Большая игра не кончится никогда
СЕКРЕТЫ СПЕЦСЛУЖБ
Большая игра не кончится никогда
Павел Ганипровский
журналист
Санкт-Петербург
809
Большая игра не кончится никогда
Крымскую война часто считают стартом Большой игры

«Идите вы подальше, плевать мы хотели на ваши озабоченности – будем делать то, что считаем нужным». Слова Владимира Путина на своей пресс-конференции по поводу претензий к России западных стран лишь выглядят спонтанным эмоциональным высказыванием раздраженного человека. Опыт показывает, что Путин прекрасно умеет пользоваться такой иллюзией для того, чтобы донести до оппонентов свои намерения в максимально доступной форме. И означает эта фраза, помимо прочего, то, что Россия вернулась в Большую игру.
Впрочем, сказанное президентом лишь фиксирует уже давненько – примерно с нулевых годов – произошедшее. Война «888», присоединение Крыма, ввод наших войск в Сирию, операции ЧВК «Вагнер», возвращение России в Африку – лишь зримые эпизоды длительного процесса.

«КОГДА ВСЕ УМРУТ, ЛИШЬ ТОГДА КОНЧИТСЯ БОЛЬШАЯ ИГРА»

История постоянно подтверждает этот девиз, красной нитью проходящий через шпионский роман «Ким» Редьярда Киплинга, который, как и многие британские писатели, сам был причастен к разведке. Говорят, и термин The New Great Game (Большая игра) придумал этот бард британского империализма, но, скорее всего, это не так.

На самом деле термин широко распространился со слов офицера британской секретной службы Артура Конноли. Возможно, не Киплингу принадлежит и мрачноватый девиз. Но в любом случае он полностью соответствует действительности: умирали в ходе Большой игры обильно, хотя на место умерших сразу вставали новые участники.

В самом узком смысле Большая игра – это соперничество между Британской и Российской империями за господство в Центральной Азии в 1813–1907 годах. Другие исследователи ведут ее с несостоявшегося индийского похода Павла I (1801). Но, скорее всего, временные рамки этого явления гораздо шире – и во времени, и в пространстве. 

Большая игра в разное время захватывала и Ближний Восток, и Кавказ, и Иран, иной раз и Монголию, и Китай, и даже Эфиопию. Что касается рамок временных – она продолжалась после революции и продолжается до сего дня, на что уже появился термин «Новая Большая игра». 

Но почему в ней столь важен именно этот регион – Центральная Азия? По многим причинам. Во-первых, это своеобразный геополитический ключ к торговым и военным путям. В XIX веке Британия боялась продвижения России на юг и восток и ее вторжения в Индию, но и раньше эта территория интересовала великие державы как важнейший стратегический узел. Здесь зарождались древнейшие цивилизации, встречались все мировые религии, здесь находилось средоточие важнейших торговых артерий. Примерно с этой точки зрения рассматривал человеческую историю Лев Гумилев, который даже назвал одну из своих книг «Тысячелетие вокруг Каспия». 

Не исключено, что некие аналоги Большой игры велись уже со II века до нашей эры, когда китайцы стали вывозить лошадей из Средней Азии в обмен на шелк. Так возник Великий шелковый путь, пронизавший всю Евразию. Есть соблазн даже выдвинуть полуфантастическое предположения, что все началось еще раньше, на пике бронзового века, когда тогдашняя ойкумена была пронизана торговыми и прочими связями, представляя собой настоящий древний прототип нынешней глобализации.

Впрочем, так далеко забираться не стоит, да и невозможно – слишком уж мало информации о тех эпохах. Усвоить надо одно: на протяжении солидного отрезка истории человечества через евразийский мост идет перераспределение ресурсов, за что ведутся войны – тайные и явные. И неважно, что это за ресурсы – шелк, пряности, наркотики… Сегодня игра основана в основном на контроле над энергоносителями, а призом являются выгодные контракты, маршруты транспортировки. Но суть осталась старая – речь идет об огромных деньгах и большой власти. То есть за то, за что всегда боролись и отдельные люди, и целые народы. Но главные игроки последние 200 лет – это Британия – США, с одной стороны, и Российская империя – СССР – РФ, с другой.

– Это наше российско-британское противостояние. Наша холодная война с Британией, – говорит политолог и телеведущий Михаил Леонтьев, автор цикла передач и книги «Большая игра». – А после Англия передала права на эту игру США, и уже 65 лет это российско-американская игра.

Здесь стоит сравнить два высказывания.

Первое: «Запретите торговлю англичан с Санкт-Петербургом либо, если хотите пойти более коротким путем, начинайте войну и выбейте московитов из Ливонии и Ингрии и, таким образом, не давайте им доступа к Балтийскому морю». Это сказал в 1729 году Даниель Дефо, британский писатель и разведчик.

Второе: «Становится ясно, что легитимная цель восстановления России сделала мрачный поворот... с параноидальным, агрессивным импульсом, который проявлял уже себя раньше в российской истории». Это мнение, высказанное Кондолизой Райс, бывшим госсекретарем США, в 2008 году.

КАК ПОХОЖЕ, НЕ ПРАВДА ЛИ?..

– Как игрок Россия появилась при Петре, – говорит Валерий Леонтьев. – Всплыла ниоткуда, как кит из воды, и у всех шапки на затылок: «Мама родная! Чего же с ней делать?» Это же англичане впервые открыли Россию при Иване Грозном. Они тогда искали путь в Индию. А пряности в России стоили в три-четыре раза меньше, чем в Европе. Это же в то время был основной признак мирового господства – кто доберется до Индии. И вот в середине XVI века Англия посылает в Россию экспедицию Уиллоби – Ченслера, чтобы сухопутно выйти в Индию. Они же глобус видели, самый короткий путь – через Россию. И идея у них была – создать в России что-то вроде будущей Ост-Индской компании, сделать из Московии такую «протоИндию». Приплыли, посмотрели и обалдели. То есть они Россию открыли – как Колумб открыл Америку. И быстро-быстро закрыли на три ключа. Потому что испугались. Увидели, что эта хреновина не колонизируема в принципе!

Между прочим, примерно тогда, в 1650 году, закончился торговый договор между Англией и Россией, заключенный «англофилом» Иваном Грозным, который даже хотел жениться на королеве Елизавете I и бежать в Англию. Договор был весьма выгоден для британской торговли, поскольку открывал сухопутный путь в Иран и дальше на Восток, но из-за наставшей в России Смуты о нем пришлось на время забыть. 

Но когда Смутное время закончилось и английские послы обратились уже в правительство Алексея Михайловича с просьбой возобновить договор, им было отвечено:

«Поелику оные аглицкие немцы свово короля Каролуса до смерти убили, то Великий государь Московский и Всея Руси повелел – оных аглицких немцев на Русскую землю не пущать». 

Государь не любил революций и казней царствующих особ. Не любил он и когда «партнеры» постоянно пытаются его обмануть – надо думать, в этом отношении ответ царя исполнил те же функции, как и резкое высказывание нынешнего президента… Торговый договор – и на жестких условиях – Россия тогда заключила не с англичанами, а с голландцами.

После этого, а особенно после персидского похода Петра I в 1722–1723 годах англичане и перепугались за «жемчужину британской короны» – Индию. Тогда Россия и вступила в Большую игру в узком смысле термина, которую еще иногда именуют «пляска теней», ибо суть ее – тайные операции разведки и контрразведки. 

– Большая игра – это история амбициозных офицеров и бесстрашных искателей приключений, которые, переодевшись армянскими купцами или паломниками, пробирались по пустыням и горам, где никогда не ступала нога европейца. Русские пытались найти пути расширения своей империи до самой Индии, англичане – способ спасти свои колонии и создать на их границах ряд буферных государств, где правили бы подвластные им марионетки: эмиры, ханы, царьки. История, полная засад, обезглавливаний и убийств в царских покоях, – говорил ныне покойный известный итальянский писатель и ученый Умберто Эко.

С тех пор положение не очень изменилось, лишь «эмиры и ханы» именуются ныне президентами…

Конечно, при этом, как и теперь, шли и открытые боевые действия – Россия активно продвигалась в Центральной Азии, англичане трижды вторгались в Афганистан и трижды терпели поражение (что не послужило уроком ни для СССР, ни для США). Но основные операции велись в мутном и зыбком закулисье спецслужб, о чем великолепно поведал гениальный Киплинг в уже упомянутом романе «Ким», в котором русские олицетворяют опасность для всего человечества.

Мы мало знаем об этой странице нашей истории. А ведь это было интереснейшее время, когда научные экспедиции возглавлялись офицерами военной разведки, а дипломатические миссии были ничуть не менее опасны, чем открытые войны, – вспомним трагическую гибель Александра Грибоедова. И это не единственное громкое имя «актеров», принимавших участие в этом тайном спектакле. Казах из сиятельного рода чингисидов Чокан Валиханов – выдающийся этнограф и офицер русской службы. Сосланный поляк Ян Виткевич – один из лучших русских агентов в Афганистане, таинственно погибший уже по возвращении в Петербург. Будущий военный министр Российской империи Алексей Куропаткин. Шведский барон и будущий президент Финляндии Карл Маннергейм. Николай Пржевальский, широкой публике известный только как путешественник и натуралист. Лавр Корнилов, вождь Белого движения. Николай Гумилев, русский офицер, гениальный поэт, отец великого ученого Льва Гумилева. И многие, многие…

Не менее колоритные фигуры вроде упомянутого уже Артура Конноли, в 1842 году казненного в Бухаре, играли и со стороны противника. 

Тот раунд игры закончился вничью – стороны разделили сферы влияния, кроме того, на горизонте появились новые игроки, прежде всего Германия. Крушение Российской империи дало противнику уверенность, что он победил, но как только большевики занялись государственным строительством (поневоле понимая, что иначе их дни сочтены), игра продолжилась. 

От третьего вторжения англичан в Афганистан в 1919 году и до вывода советских войск из Афганистана же (история любит такие иронические загогулины) в 1989-м Большая игра (она же холодная война) шла, набирая обороты. Потом СССР не стало, и противник вновь праздновал победу. Радостно полезли на Кавказ, в Центральную Азию, провозгласили концепцию «однополярного мира». Но лишь только Россия разобралась со своими внутренними нестроениями – следствием переходного периода, игра возобновилась. 

В 1996 году была создана Шанхайская организация сотрудничества, евроазиатский политический блок, ведущая роль в котором принадлежит России. 10 февраля 2007 года в Мюнхене Владимир Путин в своей речи отверг однополярный мир. В августе 2008 года в ходе Пятидневной войны Россия отстояла свои позиции на Кавказе. Дипломатическими и военными усилиями защитила свои интересы в Сирии. Вернула Крым, теперь на очереди решение украинского вопроса…

А англосаксы за это время успели в очередной раз бежать из Афганистана.

В 2013 году через портал WikiLeaks произошла утечка информации, согласно которой принц Эндрю, герцог Йоркский, сказал: «Мы снова играем в Большую игру. И на этот раз мы нацеливаемся на победу!» Поглядим, поглядим… Как всегда, наши противники забывают сформулированный собственными идеологами девиз: «Когда все умрут, тогда только кончится Большая игра». И, как показала практика, умерли еще далеко не все…

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

Хоть о Большой игре на Западе, а теперь и у нас написано немало книг, известно о ней не так уж много. 

«В самый разгар глобализации представление о некоторых вещах настолько смутно, что мурашки начинают бегать по коже», – пишет Умберто Эко в своей рецензии на монографию Питера Хопкирка «Большая игра» – наиболее полную западную работу по теме. 

У нас же есть несколько биографий активных участников игры, книга Алексея Постникова «Схватка на Крыше мира», посвященная лишь одному ее эпизоду – памирскому вопросу, книга «Большая игра» тележурналиста Михаила Леонтьева, представляющая собой беллетризованную версию его цикла телепередач, да изданная тиражом всего 800 экземпляров обобщающая монография Евгения Сергеева «Большая игра, 1856–1907: мифы и реалии российско-британских отношений в Центральной и Восточной Азии». 

Из беллетристики стоит упомянуть романы Вадима Нестерова «Большая игра» и Павла Виноградова «Деяние XII», в котором подлинные события Большой игры осмысливаются с альтернативно-исторической точки зрения и с привлечением элементов мистики. 

Но в основном тема все еще ждет своего исследователя.

ИГРА НА ТРОИХ? 

Михаил Леонтьев, режиссер, создатель телепроекта «Большая игра»: «Логика Большой игры в данный момент в целом точно такая же, как несколько лет назад, когда я снимал свой фильм, и как в прошлые века. В широком смысле это противостояние Востока и Запада, восточной и западной идеологии, образа жизни. В более узком – противостояние России с англосаксонскими странами, Великобританией и США. 

Противники нашей страны в Большой игре во все времена стремились к экспансии, завоеванию других земель. Началось это еще в Римской империи. И после того, как она прекратила свое существование, ее дело продолжили другие европейские народы. В первую очередь – англосаксы. Несмотря на то, что почти вся Европа, включая и Англию, после развала Римской империи приняла христианство – мирную и неагрессивную религию, это не помешало англичанам пытаться захватить как можно больше других государств, создать как можно больше своих колоний. 

Противоречия в этом на самом деле нет. Дело в том, что западное христианство очень быстро превратилось в инструмент, который европейские народы использовали по своему усмотрению. В том числе и для того, чтобы оправдать экспансию. А о сути христианского учения там постепенно забыли, и теперь я бы назвал религию стран Европы «псевдохристианством» или «преодоленным христианством». 

Экспансия англосаксонского народа была успешной в большинстве случаев. Единственное большое исключение из этого правила – мы, Россия. Все восточные страны либо остались нецивилизованными, варварскими, либо их цивилизовали по своему образцу Великобритания, а потом США. И только Россия стала цивилизованной страной, но цивилизованной по-своему, не подвергаясь влиянию Запада. У жителей России иная религия, иная, не западная, мировоззренческая позиция. Поэтому Англия и Америка по-прежнему хотели бы подчинить ее себе. Подчинить, не воюя, мирным путем. 

Но Россия пока держится, и это противостояние будет длиться вечно. Ну, по крайней мере, пока Россия будет существовать в том виде, в каком она существует сейчас. 

Однако сейчас на Большую игру стал влиять еще один фактор – Китай. Он развивался независимо от всего остального мира, он не испытывал на себе ни нашего, ни западного влияния, и для Великобритании с Америкой должно быть очевидно, что он представляет для них угрозу и что им выгоднее было бы сейчас заморозить Большую игру с Россией, начать поиск компромиссов с нами. Но на это они пока не идут, пытаясь противостоять и Китаю, и России. Так что можно сказать, что сейчас Большая игра чуть-чуть ушла в сторону, в противостояние двух цивилизаций вмешалась третья. 

Правда, я уверен, что это временное отклонение от основного пути. Китайская цивилизация развивается не по спирали, как наша и западная, а по кругу. Она то пребывает в полном хаосе, то приводит этот хаос в порядок и некоторое время процветает, то в ней снова наступает хаос – и в плане материального благополучия, и в плане идеологии и философии. Поэтому в будущем Китай должен выйти из Большой игры, и в ней опять останутся только два главных игрока». 

Я бы, однако, позволил себе в данном случае не согласиться с Михаилом Владимировичем. Китай не принимал участие в Большой игре XIX – начала XX века по той лишь причине, что он переживал этнический и государственный коллапс, ныне именуемый там «столетием унижения». Однако до того Поднебесная вполне – хоть часто и опосредованно – влияла со своего конца Великого шелкового пути на дела по всей Евразии. Например, как это было в ходе «мировой войны» VII века нашей эры. Этот период выходит за рамки данной статьи, но рискну предположить, что в ближайшее столетие Китай вряд ли оставит глобальную игровую доску.


29 декабря 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
179500
Сергей Леонов
137884
Сергей Леонов
97957
Виктор Фишман
79993
Борис Ходоровский
70671
Богдан Виноградов
56854
Павел Ганипровский
52066
Дмитрий Митюрин
47071
Александр Егоров
46451
Татьяна Алексеева
45700
Павел Виноградов
42174
Сергей Леонов
41417
Светлана Белоусова
40262
Роман Данилко
39238
Татьяна Алексеева
38416
Борис Кронер
38266