Жаркая нигерийская зима 1966 года
ЯРКИЙ МИР
«Секретные материалы 20 века»
Жаркая нигерийская зима 1966 года
Владислав Фирсов
журналист
Санкт-Петербург
2593
Жаркая нигерийская зима 1966 года

Самая населенная страна Западной Африки Нигерия обрела независимость от Великобритании 1 октября 1960 года. Формально новое государство получило вполне демократическую конституцию с выборной властью. Однако адаптировалась эта система на нигерийской почве с большими проблемами. И в основе внутриполитических конфликтов лежали исконное межплеменное и межконфессиональное противостояние.

С наступлением нового 1966 года в стране обострились противоречия между народом и погрязшей в коррупции и беззаконии верхушкой Первой Нигерийской республики. Этим не преминула воспользоваться группа молодых офицеров-южан христианского вероисповедания из племени игбо. Возглавил повстанцев 29-летний Патрик Чуквума Нзеогву, более известный как Кадуна (прозвище дали однополчане по названию его родного города Кадуны – столицы Северного региона).

Он получил блестящее образование, окончив ряд престижных учебных заведений, таких как: начальная школа Святого Иосифа и колледж Святого Иоанна в Кадуне. В марте 1957 года, пройдя полугодовую военную подготовку сначала в Гане, затем на Золотом побережье (будущая Гана), Патрик Чуквума был зачислен в ряды офицеров-кадетов Нигерийского полка западноафриканских пограничных войск. Через полгода поступил в Королевскую военную академию в Сандхерсте. В 1959 году ему было присвоено звание офицера пехоты. Позднее в Хайте он сдал квалификационный экзамен на звание офицера взвода, в Уорминстере окончил курсы командиров взводов. Достаточно подробную характеристику этому человеку дал военный историк Макс Сиоллун. С его слов, Кадуна был весьма религиозен – соблюдал посты и регулярно посещал католическую церковь. Он сторонился вредных привычек, не курил и не злоупотреблял спиртным, стараясь вести здоровый образ жизни. Несмотря на то, что Патрик давно разменял третий десяток лет, он продолжал вести жизнь закоренелого холостяка, тихая семейная жизнь в уютном гнездышке была не для него, впрочем, и к слабому полу он относился с едва заметной прохладцей.

По возвращении в Нигерию в мае 1960 года военная карьера Кодуны быстро пошла в гору. После окончания военной службы в Конго в 1961 году Чуквума Нзеогву полгода занимал пост офицера по подготовке личного состава в армейском учебном депо в Зарии. Оттуда он был переведен в Лагос, где возглавил отдел военной разведки при штабе армии.

Майор Нзеогву занимал этот пост в период 1962–1964 годах. Не совпадая во взглядах на военную политику со многими своими коллегами, он резко их критиковал, дойдя до выпадов в адрес государственного министра по делам армии Ибрагима Тако. Во избежание дальнейшего обострения сложившейся ситуации недовольный смутьян был в срочном порядке переведен в Кадуну на должность главного инструктора Нигерийского военного колледжа.

Военный переворот был тщательно спланирован. Захват власти происходил точечно, сразу в нескольких стратегически важных региональных центрах. Сначала повстанцами была захвачена столица Северного региона – Кадуна, административный центр Западного региона – Ибадан, позднее пламенем революции был охвачен Лагос – сердце Федерального региона.

Чуквума Нзеогву руководил мятежом в Северной части страны, возглавив 15 января 1966 года операцию под кодовым названием «Дамиса». Естественно, столь массовое и рискованное мероприятие, как антиправительственный военный переворот, невозможно было скрыть от недружественных посторонних глаз, поэтому заговорщики пошли на хитрость, выступив перед вышестоящим командованием с ходатайством о проведении двухдневных ночных учений под кодовым названием «Тигр». Целью предстоящих учений, как было изложено в рапорте, являлись переподготовка личного состава военнослужащих, повышение квалификации офицерского состава и обучение новым боевым навыкам. Программа учений была одобрена командованием штаба 1-й бригады во главе с майором Альфонсо Кеши, который разослал циркуляры командирам всех подразделений, входивших в состав бригады, с необходимыми предписаниями на предмет проведения войсковых маневров.

Операцию осуществили настолько четко и слаженно, что Кеши осознал свою фатальную ошибку лишь в тот момент, когда восстанием была охвачена вся область и любые попытки противостоять мятежным войскам стали бессмысленными. Справедливости ради надо отметить, что мятеж завершился победой повстанцев во многом благодаря слаженным действиям подразделений северного крыла под командованием Нзеогвы.

В ходе государственного переворота не обошлось без жертв. Повстанцы убили нескольких высокопоставленных лиц, среди которых были: премьер-министр Тафаву Балеву; премьеры Западного и Северного регионов – Ладоке Акинтолу и Ахмаду Белло; министр финансов Фестуса Окотье-Эбо и четыре офицера высшего командного состава армии Севера. Активное участие в расправах принимал сам Кодуна. Из сохранившихся отчетов нигерийской полиции следует, что Нзеогва содействовал проведению публичных казней и лично казнил по меньшей мере четырех человек, среди которых были служащие полиции. Среди казненных был и полковник Рафа Шодейнде – начальник Нигерийского военного училища, в котором проходил обучение Кодуна, а также сержант Дарамола Ойегуе, находившийся на стороне повстанцев, но чем-то не угодивший своему начальнику. Очевидцы тех событий свидетельствовали, что нигерийский командир, опьяненный от пролитой крови, в исступлении расстреливал бегущих в панике женщин и детей.

Из бывших государственных элит довелось остаться в живых лишь президенту Нигерийской федерации Ннамди Азикиве по прозвищу Зик, премьер-министру Восточного региона Майклу Окпара и командующему армией игбо Джонсону Агуийи Иронси.

Заручившись поддержкой со стороны сочувствующего электората, бунтовщики выступили с избитыми лозунгами о попранных правах и свободах простых нигерийцев и жесткой критикой действующей власти. Красноречиво вещая о тотальной коррупции в верхах, дабы завоевать популярность в народной среде, военная хунта клятвенно обещала установить справедливое правление на местах и создать на нигерийской земле эталон правового государства.

Несмотря на тщательно продуманную стратегию бунтовщиков, не обошлось без форс-мажора. В Лагосе попытка государственного переворота провалилась. Большинство населения не встало на сторону мятежников, а поддержало законное правительство. На следующий день, не дождавшись утренних сводок из Лагоса, Нзеогву Чуквума отдал приказ о введении военного положения в Северной Нигерии. Непокоренный Лагос нарушал далеко идущие планы заговорщиков, в связи с чем было принято решение всеми силами подчинить себе последний оплот прежней власти. Обеспокоенный нависшей над Лагосом угрозой, командующий армией генерал-майор Агуийи Иронси, осознавая, что силы не равны и в открытом бою с многочисленными подразделениями бунтовщиков его войска не выстоят, решил пойти на хитрость. Заручившись поддержкой полковника Конрада Нваво, генерал послал к Кодуне своих эмиссаров для проведения мирных переговоров. Полковник пользовался авторитетом у повстанцев, поэтому Нзеогву согласился принять у себя официальную миссию. Выслушав требования главы повстанцев, Иронси после некоторой паузы согласился со всеми пунктами.

Свержение законной власти привело к разброду и массовой анархии, особенно в вооруженных силах. Наблюдая за нарастающим хаосом в стране, генерал-майор Джонсон Агуийи Иронси при поддержке преданных ему частей сумел навести порядок в армии и с благословения Нзеогву Чуквумы провозгласил себя правителем Нигерии.

Уроженец города Умуахиа, штат Абиа, Иронси получил прекрасное военное образование, окончив колледж сухопутных войск в Кимберли и Имперский британский колледж обороны. С 1942 года состоял в рядах вооруженных сил Великобритании. В 1960 году во главе нигерийского контингента полковник Джонсон Агуийи Иронси участвовал в операции по урегулированию Конголезского кризиса. Позднее командовал миротворческими силами ООН в рамках программы по поддержанию мира в Конго.

Забравшись на шаткий трон утопавшего в хаосе и беспорядках государства, генерал понимал, что двух авторитетов у одной кормушки быть не может. Нарушив ранее достигнутые договоренности, 18 января 1966 года Агуийи Иронси отдал приказ об аресте Кадуны. Предводитель мятежников был застигнут врасплох, поэтому не оказал никакого сопротивления. Первое время он пребывал в тюрьме строгого режима Кирикири в Лагосе. Впоследствии бунтовщика перевели в тюрьму Аба, расположенную на востоке страны.

До полной ликвидации беспорядков в стране, порожденных сменой власти, в качестве временных мер был установлен жесткий режим правления. 24 мая 1966 года вышел декрет, провозгласивший полную ликвидацию федеративной структуры государства. Роспуску подлежали прежние законодательные и исполнительные органы власти, значительно ограничены права и свободы граждан, ликвидирована многопартийность. На смену прежнему государственному аппарату было сформировано временное федеральное военное правительство, по факту – классическая военная диктатура во главе с единовластным правителем. Конкретная дата окончания ограничительных мер не называлась, поэтому для многих в стране она стала зыбкой и призрачной химерой.

Касаемо государственного устройства в планах Агуийи Иронси было объединение Нигерии в форме унитарной республики, разделенной на провинции. Реализации намеченных планов генерала противостояли силы региональных элит, прежде всего мусульманских диаспор Севера. Глобальные перемены в стране и туманные перспективы на будущее вызвали крайне негативную реакцию в массах, в особенности у граждан Северной Нигерии. Органы безопасности, возглавляемые генералом Якубу Говоном, в большинстве случаев создавали лишь видимость наведения порядка, оставаясь слепыми и глухими к мольбам о помощи пострадавших от рук воинствующих фанатиков.

29 мая 1966 года в ответ на нескончаемые акции протеста с негласного попустительства местных властей начались погромы и массовые убийства жителей северных территорий. Чтобы хоть как-то обуздать разбушевавшийся вулкан человеческих страстей, по распоряжению правительства был организован специальный трибунал для расследования причин массовых беспорядков, розыска и наказания виновных в грабежах и убийствах мирных граждан. В качестве несоизмеримой компенсации семьям погибших назначались значительные денежные выплаты. Однако ни кнут, ни пряник не смогли погасить недовольство в рядах оппозиции. Эмиры северных земель во всеуслышание заявляли о своих намерениях выйти из состава федерации, что противоречило планам действующей верхушки власти Нигерии. Назревала гражданская война.

В марте 1967 года по распоряжению губернатора Восточного региона (будущего президента Биафры – частично признанного в годы гражданской войны государства) Чуквуэмека Одумегву Оджукву, без симпатии относившегося к новому режиму и его главе, легендарный узник был выпущен на свободу.

Той же весной 30 мая 1967 года Биафра вышла из состава Нигерии, официально провозгласив свою независимость. Не простивший предательства Нзеогву, которому сразу по выходу из мест заключения было присвоено очередное звание подполковника, принял сторону Биафры и воевал на ее стороне. В одной из разведывательных вылазок на позиции 21-го батальона федеральных войск отряд Кадуны попал в засаду. В ожесточенном бою с превосходящими силами противника под командованием капитана Мохаммеда Инува Ушиши подполковник Нзеогву Чуквума погиб.

Правда, его сестра придерживалась несколько иного мнения. В частности, она утверждала, что на самом деле вражеская пуля лишь тяжело ранила ее брата, а он, чтобы избежать пыток и унижения со стороны неприятеля, решил покончить жизнь самоубийством. Спустя некоторое время после поражения Биафры по распоряжению главы государства генерала Якубу Говона останки подполковника Патрика Чуквумы Нзеогвы были с воинскими почестями захоронены на его родине в Кадуне.


30 сентября 2023


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8793459
Александр Егоров
980940
Татьяна Алексеева
811319
Татьяна Минасян
332415
Яна Титова
247159
Сергей Леонов
217122
Татьяна Алексеева
184432
Наталья Матвеева
182313
Валерий Колодяжный
177585
Светлана Белоусова
169371
Борис Ходоровский
161181
Павел Ганипровский
135734
Сергей Леонов
112548
Павел Виноградов
96320
Виктор Фишман
96190
Наталья Дементьева
95062
Редакция
88361
Борис Ходоровский
83808
Константин Ришес
81299