Ещё девчонки — уже чемпионки
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №10(500), 2018
Ещё девчонки — уже чемпионки
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
1130
Ещё девчонки — уже чемпионки
Алина Загитова

На чемпионате мира по фигурному катанию 2018 года в Милане 15-летняя Алина Загитова, которой прочили очередную золотую медаль, четырежды упала во время исполнения своей блистательной произвольной программы. Юная российская фигуристка, выступающая на взрослых соревнованиях первый сезон, месяцем ранее стала олимпийской чемпионкой. Ее «Дон Кихот» был поставлен еще для юниорских состязаний, и за два сезона ни на одном турнире Алина не совершала даже помарок при исполнении сложнейших прыжков. Оставшись не только без привычной золотой, но и вообще без медали, олимпийская чемпионка рыдала на плече своего тренера Этери Тутберидзе.

Девочка в красном

Первый тревожный звоночек для Загитовой в Милане прозвучал еще во время соревнований в короткой программе. Олимпийская чемпионка допустила небольшую помарку и проиграла 31-летней итальянке Каролине Костнер. «Мы не роботы, а живые люди!» — позволила себе пожаловаться репортерам не по годам мудрая Загитова. И добавила, что за последние месяцы подросла на несколько сантиметров. Для 15-летних девчонок это нормально и даже естественно, для 15-летних фигуристок — трагедия.

Освоив в юном возрасте сложнейшие прыжки, они просто не понимают, как управлять своим изменившимся телом. Между тем в группе Этери Тутберидзе как раз и собраны юные дарования, которым подвластны сложнейшие элементы фигурного катания. Они демонстрируют фантастические программы в юниорском возрасте, даже не получив из-за возрастного ценза права выступать на взрослых соревнованиях.

На Олимпиаде в Сочи золото в командном турнире завоевала Юлия Липницкая. «Девочка в красном» стала любимицей всей страны. Да что там страны, всего мира! Прославленный режиссер Стивен Спилберг прислал российской фигуристке восторженное письмо. Он восхитился тем, как Липницкая воплотила на льду образ, навеянный его «Списком Шиндлера». Олимпийской чемпионкой Юлия стала в 15 лет.

А потом в ее жизни наступила черная полоса. Об олимпийской медали девочка из Екатеринбурга, выросшая без отца, мечтала с пяти лет. Ради этой мечты ее мама бросила в родном городе все и приехала вместе с дочерью в Москву к тренеру Тутберидзе. Чтобы сдержать естественный рост в олимпийском сезоне Липницкую держали на кефире с клетчаткой. Цель была достигнута, но какой ценой!

После Сочи Юлия уже не смогла выйти на прежний уровень. Не помогла и смена тренера. Олимпийский чемпион Алексей Урманов ничего не смог поделать с трудностями роста. Липницкой пришлось лечиться от анорексии в израильской клинике, а в 19 лет она официально объявила о завершении карьеры. Правда, олимпийское золото принесло Юлии реальные дивиденды в виде рекламных контрактов и квартир в столице. Вот только жизнь придется начинать фактически заново, не получив при этом нормального образования.

Монстры Тутберидзе

Признанная в прошлом году лучшим тренером России во всех видах спорта, Тутберидзе долго шла к такому признанию. В 18 лет она уехала в США, выступала там в шоу, а когда вернулась, не смогла устроиться на работу ни в одну из московских школ фигурного катания. Согласна была трудиться даже без официальной зарплаты, но ее никуда не брали. Зато сейчас родители юных дарований просто осаждают самого востребованного тренера страны. Ее группа — настоящий конвейер по производству юных чемпионок.

Еще до Липницкой основные принципы его работы были испробованы на Полине Шелепень, также завершившей профессиональную карьеру в 19 лет. Сама Тутберидзе считала ее даже более талантливой, чем олимпийскую чемпионку Сочи. Только Полина не смогла потянуть нагрузки требовательного тренера в период взросления. Липницкая ради достижения цели пошла на то, чтобы перетерпеть в олимпийский сезон все тяготы и лишения. Исполнять сложнейшие прыжки, питаясь кефиром с клетчаткой, дано не всем.

Впрочем, желающих перетерпеть ради олимпийских наград в России хватает, а из юных девчушек лучший тренер страны умеет вылепить чемпионок. Фигуристок из ее группы одна из столичных журналисток метко окрестила «монстрами Тутберидзе». В роли лидера отечественного фигурного катания Липницкую сменила Евгения Медведева. Казалось, ей повезло: период взросления протекал органично, и Женя два сезона подряд с огромным преимуществом выигрывала все соревнования. В олимпийском сезоне организм все-таки не выдержал сверхнагрузок. Да еще и юная Загитова на авансцену вышла.

Упоминание о конвейере по производству чемпионок неслучайно. В спину нынешним лидерам в группе Тутберидзе дышат выигравшие золото и серебро на юниорском чемпионате мира Александра Трусова и Алена Касторная, которые во взрослых соревнованиях смогут принять участие лишь через год. При этом Трусова уже исполняет прыжки в четыре оборота, которые не каждому фигуристу даются. Излишне говорить о том, что у 13-летней Трусовой, рост которой 148 см, период взросления наступит как раз к моменту выхода на взрослый уровень. Перспективы Загитовой и Медведевой довольно туманны. Первая вполне может повторить путь Липницкой, а второй будет чрезвычайно сложно побеждать юных соперниц, освоивших более сложные технические элементы.

Проще всего бросить камень в спину тренеру Тутберидзе, которую в Америке могли бы даже в суд потащить за подобный подход к тренировочному процессу. Только стоит прислушаться к мнению казахстанской фигуристки Элизабет Турсынбаевой. Она родилась в Москве, долгое время тренировалась на одном льду с Липницкой и Медведевой, а затем уехала в Канаду к тренеру Брайану Орсеру. У него тоже репутация воспитателя чемпионов. Только на высшую ступень пьедестала почета Орсер приводит уже взрослых фигуристов.

«Мне нравилось тренироваться у Тутберидзе, — честно призналась казахстанская фигуристка, которая в свои 18 лет выглядит максимум на 12. — На занятиях было очень весело. Меня на весы Этери Георгиевна никогда не отправляла и на диеты не сажала. Наоборот, советовала набрать мышечную массу». По словам мамы фигуристки, причиной смены тренера стала вовсе не строгость Тутберидзе. Просто казахстанская фигуристка, кстати говорящая только по-русски и по-английски, комфортнее чувствует себя в Канаде.

Мода на юных чемпионок

Мода на юных чемпионок в последние годы пошла из-за океана. На Олимпиаде-1998 в Нагано золото завоевала 15-летняя Тара Липински. Годом ранее она выиграла чемпионат мира. Липински отличалась своеобразным стилем. Выполнив сложнейший прыжок, она по-детски радовалась успеху. На звучавшую музыку и замысел постановщика Тара внимания не обращала. Судьи с умилением ставили ей высокие баллы.

Нужно отдать должное руководителям американской Федерации фигурного катания. После появления Липински на чемпионатах США в возрасте 12 лет они пролоббировали решение о снижении возрастного ценза для участия во взрослых соревнованиях. Уже в 14 лет Липински стала чемпионкой мира, приобрела необходимый опыт и авторитет, а в 15 выиграла Олимпиаду. После этого сразу же ушла из любительского спорта.

Судьба Тары сложилась вполне благополучно. Она еще выиграла весьма популярный двадцать лет назад чемпионат мира среди профессионалов, снялась в американских сериалах, вышла замуж и комментирует соревнования по фигурному катанию в паре с Джонни Уэйром. Дело же Липински продолжила Сара Хьюз, выигравшая Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити.

«Было бы не обидно проиграть Мишель Кван, — сетовала в беседе с автором этих заметок так и не ставшая олимпийской чемпионкой Ирина Слуцкая. — Мы заслужили, можно сказать — выстрадали золото. А эта выскочка даже не поняла цену своего успеха!» Действительно, Хьюз ни до, ни после Солт-Лейк-Сити ничего не выигрывала. Ее олимпийский прокат удивил даже специалистов, и 16-летняя фигуристка стала национальной героиней.

Правда, карьеру в Голливуде делать не стала — внешние данные не позволяли. Зато лучшие американские университеты наперебой предлагали Хьюз спортивные стипендии, и она выбрала специальность политолога. Возможно, станет сенатором или даже президентом США. Стала же Слуцкая депутатом в России!

Чемпионка из 6 «Б»

В середине 2000-х после ухода поколения Слуцкой в женском фигурном катании образовался вакуум. Даже десяти спортсменок достойного уровня для выступления на национальном чемпионате не находилось. И тогда руководители Федерации фигурного катания на коньках России вспомнили американский опыт. На чемпионат страны в Казани в декабре 2008 года пригласили 12-летних девчонок, которые еще несколько лет не имели права участвовать во взрослых соревнованиях.

Одна из них, Аделина Сотникова, стала чемпионкой, а вторая, Елизавета Туктамышева, выиграла произвольную программу и завоевала серебро. Самое удивительное, что восходящие звезды российского фигурного катания нисколько не тушевались на пресс-конференциях с участием призеров. Сотникова поведала об отце, работающем начальником в милиции, и о своих школьных успехах в 6 «Б» обычной московской школы, а Туктамышева привела сразу две версии своего прихода в фигурное катание в родном Глазове.

Рискованный ход функционеров оправдал себя на сто процентов. К Олимпиаде в Сочи Сотникова приобрела необходимый опыт и авторитет. К этому времени Аделина была уже четырехкратной чемпионкой России. Ей необыкновенно повезло: самый тяжелый год взросления пришелся на предшествовавший Олимпиаде сезон. В Сочи Сотникова выдала прокат жизни и заслуженно стала олимпийской чемпионкой.

Правда, после этого Аделине ни разу не удалось ничего выиграть. Сказались запредельные нагрузки в юном возрасте, а вскоре и «монстры Тутберидзе» на авансцену вышли. Сегодня олимпийская чемпионка Сочи вместе со своим новым тренером Евгением Плющенко еще числится в составе сборной страны, но только для того, чтобы получать соответствующую стипендию.

Туктамышевой, напротив, не повезло. Самый сложный год взросления выпал на олимпийский сезон. Мудрый тренер Алексей Мишин не стал держать потомка хана на кефире с клетчаткой. Звездным сезоном Лизы стал следующий после Олимпиады. Она освоила тройной аксель (этот прыжок считается мужским) и с блеском выиграла все соревнования сезона. А затем повторила судьбу Сотниковой. Травмы, другие интересы, которые неизбежно возникают у 20-летних, а также появление «монстров Тутберидзе» не позволили ученице Мишина осуществить олимпийскую мечту.

Все началось с Сони Хени

Написав, что мода на юных чемпионок пришла из-за океана, мы все же покривили душой. Все началось еще в 20-е годы прошлого века. Норвежка Соня Хени на чемпионате своей страны дебютировала в 9-летнем возрасте, а на первой зимней Олимпиаде в Шамони выступила в 11 лет. Через три года она одержала первую из десяти своих побед на чемпионатах мира (этот рекорд не будет превзойден никогда), а в 15 стала олимпийской чемпионкой.

Норвежская спортсменка фактически вывела женское фигурное катание на новый уровень. Она первой стала выступать в короткой юбке, первой стала использовать в своих постановках настоящую хореографию. Причем еще в юном возрасте Соня брала уроки классического танца у лучших педагогов мира. Особо отмечала вклад известной российской балерины Татьяны Карсавиной. Олимпийской чемпионкой Хени становилась трижды.

Кроме спортивных амбиций, у Сони была мечта сделать карьеру кинозвезды. Три олимпийские медали позволили это без труда. После победы на Играх-1936 в Гармиш-Партенкирхене она заключила контракт с голливудской киностудией и стала одной из самых высокооплачиваемых актрис своего времени. Фильм «Серенада Солнечной долины» с ее участием не сходит с экранов и по сей день. Правда, успехи и слава, пришедшие в юном возрасте, имели и оборотную сторону медали.

Уже будучи известной актрисой, Хени начала злоупотреблять алкоголем. По мнению норвежских биографов трехкратной олимпийской чемпионки, у нее был скверный характер. Соня беспардонно использовала людей, включая членов собственной семьи. Не всегда в благородных целях.

После Хени долгое время олимпийскими чемпионками становились фигуристки, олицетворявшие именно женское фигурное катание. Великий советский тренер Станислав Жук попытался нарушить их гегемонию. На Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке он бросил в бой 12-летнюю московскую школьницу Елену Водорезову. Дебютантка заняла всего лишь 12-е место, но перевернула мир фигурного катания с ног на голову. Водорезова стала первой не только среди женщин, но и среди мужчин, кто исполнил каскад из тройного и двойного прыжков, а также первой среди женщин исполнила три тройных прыжка в произвольной программе. Сегодня с такой сложностью даже в группу Тутберидзе пытаться пробиться бесполезно, а еще 40 лет назад подобные программы считались сложнейшими.

Водорезова стала первой советской фигуристкой-одиночницей, сумевшей пробиться на пьедестал чемпионатов мира и Европы. Правда, дорогой ценой. В 21 год она завершила спортивную карьеру из-за прогрессирующего полиартрита. Конечно, ни тренер, ни спортивные функционеры не связывали это заболевание со сверхнагрузками на хрупкие девичьи плечи, ноги и остальные части тела. Олимпийскую же мечту Водорезова, которая после замужества носит фамилию Буянова, осуществила в Сочи. Ее ученица Сотникова стала олимпийской чемпионкой.

История украинской Золушки

Международный союз конькобежцев то поднимал, то снижал возраст перехода из юниорских во взрослые соревнования. Начало сезона отсчитывается с 1 июля, главные же его старты проходят, естественно, зимой. В них могут принять участие только те, кому к 1 июля уже исполнилось 15 лет. Кому-то везет, кому-то нет, на что обратила внимание в одном из своих интервью Сотникова.

Не повезло, к примеру, японке Мао Асаде. Она не смогла принять участие в Олимпиаде-2006 в Турине, хотя в том сезоне была уже абсолютно готова к большим победам. Во всяком случае, на этапах Гран-при и в финале серии, для которых возрастной ценз ниже, она обыгрывала всех. Увы, родилась Мао в сентябре. Ей так и не удалось стать олимпийской чемпионкой, хотя Асада заслуживала этого.

Украинке Оксане Баюл в этом плане повезло. Уже в своем дебютном взрослом сезоне она завоевала серебро на чемпионате Европы и золото на чемпионате мира, а в следующем стала олимпийской чемпионкой Лиллехаммера. Пока американки Нэнси Кэрриган и Тони Хардинг пытались выяснить отношения на льду и вне его, юная украинка с блеском исполнила свои программы. Правда, судьба украинской Золушки сложилась не так благополучно, как у Хени.

Баюл рано осиротела и из родного Днепропетровска переехала в Одессу, где одно время даже жила в семье своего тренера Галины Змиевской. Вместе с ней уехала в США. После победы на Олимпиаде украинская фигуристка перешла в профессионалы, но так и не смогла найти себя. Ее жизнь сопровождалась скандалами и проблемами с алкоголем. Попав в автомобильную аварию, Оксана даже получила условный срок.

Баюл пыталась вернуться в фигурное катание. Даже в группе известного танцевального тренера Натальи Линичук тренировалась. Но из этой затеи ничего не вышло. Пыталась Оксана и на Украину вернуться, даже хотела открыть в Киеве собственную школу фигурного катания. Только из-за разногласий с чиновниками отказалась от этого и вернулась в Америку. Слишком рано пришел к ней олимпийский триумф. И это можно говорить практически обо всех юных олимпийских чемпионках. Такие победы, как совершенно справедливо заметила Слуцкая, нужно выстрадать и осознать.

Юную Загитову все без исключения специалисты фигурного катания характеризуют как очень умную девочку. Общаясь с ней, готов подтвердить такую характеристику. Только это все же девочка, которая после олимпийской победы наконец-то осуществила свою мечту о собаке редкой японской породы. Ей, конечно, будет проще, чем Баюл или Липницкой. Выросла Алина в спортивной семье, ее папа — в прошлом известный в Ижевске хоккеист, а ныне тренер местной команды. В Москве олимпийскую чемпионку опекает командированная в столицу бабушка. И все же Загитовой всего 15, и на вопрос, есть ли у нее парень, Алина отвечает: «Я еще маленькая!»

Впереди ее и тех, кто побеждает сегодня с большим преимуществом на юниорских соревнованиях, ждет самое трудное испытание. Ведь ни одной из юных олимпийских чемпионок после Хени так и не удалось не только выйти на какой-то новый уровень, но и просто продолжить спортивную карьеру. К 18 годам они уже вымотаны и физически, и морально. Им просто не под силу соперничать с такими же юными дарованиями, какими они сами были пару лет назад.

Почему-то спортивные функционеры даже не пытаются принять напрашивающееся решение о повышении возраста перехода из юниорских соревнований во взрослые. Как и о запрете разучивать самые сложные прыжки в 12 лет. Нужно ведь думать не только о медалях, но и о здоровье девчонок, у которых впереди вся жизнь. Хотя, как заметил в беседе с автором этих заметок серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, а ныне востребованный постановщик и организатор великолепных ледовых шоу Илья Авербух, американцы уже задумались.

Ведь российские фигуристки бьют соперниц из-за океана их же оружием. На предстоящем конгрессе Международного союза конькобежцев будут обсуждаться изменения в правилах фигурного катания, но вряд ли это помешает подняться на высшую ступень пьедестала почета на Олимпиаде-2022 в Пекине очередной юной чемпионке.


17 апреля 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105010
Сергей Леонов
94224
Виктор Фишман
76200
Владислав Фирсов
69414
Борис Ходоровский
67502
Богдан Виноградов
54114
Дмитрий Митюрин
43363
Сергей Леонов
38277
Татьяна Алексеева
37017
Роман Данилко
36484
Александр Егоров
33309
Светлана Белоусова
32608
Борис Кронер
32337
Наталья Матвеева
30363
Наталья Дементьева
30169
Феликс Зинько
29598