Большая игра вокруг Большой игры
СПОРТ
«Секретные материалы 20 века» №20(510), 2018
Большая игра вокруг Большой игры
Борис Ходоровский
журналист
Санкт-Петербург
2051
Большая игра вокруг Большой игры
Бывший и нынешний президенты ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и Аркадий Дворкович

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский в 1997 году выпустил книгу «Великая шахматная доска», в которой рассуждает о геополитической стратегии США, часто используя шахматные термины. Но о выборах президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) также можно писать книгу.

ЭПОХА ШАХМАТНЫХ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ

К моменту основания в 1924 году ФИДЕ объединяла всего 14 стран. Первым ее президентом стал нидерландский юрист Александр Рюб. Он участвовал в первой, тогда еще неофициальной Всемирной шахматной олимпиаде 1924 года в составе сборной своей страны, выпустил антологию шахматного этюда в пяти томах. Рюб собрал богатейшую библиотеку шахматной литературы, которую завещал Амстердамскому университету.

Первая смена власти в ФИДЕ прошла без всяких потрясений. Шведский юрист и шахматный арбитр Фольке Рогард, два года исполнявший обязанности вице-президента, в 1949 году сменил Рюба во главе Международной шахматной федерации. Правление Рогарда было долгим. Он оставил пост только в 1970 году, когда число членов ФИДЕ выросло на порядок за счет принятия развивающихся стран.

Выборы третьего президента ФИДЕ вообще были безальтернативными. Группа ведущих гроссмейстеров выдвинула на этот пост пятого чемпиона мира голландца Макса Эйве. Его кандидатуру поддержала советская федерация, после чего ни у кого даже не возникло желания бросить перчатку столь уважаемому в шахматном мире человеку. На посту президента Эйве пришлось проявить себя незаурядным дипломатом в конфликтных ситуациях, возникавших во время его президентства между западными федерациями и советским блоком.

Во многом его усилиями удалось спасти матч за звание чемпиона мира в Рейкьявике между Борисом Спасским и Робертом Фишером. Через три года Эйве приложил максимум стараний, чтобы Фишер сыграл с победителем отборочного цикла Анатолием Карповым. Когда же стало ясно, что американец ни при каких обстоятельствах не сядет за шахматную доску, президент ФИДЕ провозгласил чемпионом советского гроссмейстера.

Правда, к великому неудовольствию Федерации шахмат СССР, Эйве отказался переносить Всемирную шахматную олимпиаду 1976 года из Хайфы. Соревнования ожидаемо проигнорировали представители социалистических стран, которые не имели в то время дипломатических отношений с Израилем. Только, как ни пытались при этом давить на Эйве, президент остался непреклонен.

На посту президента ФИДЕ пятый чемпион мира отработал два четырехлетних срока. В 1978 году на конгрессе в Буэнос-Айресе о своей готовности возглавить мировые шахматы объявили два действующих гроссмейстера — исландец Фридрик Олафссон и югослав Светозар Глигорич, а также пуэрториканец Нарцисо Рабель-Мендес. Выиграл выборы Олафссон, который вошел в историю мировых шахмат как единственный играющий президент. Без отрыва от руководства ФИДЕ он продолжал выступать в престижных турнирах. Причем многие гроссмейстеры спокойно его обыгрывали. Исландский гроссмейстер в шахматном мире имел репутацию джентльмена.

В президентском кресле Олафссон продержался всего четыре года. Он продолжал линию Эйве, стараясь находить компромиссы. Только это удавалось все реже, а интересы советской стороны вообще учитывались в исключительных случаях.

ВЫБОРЫ ВЫИГРЫВАЕТ… КГБ

В 1982 году президентом ФИДЕ стал филиппинец Флоренсио Кампоманес. Он первым в своей стране выполнил мастерскую норму по шахматам, дважды становился чемпионом Филиппин и пять раз играл за национальную сборную на всемирных олимпиадах. Кроме национального университета синьор Кампоманес окончил еще и американский. Долгое время он возглавлял Азиатскую зону ФИДЕ, а в 1978 году стал организатором легендарного матча в Багио между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, которого в ту пору в советской прессе не называли иначе, как «претендентом». Без фамилии.

В книге «КГБ играет в шахматы» утверждается, что к моменту избрания президентом ФИДЕ Кампоманес был завербован советскими спецслужбами. Именно это обстоятельство, по мнению авторов, и позволило филиппинцу выиграть выборы, в которых участвовали действующий президент Олафссон и влиятельный югославский шахматный функционер Божидар Кажич. Среди авторов нашумевшего издания были не только два бывших советских гроссмейстера Корчной и Борис Гулько, но и уехавший еще из СССР историк Юрий Фельштинский, а также бывший сотрудник КГБ Владимир Попов, курировавший каналы международного спортивного обмена.

Если верить авторам книги, агентами КГБ, завербованными в разное время, были практически все спортивные руководители СССР и каждый третий, если не второй советский гроссмейстер. Были, конечно, и те, кто отказывался от вербовки, предпочитая становиться невыездным, но это были исключения из правила. Естественно, пресс-служба современного ФСБ не подтверждает, но и не опровергает содержащуюся в книге информацию. Сам же Попов еще в 1996 году уехал в Канаду.

По версии разоблачителей нравов советских шахмат, в делегации Карпова в Багио особое место занимал сотрудник Пятого управления КГБ Владимир Пищенко, свободно владевший испанским и английским языками. Он не только отвечал за безопасность чемпиона мира и его шахматного окружения, но и наладил тесные неформальные отношения с Кампоманесом. После этого КГБ якобы и стал разрабатывать филиппинского функционера, который мечтал стать президентом ФИДЕ. В этом ему, если верить беглому полковнику Попову, помогли.

Впрочем, если верить этому источнику, то и президента МОК Хуана-Антонио Самаранча нужно признать агентом КГБ. Его якобы тоже завербовали в бытность послом Испании в СССР, сыграв на желании возглавить олимпийское движение. Между Самаранчем и Кампоманесом вообще часто проводили аналогии. Первый превратил олимпийское движение в прибыльный бизнес, второй сделал то же самое с шахматами. Масштабы, конечно, несравнимы, но принципы те же.

Как бы то ни было, но Кампоманес с 1982 по 1995 год руководил ФИДЕ. Многие не простили ему решения остановить безлимитный матч между Карповым и Гарри Каспаровым, когда молодой претендент, называвший себя «дитя перемен», сократил счет в поединке до шести побед с 0:5 до 3:5. Последним крупным мероприятием, проведенным Кампоманесом, стала Всемирная шахматная олимпиада 1992 года на Филиппинах. Через десять лет уже почетному президенту ФИДЕ были предъявлены обвинения в растрате 13 миллионов песо. Он даже был заключен под домашний арест, но сумел доказать в суде свою то ли невиновность, то ли непричастность.

ПРЕКРАСНАЯ ЭПОХА КИРСАНА

В 1995 году бразды правления шахматным миром из рук Кампоманеса принял один из ярчайших представителей новой российской элиты, тогдашний президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. В 15 лет он уже возглавлял сборную тогда еще автономной советской республики по шахматам. В 17 окончил школу с золотой медалью, но пошел работать слесарем-сборщиком, отслужил два года в армии и только после этого поступил в престижнейший МГИМО.

Илюмжинов одним из первых в СССР занялся серьезным бизнесом, а в 30 лет был избран президентом Республики Калмыкия. В середине 1990-х глава одного из дотационных российских регионов вкладывал фантастические суммы в бюджет ФИДЕ. Сам Илюмжинов утверждал, что финансирует шахматные проекты из личных средств, недоброжелатели говорили, что на организацию всемирных олимпиад и матчей за звание чемпиона мира в Элисте уходила значительная часть бюджета Республики Калмыкия. На все это с умилением взирал бронзовый Остап Бендер, занявший место на пьедестале у въезда в «Чесс Сити» в Элисте.

В ноябре 1995 года Илюмжинов сменил Кампоманеса на посту президента ФИДЕ. Выиграть выборы в ту пору было нетрудно, но Кирсану удалось задержаться на этом посту на 23 года! Даже после того, как он оставил пост главы Республики Калмыкия. Случилось это в 2010 году после знаменитого интервью о контактах с инопланетянами. Тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев отреагировал на него достаточно жестко, но адекватно.

Зашаталось под Илюмжиновым и кресло президента ФИДЕ. О своем желании возглавить Международную шахматную федерацию объявил Анатолий Карпов. Причем 12-го чемпиона мира активно поддержал 13-й, некогда его принципиальный соперник за шахматной доской и в политических баталиях Каспаров. Выборы, состоявшиеся во время Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске, были скандальными. Глава шахматной федерации Англии Си Джей де Моой в комментарии для ВВС заявил, что голосование превратилось в фарс. Карпова поддержали представители 65 стран, а Илюмжинов получил 95 голосов. Большинство из них — от представителей федераций, которым он же и оплатил перелет и проживание в Ханты-Мансийске.

У Карпова после этого желание возглавить ФИДЕ пропало, и через четыре года перчатку Илюмжинову бросил уже сам Каспаров. Перед Генеральной ассамблеей ФИДЕ в норвежском городе Тромсе во время Всемирной шахматной олимпиады он заявил, что соперничество со ставленником Путина носит ярко выраженный политический характер, а посольства России во всем мире мобилизованы для поддержки действующего президента ФИДЕ. Эта риторика не помогла гениальному шахматисту, но не слишком искушенному политику. Каспаров получил на выборах всего 61 голос, а Илюмжинов — 110. Хотя представители ведущих шахматных держав и поддержали шахматного бунтаря, но голоса от США и Буркина-Фасо на выборах равнозначны.

Казалось, Илюмжинов будет возглавлять международное шахматное движение вечно, но в минувшем четырехлетнем цикле его позиции рухнули. Все началось с включения президента ФИДЕ в санкционный список Министерства финансов США в связи с событиями в Сирии. После этого удар в спину Кирсану нанес его ближайший соратник Георгиос Макропулос. Участник трех всемирных шахматных олимпиад в составе сборной Греции, он еще в середине 80-х сосредоточился на административной работе и был избран вице-президентом ФИДЕ.

После того как Илюмжинову запретили въезд в США (президент ФИДЕ не смог даже присутствовать на матче за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным в Нью-Йорке), счета Международной шахматной федерации в швейцарском банке заблокировали. Правда, на них в этот момент не оказалось средств. Илюмжинов провел переговоры с четырьмя другими швейцарскими банками, а также с грузинским и румынским, но никто не захотел иметь дело с не угодным американцам человеком. Более того, 18 швейцарских банков просто отказались вести какие-либо переговоры о сотрудничестве.

Макропулос же на заседании президентского совета, в который входят высшие руководители ФИДЕ и действующие чемпионы мира среди мужчин и женщин, предложил боссу уйти в отставку. Илюмжинов решительно отказался, и тогда комиссия Федерации по этике просто отстранила его от занимаемой должности, а Макропулос провозгласил себя временно исполняющим обязанности и выдвинул собственную кандидатуру на выборы, которые должны пройти в начале октября во время Всемирной шахматной олимпиады в Батуми.

УЖЕ РАССТАВЛЕНЫ ФИГУРЫ

Илюмжинов попытался было заручиться поддержкой Российской шахматной федерации, но на заседании наблюдательного совета РШФ было решено поддержать кандидатуру бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича. При этом президент РШФ Андрей Филатов произнес загадочную фразу: «Теперь у России два кандидата в президенты ФИДЕ». Впрочем, очень быстро были расставлены все точки над «i». Филатов подчеркнул, что шахматная общественность России видит именно Дворковича будущим президентом ФИДЕ. Тот, в свою очередь, заявил, что общался с Илюмжиновым и надеется, что многолетний президент поддержит его в предвыборной гонке.

Буквально сразу же последовало официальное заявление формально пока еще действующего главы ФИДЕ. Илюмжинов сообщил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах, которые состоятся в октябре на конгрессе ФИДЕ в Батуми. Естественно, и слова о том, что он поддерживает кандидатуру Дворковича, в заявлении присутствовали. Почему же Илюмжинов, который зарекомендовал себя мастером интриги на любых выборах, добровольно отказался от борьбы? Ведь формально после ухода в 2010 году с поста главы Республики Калмыкия он не входит в число государственных служащих, на которых может быть оказано давление с помощью административного ресурса.

Только бизнес у Кирсана Николаевича крутится в России, и ссориться с властными структурами ему было совершенно ни к чему. Тем более в ситуации, когда он оказался под санкциями, а счета ФИДЕ в швейцарском банке, которыми он долгое время распоряжался единолично, были заблокированы. Победа Илюмжинова на выборах 2018 года стала бы еще большей сенсацией, чем поражение Магнуса Карлсена в матче за звание чемпиона мира. А вот Дворкович за несколько дней в большой партии вокруг шахматной доски превратился из пешки в полноценную тяжелую фигуру.

Несмотря на занятость в оргкомитете «Россия-2018», который он возглавлял после ухода Виталия Мутко, даже во время чемпионата мира по футболу Дворкович нашел время, чтобы огласить список своих потенциальных ближайших помощников в управлении шахматным хозяйством планеты. Это обязательное требование на выборах. Нужно заблаговременно представить своего первого заместителя, двух вице-президентов, генерального секретаря и казначея.

Команда у Дворковича собралась мощнейшая. Финансы он решил доверить гроссмейстеру Чжу Чэнь. В 2001 году китаянка выиграла женский чемпионат мира по нокаут-системе, а с 2006 года выступает за Катар. Уже одно это обстоятельство говорит о ее умении считать деньги. Место первого вице-президента Дворкович забронировал за Башар Куатли. Этот гроссмейстер родился в Дамаске, но давно уже перебрался во Францию. От активной соревновательной деятельности он отошел еще в 1980-е годы, но преуспел в качестве функционера. Глава Федерацию шахмат Франции.

Звание гроссмейстера имел и намеченный в вице-президенты перуанец Хулио Гранда. Другим вице-президентом анонсировали известного шахматного мецената Маира Мамедова из Азербайджана. Политкорректности списку добавил кандидат на пост генерального секретаря Эньонам Сева Фумей из Того. Африканские делегаты на конгрессе ФИДЕ в Батуми оценили тонкий ход Дворковича.

У двух других кандидатов на пост президента ФИДЕ, Макропулоса и британского гроссмейстера Найджела Шорта, таких громких имен в командах не было. Даже у Кирсана Илюмжинова, который до снятия кандидатуры пятерку помощников успел обнародовать, все было скромнее, хотя вице-президентом он хотел видеть принцессу Таиланда Раджадарасри Джаянкуру.

МАТ ДВОРКОВИЧА

Ответный ход со стороны соперника Дворковича на выборах не заставил себя ждать. На официальном сайте ФИДЕ появилось решение комиссии по этике об отстранении Илюмжинова от любой деятельности федерации. «Илюмжинов ставил личные интересы выше интересов организации. Он пытался дискредитировать членов президентского совета ФИДЕ, делая ложные и провокационные публичные заявления, а также отказывался покинуть свой пост из-за закрытия банковских счетов ФИДЕ. Илюмжинов нанес серьезный репутационный и финансовый ущерб федерации, а также создал дурную репутацию игре в шахматы в целом», — говорилось в официальном пресс-релизе.

С 13 июля 2018 года Илюмжинову было запрещено занимать любые должности в ФИДЕ сроком на 18 месяцев. При этом отстранение на полгода вступало в силу автоматически, а оставшиеся 12 месяцев носили условный характер с испытательным периодом в два года. Представители ФИДЕ подчеркнули, что отстранение от должности Илюмжинова не являлось политическим решением.

Сам же он заявил: «Я избран на пост президента ФИДЕ представителями 110 государств, и меня не могут отстранить три члена комиссии по этике на основании санкций США. Намерен продолжать исполнять свои обязанности на посту президента ФИДЕ до октября и собираюсь обратиться не только в Спортивный арбитражный суд, но и в Международный суд по правам человека. Все эти действия связаны со страхом перед моим авторитетом в шахматном мире вице-президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса, который пытается любыми способами прорваться на пост президента».

В конце концов, грамотный дебют, предопределил итог партии. На состоявшихся 3 октября 2018 года выборах президента ФИДЕ Шорт в предвыборной речи снял свою кандидатуру в пользу российского кандидата.
Получив 103 голоса против 78 у Макропулоса, новым главой ФИДЕ стал Аркадий Дворкович.


1 сентября 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
107357
Сергей Леонов
94649
Виктор Фишман
76387
Владислав Фирсов
71762
Борис Ходоровский
67847
Богдан Виноградов
54495
Дмитрий Митюрин
43706
Сергей Леонов
38604
Татьяна Алексеева
37633
Роман Данилко
36695
Александр Егоров
33830
Светлана Белоусова
32938
Борис Кронер
32871
Наталья Матвеева
30867
Наталья Дементьева
30377
Феликс Зинько
29823