Весьма спортивное животное
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №1(543), 2020
Весьма спортивное животное
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
637
Весьма спортивное животное
Автогонщик Ники Лауда гордился сравнением с крысой

Год Крысы начинает 12-летний цикл в восточном календаре и всегда совпадает с олимпийским. В 2008 году, получая удостоверение участницы Олимпиады в Пекине в составе сборной России, Елена Исинбаева отметила: «Крыса ведь энергичная, и для спортсменов этот год должен быть удачным». Собственно, и стать первой в ряду весьма уважаемых животных крысе помогли именно спортивные качества. По легенде, когда двенадцать представителей фауны пришли к божеству, крыса влезла на голову быка и спрыгнула с нее. Так и стала первой.

Подмоченная репутация не мешает

Тем не менее в современном мире отношение спортсменов, тренеров и болельщиков к символу наступающего года, мягко скажем, неоднозначное. Вызывая на очередной матч дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова, его принципиальный соперник Конор Макгрегор заявил: «Не бойся реванша, маленькая суетливая крыса!» Впрочем, в смешанных единоборствах, которые раньше называли боями без правил, подобная риторика в порядке вещей.

Да и футбольные фанаты во всем мире не отличаются хорошими манерами. В феврале во время мадридского дерби в чемпионате Испании болельщики «Атлетико» забросали игрушечными крысами. За день до игры фанаты вдоволь покуражились над памятной табличкой с фамилией Куртуа, установленной на домашнем стадионе клуба. Забросали ее мусором и написали: «Крыса!»

Такого отношения бельгийский голкипер удостоился за то, что «предал» родной «Атлетико», в котором добился признания. Мало того что ушел в «Челси», прельстившись высокими заработками. Это фанаты еще могли простить, тем более что на правах аренды бельгиец играл за «Атлетико». Только в августе 2018-го Куртуа перешел в стан «врагов», подписав шестилетний контракт с «Реалом».

Влиянием дохлых крыс на результаты футбольных матчей был всерьез озабочен в бытность тренером питерского «Зенита» чешский специалист Властимил Петржела. Перед визитом в Казань он узнал, что некий шаман подбрасывает их в раздевалку гостей. Пан Властимил позвонил жене в Чехию, и та связалась с местной шаманкой. Получила рекомендацию взять с собой свечи и святую воду.

Питерская делегация так и поступила. Приехав на стадион заранее и с собственной охраной, никого не пускала в свою раздевалку, хотя казанцы под разными предлогами пытались прорваться. Естественно, в составе питерской делегации был батюшка со святой водой и свечами. В составе «Зенита» не было нескольких ведущих игроков, но тот матч питерская команда выиграла.

«Крыс-трик» и Крыс Виктор И

За океаном к появлению крыс в раздевалке, причем не дохлых, а живых, отношение иное. Весной 1996 года хоккеист клуба НХЛ «Флорида Пантерз» Скотт Мэлланби заметил энергичное животное, не признающее особенностей спортивных сооружений, перед выходом на лед. Метнул в нее клюшку, и на этом приключения крысы в НХЛ завершились. Сам же Мэлланби завелся и забросил три шайбы в ворота соперников. После этого у болельщиков «Флориды» появилась традиция отмечать хет-трики, а иногда и просто важнейшие голы, выбрасывая на лед резиновых крыс.

Долгое время «Пантерз» не могли похвастаться успехами. Когда же после длительного перерыва в плей-офф Кубка Стэнли «Пантеры» обыграли «Нью-Джерси Дэвилз», ведомый Ильей Ковальчуком, фанаты сдержать эмоций не могли. «Смотрите, Крысы вернулись!» — прокричал на всю Америку (в Канаде тоже услышали) телекомментатор. Осенью 2014-го у «Флориды» появился новый талисман Крыс Виктор И.

В НХЛ к маскотам клубов отношение серьезное. Талисман является таким же обязательным условием, как участие в процедуре драфта и соблюдение потолка зарплат. Естественно, у «Флориды Пантерз» талисманом при приеме в лигу стала Пантера Стэнли. Только пройти мимо «крыс-трика» пиар-служба «Пантер» не могла. С разрешения лиги Крыс Виктор И стал вторым официальным талисманом.

Крыс Лютик с самарской пропиской

В российском футболе, где потолка зарплат нет и не предвидится, талисманы появились намного позднее, чем образовались сами команды. Когда речь заходит о самарских «Крыльях Советов», на ум приходят пернатые. Кому, как не им, быть маскотами! Только все не так просто. Во-первых, где вы видели птицу, играющую в футбол, во-вторых, фанаты «Крылышек» сразу смекнули: соперники будут постоянно подкалывать ощипанными или поджаренными крылышками.

Немного поразмыслив, креативная часть болельщиков «Крыльев Советов» выбрала в качестве талисмана Крыса, сократив название команды. Так в Самаре появился серый зверек. На первых выходах в свет о принадлежности к футбольному сообществу свидетельствовала громадная кепка с эмблемой клуба. По форме она напоминала цилиндр. По решению руководства на всех торжественных мероприятиях ветеранам, футболистам и тренерам «Крыльев Советов» вручают фигурку крысы.

Сам талисман, получивший имя Лютик, принимает активное участие в общественной жизни Самары. То в роддом наведается, чтобы вручить соски с собственным изображением появившимся на свет будущим болельщикам, то 8 марта в трамвае появится, вручая цветы потенциальным болельщицам. Во время чемпионата мира по футболу Лютик был завсегдатаем фан-зоны в Самаре.

В футбольном мире у Лютика есть всего один «дальний родственник». Талисманом английского клуба «Честерфилд», который выступает сейчас в одном из низших дивизионов, является полевой Мышонок Честер. Как и в случае с «Крылышками», на выбор повлияло название команды.

Крысы с миллионами и титулами

Удивительно, но после своего «крыс-трика» Мэлланби не получил прозвища Крыса. Впрочем, таковых в НХЛ во все времена хватало, и никто не считал сравнение с символом будущего года чем-то обидным. Первым за провокационный стиль игры не только от соперников, но и от партнеров прозвище Крыса получил форвард «Филадельфии» Кен Линсмен. Он считался мастером силовых приемов, но при этом не брезговал приемами грязными. Удары и тычки клюшкой, захваты и подножки, энергичные действия локтями всегда отличали Линсмена.

Главным же его оружием было слово — Крыса постоянно дразнил и унижал соперников. Те не выдерживали и зарабатывали на нем удаления. При этом сам Кен считал, что прозвище он получил из-за своей изворотливости и скорости, которая позволяла постоянно скрываться с места нарушения. Согласитесь, сравнение образное и точное.

Любил заводить соперников, за что также получил прозвище Крыса, форвард «Бостона» Брэд Маршан. В его послужном списке есть Кубок Стэнли, завоеванный осенью 2011 года, но вспоминают о Маршане чаще всего, проводя аналогии с Линсменом. Причем отмечают, что Брэд в искусстве провоцирования соперника превзошел предшественника.

Чемпион мира среди молодежи 2006 года в составе сборной Канады и двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Чикаго Блэкхокс» Дэйв Болланд грозными речами и оскорблениями соперников не отличался. Тем не менее получил прозвище Крыса за свою уникальную изворотливость. Как и многие хоккеисты НХЛ, за свою карьеру Дэйв поменял немало клубов и до сих пор числится в составе «Аризоны Койотс».

Не стоит думать, что только в НХЛ есть спортсмены по прозвищу Крыса. С гордостью носил его знаменитый австрийский автогонщик Ники Лауда. Как утверждают летописцы «Формулы-1», наградил им австрийца Джеймс Хант, соперничавший с Лаудой на трассах Королевских гонок. Британец на публике постоянно язвил и пытался завести Ники. На это Лауда отвечал, что считает крысу умным и расчетливым зверьком, а на трассе «Формулы-1» подобные качества — гарантия успеха.

В СССР не писали, но Лауда в 1980 году стал едва ли не единственным гонщиком «Формулы-1», который удостоился внимания партийной прессы. После аварии, когда Ники чудом выскочил из горящего болида, он увлекся самолетами. Сначала сам получил квалификацию пилота, а затем создал авиакомпанию, которая до сих пор, даже после кончины основателя, выдерживает конкуренцию с популярными лоукостерами. 

Как известно, Олимпиаду-80 бойкотировали многие западные страны. Австрия к их числу не относилась, но при этом Федерация конного спорта отказалась оплачивать расходы на поездку в Москву Элизабет Тойрер, а главное — ее лошади по кличке Мон Шери. Мечтавшая об олимпийском золоте спортсменка по прозвищу Сисси была в отчаянии. Найти деньги для аренды фургона и преодоления двух границ было задачей невыполнимой. На помощь пришел Лауда по прозвищу Крыса.

Он лично пилотировал самолет компании Lauda Air, на котором в Шереметьево приземлились спортсменка, ее тренер, ее лошадь и ее ветеринар. Усилия не пропали даром. В соревнованиях по выездке участвовали всего 12 спортсменов, и чемпионкой стала Тойрер.

Не обещайте есть крыс

Весной 2017 года в матче Лиги чемпионов парижский ПСЖ на своем стадионе забил четыре безответных мяча «Барселоне». Предстоял еще ответный матч в столице Каталонии, но никто не верил, что «Барса» сумеет отыграть гандикап в четыре мяча. Такого в истории Лиги чемпионов никогда не было. Да и ПСЖ, закупивший в последнее время звезд первой величины, выглядел мощно.

Мэр небольшого французского городка Мон-де-Марсан Шарль Дайо решил, что ничем не рискует, и для привлечения электората заявил: «Готов съесть крысу, если ПСЖ не пройдет в следующий круг!» Только в футболе чудеса иногда случаются. «Барселона» выиграла — 6:1. Пришлось градоначальнику выполнять данное сгоряча обещание. На празднике в честь покровительницы города святой Мадлен был сервирован отдельный столик для мэра.

В качестве скатерти использовалась футболка «Барселоны», а в качестве салфетки — майка ПСЖ. Правда, мэр все-таки слукавил. Ему ведь не пойманную на городской помойке крысу приготовили, а благородную нутрию. В послеобеденном комментарии месье Дайо отметил мастерство местных поваров и пообещал, что больше никогда не будет давать футбольных прогнозов.

…В преддверии «своего» года живые, энергичные и жаждущие признания фанатов крысы сами выступили в качестве участников спортивных соревнований. Они прошли в Санкт-Петербурге и были приурочены… к единому Дню голосования. Талисманы 2020-го соревновались в беге по канатам. Точнее, по двум натянутым веревкам. Кто быстрее преодолел дистанцию, организаторы не сообщили. Главное ведь не победа, а участие. Неважно, в каком качестве: участника соревнований или талисмана.


1 Января 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85110
Виктор Фишман
68483
Борис Ходоровский
60859
Богдан Виноградов
47786
Дмитрий Митюрин
33851
Сергей Леонов
31960
Сергей Леонов
30046
Роман Данилко
29826
Светлана Белоусова
16258
Дмитрий Митюрин
15907
Борис Кронер
15096
Татьяна Алексеева
14318
Наталья Матвеева
14044
Александр Путятин
13911
Наталья Матвеева
12197
Светлана Белоусова
11491
Алла Ткалич
11487