Советские триумфаторы Парижа
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №4(520), 2019
Советские триумфаторы Парижа
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
960
Советские триумфаторы Парижа
Андрей Старостин, Лев Яшин и капитан сборной Игорь Нетто с Кубком Анри Делоне в московском аэропорту

В декабре прошлого года в Дублине состоялась жеребьевка отборочного турнира Евро-2020. По случаю 60-летнего юбилея чемпионат Европы пройдет в необычном формате. Финальную часть будут принимать сразу 12 городов Старого Света, включая Санкт-Петербург. Первоначально были запланированы даже 13, но в Брюсселе не успевают построить современный стадион. Матчи группового турнира и 1/8 финала из столицы Бельгии перенесены в Лондон, где также определятся чемпион и призеры XVI чемпионата Европы. Сегодня трудно поверить, что в середине прошлого века проведение этого турнира многими воспринималось скептически. Это очень заметно, если обратиться к истории самого первого чемпионата – в 1960 году в Париже. 

Идеи Анри Делоне

В Старом Свете, подарившем миру футбол, чемпионат на уровне сборных стал проводиться намного позже, чем в Южной Америке. Там первый континентальный турнир состоялся еще в 1916 году. Через 40 лет впервые определили сильнейшую сборную в Азии, а в 1957 году провели чемпионат Африки, где большинство стран еще были в статусе колоний. И только в Европе шли споры о том, нужен ли чемпионат и в каком формате его проводить. 

Впервые этот вопрос поднял еще в 20-е годы прошлого века французский футбольный функционер Анри Делоне. В 1908 году 25-летний энтузиаст возглавил комитет, объединивший национальные федерации по различным видам спорта. После окончания Первой мировой войны Делоне был избран президентом Федерации футбола Франции и оставался на этом посту 36 лет. Одновременно он являлся членом исполкома Международной федерации футбола (ФИФА). 

В феврале 1927 года на проходившем в Париже совещании ФИФА Делоне впервые заговорил о проведении чемпионата Европы по футболу. Все предпосылки к этому были. Во многих странах появились национальные сборные, которые проводили между собой товарищеские матчи. Только в мае 1928-го было принято решение о проведении чемпионатов мира по футболу. Делоне предлагал сделать европейское первенство отборочным к мировому, но эту идею не поддержали. 

Проводить чемпионаты Европы в качестве самостоятельного турнира ФИФА не собиралась, а отдельной европейской футбольной ассоциации не было. Работа по ее созданию, к которой Делоне привлек таких влиятельных функционеров, как итальянец Отторино Барасси и бельгиец Жозе Краем, началась только в 1952 году. О создании УЕФА было объявлено 15 июня 1954 года. Делоне стал первым генеральным секретарем новой организации и оставался на этом посту вплоть до своей смерти 9 ноября 1955 года. Преемником влиятельного французского функционера в качестве генсека УЕФА стал его сын Пьер. 

Через тернии к «Парк де Пренс»

Сразу же после создания УЕФА решено было приступить к организации чемпионата Европы. Решение об этом было принято в 1954 году в Копенгагене. Только европейские футбольные функционеры снова допустили ошибку, предложив сделать его квалификационной стадией чемпионата мира. Проект завернули и к обсуждению нового варианта вернулись только через два года на конгрессе в Лисабоне. 

Решено было проводить турнир в кубковом формате. Предварительные стадии предполагалось провести с августа 1958 года по май 1960-го. Команды должны были встречаться между собой дважды, дома и в гостях. Финальный турнир с участием четырех лучших сборных намечалось организовать в одной стране летом 1960 года. Президент УЕФА датчанин Эббе Шварц проект одобрил, но на конгрессе в Копенгагене за него проголосовали представители всего 15 стран из 27. Против решительно выступили Бельгия, Италия, Нидерланды, ФРГ и все британские делегации. 

Главный аргумент заключался в том, что уже есть Кубок европейских чемпионов для клубных команд. С учетом отборочных игр чемпионата мира календарь и так перегружен. В результате пришлось снова садиться за стол переговоров, но убедить скептиков принять участие в первом чемпионате Европы так и не удалось. Решили обойтись без них, и 6 июня 1958 года в стокгольмском отеле «Форест» прошла жеребьевка первого круга Кубка европейских наций. Чемпионатом Европы турнир стал называться позднее. 

Для проведения решающих матчей была выбрана Франция. Это стало признанием заслуг Анри Делоне. Кубок, который предназначался победителю, тоже получил его имя. Правда, хозяевам путевка в решающую стадию автоматически не досталась. Французам пришлось обыгрывать в 1/8 финала сборную Греции, а в четвертьфинале – команду Австрии. 

Старт дает Москва

Всего для участия в Кубке Европы заявились 17 команд, и пришлось проводить еще и матчи 1/16 финала. Не повезло с жеребьевкой сборным Чехословакии и Ирландии. Да и календарь первого европейского чемпионата был своеобразным. Встреча Ирландия – Чехословакия состоялась в Дублине в апреле 1959 года, а ответный матч – в Братиславе через месяц. Ирландцы победили дома – 2:0, но в ответной игре уступили – 0:4. 

Первую же страницу в истории чемпионатов Европы написали сборные СССР и Венгрии. В Москве на Центральном стадионе, который тогда носил имя В. И. Ленина, а ныне называется просто Лужники, они провели отборочный матч 1/8 финала 28 сентября 1958 года. Первый гол в истории европейских чемпионатов забил уже на четвертой минуте Анатолий Ильин. К 32-й хозяева вели – 3:0, и гол, забитый в конце встречи Яношем Геречем, лишь скрасил мадьярам горечь неудачи. На этой игре присутствовали 102 тысячи зрителей. 

В Будапеште венграм нужно было побеждать с разницей в три мяча. Правило гола, забитого на чужом поле, тогда не действовало. На «Непштадион» в надежде на успех своих любимцев пришли 78 481 поклонник венгерского футбола. Покидали они стадион разочарованными. Сборная СССР снова победила. Единственный гол забил Юрий Войнов. 

Остальные семь матчей первого раунда плей-офф не принесли сенсаций. Лишь в паре Румыния – Турция соперники обменялись домашними победами, и пришлось считать разность мячей. Румыны выиграли дома – 3:0, а на выезде уступили – 0:2. Шесть двухраундовых дуэлей завершились с убедительным превосходством одной из команд. 

Сборная Испании дважды обыграла поляков. В Хожуве, где матч завершился победой гостей – 4:2, дублями отметились натурализованный аргентинец Альфредо ди Стефано и Луис Суарес Мирамонтес по прозвищу Архитектор. Его первый испанский футболист, выступавший в итальянской серии A, заслужил за умение конструировать атаки своих команд. На мадридском «Сантьяго Бернабеу» хозяева выиграли еще более убедительно – 3:0. 

Автогол каудильо Франко

Со сборной Испании в четвертьфинале предстояло встретиться советской команде. Пожалуй, это был самый сильный из семи возможных соперников. Мадридский «Реал» выиграл пять первых розыгрышей Кубка европейских чемпионов. В составе испанской сборной выступали несколько натурализованных игроков, включая легендарного бомбардира 50-х годов венгра Ференца Пушкаша. 

На первый матч, который должен был состояться 29 мая 1960 года в Москве, все билеты были проданы заранее. Только эта игра не состоялась. Испанское правительство по указанию Франко запретило своим футболистам поездку в СССР. Хотя федерации футбола двух стран задолго до этого договорились о проведении отборочных матчей 29 мая в Москве и 9 июня в Мадриде. Но в последний момент испанцы в ультимативной форме потребовали перенести оба поединка на нейтральные поля. 

В Советском Союзе подобное заявление сочли грубым вмешательством политики в спорт. Наиболее образно высказался по этому поводу тогдашний советский лидер Никита Хрушев. «И в большом, и в малом Франко пресмыкается перед своими хозяевами, – заявил он на пленуме ЦК КПСС. – Весь мир смеется сейчас над его последним спортивным трюком. Это он с позиции правого защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой». В стенограмме после этих слов приводится ремарка: «Смех, оживление в зале, бурные продолжительные аплодисменты». 

На высоте в сложной политической ситуации оказались советские футбольные функционеры. В еженедельнике «Футбол» было опубликовано обращение к футболистам сборной Испании, которое подписали игроки и тренеры советской команды. Они подчеркнули, что с большой радостью ожидали приезда испанских гостей и готовили достойную встречу. Особо отметили веру футболистов в идеи мира и дружбы. 

В конце мая во Франкфурте-на-Майне состоялось внеочередное заседание оргкомитета Кубка Европы, на котором обсудили создавшееся в связи со срывом франкистским правительством матча в Москве положение. В присутствии президента УЕФА Эббе Шварца оргкомитет под председательством венгерского функционера Густава Шебеша постановил: «Исключить из розыгрыша Кубка Европы команду Испании как не явившуюся в назначенный календарем срок для встречи со сборной СССР». Простим функционерам минувшего века столь корявый оборот. Главное, что советская команда получила право сыграть в полуфинале первого в истории Кубка Европы. 

Курс на Марсель

Интересно, что еще зимой 1960 года из УЕФА в Федерацию футбола СССР было направлено письмо… с предложением провести финальную часть турнира. В ответ на столь лестное предложение за подписью заместителя председателя Союза спортивных обществ и организаций СССР Михаила Песляка была послана телеграмма: «сожалению организовать финальный турнир Кубка Европы не можем связи перегруженностью внутреннего календаря привет федерация футбола СССР». Сегодня, когда за право проведения финальной части чемпионата Европы приходится выигрывать нешуточный конкурс, такая позиция выглядит странной. Только не будем забывать, что события происходили почти 60 лет назад. 

Вряд ли позиция советских спортивных функционеров расстроила футболистов. В 1960-м выезд во Францию, пусть и с минимальными суточными, был для спортсменов праздником, а для подавляющего большинства советских людей – недостижимой мечтой. На том же заседании, где было принято решение о дисквалификации сборной Испании, прошла жеребьевка полуфиналов. Советской команде предстояло сыграть в Марселе со сборной Чехословакии, а французам в Париже – с югославами. 

Чемпионат СССР проводился по системе «весна – осень», и прерывать его даже для подготовки сборной к Кубку Европы никто не собирался. Национальная команда, которую тренировали Гавриил Качалин и Николай Гуляев, по специальному плану готовилась к поединку в Марселе, держа в уме возможный финал в Париже. Команды, делегировавшие игроков в сборную, продолжали выступление в чемпионате страны без них. 

Бразильцы пошли по стопам испанцев

Для лучшей подготовки к важнейшим международным встречам в Москву на товарищеские игры пригласили сильные зарубежные клубы – итальянский «Интер» и бразильский «Фламенго». Контрольные матчи должны были показать степень готовности к Кубку Европы. Поединок с «Интером» завершился вничью – 2:2, причем по ходу поединка советской сборной пришлось отыгрываться. Последней пробой пера должен был стать матч с бразильцами 28 июня. 

Южноамериканцы совершали коммерческое турне по Европе и должны были прилететь в Москву за пять дней до матча. Федерация футбола СССР предложила гостям весьма выгодные условия. Аншлаг на стотысячном стадионе был гарантирован, и «Фламенго» в накладе точно был не остался. Только перед самым вылетом из Амстердама футболисты и тренеры получили телеграмму от хозяев клуба и Конфедерации футбола Бразилии с категорическим запретом на поездку в Москву. 

Организатор турне швед Ари Лунд принес извинения и даже подал жалобу в ФИФА на руководство «Фламенго», сорвавшего контракт. Федерация футбола СССР тоже не осталась в стороне, потребовав от международной принять меры в отношении руководства клуба «Фламенго» и Конфедерации футбола Бразилии для возмещения понесенных расходов. Вряд ли при этом зарубежных функционеров уведомили о том, что 85 тысяч билетов на стадион им. В. И. Ленина в этот день удалось продать. Вместо матча с «Фламенго» провели товарищескую игру между первой и второй сборными СССР. 

Восторга у зрителей эта встреча, завершившаяся со счетом 1:1, не вызвала. Журналисты в своих отчетах отметили: «В действиях игроков отсутствуют старание и задор. Они явно берегут силы перед ответственными матчами во Франции. Надеемся, что там у них все-таки проснется настоящая спортивная злость». 

Желаем повторить Марсель в Париже!

Надежды оправдались. В полуфинале Кубка Европы советская команда разгромила сборную Чехословакии. В начале 60-х она достаточно высоко котировалась в футбольном мире. Достаточно сказать, что на чемпионате мира 1962 года в Чили чехословацкая команда завоевала серебро, уступив только тогдашним законодателям футбольной моды бразильцам. 

В июле 1960-го советская сборная убедительно переиграла, как тогда говорили, друзей-соперников из Чехословакии. Дублем в Марселе отметился нападающий московского «Торпедо», в будущем известный тренер Валентин Иванов. Опекавший его Йозеф Масопуст просто не успевал за стремительными перемещениями форварда. Уверенно выигрывал единоборства у своего оппонента Яна Поплухара и форвард ростовского СКА Виктор Понедельник. Феерил при атаках с фланга Михаил Месхи. До поры до времени чехословацкую сборную выручал голкипер Вильям Шройф, но на 35-й минуте комбинация с участием Понедельника и Иванова завершилась голом. 

Во втором тайме Иванов оформил дубль, а Понедельник довел счет до разгромного. У сборной Чехословакии была возможность забить гол престижа, когда в ворота Льва Яшина был назначен пенальти после нарушения в штрафной площадке со стороны Анатолия Крутикова. Вышедший к «точке» Йозеф Войта не смог переиграть голкипера советской сборной. 

Еженедельник «Футбол» откликнулся на победу в Марселе четверостишием:

От вас был приз буквально в двух шагах, 
Стал путь к нему теперь в два раза ближе, 
Но, чтобы Кубок засверкал в руках,
Желаем повторить Марсель в Париже!

Соперником сборной СССР в финале стала команда Югославии. К разочарованию французских болельщиков, бронзовые призеры чемпионата мира 1958 года на парижском стадионе «Парк де Пренс» проиграли с немыслимым, пожалуй, сегодня счетом 4:5. За четверть часа до окончания основного времени хозяева выигрывали – 4:2. Дублем в составе «трехцветных» отметился Франсуа Этт. Он сыграл за сборную Франции всего девять игр и забил всего четыре гола. Из них два в полуфинале Кубка Европы. 

«Югам», в составе которых были представители нескольких союзных республик, потребовались всего четыре минуты, чтобы забить три гола и повергнуть трибуны парижского стадиона в траур. Сначала отличился Томислав Кнез, а затем дублем за две минуты отметился будущий первый тренер сборной уже независимой Хорватии Дражан Еркович. 

Победные приметы сборной Качалина

Футболисты, как известно, народ суеверный. Игроки советской сборной не были исключением. Женщина в автобусе или раздевалке – это еще хуже, чем черная кошка. Перед полуфинальным матчем в Марселе хозяин гостиницы, где они жили, попросил подвезти его с супругой на стадион «Велодром». Несмотря на решительные протесты всей команды, тренер Гавриил Качалин усадил французов на лучшие места. Он-то знал, что за этим последуют не просто скидки, а бесплатные завтраки и ужины! 

История эта имела продолжение. Когда перед финальным матчем уже хозяин гостиницы в предместье Парижа попросил подвезти его на стадион «Парк де Пренс», футболисты сборной СССР потребовали, чтобы он и жену с собой прихватил. Они уже всерьез считали, что женщина в автобусе (по крайней мере, жена хозяина гостиницы) приносит удачу. 

Качалин не отступил и от другой победной приметы. Он не поменял состав, который обыграл команду Чехословакии в полуфинале. Югославы же внесли коррективы по сравнению с матчем против французов. Голкипера Милутина Шошкича, пропустившего четыре мяча, заменил на последнем рубеже Благое Видинич. Не нашлось места в стартовом составе и автору третьего гола Кнезу, а также центральному защитнику Бранко Зебецу. Замены же в ту пору не допускались. 

В первом тайме финального матча игра шла на встречных курсах. Гол, забитый Миланом Галичем незадолго до перерыва, получился курьезным. Защитник сборной России Анатолий Масленкин поднял вверх руку, сигнализируя арбитрам о том, что мяч вышел за боковую линию. Свистка не последовало. Еркович сделал нацеленную передачу на своего партнера по нападению, и счет был открыт. Похожий гол в ворота сборной СССР на чемпионате мира 1970 года в Мексике забили уругвайцы. Еще долго тренерам пришлось внушать нашим футболистам, что не стоит брать на себя функции арбитров. 

В Париже все обошлось. В начале второго тайма после удара Валентина Бубукина первым на добивании оказался Слава Метревели, который и сравнял счет. В концовке преимущество сборной СССР было очевидным, но блестяще играл Видинич. Дело дошло до дополнительного времени. Нужно сказать, что в случае ничьей регламент предусматривал переигровку. До нее дело не дошло. Комбинацию с участием Метревели и Месхи на 112-й минуте точным ударом завершил Понедельник. 

От югославов уплыл не только Кубок Европы, но и призовые, а также земельные участки с коттеджами на побережье Адриатики, обещанные Иосипом Броз Тито. Советским футболистам никто ничего не обещал. Хотя УЕФА перечислил Федерации футбола СССР почти 58 тысяч швейцарских франков. Громадные по тем временам деньги! 

Не вызвала восторга у многочисленных зарубежных экспертов и игра чемпионов Европы. «В действиях советских футболистов не было заметно импровизации и вдохновения, – написал в главной французской спортивной газете «Экип» авторитетный футбольный обозреватель Роберт Вернь. – По пальцам можно пересчитать игроков высокого класса. Впрочем, отсутствие блеска в игре советская команда компенсировала мощью и исключительной выносливостью. Метревели и Месхи показали, что могут пробиться сквозь любую защиту. Бубукин продемонстрировал необычайную работоспособность. Ну и Яшин подтвердил, что он сильнейший вратарь в мире». 

Первый Кубок Европы не вызвал большого интереса у болельщиков. На трибунах парижского «Парк де Пренс» и марсельского «Велодрома» не было аншлагов. Неготовыми к триумфу нашей сборной оказались и спортивные руководители СССР. Даже торжественную встречу чемпионов Европы в Шереметьево не смогли организовать. Правда, из аэропорта футболистов сборной привезли в Лужники, где они совершили круг почета перед матчем чемпионата СССР между московскими командами «Спартак» и «Локомотив». 

Сто тысяч болельщиков приветствовали триумфаторов Парижа, которые под аплодисменты совершили круг почета. Спартаковцам Масленкину, Крутикову и Нетто, а также железнодорожнику Бубукину предоставили возможность отдохнуть. А вот второй голкипер сборной СССР Владимир Маслаченко, так и не сыгравший во Франции, занял в тот день место в воротах «Локомотива».


28 Февраля 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85110
Виктор Фишман
68483
Борис Ходоровский
60859
Богдан Виноградов
47786
Дмитрий Митюрин
33851
Сергей Леонов
31960
Сергей Леонов
30046
Роман Данилко
29826
Светлана Белоусова
16258
Дмитрий Митюрин
15907
Борис Кронер
15096
Татьяна Алексеева
14318
Наталья Матвеева
14044
Александр Путятин
13911
Наталья Матвеева
12197
Светлана Белоусова
11491
Алла Ткалич
11487