Подвиг ленинградских спортсменов
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №16(324), 2011
Подвиг ленинградских спортсменов
Сергей Волков
журналист
Санкт-Петербург
266
Подвиг ленинградских спортсменов
Блокадный футбол

Весной 1942 года в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч между двумя городскими командами. Сейчас сложно себе представить, насколько тяжело было истощенным футболистам провести целую встречу, в то время как многие из них находились в состоянии дистрофии и с трудом могли пробежать даже сто метров. Проведение этого матча ленинградскими спортсменами было сопоставимо с фронтовыми подвигами, а значение, которое оно имело для жителей города и защитников Ленинграда, невозможно переоценить.

«Ленинград - это город мертвых. Мы стерли его с лица земли и не берем этот город только потому, что боимся трупной эпидемии», - гласили нацистские пропагандистские листовки, которые немецкие летчики разбрасывали над военными частями советских войск весной 1942 года. Информация о том, что один из самых больших и значимых городов СССР, названный именем вождя Великой Октябрьской Революции, пал, должна была деморализовать наших солдат и внушить мысль о неизбежной победе Германии. Но Ленинград жил. Несмотря на суровую зиму, ожесточенные бомбежки и артобстрелы, город продолжал сопротивляться, но вера ленинградцев в то, что удастся отстоять Северную Столицу, таяла с каждым днем. Жителям было просто необходимо какое-то яркое событие, которое стало бы для них проблеском и показало бы всей стране лживость фашисткой пропаганды. И таким событием стал футбольный матч. В марте 1942 года по инициативе командования Ленинградского фронта в горком партии были вызваны довоенные капитаны двух ленинградских команд «Динамо» и «Зенита» - Валентин Федоров и Александр Зябликов. Спортсменам было дано поручение разыскать своих старых одноклубников и товарищей, остававшихся на тот момент в городе или воевавших под Ленинградом, чтобы собрать из них две футбольные команды для проведения товарищеского матча. Военное руководство понимало всю значимость подобного мероприятия для города и поднятия боевого духа солдат и, охотно отпускало из расположения частей бывших спортсменов, даже служивших на передовой. Специально для участия в матче с фронта были отозваны игроки ленинградских клубов «Динамо» и «Зенита»: Виктор Набутов и Борис Орешкин, служившие на Балтийском флоте, снайпер Георгий Шорец, пехотинцы Архангельцев и Московцев и замполитрука Анатолий Викторов. К ним присоединились спортсмены, служившие в рядах ленинградской милиции и трудившиеся в цехах Ленинградского Металлического Завода.

В качестве афиши матча было обозначено противостояние «Динамо» и команды Ленинградского Металлического Завода. Дело в том, что хоть костяк ЛМЗ и составляли футболисты «Зенита», ряд позиций на поле заняли работники завода, никогда прежде не игравшие в командах мастеров и не состоявшие в каком-либо спортивном обществе. В то время как «бело-голубым» удалось собрать свою команду едва ли не в полном довоенном составе. Датой проведения матча было выбрано 31 мая. Местом – запасной газон стадиона «Динамо», так как основное поле было приведено в негодность из воронок оставшихся после немецких бомбежек.

Дату и время проведения матча в Ленинграде старались не афишировать, чтобы место скопления людей не стало легкой мишенью для фашистских бомбардировщиков. Поэтому зрителей на игре собралось немного, но они все-таки были. И именно подбадривающие возгласы болельщиков и вселили в изнеможенных голодом футболистов силы для того, чтобы отыграть полный матч. Надо ли говорить, каких нечеловеческих усилий стоило тогда ленинградским спортсменам провести на поле целый час (матч было решено проводить в два тайма длинной по 30 минут). Сначала игра, по понятным причинам, проходила крайне неспешно. Футболисты, большинство из которых страдали от дистрофии, то и дело падали на газон и поднимались на ноги только с помощью своих партнеров. Но вскоре, воодушевленные поддержкой болельщиков спортсмены разыгрались, и зрители увидели стремительные атаки, красивые комбинации, опасные удары по воротам и самоотверженную борьбу за мяч на каждом участке поля. Та встреча закончилась уверенной победой более сыгранного «Динамо» со счетом 6:0. Но, пожалуй, к этому матчу больше всего подходят слова о том, что главное – не победа. Оставив все свои последние силы на поле, футболисты обеих команд покидали пределы стадиона в обнимку, потому что так было легче идти.

«Мы буквально валились с ног – вспоминал позднее один из участников блокадного матча Николай Лапшин. – Даже боялись садиться на траву: вдруг потом будет не встать. Врач тогда дал нам выпить по стакану экстракта малины для поддержания сил».

На следующий день после игры все советские радиостанции сообщили о том, что в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и «Н-ского завода» (Ленинградский Металлический Завод был стратегическим предприятием, его расположение скрывалось, и поэтому название было зашифровано) и передали в эфире полную радиозапись матча и на русском, и на немецком языке. Сейчас даже сложно представить, какую реакцию вызвало это известие в расположениях советских войск. Один из футболистов «Динамо» Николай Светлов, оставшийся на фронте и не принимавший участие в игре, писал: «Никогда не забуду тот день, когда в траншее на Синявинских болотах в пятистах метрах от немцев услышал репортаж со стадиона «Динамо». Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан приказ вышибить немцев с их траншей, то плохо бы им пришлось».

Небывалый эмоциональный подъем, который вызвала футбольная игра у жителей блокадного города и солдат, защищавших Ленинград, подтолкнул руководство страны принять решение о том, чтобы проводить такие матчи регулярно. И следующая игра состоялась уже 7 июля. На поле вновь вышли команды ЛМЗ и «Динамо». В самом начале второго тайма неподалеку от стадиона раздался оглушительный звук разрывающихся снарядов – немцы начала вести артобстрел города. Арбитр встречи Николай Усов подозвал к себе игроков обеих команд и спросил, будут ли они продолжать матч, в ответ на что все футболисты как один ответили, что они выполняют боевую задачу и встреча будет доиграна до конца. К счастью фашистские снаряды в тот день не попали на территорию стадиона. Матч закончился с ничейным счетом 2:2. Также стоит отметить, что на этом матче на трибунах стадиона «Динамо» уже собралось довольно внушительное число зрителей, и никто из них не покинул арену несмотря на начало обстрела.

Осенью 1942 года в Ленинграде был проведен уже целый футбольный турнир среди военных частей городского гарнизона. А футболисты ленинградского «Динамо» были вывезены из города для того, чтобы совершить турне по различным городам страны, проводя товарищеские матчи с местными командами, и в каждом городе посланцев осажденного Ленинграда встречали как настоящих героев, как символ несломленного духа советских людей и воли к победе.

Сейчас на стене у входа на стадионе «Динамо» висит мемориальная доска, на которой золотыми буквами выгравированы имена героев, участвовавших в блокадном матче и подаривших городу радость и надежду в самый тяжелый момент в его истории. А дни проведения этих встреч навсегда стали красными датами истории российского спорта.


4 августа 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
116592
Сергей Леонов
95640
Владислав Фирсов
90814
Виктор Фишман
77667
Борис Ходоровский
68796
Богдан Виноградов
55220
Дмитрий Митюрин
44680
Татьяна Алексеева
40586
Сергей Леонов
39469
Роман Данилко
37506
Светлана Белоусова
35729
Александр Егоров
34931
Борис Кронер
34535
Наталья Дементьева
33252
Наталья Матвеева
33120
Борис Ходоровский
31999