Не так страшен Бах, как родимый бардак
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №1(491), 2018
Не так страшен Бах, как родимый бардак
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
175
Не так страшен Бах, как родимый бардак
Из четырех участниц сочинской биатлонной эстафеты три дисквалифицированы пожизненно

Эпопея, связанная с допуском российских олимпийцев на Игры-2018, завершилась в начале декабря. Перед этим общественное мнение целенаправленно готовили к самым страшным карам и настойчиво внушали мысль, что Россия никогда не согласится выступить на Олимпиаде без флага и гимна. В свою очередь, Международный олимпийский комитет торопил созданные им для расследования фактов государственной поддержки допинговой программы в России комиссии. Их возглавляли экс-президент Швейцарии Самуэль Шмид и многолетний президент Международной федерации гребли Денис Освальд. Развязка наступила даже не на заседании исполкома МОК, а на следующий день, когда свое мнение по данному вопросу озвучил президент РФ Владимир Путин.

Неугомонный не дремлет враг

Очередной виток кампании по отстранению России от олимпийского движения запустил журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт. Свою борьбу с применением допинга в спорте он начал уже давно. Хотя эта борьба поначалу напоминала битвы Дон Кихота с ветряными мельницами. На фильмы Зеппельта, в которых рассказывалось о применении запрещенных препаратов спортсменами Китая, Кении и Норвегии, никто не обратил внимания. Знаменитым его сделала лента, посвященная разоблачениям российских легкоатлетов.

Основываясь на показаниях дисквалифицированной за применение допинга легкоатлетки Юлии Степановой и ее тренера, а также по совместительству мужа, немецкий борец за чистоту российского спорта нарисовал жуткую картину государственной поддержки допинга в нашей стране. Руководители российского спорта почему-то не почувствовали угрозы. Их реакция сводилась к одной фразе: «Пусть клевещут!» Зато в Международной ассоциации федераций легкой атлетики (IAAF) к разоблачениям Зеппельта подошли серьезно.

Из рядов IAAF была исключена Всероссийская федерация легкой атлетики, а ее многолетний глава Валентин Балахничев отстранен от любой деятельности, связанной с этим видом спорта. Российских легкоатлетов, за исключением жившей и тренировавшейся в Америке Дарьи Клишиной, не допустили к Олимпиаде в Рио. Восстановить свои права ВФЛА не может до сих пор. На чемпионате мира в Лондоне российские легкоатлеты выступали в статусе нейтральных спортсменов. Им запрещали не только петь российский гимн в гостиничном номере, но даже делать маникюр в цветах российского флага. Многие призывали бойкотировать подобный турнир, но наши спортсмены поехали в Лондон. Выигравшую ЧМ-2017 прыгунью в высоту Марию Ласицкене встречали на родине как героиню российского спорта, а не как предательницу, польстившуюся на высокие гонорары.

Между тем деятельность Зеппельта не прошла даром. После его очередных разоблачений Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не восстановило аккредитацию московской лаборатории. И именно Зеппельт первым написал в ноябре о том, что сборная России не будет допущена к Олимпиаде-2018.

Кому в Калифорнии жить хорошо

Рассуждения немецкого тележурналиста подкреплялись убийственными фактами. МОК, основываясь на результатах деятельности двух своих комиссий, лишил наград, завоеванных на Олимпиаде в Сочи, российских лыжников, биатлонистов, саночников и бобслеистов. Потеряв четыре золотые медали, Россия лишилась первого места в общекомандном медальном зачете. Хуже всего было даже не это.

Вернуть награды было предложено тем, кто долгие годы считался гордостью отечественного спорта и на протяжении всей многолетней карьеры не был уличен в употреблении допинга. Лыжник Александр Легков, биатлонистка Ольга Зайцева, бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода, скелетонист Александр Третьяков были объявлены персонами нон-грата на всех олимпиадах на основании пресловутого доклада Ричарда Макларена и неких новых сведений от информаторов ВАДА.

Интересно, что руководители комиссий МОК, тщательно изучавшие всю информацию, утверждают: они ориентировались не только на доклад Макларена и откровения сбежавшего в США и находящегося под защитой американского правосудия Григория Родченкова. Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории наговорил уже столько, что не поймешь, где правда, а где его буйная фантазия. Если верить Родченкову, то чуть ли не все медали в Сочи были завоеваны российскими спортсменами благодаря коктейлю «Дюшес». Придуманная безумным ученым смесь допинга с алкоголем была якобы эффективнее многолетних тренировок. Ну а затем в дело вступал трудившийся под видом сантехника офицер российских спецслужб, подменявший «грязные» пробы на заранее взятые «чистые».

Только комиссии МОК действительно получили новые сведения. Как уверяют осведомленные источники, в их распоряжении оказалась полная база данных московской лаборатории о тестах, которые проводились с января 2012 года по август 2015 года. Официально они за рубеж не передавались из-за возбужденного Следственным комитетом России уголовного дела против Родченкова. Как же «следователям» МОК удалось их раздобыть? С большой долей вероятности можно предположить, что в роли информаторов выступила «семейная пара» — бывший заместитель директора московской антидопинговой лаборатории Тимофей Соболевский (он и был основным разработчиком допинговой составляющей «Дюшеса Родченкова») и работавший там же IT-специалист Олег Мигачев.

Эта парочка сбежала в США еще раньше Родченкова, обосновалась в Калифорнии и сыграла там гей-свадьбу. Кстати, сам Родченков был на ней свидетелем со стороны «невесты». Подавался ли на свадебный стол пресловутый «Дюшес», история умалчивает...

За все в ответе

Реакция спортсменов, имевших безупречную допинговую историю на протяжении долгой карьеры и обвиненных в употреблении запрещенных препаратов в Сочи, была естественной. Они напирали на то, что много раз тестировались за рубежом и все их пробы были отрицательными. Лишенный золота скелетонист Третьяков был бронзовым призером Олимпиады в Ванкувере, а в предолимпийский сезон стал чемпионом мира. Разве для успеха на домашней, созданной «под него», трассе требовалась помощь Родченкова и Ко?

В защиту Ольги Зайцевой и Яны Романовой выступил готовивший к сочинской Олимпиаде женскую сборную России по биатлону немецкий тренер Вольфганг Пихлер. Он зарекомендовал себя как едва ли не главный борец с применением запрещенной фармакологии стреляющими лыжницами. В бытность главным тренером женской сборной Швеции неоднократно намекал на «допинговый» характер побед российских биатлонисток. Получив приглашение от тогдашнего президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова, подкрепленное хорошим гонораром, герр Пихлер переключил свои обвинения на белоруску Дарью Домрачеву. Только ее ни разу не смогли уличить в применении запрещенной фармакологии. Даже когда она еще не была законной супругой Уле-Эйнара Бьорндалена, а тренировалась в составе родной белорусской сборной.

По репутации российского биатлона пожизненная дисквалификация Ольги Вилухиной, Яны Романовой, а особенно Ольги Зайцевой ударила очень сильно. В прямом эфире во время обсуждения этой неприятной истории Романова и Зайцева даже не смогли сдержать слез. Только подобная реакция могла вызвать сочувствие у российской аудитории, но не у чиновников из ВАДА и МОК. Для них объективным показателем служили данные биометрических паспортов спортсменок, где с завидной регулярностью отмечаются показатели, способные выявить связанные с употреблением запрещенной фармакологии отклонения. Пихлер мог даже не знать, чем «подкармливают» его подопечных и каким «дюшесом» они запивают эту «подкормку».

Ставший в Сочи двукратным олимпийским чемпионом и возглавляющий сейчас Федерацию бобслея и скелетона России Зубков искренне удивился, прочитав выданное ему «обвинительное заключение». Количество соли в пробах наглядно свидетельствовало о попытках скрыть применение допинга. После того как российскую сборную лишили золотой медали за победу в заездах на бобах-четверках, их награда перешла к латышам. Руководитель сборной этой страны Дайнис Дукурс не скрывал своего удовлетворения. Он заметил, что пилот Оскар Мелбардис всегда был быстрее измученного на протяжении многолетней карьеры травмами Зубкова.

Порадовался тренер Дукурс и дисквалификации Третьякова. Ведь золото в этой дисциплине перешло к его сыну Мартиньшу, а его брату Томасу досталась бронза. Дукурс-старший назвал Игры в Сочи худшими, в которых ему доводилось принимать участие. А ведь президент МОК Томас Бах на церемонии закрытия Олимпиады-2014 дал диаметрально противоположную оценку. По мнению руководителя олимпийского движения, это были лучшие зимние Игры в истории, и с этой оценкой согласились практически все принимавшие в них участие спортсмены, тренеры и журналисты.

Зима тревоги нашей

Что же изменилось за время, прошедшее после их окончания? Увы, спорт стал разменной монетой в политической игре. С еще большим сожалением приходится говорить о том, что российские спортивные функционеры в этой игре предпочли, выражаясь привычной терминологией, действовать вторым номером. Они упустили момент, когда прозвучал первый тревожный звоночек от Хайо Зеппельта. В результате на весь мир зазвучал настоящий набат. Немецкий тележурналист, предвосхищая события, утверждал: МОК примет решение не допускать российских олимпийцев на Игры в Пхенчхан.

При этом на Западе почему-то считали, что подобный ход станет своеобразным давлением на Владимира Путина. Там мыслят какими-то странными категориями. Как совершенно справедливо заметил российский сенатор и популярный тележурналист Алексей Пушков, решение МОК ни на что не могло повлиять. Ни на позицию по Сирии, ни на воссоединение Крыма с Россией, ни уж тем более на исход президентских выборов и решение Путина выдвинуть свою кандидатуру. Жертвами в этой большой политической игре оказались только спортсмены.

Впрочем, и руководители МОК встали перед непростым выбором. Даже с учетом прецедента перед Олимпиадой в Рио в истории никогда не было принципа коллективного наказания. На Олимпиаде в Сеуле самым громким скандалом стала дисквалификация знаменитого канадского бегуна Бена Джонсона, но при этом никому даже в голову не могло прийти поставить вопрос о запрете выступления на Играх сборной Канады по хоккею.

Не раз уличали в применении запрещенных препаратов американских спортсменов, но речь о дисквалификации сборной этой страны даже по отдельным видам спорта ни разу не поднималась. Более того, многие американские спортсмены с легкостью выигрывали процессы в Международном спортивном арбитраже и добивались возможности снова выходить на престижные старты. Чемпионом мира по легкой атлетике в Лондоне стал Джастин Гэтлин, дважды прокалывавшийся на допинге и, в соответствии с правилами, дисквалифицированный пожизненно. Это не помешало ему после усилий адвокатов снова выйти на дорожку и победить самого Усэйна Болта.

Хотели как лучше…

Беспрецедентным расследование, предпринятое МОК, стало именно по причине обвинения не отдельных спортсменов, федераций или национальных олимпийских комитетов, а целого государства. Причем государства мощного (точнее, восстановившего свою мощь за последние годы) и влиятельного в спорте вообще и олимпийском движении в частности. Следует признать, что повод для такого расследования российские чиновники дали. Как не признать, если за нарушение антидопинговых правил на Играх-2014 извинился, выступая на исполкоме МОК, президент ОКР вице-спикер Госдумы Александр Жуков, а на следующий день об этом прямо сказал сам президент РФ Владимир Путин!

Никто ведь не обвинял американские власти, когда на допинге попадались атлеты из США. Повода для этого не было. Там за долгие годы сформировалась достаточно эффективная система управления спортом высших достижений, основой которой является студенческий спорт. Есть и другие системы, которые позволяют спортсменам готовиться к престижным соревнованиям, не обращаясь за помощью к государственным чиновникам.

В нашей стране, увы, все последние годы управление профессиональным спортом осуществлялось в «ручном режиме». Именно такая система была наиболее эффективна, но она имела и оборотную сторону. После провала на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, где в активе российских олимпийцев было всего три золота (тогдашний президент МОК Жак Рогге даже обратил внимание на это фиаско на заключительной пресс-конференции) успешное выступление на домашней Олимпиаде стало делом чести для спортивных руководителей страны. И не только спортивных.

Спорт фактически приравняли к войне, а на войне все средства для победы хороши. Героями России в Сочи стали едва освоивший русский язык и, к великой радости наших руководителей, оказавшийся не нужным в родной Корее Виктор Ан и вообще не говорящий по-русски (правда, женатый на российской красавице Алене Заварзиной) американец Вик Уайлд. Их усилиями были завоеваны пять из 13 «наших» золотых медалей в Сочи. Интересно, что сейчас к «легионерам» российской олимпийской сборной у строгих контролеров из ВАДА нет никаких вопросов. Хотя тот же Уайлд ни до, ни после Сочи не сподобился подняться на высшую ступеньку пьедестала почета на престижных международных соревнованиях.

Потчевал ли Родченков своим «дюшесом» россиян, всю жизнь защищавших цвета своей страны, делал ли он это по собственной инициативе или по указанию самого высокого начальства, достоверно установить никому уже не удастся. Все доказательства в лучшем случае косвенные, а в остальных базируются на ничем не подкрепленных показаниях заинтересованных свидетелей. Та же база данных московской антидопинговой лаборатории, ставшая ключевым моментом доказательной базы двух комиссий МОК, могла быть изготовлена в любое время и в любом месте. Внести в нее коррективы мог любой.

Первоначально в списке Родченкова фигурировала олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова, но затем с нее были сняты все обвинения. Утверждают даже, что Родченков пожалел спортсменку, которая значительную часть своих премиальных тратит на лечение сестры.

С минимальными потерями

Как бы то ни было, но МОК должен был что-то решить и огласить это решение на заседании исполкома, которое состоялось в начале декабря. До старта Олимпиады в Пхенчхане оставалось чуть больше двух месяцев, и тянуть было нельзя. Когда решение было объявлено, многие поспешили назвать его унизительным для России. Из уст политиков и общественных деятелей, мало знакомых с реалиями спорта высших достижений, прозвучали призывы к бойкоту и даже организации в Сочи альтернативных соревнований. Такое уже было в 1984 году, когда СССР и страны социалистического блока, за исключением Румынии, бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе и провели соревнования «Дружба-84». Только сейчас реалии изменились. Даже друзей, которые согласились бы вместо Пхенчхана приехать в Сочи, найти сложно.

На исполкоме МОК интересы России защищали Александр Жуков, почетный президент ОКР и глава независимой общественной антидопинговой комиссии России Виталий Смирнов, а также двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева, считающаяся фаворитом предстоящей Олимпиады. Юная фигуристка, которой только что исполнилось 18, справилась со своей миссией не хуже многоопытных функционеров. На хорошем английском она попыталась объяснить деятелям МОК, насколько важна для таких, как она, «чистых» российских спортсменов возможность выступить на Олимпиаде. Впрочем, к этому времени решение давно было принято.

Его смело можно назвать компромиссным и неординарным. Нашим спортсменам разрешено будет выступить на Олимпиаде-2018 в статусе независимых олимпийцев из России. Такого в истории олимпийского движения еще не было. Просто независимые атлеты приезжали на Олимпиаду-80 из стран, правительства которых поддержали объявленный США бойкот, в Барселоне югославские спортсмены испили такую чашу. Даже на последней Олимпиаде в Рио были независимые атлеты, хотя все знали, что они представляют Кувейт. В этой стране государство вмешалось в деятельность национального олимпийского комитета, что и привело к приостановке деятельности НОК Кувейта.

По решению МОК до окончания Игр в Пхенчхане приостановлена деятельность ОКР. Кроме спортсменов, чья вина в употреблении допинга, по мнению олимпийских руководителей, доказана, пожизненно отстранены от Олимпиад вице-премьер РФ, в прошлом министр спорта Виталий Мутко и его бывший заместитель Юрий Нагорных. Последнего, впрочем, уже отстранили от всех постов в России после первых допинговых скандалов. А вот Мутко впервые принесли в жертву. Взамен получили куда больше. Как объявил после завершения исполкома МОК Жуков, все разбирательства в отношении российских спортсменов будут прекращены. И главное: комиссия МОК под руководством Шмида не нашла документального подтверждения существования государственной системы поддержки допинговой программы в России.

Наказали отдельных спортсменов, причем обжаловать наказание в Международном спортивном арбитраже им и пытаться не стоит. Ведь Жуков принес извинения за нарушения антидопинговых правил на Играх в Сочи. Да, оштрафовали ОКР на 15 миллионов долларов, но часть из этих средств пойдет на оплату участия «независимых олимпийцев России» в Играх-2018. Все расходы, включая даже пошив формы, МОК взял на себя. Как и головную боль, связанную с определением «чистых» и «нечистых». Ведь, если следовать логике чиновников, в Пхенчхан не должен приехать нынешний тренер женской сборной Швеции по биатлону Пихлер. Его подопечные ведь были уличены в применении допинга.

Сразу же после заседания МОК Виталий Смирнов, долгие годы игравший заметную роль в олимпийском движении, предупредил бывших коллег: «Россия может отказаться выступать в предложенном статусе». Основания для такого заявления были, ведь еще в ноябре президент РФ Владимир Путин говорил о подобном сценарии. Только напрасно к нему готовили общественное мнение. В тот же день, когда глава государства объявил о намерении баллотироваться на новый срок, он дал добро на выступление независимых, но российских спортсменов в Пхенчхане. И особо отметил, что никогда не ставил задачу выиграть Олимпиаду-2014 любой ценой. Ставил другую сверхзадачу: показать всему миру возможности современной России.


30 Декабря 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85836
Виктор Фишман
69150
Борис Ходоровский
61463
Богдан Виноградов
48764
Дмитрий Митюрин
34917
Сергей Леонов
34771
Сергей Леонов
32494
Роман Данилко
30385
Светлана Белоусова
16823
Дмитрий Митюрин
16478
Борис Кронер
16449
Татьяна Алексеева
15201
Наталья Матвеева
14841
Александр Путятин
14149
Светлана Белоусова
13432
Наталья Матвеева
13305
Алла Ткалич
12492