Первые легенды российского футбола
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №3(337), 2012
Первые легенды российского футбола
Михаил Ершов
журналист
Санкт-Петербург
1158
Первые легенды российского футбола
Братья Бутусовы (слева направо): Василий, Михаил и Павел

Английская игра по имени Футбол быстро завоевала Россию. Во всех уголках страны возникали команды, как говорится, самого разного уровня: от дворовых до клубов мастеров. Естественно, появлялись и первые звёзды. ..

…А первыми среди первых были петербургские футболисты – братья Бутусовы. Но если Константин, Василий, Александр, Павел и Михаил – просто играли в футбол, то их старший брат – Кирилл Павлович – к английскому изобретению имел тоже самое прямое, но, так сказать, более широкое отношение. Он играл в футбол недолго и в «диких», из случайных игроков составленных командах. А прославился старший из Бутусовых своими организаторскими способностями. Он унаследовал от отца предпринимательскую жилку, занимался бизнесом, но не только – удачливо играл в карты и, как утверждали проигравшие, не всегда честно. Поговаривали также, что на карточные выигрыши Кирилл Павлович покупал мячи, форму и прочие атрибуты футбола. Все это предназначалось для игроков клуба «Унитас», непосредственным создателем которого являлся Кирилл Бутусов. В начале ХХ века, как и теперь, были в моде иностранные названия. А здесь еще и игра-то заморская! Поэтому в 1911 году новый клуб назвали «Унитас», что значит «Единство».

За «Унитас» играли все пять младших братьев Кирилла Павловича. Они внесли существенный вклад в победу клуба в первенстве команд класса «А» в 1912 и в 1913 годах.

Вообще «семейственность» в футболе была тогда в моде. Кроме братьев Бутусовых, за «Единство» играли братья Блинковы (Иван, Андрей, Яков), братья-близнецы Аркадьевы, которые впоследствии стали выдающимися тренерами: Борис Андреевич – по футболу, Виталий Андреевич – по фехтованию.

Совсем неплохо играл за клуб левым крайним в нападении в 1913 – 1916 годах будущий великолепный детский писатель, большой знаток природы Виталий Валентинович Бианки...

…Всю жизнь этот человек ждал ареста. В своё время он состоял в партии эсеров. Дважды участвовал в восстаниях против Советской власти, служил в армии Колчака… Биография более чем контрреволюционная. Однако будущему писателю повезло: его не расстреляли и не отправили в ГУЛАГ, хотя высылок в Сибирь он не избежал. Но это отдельная история, а мы – о футболе…

Начинал играть Виталий Бианки в дачной команде под названием «Лебедь». Игроки собирались только во время студенческих и школьных каникул. Матчи проходили на побережье от Старой Красной Горки до Петергофа, а также в Ораниенбауме и Мартышкино. Если приходилось встречаться со сборной Кронштадта, это считалось уже междугородней игрой. Встречи проходили на «диких» полях. Сеток на воротах не было. Мелкие канавки и валики дёрна заменяли боковые линии. Вместо раздевалок – поляна, куда приносили ведро с водой, накрытое чистым полотенцем. После матча игроки «принимали душ» прямо в заливе. То есть о современных стадионах футболисты `1920-х годов даже мечтать не могли. А всё равно, по воспоминаниям современников, играли великолепно.

Алексей Ливеровский так пишет о футболисте «Витьке» Бианки: «Неудержимый левый край нашей дачной команды «Лебедь»! Надо было видеть, как он, высокий красавец, не снимая с головы красной с чёрным хвостиком фески, мчится к воротам; в два финта обыгрывает кажущегося неуклюжим бека и хлестко, неотразимо бьёт в девятку. Популярность футболиста Бианки была велика и обоснована. Он действительно был игроком высокого класса. Он бил с обеих ног, славился резким рывком и точной прострельной передачей. Великолепно подавал угловые: резанным ударом прямо в ворота».

А затем Бианки на месте левого крайнего четыре сезона играл в «Унитасе» вместе с братьями Бутусовыми. «Единство» по тем временам можно назвать профессиональным клубом. Здесь за Виталием Валентиновичем закрепилась репутация классного игрока. Правда, в официальных матчах за сборную города он не играл, но принимал участие в тренировочных.

Историки футбола, в частности Юрий Лукосяк, отмечают еще одного футболиста команды – левого защитника Петра Петровича Соколова. Он был в России лучшим игроком защитной линии тех лет. Отличался атлетическим телосложением и мощнейшим ударом. Уже в те годы болельщики давали своим любимцам прозвища. Соколова прозвали «Петя – плюнь» – за манеру отплевываться на поле.

А судьба Петра Петровича Соколова сложилась похлеще любой интриги на футбольном поле, ведь жизнь не игра! В 1917 году защитник «Унитаса» покинул Петроград и перебрался в Финляндию, где началась его служба в разведке. Служил он по этой части у генерала Кутепова в годы Гражданской войны, в английской разведке на советско-финской границе. Занимался подготовкой агентуры. Сам неоднократно переходил границу в районе Белоострова. В 1927 году находился в числе обвиняемых по делу 26-ти английских шпионов. Советские компетентные органы требовали выдачи Соколова. Но не тут-то было! А в 1939 году Михаил Бутусов столкнулся со своим товарищем по «Унитасу» на Кировском проспекте в Ленинграде. Эта встреча последствий не имела… Умер Петр Петрович Соколов в Швеции в 1971 году от рака головного мозга…

Но вернемся к Кириллу Бутусову. Осенью 1916 года на стадионе в Удельной произошел скандал. Во время матча «Унитаса» с одной из команд Кирилл Павлович выбежал на поле и дал пощечину судье, наверное, полагая, что тот принял неправильное решение. Этот поступок имел резонанс. Поле в Удельнинском парке закрыли. Основатель «Унитаса» покинул все руководящие посты. Позднее он осел в Финляндии, где и умер.

В том конфликте осенью 1916 года были замешаны еще два брата Бутусовы – Павел и Михаил. Они, вероятно, пришли на помощь старшему. Правда, потом играть они продолжали.

О жизни трех игравших в футбол братьях Бутусовых – Константине, Александре и Павле – практически ничего не известно. Во всяком случае, автору этих строк ничего не удалось найти, кроме дат рождения и смерти. Константин Павлович родился в 1885 году, а умер в жестокую блокадную зиму, в 1942-м. В тот же блокадный год умер Александр Павлович Бутусов (родился в 1895-м). Павел Павлович пережил всех своих братьев: его похоронили на Южном кладбище в 1990 году. Кстати, есть свидетельства, что именно Павел увлек своих родственников футболом. А самыми знаменитыми из братьев в футбольном мире стали Василий и Михаил Бутусовы.

О Василии Павловиче много не писали, потому что и сам он не очень-то шел на контакт с журналистами. Время было такое. А жизнь у него была отнюдь не героической.

Поначалу все складывалось хорошо. Он отучился в московском высшем техническом училище. Перед самым началом Первой мировой войны получил диплом Петербургского технологического института. Он отлично музицировал и пел. Однако если не главным, то значительным увлечением его стал футбол. Он играл центрального нападающего. И так играл, что по современной терминологии его назвали бы звездой. Юрий Лукосяк в своей книге «Футбол. Первые шаги» отмечает: «Василий Павлович Бутусов, играя на месте центрального нападающего, был основным бомбардиром не только своей команды, но и города. Он в 1909 году дебютировал в клубе «Удельная», а свой последний матч за «Унитас» сыграл в 1922 году. 97 матчей за первую команду родного клуба, 35 – за сборную команду города, 4 — за сборную России (первый ее капитан) — таков его послужной список».

В 1912 году сборная России по футболу впервые отправилась на Олимпийские игры в Стокгольм. Когда встал вопрос, кому быть капитаном команды, ответ был однозначен: конечно же, Васе Бутусову, центрфорварду из петербургского «Унитаса». И хотя наши футболисты сыграли на той Олимпиаде неудачно, но именно Василий Бутусов стал автором первого гола российской сборной. Он забил мяч в ворота сборной Финляндии.

В Первую мировую Василия призвали в армию. Он – рядовой мотоциклист. Участник тяжелых боев в Австрии, в Галиции, где на свое несчастье попадает в немецкий плен. Его освобождают российские войска. И снова фронт, теперь уже на Кавказе, офицером саперного батальона.

1917 год. Революция поставила братьев перед выбором. Кирилл стал гражданином Финляндии, работал помощником у предпринимателя Кобеле, торговал нефтью. Василий Бутусов служил в Красной армии. Но это, как известно, не спасало от репрессий. Василия Павловича в 1930 году привлекли по делу Промпартии: он же инженер, сын торговца, брат торговца и эмигранта, а главное — бывший офицер царской армии. Короче говоря, Василия Павловича арестовали и, может быть, расстреляли бы или посадили надолго. Помог младший брат. Тогда Михаил Бутусов выступал уже за «Динамо» – футбольный клуб, который курировало ОГПУ. Бутусов-младший был там ведущим футболистом. Василия освободили. И иногда Михаил, вспоминая то время, говорил брату: «За свою свободу скажи спасибо моим ногам!»

Жизнь у Василия Павловича налаживалась. До 1932 года он продолжал играть в футбол. Работал инженером-технологом в институте «Промстройпроект». Женился. Пишут, что врач детской больницы имени Раухфуса Елена Павловна Сумакова была настоящей красавицей. Жили бедно, но счастливо. Детский доктор тоже увлеклась футболом и русским хоккеем. Стала первой в мире (!) женщиной-судьей по этим видам спорта...

Но началась Вторая мировая война. Вновь плен, вновь у немцев. В Великую Отечественную Василий Павлович воевал на Ленинградском фронте в должности инженера третьего ранга. В ноябре 1941-го часть, в которой служил Бутусов, выходила из окружения около станции Оредеж, что в Ленинградской области. Во время прорыва Василий попал в плен. Вновь начались скитания по лагерям: Лужский концлагерь, Псковский, Двинский, Саласпилсский вблизи Риги, затем Литва, Польша и, наконец, Нюрнбергский лагерь. В последнем Василию вновь помог брат Михаил. Лагерный повар, когда услышал фамилию «Бутусов», признался военнопленному, что видел в игре на полях Германии великолепного футболиста с такой фамилией. «Это мой младший брат», – ответил Василий, после чего не имел никаких проблем с питанием... Из лагеря в районе Нюрнберга его освободили американцы всего за несколько дней до окончания войны — 25 апреля 1945 года.газеты и отправлялся гулять по городу. Знакомые отмечали, что тогда он был тихим, замкнутым, неэмоциональным человеком. Ничто не напоминало в нем легенду российского футбола — грозу вратарей. Во время футбольных матчей он всегда сидел на трибуне среди обычных болельщиков, а не в ложе почетных гостей. Некоторые современные историки спорта называют его «нераскрученнаходился» легендой отечественного футбола.

Осенью 1971 года в возрасте 79 лет Василий Павлович Бутусов ушел из жизни. Его похоронили на Шуваловском кладбище.

Немец-повар из концлагеря, где находился Василий Бутусов, не случайно запомнил эту фамилию. Первый товарищеский матч между сборными тогда ещё РСФСР и Берлина состоялся в 1923 году. А сборная уже СССР отправилась в Германию в июле 1926 года. Встречалась наша команда с футбольными клубами немецких рабочих. То есть по нашим меркам с совсем любительскими командами. Но это по нашим меркам…

Как сейчас, так и тогда футбол в Германии находился не на последних позициях

Михаил Бутусов умер в 1963 году. Но мы, мальчишки 10 – 14 лет, гонявшие во дворе мяч в начале 1970-х, хорошо знали это имя. «А вы знаете, у Бутусова был такой удар, что если попадал в штангу, она мигом ломалась…», «Да, а один раз в ворота против Бутусова поставили дрессированную обезьяну. Она поймала мяч, но умерла на месте от силы удара…»

Кстати, такой эпизод был на самом деле. Только, естественно, в воротах стояла не обезьяна, а человек. В мае 1925 года сборная СССР играла в Турции. В одном из эпизодов Михаил Бутусов получил мяч от полузащитника Петра Филиппова. Бутусов резко развернулся и нанес мощнейший удар по воротам турецкой команды. Мяч, как ядро, врезался в живот голкипера хозяев. Вратарь вместе с мячом оказался в сетке. К счастью, удар был не смертельным. После этого эпизода партнер по сборной Федор Селин «окрестил» Михаила Павловича «футбольным убийцей».

В двадцатые и тридцатые годы футбольные болельщики совершенно серьезно утверждали, что на правой ноге у Михаила Бутусова надета черная повязка, поскольку он покалечил нескольких вратарей и ему запретили бить правой. Но все было гораздо прозаичнее. Во время одного из матчей из-за травмы Бутусов вышел на поле с фиксирующей повязкой на колене, поэтому был вынужден обрабатывать мяч одной левой ногой. Вот и истоки легенды. Однако «грозой вратарей» Михаил Бутусов, безусловно, являлся.

Специалисты и болельщики, видевшие Бутусова в деле, отмечают, что его техника была отточена до предела. Многие называли его «жонглером», «циркачом»: мяч буквально прилипал к его ногам. Но главное – удар по воротам, Бутусов очень редко «мазал», для него пробить мимо ворот было маловероятно. Говорят, Пеле, забивший более тысячи мячей, мечтал забить гол с центра поля. И… не смог. Михаилу Бутусову это удавалось, и не раз. Он постоянно бил не то что с 20 – 30 метров, а и с 40 – 45-ти – и забивал.

Начинал Михаил Павлович играть в футбол в 12 лет в известном нам «Унитасе». Есть свидетельства, что старший брат Кирилл создавал клуб как раз для «младшенького» – Михаила.

Настоящая слава пришла к Михаилу Бутусову в 1923 году, во время первой поездки сборной РСФСР за границу, в Финляндию, Швецию, Норвегию, Эстонию и Германию. Именно тогда Бутусова назвали «футболист-гол». Вот выдержка из отчета одного из руководителей делегации: «Во всех играх выше всех похвал был центрфорвард петроградец Михаил Бутусов. Из 85 мячей, побывавших в чужих воротах, им лично забито 32, а многие другие вбиты с его подач. Но главное – Бутусов всех заражал своей горячностью, был всегда бодрым…» Затем питерский нападающий почти 12 лет выступал за сборную СССР.

А в последний раз за сборную Ленинграда Михаил Павлович вышел на поле в 1935 году против сборной Праги – в то время одной из лучших команд Европы. Сначала наши проигрывали 0 : !, однако два удара Бутусова с дальней дистанции вывели ленинградцев вперед. Только чудом на последней минуте матча пражане сравняли счет 2 : 2. Позднее защищавший в той игре ворота чешский вратарь Тихий в книге «Откровения» писал: «В Ленинграде меня поразил центрфорвард Бутусов. Если бы я его встретил в начале своей карьеры, то, честное слово, переменил бы свое амплуа. Играть против нападающего, обладающего таким точным и страшным ударом, бессмысленно. В течение пяти минут он забил нам два гола почти с центра поля, причем в одном случае я даже не увидел мяча, а во втором не мог и думать о том, чтобы его достать. Замечательный футболист. Выдающиеся удары!».

«…Я чувствую, что могу играть и играть в футбол, но боюсь превратиться в середнячка, опозорить свое имя посредственной игрой», – так Михаил Павлович Бутусов объяснял друзьям свое решение о переходе на тренерскую работу. Однако и тренером он был не из последних. Один из его воспитанников, игрок ленинградского «Динамо» конца 1940-х Александр Тенягин так отзывался о своем тренере: «И человеком, и футбольным наставником он был с большой буквы. Главным для нас был его личный пример. Ему было уже около шестидесяти, и когда он бил по воротам, мяч летел туда, куда ОН хотел»…


22 января 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1457640
Александр Егоров
268385
Татьяна Алексеева
208990
Яна Титова
197568
Сергей Леонов
195915
Татьяна Минасян
158216
Татьяна Алексеева
128613
Светлана Белоусова
128020
Борис Ходоровский
116872
Сергей Леонов
104673
Виктор Фишман
86782
Павел Ганипровский
85221
Борис Ходоровский
76632
Наталья Матвеева
74586
Павел Виноградов
67666
Валерий Колодяжный
62512
Богдан Виноградов
62008
Наталья Дементьева
61751