«Милан» и есть Милан
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №16(532), 2019
«Милан» и есть Милан
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
2612
«Милан» и есть Милан
В середине прошлого века игру Милана определяло шведское трио Гре-Но-Ли

Завоевав по итогам чемпионата Италии право сыграть в Лиге Европы, втором по рангу клубном турнире Старого Света, «Милан» в нем так и не сыграет. Клуб со 120-летней славной историей отстранен от участия в еврокубках на ближайший сезон за нарушение правил финансового fair play. 

«Россоньери» (так называют эту команду за клубные красно-черные цвета) попали под санкции еще прошлым летом, но тогда миланский клуб подал апелляцию в Международный спортивный арбитраж (CAS) и убедил в готовности продемонстрировать безубыточность. Благие пожелания остались только в мечтах. Еще до окончания чемпионата Италии стало понятно: «Милан» скорее снова нарушит принципы финансового fair play, чем отчитается за прошлые грехи. В результате клуб на год отстранен от еврокубков, и за это время нужно привести в порядок финансы. 

Клуб и его город

Проблемы у «россоньери» начались весной 2017-го, когда китайский бизнесмен Йонхон Ли выкупил у не нуждающегося в представлении Сильвио Берлускони контрольный пакет акций «Милана». У нового владельца клуба были грандиозные планы. Он уверял, что можно тратить много денег и не нарушать установленные УЕФА правила финансового fair play. Около 225 миллионов евро планировалось заработать за счет выхода на китайские рынки. Заложили в бюджет предполагаемые доходы за успешные результаты в Лиге чемпионов и взяли кредит под постройку нового стадиона.

Проект провалился по всем направлениям. Новый президент «Милана» не смог даже погасить кредит, который брал для покупки популярного клуба. В результате он перешел в руки кредиторов из американского инвестиционного фонда. Новые хозяева назначили исполнительным директором опытного менеджера Ивана Газидиса, работавшего раньше в лондонском «Арсенале». Тот пришел в ужас от финансового положения «россоньери» и особенностей ведения в нем футбольного бизнеса. Именно Газидис принял решение пожертвовать еврокубками в нынешнем сезоне, рассчитывая за год привести дела в порядок и представить в УЕФА документы о выполнении условий финансового fair play. Реноме «Милана» важнее. 

Ведь клуб любим и почитаем не только в родном городе. Фан-клубы «россоньери» разбросаны по всему свету, от Австралии и США до России и Японии. В чем же секрет популярности «Милана»? Известный российский журналист и писатель, многолетний редактор еженедельника «Футбол» Лев Филатов в одной из своих статей написал, что невозможно разгадать загадку той или иной команды, не побывав в городе и стране, которую она представляет. Действительно, «Милан» является футбольным зеркалом города, имя которого носит. 

Центр провинции Ломбардия не похож на большинство итальянских городов. Милан есть Милан. Так обычно отвечают жители города на вопрос об отличительных его чертах. Миланцы не похожи ни на экспансивных неаполитанцев, ни на спешащих куда-то римлян, ни на напоминающих ударников социалистического труда с передового предприятия «Фиат» туринцев. Зато Милан походит на многие европейские города. Кто находит в нем черты Парижа, кто-то Лондона, кто-то Санкт-Петербурга. Чистые улицы, по которым приятно пройтись, знаменитый собор Дуомо, магазины, куда в период распродаж устремляется вся Европа, драматические театры и прославленная опера Ла Скала. 

Вспоминая Шевченко близ Дуомо

Милан открыт для иностранцев, причем не только для эмигрантов из стран третьего мира, а в последнее время также с Украины и Молдовы. Футбольный клуб «Милан» тоже. Он и начинался с объединения живущих в городе англичан, экспортировавших свое изобретение на Апеннины, с местными жителями. Произошло это знаменательное событие 16 декабря 1899 года. С этой даты и ведет отсчет своей истории один из самых популярных итальянских клубов. 

Через четыре месяца, 16 апреля 1900 года, был сыгран первый официальный матч, а уже в 1901 году – завоеван первый титул чемпионов Италии. В начале XX века «Милан» побеждал в национальных чемпионатах трижды. Начиная с 50-х годов прошлого столетия клуб добавил в коллекцию почетных трофеев еще 15 «скудетто» за победы в серии «А», семь Кубков европейских чемпионов и два Кубка кубков, не считая таких «мелочей», как три Межконтинентальных кубка и четыре Суперкубка Европы. 

Первые успехи профессиональной эры также связаны с именами иностранцев. Самую весомую лепту в успехи «Милана» в середине прошлого века внесло трио шведских легионеров – Гуннар Грен, Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм. Они были настолько неотделимы друг от друга, что тиффози «Милана» прозвали их Гре-Но-Ли. В истории «Милана» был и голландский период, когда игру команды определяли Франк Райкаард, Рууд Гуллит и Марко ван Бастен. 

Милан считается столицей моды не только Италии, но и всей Европы. Не случайно местные тиффози ценят не просто классных, а еще и стильных футболистов. Причем не только на футбольном поле, но и за его пределами. Такими были в 50-е годы Гре-Но-Ли, в 90-е – «Летучие голландцы», а в начале нулевых практически все игроки «Милана», от бразильца Диды до украинца Андрея Шевченко. Приезжая в столицу Ломбардии, игроки словно впитывают ее дух. Лучшей иллюстрацией может служить судьба Шевченко. В киевском «Динамо» он только великолепно играл, в «Милане» стал кумиром и для итальянских, и для украинских болельщиков. 

Милан считается признанным центром торговли. Здешняя биржа привлекает деловых людей со всей Италии. Про магазины и говорить не приходится. От центральной площади, где расположен собор Дуомо, отходит улочка, где можно за несколько часов оставить любую сумму. Среди миланских магазинов выделяется Milan Point. Это фирменная точка «россоньери». 

В трехэтажном футбольном супермаркете есть товары на любой вкус и кошелек. На первом этаже продают абонементы и билеты на знаменитый стадион «Сан-Сиро», на втором можно отведать фирменные блюда, носящие имена звезд настоящего и прошлого «Милана». Здесь же в прямом эфире транслируются выездные матчи клуба. Во время домашних магазин, естественно, закрыт. Большие льготы предусмотрены для членов фан-клуба «Милана». Вступительный взнос в него чисто символический – один евро. 

Кроме традиционных недорогих сувениров (хотя зажигалку за четыре евро или вымпел за десять к таковым вряд ли отнесешь) в магазине можно приобрести и раритеты: футболки с автографом легендарного Франко Барези за 250 евро или часы, выпущенные в память рекордной «сухой» серии голкипера Себастьяна Росси, за 450. До сих пор в ассортименте футболки с номером 7 и фамилией нынешнего главного тренера сборной Украины Шевченко. 

След Берлускони

Милан – это город высоких технологий, чем справедливо гордятся его жители. В ногу со временем идет и футбольный клуб. Летом 2002 года «Милан» открыл суперсовременный научно-исследовательский центр, где с помощью последних достижений следят за физическим и психологическим состоянием игроков команды. Такого в ту пору не было ни у одного клуба Европы. Обошелся этот центр очень недешево, но тогдашний президент клуба Сильвио Берлускони посчитал, что здоровье футболистов – самый ценный капитал.

Милан – это город, где можно увидеть самую разнообразную архитектуру, от средневековых соборов до современных небоскребов. На месте поля, где когда-то провел свой первый матч футбольный «Милан», сейчас построенный в 30-е годы прошлого века железнодорожный вокзал. К числу же архитектурных достопримечательностей относят стадион «Сан-Сиро», который «Милан» делит с «Интером». Отношения между двумя клубами из столицы Ломбардии отнюдь не такие напряженные, как у столичных «Лацио» и «Ромы», туринских «Ювентуса» и «Торино», генуэзских «Сампдории» и «Дженоа».  

Еще одной архитектурной достопримечательностью считается Миланелло – тренировочная база «Милана». Ее построили в начале 60-х на деньги тогдашнего президента клуба Андреа Риццоли, но на всю Европу Миланелло прогремел в эру Берлускони. Хотя сегодня многие клубы даже в России обзавелись дорогостоящими тренировочными базами, комплекс «Милана» с шестью полями стандартных размеров и двумя уменьшенными производит сильное впечатление. 

Милан – город, где живут самые известные и влиятельные в Италии журналисты. Выходящая здесь «Гадзетта делла Спорта» считается более авторитетной, чем римская «Карьера делла Спорта» или туринский «Тутто Спорт». При этом в Милане никто не выстраивает редакционную политику на противостоянии со столицей или вечными конкурентами из соседнего Турина. 

Неприкосновенные номера

Милан считается театральной столицей. Петь в Ла Скала мечтают все оперные солисты, а сыграть на сцене, где ставил свои спектакли знаменитый режиссер Джорджо Стреллер, почитают за честь все драматические актеры. Футбольный «Милан» достоин того, чтобы пополнить этот ряд. Даже во времена, когда остальные клубы серии «А» отдавали предпочтение оборонительным схемам, «россоньери» демонстрировали образцы красивого футбола. В «Милане» чаще всего работали тренеры, достойные сравнения с великими режиссерами. 

Милан – город, в котором с неожиданными открытиями можно столкнуться на каждом шагу. На улице Комо есть внешне ничем не отличающаяся от многих других дискотека со стандартным названием «Голливуд». Любой миланец расскажет вам, что это футбольное место. С тех пор как весной 1988 года здесь отмечали очередное «скудетто» легендарные «россоньери», оно стало таковым. Диджей с битловским именем Ринго и футбольной фамилией Десайи поведает и о том, что именно здесь живая легенда «Милана» Паоло Мальдини познакомился со своей будущей супругой. 

На футбольном поле Мальдини был образцом решительности, а в жизни лишь спустя три месяца после первой встречи решился пригласить свою суженую на ужин. Зато когда над «Голливудом» забрезжила перспектива банкротства, Паоло выкупил часть этого заведения. Чтобы было где отметить очередное «скудетто» уже новому поколению его партнеров. 

За Мальдини, который всю свою футбольную карьеру провел в «Милане» и сыграл за него 902 официальных матча, навечно закреплен номер 3. Он может перейти только к сыновьям нынешнего технического директора «россоньери» и внукам еще одной легенды «Милана» Чезаре Мальдини. И уже на подходе к профессиональному контракту Даниэле Мальдини, выигравший нынешней весной чемпионат Италии среди 17-летних. 

Выведен из обращения в «Милане» и номер 6. Он навечно закреплен за Франко Барези, отыгравшего за «россоньери» 21 сезон и завершившего карьеру в 1997 году в возрасте 37 лет. Барези – один из немногих футболистов, проведших всю свою игровую карьеру в одном клубе. Он сыграл за «Милан» 719 игр.  

 «Милан» и есть Милан. Так с полным основанием могут говорить звезды «россоньери» XXI века – итальянцы Андреа Пирло и Филиппо Индзаги, бразильцы Дида и Кака, голландцы Яп Стам и Кларенс Зеедорф, нынешний главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко и нынешний мэр Тбилиси Каха Каладзе. А также миллионы болельщиков во всем мире. Эта команда впитала дух города и стала его символом. Таким же, как Дуомо или Ла Скала. Вряд ли на ее популярности могут сказаться нынешние проблемы менеджмента.

22 июля 2019


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
87668
Виктор Фишман
70170
Борис Ходоровский
62423
Богдан Виноградов
49668
Сергей Леонов
46930
Дмитрий Митюрин
36539
Сергей Леонов
33384
Роман Данилко
31186
Борис Кронер
18815
Светлана Белоусова
18695
Дмитрий Митюрин
17408
Светлана Белоусова
17240
Татьяна Алексеева
16856
Наталья Матвеева
16116
Наталья Матвеева
15844
Александр Путятин
14777
Татьяна Алексеева
14363