Мидуэй. Предсказанная внезапность. Часть 1
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
«Секретные материалы 20 века» №10(292), 2010
Мидуэй. Предсказанная внезапность. Часть 1
Валерий Нечипоренко
журналист
Санкт-Петербург
312
Мидуэй. Предсказанная внезапность. Часть 1
Кадр из фильма «Мидуэй». 2019 год

4 – 5 июня 1942 года западнее острова Мидуэй произошло ожесточенное сражение между японской и американской эскадрами. С обеих сторон в нем участвовали семь авианосцев и сотни боевых самолетов. На исход этой битвы, в которой окончательно определилось, кому быть хозяином положения на Тихоокеанском театре военных действий, повлияли данные радиоразведки, которая, как выяснилось, лучше была поставлена у американцев.

«ХОЗЯИН ТИХОГО ОКЕАНА»

После своего триумфального нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, когда была подорвана мощь американского флота, японцы прочно овладели инициативой на Тихом океане.

К концу декабря они захватили военно-морскую базу Великобритании, Гонконг и оккупировали Таиланд. Еще через месяц заняли весь Малаккский полуостров, а к середине февраля вынудили к капитуляции 70-тысячный гарнизон крупнейшей британской военно-морской базы в Сингапуре, имевшей исключительно важное стратегическое значение. Впоследствии японские вооруженные силы оккупировали Бирму, основные индонезийские острова, Филиппины, часть Новой Гвинеи. Япония установила господство над обширными районами дальневосточной Азии и Океании, планировала захват Австралии и Новой Зеландии…

По состоянию на март 1942 года благодаря японскому оружию США потеряли 5 линкоров, 2 авианосца, 4 крейсера, 8 эсминцев и множество вспомогательных судов.

Невосполнимые потери понесли в этой части мира и союзники США – Великобритания, Австралия и Нидерланды, которые оставили в Тихом океане 2 линкора, 1 авианосец, 6 крейсеров и 8 эсминцев.

При этом с японской стороны незначительные повреждения получили лишь два крейсера.

Эйфория, вызванная этими успехами, побуждала многих высокопоставленных японских флотоводцев утверждать, что они стали полными хозяевами Тихого океана.

Но командующий Соединенным флотом империи адмирал Ямамото, проявивший себя еще в сражении при Цусиме и имевший славу непобедимого стратега, не разделял этих шапкозакидательских настроений ряда своих коллег.

Дважды побывав в 1920-х годах в Америке, где на протяжении нескольких лет он занимал пост военно-морского атташе, Ямамото имел реальное представление о финансовых и экономических возможностях этой страны. Он понимал, что США в короткий срок могут восполнить понесенные потери, если только им не нанести нового сокрушительного удара.

Когда еще перед началом войны премьер-министр принц Коноэ, поинтересовался мнением адмирала Ямамото о шансах Японии в войне с Соединенными Штатами, он получил по-солдатски прямой ответ: «В первые шесть – двенадцать месяцев войны я сумею продемонстрировать непрерывную цепь побед. Но если противостояние продлится два-три года, то я не смогу гарантировать конечной победы».

И вот всего через неполных полгода после безоговорочной победы в Перл-Харборе опасения Ямамото нежданно начали сбываться.

В начале мая японцы не смогли завершить тщательно спланированную операцию в Коралловом море. В завязавшемся морском сражении с невесть откуда взявшейся американской эскадрой, японцы лишились одного из своих авианосцев, еще один отделался сильными повреждениями.

Это был первый тревожный сигнал, но японцы по-прежнему владели стратегической инициативой и не собирались ее упускать.

Адмирал Ямамото задумал устроить американцам «второй Перл-Харбор».

ВЫБОР ЦЕЛИ

Местом будущей операции, подготовка к которой велась в обстановке строжайшей секретности, Ямамото определил район острова Мидуэй. Там американцы обустроили военно-морскую базу с аэродромом, на котором размещались три десятка истребителей, столько же летающих лодок и около семидесяти бомбардировщиков.

Скромные размеры не помешали острову Мидуэй стать стратегически важным объектом в предстоящем сражении. Расположенный в центральной части Тихоокеанского театра военных действий, он позволял контролировать практически все основные морские коммуникации в регионе, а также порты и объекты в зоне Гавайского архипелага. Кроме того, Ямамото собирался использовать Мидуэй как трамплин для овладения островами Самоа и Фиджи.

Адмирал ничуть не сомневался, что в случае высадки (точнее, имитации высадки) японского десанта на Мидуэй, имевшего в тот период 20-тысячный гарнизон, американцы немедленно предприняли бы попытку отстоять атолл всеми имеющими средствами. И вот тут-то им можно было устроить ловушку, сопоставимую по своему эффекту с Перл-Харбором.

Для этого нужно было скрытно подтянуть в район Мидуэя ударную группировку своих кораблей, основу которой составили бы авианосцы. Взлетевшие с их палуб самолеты, ведомые лучшими пилотами империи, уничтожили бы находившие на атолле американские самолеты. На помощь гарнизону, по мнению японского адмирала, непременно направились бы корабли из Перл-Харбора, не подозревая, что в тихих водах их ожидает смертельная западня.

Но чтобы слава японского оружия прогремела еще громче, Ямамото запланировал провести накануне атаки на Мидуэй отвлекающую операцию на Алеутских островах. Он обоснованно рассчитывал, что американцы, клюнув на эту приманку, направят часть своего флота на север, к алеутам, то есть, сами распылят свои силы, и тогда добить их будет еще проще.

План выглядел безупречным во всех отношениях, притом, что в пользу его реализации говорил недавний боевой опыт.

Ведь удалось же японским кораблям в декабре подойти к Гавайям незамеченными, обманув бдительность американской морской разведки с помощью нехитрых приемов!

Во время перехода японские корабли соблюдали режим полного радиомолчания, а тем временем командование японских ВМС организовало ложный радиообмен, имитируя нахождение всех крупных кораблей во Внутреннем Японском море. Вдобавок, улицы Токио и главных портовых городов Японии заполнили тысячи солдат, одетых в матросскую форму, и это убедило американскую нелегальную агентуру в том, что японский флот находится на своих постоянных базах…

Подобные военные хитрости должны были сыграть и на этот раз!

Уже в апреле во Внутреннем Японском море началось формирование эскадры, имевшей задачу окончательно уничтожить опасного противника на Тихом океане.

Возглавить ударную группу авианосцев в этой важной операции Ямамото поручил вице-адмиралу Нагумо, отличившемуся при нападении на Перл-Харбор, а затем и в битве за Цейлон.

«ВЗЛОМАННЫЙ» ШИФР

Японские адмиралы были уверены, что военно-морские шифры, которыми они пользуются, разгадать невозможно.

Еще в 1937 году японские технические специалисты создали новую шифровальную машинку № 97, получившую у американцев кодовое название «Перпл». После почти двухлетних усилий американцы все же сумели раскрыть секрет «Перпла», а затем даже создали копию этой машинки, что позволяло им успешно раскодировать перехваченные шифровки. В распутывании сложнейшего японского шифра участвовали специалисты из Управления стратегических служб и военно-морской разведки.

Американцам даже удалось прочитать сообщение, перехваченное в начале декабря 1941 года, о том, что на Тихом океане японцы готовят некую крупную наступательную акцию. Но поскольку цель в этой шифровке обозначалась неопределенно, то военные чины США попросту проигнорировали информацию, за что расплачиваться пришлось Перл-Харбором. Полученный горький урок был усвоен, после чего к расшифрованным японским радиограммам, тем более, если речь в них шла о готовящихся крупных операциях, американские флотоводцы стали относиться с повышенным вниманием. Особое значение данным радиоразведки придавал адмирал Честер Нимиц, назначенный сразу же после Перл-Харбора командующим Тихоокеанским флотом.

В молодые годы Нимиц сам служил в Перл-Харборе в качестве инспектора работ по сооружению новой базы подводных лодок и хорошо знал обстановку в этом районе. В отличие от многих своих коллег, Нимиц считал, что американцам еще повезло, когда японцы атаковали флот на стоянке в гавани. Если бы они спланировали такое нападение в открытом море, то жертв и потерь у американцев было бы значительно больше. Притом, что уцелели три американских авианосца, которые в момент нападения находились на маневрах.

Несмотря на поражения и потери первых месяцев войны, Нимиц настойчиво искал возможность перехватить у японцев стратегическую инициативу. Бой в Коралловом море подтверждал, что такая перспектива вполне реальна.


Читать далее   >


1 июня 2010


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105271
Сергей Леонов
94288
Виктор Фишман
76217
Владислав Фирсов
70554
Борис Ходоровский
67561
Богдан Виноградов
54178
Дмитрий Митюрин
43391
Сергей Леонов
38304
Татьяна Алексеева
37133
Роман Данилко
36513
Александр Егоров
33386
Светлана Белоусова
32661
Борис Кронер
32391
Наталья Матвеева
30409
Наталья Дементьева
30207
Феликс Зинько
29617