Генетический центрфорвард
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №18(352), 2012
Генетический центрфорвард
Анна Василенко
журналист
Киев
943
Генетический центрфорвард
Валерий Лобановский

Имя Валерия Васильевича Лобановского свято для миллионов поклонников футбола по всему миру. Его тренерский талант привел киевское «Динамо» к вершинам футбольного олимпа. А вот о Лобановском-игроке говорят реже и знают значительно меньше, хотя еще при жизни его называли «генетический центрфорвард».

Раннее детство Валерия Лобановского (родился 6 января 1939 года) пришлось на тяжелейшие годы Великой Отечественной войны и оккупации Киева.

В школу он пошел в 1946-м – первом послевоенном году. Их класс в средней школе № 31Киева был очень дружным. Настолько, что, спустя десятилетия, бывшие ученики свято хранят память о своем однокласснике и помогают музею Лобановского, созданному их же усилиями и вдовой спортсмена Аделаидой Панкратьевной в 2009 году.

Теперь, наряду с множеством личных вещей, вырезок из газет, книгами, есть в музее и особый экспонат: велосипед, который Валерий Васильевич после приобретения автомобиля подарил своему однокласснику.

Валера быстро вырос, но его 187 сантиметров нисколько не мешали участию в любимом занятии всех мальчишек – футболу. Именно во дворе родной школы Лобановский вышел на поле. Удары его мячом по забору были уже тогда такими, что брату Евгению приходилось чуть ли не после каждой тренировки прибивать выбитые доски на место.

Увлечение сына футболом поначалу совсем не радовало родителей. Отец, Василий Михайлович, работал на мукомольном заводе, мать, Александра Максимовна – домохозяйка, заботливо и с любовью воспитывала двух сыновей. Для них делом жизни стало дать сыновьям высшее инженерное образование. Старший сын Евгений поступил в КПИ и работал инженером-теплоэнергетиком. Как вспоминал Евгений Васильевич, мама, боясь, что футбол отнимает у младшенького слишком много сил и энергии, даже грозилась порезать мяч, а импровизированные бутсы – переделанные ботинки, сжечь в печи.

Но Валера учился хорошо, был активным общественником – старостой класса, председателем учкома школы.

В 1952-м, параллельно с учебой в средней школе, 13-летний Лобановский начал регулярно тренироваться в футбольной школе №1, куда его привел детский тренер Николай Чайка. После трех лет настойчивых тренировок способный юноша попадает в футбольную школу динамовской молодежи. Как пишет журналист Аркадий Галинский: «В пятидесятые годы Лобановский был гордостью своего тренера Корсунского, работавшего в одной из киевских ДЮСШ. Из школы Корсунского вышло немало знаменитых футболистов, но наибольшие надежды он возлагал на Лобановского, говорил, что у этого долговязого рыжего паренька – редкий, бесценный дар: «У рыжего есть все, чтобы стать выдающимся центрфорвардом: сообразительность, уникальный глазомер, поразительная для его высокого роста координированность, мощный накатистый бег, отличная прыгучесть, комбинационный талант, трудолюбие, смелость, точность ударов и передач, филигранный дриблинг. Уложить его на газон можно только ударами сзади».

В 1955 году в клуб «Динамо» набирали коренных киевлян. Валера был киевлянином с рождения.

В 1956 году он окончил среднюю школу с серебряной медалью. Встал вопрос о выборе дальнейшего пути. По совету родителей, мечтавших видеть сыновей инженерами и не воспринимавших спорт как профессию, он успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом Киевского политехнического института. Готовился стать инженером-теплотехником. А футбол по-прежнему оставался только любимой игрой. Но с каждым сезоном именно футбол становился главным делом жизни.

Следующим значительным шагом Лобановского стало приглашение в дубль киевского «Динамо», которое тогда хоть и не имело значительных достижений в футболе, но все же выступало в высшей лиге чемпионата Советского Союза. Как рассказывают историки: «Однажды команда даже выиграла кубок СССР и получила серебряные медали чемпионата страны. Несмотря на статус середнячка, который прочно закрепился за клубом, на подходе к основному составу «Динамо» в конце 1950-х годов уже была целая плеяда талантливых молодых футболистов, ставших со временем блестящими мастерами. Одним из них был и Валерий Лобановский. Вполне возможно, что и он сам не догадывался о феноменальном будущем, уготовленном судьбой. Именно эти молодые футболисты, стремительно влившиеся в основной состав «Динамо», и начали мощную поступь, которая вывела команду на невиданную орбиту спортивной славы. Об ее успехах заговорили сначала в СССР, а со временем и на международной арене. Футбольная команда «Динамо» стала одним из символов столицы Украины, ее визитной карточкой в мире».

Конечно, при таких интенсивных тренировках и играх с учебой возникли сложности. Первые два курса Лобановский еще совмещал занятия с тренировками. А вот потом пришлось брать академотпуска. За перспективного игрока ходатайствовало руководство клуба «Динамо». В 1960 году на игру в Бразилию в составе сборной СССР примерный студент КПИ Лобановский, уже имея звание «Мастер спорта СССР», ездил с полной сумкой учебников. Сессии он честно сдавал сам, без скидок и снисхождения педагогов. Но в 1964-м стало понятно: футбол – не временное занятие, а профессия, и тогда Валерий Васильевич попросил отчислить его из института. Высшее образование Лобановский все же завершил в Одесском политехническом институте, когда играл за команду «Черноморец» в 1965-1967 годах. Как свидетельствуют однокурсники, и здесь все экзамены и сессии он сдавал честно сам.

Как-то в период очередной околофутбольной «реформы» спортивные власти страны приняли решение, запрещавшее работать с командами высшей и первой лиг чемпионата СССР тренерам, у которых не было физкультурного образования. Анекдотично, но единственным специалистом, не имевшим такого образования, оказался ставший к тому времени тренером «номер один» в советском футболе Валерий Лобановский. О решении тут же «забыли».

В качестве футболиста Лобановский сыграл 253 матча, забил в них 71 гол. Он играл в составе команд «Динамо» Киев (1957 – 1964), «Черноморец» Одесса (1965 – 1967), «Шахтер» Донецк (1967 – 1968) и в сборной СССР (1960 – 1961).

В воспоминаниях Лобановский как игрок остался своеобразным и своенравным, выносливым и тренированным. Уже тогда Валерий имел славу самобытного игрока, чей индивидуальный почерк невозможно было спутать с другими. Действовал на поле энергично, в атакующем стиле стараясь поразить ворота соперников с разных позиций и дистанций. Но при этом, по признанию центрфорварда и капитана команды «Динамо» Виктора Каневского, Валера был категорическим противником физической подготовки, тренировочной работы без мяча. Будучи игроком, Лобановский приобрел привычку быть невозмутимым и при этом «раскачиваться». Привычку, по которой его легко узнавали на стадионах по всему миру.

После солидной игровой практики, которую после года пребывания в дубле получил молодой футболист, настало время выхода за «основу». День волнующего дебюта в составе основной команды настал 29 мая 1959 года, когда «Динамо» вышло на игру в Москве против чемпиона СССР – московского ЦСКА. Демонстрируя неординарную игру, Лобановский быстро закрепился в команде и постоянно выходил на поле в стартовом составе, заслужив звание одного из лучших форвардов СССР первой половины 1960-х. Этому способствовали отточенная техника, отличное владение дриблингом, опасные стремительные проходы по левому краю к самым воротам соперника, прицельный удар с левой ноги и умелая игра головой.

Лобановский-футболист вошел в историю советского спорта как блестящий исполнитель угловых ударов – «Сухой лист». Со временем этот удар стал фирменным в его исполнении. Стадион неистово ревел, когда в решающие моменты матча Лобановский неторопливо подходил к мячу, тщательно устанавливая его для удара по воротам соперников.

Не меньшее напряжение царило в штрафной площадке, когда Лобановский готовился подавать угловой. После его мастерских ударов мяч по крутой траектории, делая невероятную дугу, будто завороженный, летел к воротам соперников. Там он зачастую становился добычей Олега Базилевича, который неотразимым ударом головы забивал красивые голы. Голкиперы лишь провожали такие мячи взглядом, не имея возможности что-либо сделать. Особенно бурно реагировали киевские болельщики на голы, которые Лобановский забивал своими «коронными обводными» прямо от углового флага.

Аркадий Галинский писал: «Могут сказать, правда, что Лобановский прославился своими угловыми. Действительно, так, как он, никто их больше не подавал! Помнится, я сказал однажды во время телерепортажа, что корнер Лобановского – это тридцать процентов гола. И надо же – после подачи им третьего по счету углового кто-то из киевлян вынырнул из гущи игроков и отправил головой мяч в сетку! Суть же корнера Лобановского заключалась в соединении удара громадной силы, который достигался благодаря спринтерской скорости длинного разбега (шагов, примерно, в пятнадцать), с виртуознейшей подрезкой мяча. В результате мяч неожиданно для соперников падал «сухим листом» в одной из заранее известных партнерам Лобановского точек. Исполнялся этот фокус Лобановским, правда, только там, где площадки для игры были окаймлены беговыми дорожками. На стадионах же, предназначенных исключительно для футбола, длинный разбег к угловому флажку невозможен, а с короткого – мощный удар по мячу не нанесешь. Зато на стадионах с беговыми дорожками фирменный угловой Лобановскому удавался стопроцентно, неизменно воспринимаясь публикой как маленький футбольный спектакль».

В игре Валерий особенно хорошо находил общий язык с Базилевичем, Каневским и Трояновским.

В 1960 году команда была близка к тому, чтобы стать чемпионом СССР, но удовлетворилась вторым местом. Это также было огромным успехом, вызвавшим невиданный ажиотаж. Переломным для киевлян стал следующий год, когда киевское «Динамо» впервые завоевало звание чемпиона страны, нарушив многолетнюю монополию московских клубов на футбольный олимп. Этот первый громкий успех стал началом победного восхождения команды на невиданные доселе вершины. Со временем киевское «Динамо» стало бесспорным лидером отечественного футбола. Этим достижениям очень содействовали эффективные действия нападающего Валерия Лобановского, стабильно демонстрировавшего яркую и результативную игру.

Проблемы начались в 1964-м, когда в «Динамо» появился новый тренер из Москвы Виктор Маслов. Для Валерия, не нашедшего с ним общего языка, настали трудные времена. Левый крайний аргументированно, как ему тогда казалось, отстаивал свое право играть в такой футбол, к которому привык. Вначале тренер пытался убедить футболиста в своей правоте, доказывая, что настало время играть по-новому. Исповедуя универсализм, он старался подчинить действия отдельных футболистов интересам командной игры и расширить диапазон их действий. Но далеко не все стали его единомышленниками и соратниками.

Одноклубник Виктор Каневский, назвавший Лобановского «генетическим центрфорвардом», тоже ставший тренером, а позже эмигрировавший в США, с горечью вспоминал: «Наши отношения с Лобановский были очень хорошими, ровными. По-моему, только один человек попытался бросить на них тень. Обидно, что сделал это прекрасный и умный журналист, ныне уже покойный Аркадий Романович Галинский, в публикации «Футбол вверх ногами».

Я хотел даже по свежему впечатлению написать ему о том, что во многом он не прав. Особенно когда обо мне говорит. Дескать, это я – сначала в паре с Соловьевым, а позже с Масловым – преградил Валерию дорогу в центр нападения, куда он якобы рвался. И вроде я даже пригрозил Соловьеву, что уйду из команды, если он переместит Валерия в центр. Да ни один футболист себе такого не позволит, в каком бы фаворе он ни был! 

Никаких конфликтов у нас с Лобановским не было. Он прекрасно играл на левом крае и имел все основания быть довольным собой. Я бы даже сказал, что Лобановским он стал именно там, слева. У нас с ним всегда были очень хорошие, теплые отношения. Иначе разве играли бы потом вместе в Одессе? Да и стал бы он мне помогать, когда все от меня отвернулись: одни – опасаясь быть заподозренными в каких-либо связях с отказником, другие – просто из равнодушия к чужой судьбе. Один он был со мной в самое тяжелое для меня время. Я этого никогда не забуду! Когда он был в Сан-Франциско, я слетал к нему туда. Вместе со своими друзьями. Они были поражены, увидев, как мы с Валерием встретились. Как родные!»

Но Лобановский категорически не воспринял аргументацию Маслова. Как считают специалисты, «лишь со временем, уже уйдя из «Динамо», он понял, что выдающийся тренер значительно опережал свое время в понимании путей развития футбола. А тогда, осознав полную бесперспективность своего пребывания в «команде» и не желая оставаться на вторых ролях, амбиционный форвард с горечью в сердце покинул клуб. После этого отыграл еще два сезона в одесском «Черноморце», полтора в донецком «Шахтере» и в 29 лет окончательно решил оставить большой спорт».

Кстати, Маслов отчислил из команды не только Лобановского, но чуть позже и Базилевича, и Каневского. И вот она, ирония судьбы: Каневский нашел пристанище в «Черноморце», где уже солировал Лобановский, а вот там-то они образовали дружный центровой тандем».

Лобановский утверждал: «Личности во все времена необходимы. Личность – это лучший футболист на протяжение нескольких лет. Но есть личности, которые не принимают новые требования, и не понимают для чего это нужно. Они воспринимают все по-своему, а значит – о дальнейшем развитии уже не может быть и речи».

Через много лет Аркадий Галинский рассказал о сути конфликта, из-за которого 25-летнему Лобановскому пришлось уйти из киевского «Динамо»:

«В начале 1964 года динамовцы проводили предсезонный тренировочный сбор на Черноморском побережье Кавказа, и сведения оттуда приходили в Киев самые утешительные. Нового тренера футболисты любили, готовилась команда к первенству страны дружно, а Лобановский как будто устраивал Маслова по всем статьям. По окончании сбора динамовцы возвращались домой самолетом, и хотя рейс был прямой – Адлер–Киев, самолет приземлился из-за неблагоприятных погодных условий в Симферополе. Затем вылет в Киев все откладывался и откладывался. И тогда Маслов попросил администратора команды заказать обед в ресторане аэропорта и подать на столы водку. Когда футболисты увидели перед собой запотевшие графинчики с сорокаградусной, они глазам не поверили: в киевском «Динамо» такого прежде не бывало!

Маслов поднял тост – за удачу в предстоящем сезоне. Выпили все, кроме Лобановского, – он до своей рюмки даже не дотронулся. Заметив это, Маслов попросил его все-таки за успех команды выпить, но когда Лобановский сделать это отказался, Маслов зло по его адресу выругался. Лобановский, в свою очередь, что-то сказал в ответ».

И тогда Маслов начал попросту травить спортсмена: то с игры снимет, то в проигрыше команды обвинит, а потом и вовсе – отправил в запас.

«Наконец, продержав Лобановского на скамье запасных около года (и тем изрядно потрепав ему нервы), Маслов объявил, что против его ухода из «Динамо» возражений нет, – объяснял журналист «методику» Маслова. – Но, опасаясь (и не без оснований), что Лобановский примет предложение одной из ведущих московских команд, а также зная, что он дорожит полученной недавно квартирой в центре Киева, Маслов «сочувственно» намекнул Лобановскому, что в случае перехода в московский клуб он, видимо, этой квартиры лишится».

Журналист Максим Максимов писал: «Кто из настоящих футбольных мемуаристов не знает об одесской «Соборке»! Именно там в далеком 1967 я услышал грустные и вещие слова одного из преданных болельщиков тогдашнего «Черноморца»: «Не удержали «рыжего»!.. Это было сказано по поводу ухода из команды Валерия Лобановского. Наверное, нечто похожее, можно было услышать и в Киеве на болельщицких «тусовках» возле большой турнирной таблицы на пристадионной площади в 1964 году, когда одного из самых ярких футболистов в динамовской атаке, не сумевшего сойтись во взглядах на игру и на жизнь с замечательным тренером и педагогом Виктором Масловым, «ушли» из команды».

Олег Базилевич, близкий соратник Лобановского, по этому поводу сказал: «Рыжий» в том смысле, что поступал он часто по-своему, наперекор другим – не боялся показаться «белой вороной»...

И еще свидетельство Аркадия Галинского: «Одесские любители футбола, конечно, встретили Лобановского с восторгом, тренер Войнов немедля определил его в центральные нападающие, но все это было для Лобановского утешением весьма и весьма слабым: ведь «Черноморец», если он даже выступал успешно, считался командой «золотой середины», тогда как киевское «Динамо», даже если его преследовали неудачи, являлось грандом отечественного футбола!»

Александр Чубаров, администратор киевского «Динамо», рассказывает о семейной жизни Лобановского: «Шестое января, как правило, было обычным рабочим днем. Независимо от того, где команда готовилась к сезону, – в Руйте или, скажем, в Гантиади. Лобановский специально так планировал начало сборов, чтобы день своего рождения встречать не в Киеве. Не любил шумных компаний, хотя был хлебосольным человеком.

Всю жизнь рядом с ним была удивительная и преданная женщина – супруга Аделаида Панкратьевна. Васильич носил одежду больших размеров, поэтому подобрать ее было нелегко. Мы даже спортивную экипировку для Лобановского специально заказывали. Но Аделаида Панкратьевна всегда находила для него самые лучшие вещи. Причем обходилась, как правило, без примерок. Покупала точь-в-точь. И, как говорится, по последнему писку моды. Лобановский умел и любил красиво одеваться. У него были шикарные костюмы, красивые рубашки, галстуки».

Валерия Васильевича Лобановского не стало 13 мая 2001 года – ровно за 10 лет до открытия в его родном Киеве грандиозного футбольного чемпионата – Евро-2012. Но его вклад в это событие невозможно не отметить.

Дочь – Светлана Валериевна говорит: «Очень приятно, люди помнят моего папу. Наверно, все из-за того, что он жил для них. К памятнику, или на кладбище, его бывшие подопечные приходят не только в минуту радости, но и будучи в печали. Он им на собственном примере показывал, что за команду, за людей, нужно всегда стоять горой. Коль ты выбрал футбол своей профессией, должен отдавать ему всего себя без остатка. Папа никогда не опускал руки. Даже в самых сложных ситуациях, после поражений, он верил, что все исправить можно только упорной работой».

На могиле Валерия Лобановского высечены слова: «Мы живы до тех пор, пока о нас помнят».


9 августа 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299