СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №15(401), 2014
На олимпийском пьедестале
Аркадий Сушанский
журналист
Санкт-Петербург
192
На олимпийском пьедестале
Вик Уайлд и Алена Заварзина, 2014 год. © AP Photo / Andy Wong

Разговоры о том, что из нашей страны в города и веси дальнего зарубежья во множестве уезжали навсегда и продолжают уезжать русские люди, ведутся давно. Тема эта стала местом общего пользования. О том, что граждане зарубежных государств ищут лучшей жизни у нас, говорят куда как меньше. Наверное, пропорционально масштабам перемещений от нас к ним, и наоборот. Тем не менее процесс этот идет. В Россию едут иностранцы не только из слаборазвитых государств, но и из так называемого «белого мира». Так, в 2010 году только из стран – членов ЕС в нашу страну на постоянное жительство приехали 1867 человек. А если к ним добавить выходцев и из других развитых стран – США, Канады, Японии, Южной Кореи и других, – то их число перевалит за две тысячи. В тот год желание стать россиянами изъявили, в частности, двадцать девять американцев и сорок семь граждан Германии.

Это совершенно разные люди и по возрасту, и по социальному положению, и по профессии. Вот история Вика Уайлда…

Сноубордист Виктор Уайлд родился и вырос в американском городке Уайт-Сэлмон, штат Вашингтон. Однако на Олимпийских играх нынешнего года в Сочи он выступал не за сборную команду США, а за Россию, став первым американцем, защищавшим цвета нашего государственного флага на зимней Олимпиаде.

Серьезные изменения в жизни сноубордиста начались в 2011 году. К тому времени двадцатичетырехлетний Уайлд, участвуя в розыгрышах Кубка мира, ни разу не оказывался даже в пятерке сильнейших. Очень недовольный не только своими результатами, но и финансовой поддержкой со стороны США, Виктор уже собирался уйти из спорта.

– В Америке мне особо не хотели помогать, – не без горечи вспоминает Уайлд. – США это было неинтересно и не нужно.

В 2009 году он встретил российскую сноубордистку Алену Заварзину. Познакомились они на соревнованиях, ведь в сноуборде этапы Кубка мира у женщин и мужчин проводятся совместно. Вик сразу обратил внимание на талантливую Алену, которая на чемпионате мира в Испании произвела настоящий фурор, заняв первое место в параллельном слаломе.

Ни языковой барьер, ни расстояние в тысячи километров не стали помехой для молодых людей.

Встречаться молодые люди начали весной 2011 года, когда Алена проходила курс восстановления после тяжелой травмы.

– Я тогда, наверное, поставила рекорд по скорости восстановления, – говорит Алена.

Дело в том, что у Вика на Кубке мира в Москве не было iтренера. Девушка ездила на его тренировки на Воробьевы горы с больной ногой, стараясь изо всех сил не хромать, тренировала Вика.

– Если бы тогда упала, может, вообще бы закончила карьеру, – признается Алена.

Уайлд проводил много времени с Заварзиной в Москве, и один из российских тренеров предложил решение, которое давало бы ему возможность продолжить карьеру в спорте, – сменить гражданство.

– Немного безумно, однако тогда меня это особо не волновало. Я знал, что таким образом получу возможность остаться с Аленой, которая в тот момент была для меня действительно важна. Кроме того, это давало мне шанс достичь своих целей в сноуборде. Я знал, что если я сдамся, остановлюсь, то потом, вероятно, буду об этом горько жалеть, – рассказывает Вик.

Однако он столкнулся с рядом препятствий. Согласно критериям Министерства спорта Российской Федерации, Уайлд, как спортсмен, мог получить наше гражданство только в том случае, если бы был медалистом Олимпийских игр или чемпионата мира. Но американец никогда не участвовал в Олимпиаде, а на мировом первенстве его лучшим результатом было десятое место.

Оставался еще один вариант – свадьба.

Уiайлд и Заварзина тщательно обсуждали этот вопрос как в России, так и во время месячной поездки Алены в США. В итоге они решили пожениться.

– Мы поняли, что это единственный имеющийся у нас шанс. И мы оба были уверены в том, что все у нас получится, – заявил Уайлд.

Свадьба состоялась в Новосибирске, родном городе Алены, в июле 2011 года.

До недавнего времени пара проживала в Америке, на родине Вика, но теперь перебралась в Москву, что вызвало немалое удивление у знакомых, друзей и поклонников пары. Уайлд начал выступать в одной команде со своей женой. Вик доказал: любовь окрыляет и толкает на новые подвиги, в том числе и спортивные, отмечает комментатор Eurosport Антон Кучеров. «С прошлого сезона Вик выступает за нашу сборную. До этого он год пропустил и выступал за сборную США и никаких особых результатов не добивался. А когда женился на нашей Алене Заварзиной, приехал в Россию, стал выступать за сборную и в том же сезоне начал завоевывать призовые места на Кубке мира. В том числе и на чемпионате мира он занял третье место. Это на самом деле великолепный успех, потому что мужской параллельный сноуборд у нас был хуже, чем женский, а сейчас, можно сказать, они практически равны».

После триумфального выступления американца тренер сборной Денис Тихомиров назвал Вика «лидером мужской команды России». Однако сам спортсмен звездой себя не считает и продолжает усиленно тренироваться. Впрочем, как и Алена.

Комментируя смену гражданства, Уайлд в интервью NBC заявил: «Я уже не думаю о себе как об американце. Я русский. И хоть пока не могу говорить по-русски бегло и не понимаю полностью культуру этой страны, но живу здесь. Я не какой-нибудь американский паренек, который живет в Америке и хочет кататься за Россию, потому что так проще. Скорее наоборот – я избрал нелегкий путь».


1 Июля 2014


Последние публикации


1 000 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
83488
Виктор Фишман
67054
Борис Ходоровский
59019
Богдан Виноградов
46294
Дмитрий Митюрин
31287
Сергей Леонов
30802
Роман Данилко
28309
Сергей Леонов
15371
Дмитрий Митюрин
14111
Светлана Белоусова
13853
Александр Путятин
13007
Татьяна Алексеева
12758
Наталья Матвеева
12292