российской и Британской империями. Рано или поздно конфликт должен был разгореться с новой силой. А его последствия трудно было предсказать.

Поэтому весной 1857 года великий князь Константин Николаевич, младший брат императора Александра II, в специальном письме министру иностранных дел Горчакову предложил вернуться к вопросу о возможности продажи Аляски. Тот поддержал предложение великого князя, но посоветовал отложить решение вопроса до 1862 года, когда истекали привилегии Русско-американской компании.

Однако к переговорам о продаже Аляски стороны вернулись лишь в 1866 году, когда в США завершилась гражданская война. 16 декабря в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали император Александр II, великий князь Константин, ряд министров, а также российский посланник в Вашингтоне Эдуард Стекль. Обсудив все «за» и «против», участники совещания решили продать Аляску не менее чем за 5 миллионов долларов. Наделённый соответствующими полномочиями Стекль тут же отбыл в США.

Сразу же по прибытии в Вашингтон в марте 1867 года Стекль начал переговоры об Аляске. Во время встречи с государственным секретарем Уильямом Сьюардом он напомнил тому «о предложениях, которые делались в прошлом о продаже наших колоний» и добавил, что «в настоящее время императорское правительство расположено вступить в переговоры». Эти переговоры были незамедлительно начаты. И уже 30 марта договор о продаже Аляски был подписан. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов золотом (по сегодняшнему курсу это около 110 миллионов долларов). Честно говоря, совсем немного.

К США переходили весь полуостров Аляска (по линии, проходящей по меридиану 141 градуса западной долготы), береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии, архипелаг Александра, Алеутские острова с островом Атту, острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак, а также острова в Беринговом море: Святого Лаврентия, Святого Матвея, Нунивак, Святого Георгия и Святого Павла. Если посмотреть на современную карту, то это в точности соответствует территории, которую занимает штат Аляска. За полтора века не произошло никаких изменений.

Общий размер проданных территорий составил более полутора миллионов квадратных километров. Вместе с территорией Соединенным Штатам передавалось все недвижимое имущество, все колониальные архивы, официальные и исторические документы, относящиеся к передаваемым территориям.

18 октября 1867 года, после соблюдения всех юридических процедур, Аляска была официально передана Америке. Россия навсегда лишилась своих владений на американском континенте.

РЕАЛИИ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ

Однако в России далеко не все смирились с продажей Аляски. Еще до революции некоторые политические деятели ратовали за возврат американских территорий. Предлагалось либо выкупить их обратно, либо вернуть силой. Впрочем, на первый вариант – выкуп – вряд ли согласились бы американцы, нашедшие к тому времени на Аляске золото. А второй вариант был не по силам России. Поэтому все разговоры об Аляске сводились лишь к словесной риторике и выражению «сожаления по поводу непродуманных действий Александра II».

Об Аляске как о бывшей российской территории вспомнили уже после большевистского переворота. В 1920-е годы вышло довольно много публикаций, в которых сделка эта оценивалась как не отвечавшая «интересам русского народа». Но и тогда это были лишь разговоры. Всерьёз никто не собирался заниматься этим вопросом. Не до того было.

После 1933 года, когда США официально признали Советскую Россию, даже эти разговоры стихли. Факт дипломатического признания был для нашей страны в тот момент гораздо важнее, чем пустопорожние рассуждения о «незаконности сделки».

А потом была Вторая мировая война, грандиозная победа советского народа, усиление мощи Советского Союза и новый этап наших отношений с США. Вот тогда-то в Кремле и вспомнили об Аляске, как о территории, которую было бы заманчиво вернуть в свете стратегического соперничества между двумя социальными системами – «капиталистическим миром» и «социалистическим лагерем».

Это соперничество началось еще тогда, когда в Европе грохотали пушки. В Англии и США приступили к разработке различных вариантов ведения войны с СССР. В 1945–1946 годах были приняты планы «Тоталити», «Тройян», «Пинчер» и другие. Советская разведка работала в те годы весьма эффективно, поэтому в Москве об этих планах было хорошо известно. Советское политическое руководство получало информацию о них чуть ли не на следующий день после их утверждения. Естественно, они вызывали беспокойство и требовали принятия соответствующих мер. Однако обескровленный недавно закончившейся войной Советский Союз не мог планировать аналогичный масштабный ответ. Поэтому первые послевоенные годы всё сводилось к составлению оборонительных планов.


Читать далее   >


10 марта 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1345849
Александр Егоров
268163
Татьяна Алексеева
208630
Яна Титова
197271
Сергей Леонов
194795
Татьяна Минасян
157602
Татьяна Алексеева
128219
Светлана Белоусова
127850
Борис Ходоровский
116721
Сергей Леонов
104559
Виктор Фишман
86674
Павел Ганипровский
84929
Борис Ходоровский
76533
Наталья Матвеева
74120
Павел Виноградов
67503
Валерий Колодяжный
62061
Богдан Виноградов
61924
Наталья Дементьева
61603