Не вернуть ли нам Аляску? Часть 2
СССР
«Секретные материалы 20 века» №6(340), 2012
Не вернуть ли нам Аляску? Часть 2
Александр Железняков
академик Российской Академии космоса
Санкт-Петербург
760
Не вернуть ли нам Аляску? Часть 2
Американская военная база на Аляске Эйлсон

В 1946 году был разработан и утвержден «План активной обороны Советского Союза», предполагавший лишь контрнаступление в качестве ответной меры на случай вторжения американских войск. Согласно этому документу, весь личный состав вооруженных сил делился на две неравные части: большую – «армию отпора», которая должна была остановить наступление противника в приграничных районах, и меньшую – резерв Главного командования, которому предстояло нанести агрессорам сокрушительный удар. Масштабы контрнаступления в этом плане не указывались, но простой подсчет показывал, что с учетом более чем скромного военного потенциала стран Западной Европы советские танки через две недели выходили к Ла-Маншу.


Часть 1   >

ПОЯС БЕЗОПАСНОСТИ

«План активной обороны» содержал проработки наших ответных действий и в Азии, и в Америке. Но там, в основном, ставились планы нанесения ударов по местам расквартирования американских войск и войск их союзников в Японии, Корее, на островах Тихого океана. Большего тогда Советская Армия «позволить» себе не могла.

Правда, вскользь упоминалась Аляска, на которой предполагалось создать аэродромы подскока для нанесения бомбовых ударов по западному побережью США. Но не оговаривалось, какими методами эти взлетно-посадочные полосы должны были создаваться. Хотя догадаться нетрудно.

По мере осложнения обстановки в мире, особенно после начала «холодной войны», советское руководство изменило концепцию собственной безопасности, что нашло отражение в новых планах. Теперь это было не только контрнаступление, но и возможность нанесения упреждающего удара.

Также концепция предусматривала создание по всему периметру границ СССР «пояса безопасности» из дружественных и насильственно советизированных государств. Это намерение было с успехом воплощено в жизнь. В «пояс безопасности» вошли ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания, Югославия, Монголия, Китай и Северная Корея. В этот перечень можно было включить и нейтральную Финляндию, которую в США рассматривали как потенциального союзника Советского Союза в будущей войне. Эта политика советского руководства стимулировала истерию на Западе по поводу «красной угрозы» и вызвала подозрение в том, что Сталин пойдет дальше и ввяжется в новую мировую войну.

Вообще-то эти опасения были в значительной степени надуманными. Но кое-какую реальную почву под собой они все-таки имели. По крайней мере, идеологическую. Во-первых, тогдашнее руководство КПСС со всем коммунистическим пылом стремилось исполнить ленинский завет о мировой революции. И не гнушалось при этом никакими средствами. В том числе и военными. Во-вторых, Советский Союз был единственной страной-победительницей во Второй мировой войне, которая значительно расширила свои владения. Кроме закрепления за нашей страной территорий, доставшихся по пресловутому «пакту Молотова-Рибентропа» (Прибалтика, западные части Украины и Белоруссии, Буковина), нам «перепали» Кёнигсберг и Восточная Пруссия, юг острова Сахалин и Курильские острова.

ОПЕРАЦИЯ «АМЕРИКА»

Но советское руководство было не прочь и дальше нести «коммунистическую идеологию в массы» и «прирастать» территориями, которые исторически считало своими. Правда, документы на этот счёт отсутствуют. Есть только намеки на сталинскую идею о «возвращении» Америки. Но это был не какой-то конкретный, документально оформленный план, предполагавший конкретные действия в этом направлении, а лишь разговоры с соратниками по Президиуму ЦК КПСС. И дальше кремлевских кабинетов не вышли.

И всё-таки реальный план «захвата» Аляски существовал. Он был разработан оперативным отделом Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. В США его окрестили «Америка». Как он назывался в реальности, неизвестно. Каким образом американцы узнали о его существовании, тоже неизвестно. Вероятнее всего, теми же методами и по тем же каналам, что и советское руководство получало информацию об американских планах. То есть, по линии разведки.

Еще 7 мая 1948 года командующий стратегической авиации США генерал Джордж Кенни, выступая в городе Бангоре в штате Мэн перед представительницами дамского клуба, заявил: «Нынешнее состояние мира не более, чем хрупкое перемирие… Нет необходимости спрашивать, верим ли мы в угрозу войны. Вопрос стоит сегодня просто и прямо: когда коммунисты начнут операцию «Америка»?».

Существование плана захвата Аляски в случае войны никоим образом не говорит об «агрессивных устремлениях тогдашнего советского руководства». Генеральный штаб любой уважающей себя армии имеет в своем распоряжении аналогичные планы на любой случай. Иначе нельзя. Будет ошибкой, если разрабатывать планы боевых действий начнут уже после того, как разразится вооруженный конфликт. К этому надо готовиться заранее. Что и делалось, и раньше и сейчас. Я не удивлюсь, если когда-нибудь достоянием гласности станут наши планы по захвату территории «королевских пингвинов» где-нибудь в Антарктиде. Впрочем, пусть пингвины спят спокойно. Ну а прочие пусть будут уверены, что мы знаем, как им ответить.

Операция «Америка» предусматривала высадку советского десанта на Аляске, оккупацию полуострова, размещение там военных баз и присоединение этой территории к СССР. Но это предполагалось сделать лишь в случае военного конфликта, как бы в качестве ответной меры. Как я уже сказал, «под шумок». «Начинать» с Аляски не предполагалось.

Идеологической «подоплекой» этого плана являлось то, что в советских архивах отсутствовали подлинники официальных документов, подтверждающих факт продажи полуострова и прилегающих к нему островов. Правда, эти подлинники были у американцев. Но долгое время среди граждан СССР бытовала легенда, что «Аляска не продана, а сдана на 99 лет в аренду американцам». В конце 1940-х годов эта версия усиленно «освещалась» официальной пропагандой.

Возможность возвращения Аляски, когда этот вопрос обсуждался в Кремле, рассматривалась и потому, что в те годы она еще не являлась «полноправной» частью США. Штатом Аляска стала спустя десять лет. А в тот момент это была территория, присоединившаяся к США.

Точная дата десанта на Аляску никогда не оговаривалась, ни в оперативных планах Генштаба, ни на совещаниях в Кремле. Её ставили в зависимость от ряда «внешних факторов». Благоприятным для начала операции считался тот момент, когда вооруженные силы США будут «втянуты» в какой-нибудь региональный конфликт, который потребует от них максимальной концентрации военных усилий. Кроме того, необходимо было «убедиться» (правда, непонятно каким образом) в том, что вторжение на Аляску не повлечет за собой «атомный ответ» со стороны США. Был еще и ряд других «необходимых условий»: погода, темпы восстановления советского народного хозяйства, разработка советской атомной бомбы и так далее.

Зачем нам тогда была нужна Аляска?

Естественно, не потому, что когда-то русские открыли и начали освоение этих северных территорий. И не потому, что когда-то это была часть Российской империи. Не стремился же Сталин, во чтобы то ни стало, включить в состав СССР Польшу и Финляндию, хотя сделать это было гораздо проще, чем захватить Аляску.

Ларчик открывался гораздо проще. В конце 1940-х годов у Советского Союза не было бомбардировщиков, способных достичь территории США и подвергнуть бомбардировке американские города. Всё, на что была в тот момент способна советская авиация – отправить бомбардировщики на города западного побережья Америки. Но это был бы полет только в один конец, без шансов на возвращение. А вот аэродромы на Аляске позволяли совершать налеты на цели в США. То есть, северный американский штат был ключевым звеном в формировании стратегии действий советских вооруженных сил. Поэтому и существовал план «Америка».

ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

Более или менее «приемлемые» условия для десанта на Аляску в период правления Сталина возникли только однажды, во время войны в Корее. Тогда полумиллионный контингент вооруженных сил США сражался с китайскими добровольцами и корейскими партизанами, во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки разгорались национально-демократические революции, что также требовало отвлечения американских войск от противостояния с СССР. В самих США ширилось забастовочное движение, усиливались позиции Коммунистической партии. Кроме того, инфраструктура Аляски (дороги, связь, снабжение) была слаборазвитой и не позволяла эффективно противостоять вторжению, если бы оно началось.

Однако, было и одно «неприемлемое» условие. К тому времени в США уже были изготовлены сотни атомных зарядов и американцы вполне открыто грозили их применить в Корее. Что же тогда говорить, если бы пришлось защищать свою территорию? Тогда бы разговоров не было бы вовсе. Была бы атомная бомбардировка советских городов.

План вторжения на Аляску так и остался планом. Может быть, он до сих пор хранится в Архиве Президента РФ. А, может существует его современный вариант. Но в 1952 году Сталин окончательно отказался от планов вторжения на Аляску. Даже гипотетических. К тому времени стало очевидным, что подобная авантюра имеет гораздо больше минусов, чем плюсов. К тому же в Советском Союзе стали создаваться такие системы вооружения, которые позволяли достичь территории США и без аэродромов на Аляске. А в конце 1950-х годов на смену «локальным планам войны оборонительного характера» пришли планы «глобальные», в том числе и предусматривающие «первый удар» со стороны Советского Союза.

А всё-таки жаль, что Аляска, которую начинали когда-то осваивать наши предки, теперь принадлежит другому государству.


12 марта 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1345849
Александр Егоров
268163
Татьяна Алексеева
208630
Яна Титова
197271
Сергей Леонов
194795
Татьяна Минасян
157602
Татьяна Алексеева
128219
Светлана Белоусова
127850
Борис Ходоровский
116721
Сергей Леонов
104559
Виктор Фишман
86674
Павел Ганипровский
84929
Борис Ходоровский
76533
Наталья Матвеева
74120
Павел Виноградов
67503
Валерий Колодяжный
62061
Богдан Виноградов
61924
Наталья Дементьева
61603