Нежданное золото
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №13(321), 2011
Нежданное золото
Сергей Волков
журналист
Санкт-Петербург
1427
Нежданное золото
Анатолий Бышовец

1988 год. Идет дополнительное время в финальном матче между сборными СССР и Бразилии. Команда из Южной Америки атаковала большими силами, прижав наших футболистов к собственным воротам. И вдруг, после дальнего паса со своей половины поля, мяч получает Юрий Савичев. Он мчится в штрафную соперника, обыгрывает защитника и техничным ударом перебрасывает снаряд через именитого голкипера Таффарела. Советские болельщики ликуют, а бразильцы сокрушаются от горя. Тренерский штаб и игроки нашей сборной получают заслуженные поздравления, а главный наставник команды Бразилии не скрывает слез досады. Сборная СССР по футболу второй раз в своей истории одерживает победу на Олимпийских играх…

В конце 1980 годов, когда в Советском Союзе полным ходом шла перестройка, коммерциализация затронула практически все сферы жизни общества, включая и спорт, получивший наконец-то статус профессионального. Советским футболистам была дана возможность выбирать клуб, за который они будут выступать, и даже уезжать играть за рубеж. Как ни странно, все это очень благотворно сказалось на развитии нашего футбола. На Чемпионате Европы 1988 года сборная СССР под управлением Валерия Лобановского завоевала серебряные медали, советские клубы успешно выступали на международной арене, а отечественные футболисты десятками уезжали играть в лучшие клубы Европы. Для миллионов наших болельщиков победы отечественных спортсменов были едва ли не единственной отдушиной – ярким событием, позволяющим отвлечься от безрадостной картины суровой перестроечной жизни. Поэтому в связи с Олимпиадой 1988 года в Сеуле перед делегацией СССР были поставлены самые высокие задачи. Наряду с десятками других спортсменов, на Олимпийские игры, пройдя отборочный цикл, пробилась и наша сборная по футболу.

Не многие верили в то, что советская олимпийская сборная по футболу сможет добиться каких бы то ни было успехов на Олимпиаде в Сеуле. Дело в том, что состав Олимпийской сборной существенно отличался от основной команды нашей страны. Такие лидеры советского футбола, как Ринат Дасаев, Олег Протасов, Вагиз Хидиятуллин из-за загруженности играми в своих клубах не вошли в состав команды, которая должна была защищать честь отечественного футбола в Южной Корее. Главному тренеру олимпийской сборной Анатолию Бышовцу пришлось комплектовать команду, в основном, из молодых и неопытных игроков, никогда прежде не игравших друг с другом. Фигура главного тренера нашей сборной тоже не внушала дополнительного оптимизма. Легендарный футболист киевского «Динамо» работал тренером только в юношеской сборной СССР с ребятами 17-летнего возраста до того, как возглавил Олимпийскую команду.

Молодой и амбициозный тренер Бышовец отказался идти по проторенной его старшим коллегой Валерием Лобановским дороге, изменив основной принцип комплектования сборной. Если главная сборная страны базировалась на составе одного клуба (то есть большинство приглашаемых в сборную футболистов выступали до этого вместе), что позволяло использовать игровые связи, отлаженные во время их выступления во внутреннем чемпионате СССР, то Анатолий Федорович решил собрать свою команду буквально по крупицам, пригласив игроков из 13 разных клубов высшего дивизиона. Основную ставку Бышовец сделал на двух опытных полузащитников из киевского и московского «Динамо» - Алексея Михайличенко и Игоря Добровольского.

То, что футболисты впервые будут играть друг с другом, специалисты в своих прогнозах называли едва ли не главной причиной будущего провала нашей сборной на Олимпиаде. И когда советские футболисты в стартовом матче турнира не смогли переиграть не хватающую звезд с неба сборную Южной Кореи, поток критики в адрес молодого тренера только усилился. Возможно, несыгранность нашей сборной и стала одной из причин слабого выступления, но явно не основной. Дело в том, что сборная СССР прибыла в Сеул только за три дня до начала первого матча, а акклиматизация и смена часовых поясов не могла не пройти бесследно для организмов спортсменов. И, к тому же, не стоит забывать, что советская команда играла против сборной-хозяйки Олимпиады.

Но, как впоследствии оказалось, первая невнятная игра сборной СССР была просто раскачкой. В двух других встречах группового этапа команда Советского Союза легко переиграла Аргентину и США со счетом 2:1 и 4:2 соответственно. На поле в составе нашей сборной просто блистали Добровольский и Михайличенко, забившие на двоих в двух матчах пять мячей. Затем эти двое «похоронили» в четвертьфинале сборную Австралии, отправив в ворота этой не самой сильной команды три безответных мяча.

Соперником нашей команды в полуфинале стала сборная Италии. Для итальянцев этот матч носил особый статус. Дело в том, что несколькими месяцами ранее на чемпионате Европы именно сборная СССР выбила из турнира итальянцев, и тоже на стадии полуфинала. Аппенинская пресса накануне этой встречи была полна реваншистских настроений и призывала свою команду поквитаться с «советскими выскочками». Наши болельщики почему-то начали поговаривать, что проиграть Италии будет не стыдно, как будто бы заранее смирившись с поражением. Но в команде Анатолия Бышовца царили противоположные настроения. С самых первых минут матча наши футболисты захватили инициативу в свои руки, взвинтив темп игры и заставив итальянцев обороняться. Игра складывалась как нельзя лучше для сборной СССР, но вдруг на 50-й минуте сборная Италии, воспользовавшись ошибкой наших защитников, провела образцовую контратаку и открыла счет в матче. Итальянцы всегда славились своей непреступной обороной, и поэтому шансы нашей сборной на то, чтобы отыграться, были не велики. Но советские футболисты проявили характер, не упали духом, а обрушили на ворота соперника шквал разнообразных атак. И вскоре активность нашей сборной дала результат: Добровольский из пределов штрафной плотным хлестким ударом пробил вратаря итальянцев и сравнял счет. Пропущенный гол настолько расстроил итальянцев, что в дополнительное время «скуадра адзура» (так болельщики называют сборную Италии) пропустила еще дважды, освободив подопечным Анатолия Бышовца путь к финалу.

То, что команда, от которой практически ничего не ждали, вышла в финал Олимпийских игр – было уже подвигом. Но еще большим подвигом было бы в этом финале победить. Тем более, что соперником наших футболистов в битве за золото стала именитая сборная Бразилии, считавшаяся фаворитом во всех без исключения турнирах, где она принимала участие. Таффарел, Алоизиу, Бебето и Ромарио – легендарные футболисты, оставившие впоследствии огромный след в истории мирового футбола, были лидерами той олимпийской сборной Бразилии. Проиграть такой команде было бы совершенно не зазорно. Быть может такие мысли и раскрепостили наших молодых футболистов настолько, что он рискнули сыграть с «кудесниками мяча» в открытый футбол и не отказались от этой затеи даже после того, как Ромарио на 30-й минуте забил мяч в наши ворота. Советские футболисты смело шли в обводку и не стесняясь били по воротам именитых соперников. На исходе первого часа игрового времени Добровольский с пенальти сравнял счет. И вскоре, как и в полуфинальном матче с итальянцами, встреча перешла в дополнительное время. А дальше был блестящий гол Савичева, принесший нашей команде столь желанное и в то же время нежданное золото Олимпийских игр.

«Это значит, что всего лишь появился новый отряд заслуженных мастеров спорта по футболу, опыт участия которых в международных турнирах ограничен лишь несколькими матчами против любительских и полулюбительских команд», - сказал тренер главной футбольной сборной нашей страны после победы советской команды на Олимпиаде. Но скептическое отношение одного из самых именитых отечественных тренеров и еще ряда специалистов к заслугам нашей олимпийской сборной по футболу не могло уменьшить ту радость, которую эта победа подарила миллионам советским болельщикам. Анатолий Бышовец мгновенно превратился в заслуженного уважаемого специалиста, видеть которого у руля своей команды хотело большинство руководителей самых именитых и богатых советских футбольных клубов.

Сейчас, когда прошло уже более двадцати лет с той победы, мы можем оценить ее значимость и уникальность. Ведь с тех пор наша футбольная сборная ни разу даже не участвовала в турнире в рамках Олимпийских игр из-за того, что не могла преодолеть циклы отборочных матчей.


19 июня 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8370545
Александр Егоров
940827
Татьяна Алексеева
775904
Татьяна Минасян
319186
Яна Титова
243109
Сергей Леонов
215717
Татьяна Алексеева
179142
Наталья Матвеева
176557
Валерий Колодяжный
171204
Светлана Белоусова
157271
Борис Ходоровский
155356
Павел Ганипровский
131006
Сергей Леонов
112002
Виктор Фишман
95617
Павел Виноградов
92450
Наталья Дементьева
91736
Редакция
85313
Борис Ходоровский
83213
Станислав Бернев
76847