Видят ли нас рыбы?
НАУКА
«Секретные материалы 20 века» №16(402), 2014
Видят ли нас рыбы?
Владимир Коркош
ихтиолог
Керчь
1155
Видят ли нас рыбы?
Фото: Таня Хоуперманс. В водах Морхед-Сити, Северная Каролина, США.

…Действительно, видят ли? И кто мы для них? Инопланетяне, для которых обитатели подводного мира только продукт питания, или дружественные пришельцы, изучающие их неведомый и загадочный мир. Жизнь подводных обитателей полна чудесных и удивительных тайн.

Роль зрения для подводных животных чрезвычайно важна. С его помощью, как и с помощью других чувств (обоняния, осязания, слуха) рыбы получают информацию об окружающей среде, а также обеспечивают контакт между особями своего вида. Зрение определяет и пищевую активность рыб. У хищных он имеет одну цель – найти добычу и спрятаться от более сильного обитателя моря, чтобы избежать нападения и снова ринуться в поисках менее защищенных и слабых особей. А у беззащитных травоядных рыб нет ничего более важного, чем уйти от хищника и затаиться в укромном месте.

Оптические свойства воды не позволяют животному видеть далеко. Хрусталик у рыб не может менять форму и приспосабливать зрение к расстоянию. Острота его зависит от прозрачности воды. Хорошо рыбы могут видеть в прозрачной воде не более чем на расстоянии в 1,5–2 метра, однако различают предметы в пределах 12–15 метров. Лучше видят хищные рыбы, живущие в проточной прозрачной воде (форель, хариус, жерех). Так как глаза у рыб расположены по бокам головы и на некотором возвышении над поверхностью тела, угол зрения у них очень велик и, не поворачиваясь, они могут видеть каждым глазом не только спереди, но и по сторонам – до 1700 по горизонтали и около 1500 по вертикали.

Акула-молот из-за странной формы головы отчетливо видит во всех направлениях: не только то, что происходит перед ней, но также и вертикально – выше и ниже, сбоку и сзади.

В мутной и малопрозрачной воде рыбам позволяет ориентироваться второе зрение – боковая линия, уникальнейший аппарат, который выполняет функцию своеобразного радара, позволяющего улавливать малейшие колебания воды.

Глаза у рыб лишены век, и они постоянно открыты. Морская вода омывает их и очищает от посторонних примесей.

А теперь снова вернемся к вопросу, видят ли нас рыбы. iЕго особенно часто задают рыболовы-любители. Не совсем хорошо, но рыбы могут видеть и надводный мир. По закону преломления световых лучей они сравнительно отчетливо видят без искажения предметы, находящиеся прямо у них над головой, например шлюпку или птицу, пролетающую над водой. Наклонно падающие лучи преломляются. И чем острее угол и ниже предмет, тем более искаженным он кажется рыбе. Например, рыболов, стоящий на берегу, виден рыбе достаточно хорошо. Но если он присядет, рыба практически не видит его, особенно в неспокойную погоду.

При лове кефали подъемным заводом рыба, попавшая в сетную ловушку, прекрасно видит стенку, преградившую ей путь, и стремится уйти, пытаясь перепрыгнуть через нее.

Иногда крупные кефали проводят первоначальную рекогносцировку, незначительно выпрыгивая из воды, оценивая высоту стенки, и только затем делают мощный прыжок.

Оказавшись не в своей среде, на берегу, рыбы не утрачивают способности ориентации. Например, угорь спокойно переползает из одного водоема в другой. Да и попробуйте выбросить живую, только что пойманную крупную рыбу на берег: она сделает все, чтобы оказаться в родной стихии. Рыбы могут не только видеть, но и запоминать увиденное.

Удивительный случай произошел у берегов Пуэрто-Рико. Крупная акула-мако была подстрелена из охотничьего гарпунного ружья. Сделав рывок в сторону моря и освободившись от стрелы, она ринулась к берегу. К изумлению присутствующих, она пыталась схватить незадачливого охотника, стоявшего на берегу, не обращая внимания на находившихся рядом людей.

А у некоторых рыб глаза специально приспособлены для наблюдения не только в воде, но и в воздухе. Анаблепс-рыба – четырехглазка, обитающая в Амазонке. Глаза у нее разделены на верхнюю и нижнюю камеры, снабженные специальной оптикой. Верхняя часть глаза приспособлена для наблюдения в воздухе, нижняя – в воде. Эта рыба прекрасно видит и комарика в воздухе, и маленького рачка в воде.

Хищные рыбы видят намного лучше травоядных. Зоркое зрение им необходимо при выслеживании и преследовании жертв. Особенность зрительного аппарата некоторых рыб позволяет им расчленить движение ускользающей добычи на отдельные фазы и угадать ее направление и скорость, что позволяет молниеносным броском поймать быструю и проворную жертву. Мелкие стайные рыбы видят значительно хуже.

Исследованиями подтверждено, что рыбы различают даже форму предмета, квадрат отличают от треугольника, а куб от пирамиды, чего не могут даже некоторые наземные животные.

Рыбы различают цвет. Особенно обитающие в поверхностных слоях воды, куда хорошо проникают солнечные лучи. Это уже давно доказано многочисленными экспериментами и подтверждается их богатой окраской тела с различными цветовыми оттенками, особенно в период нереста. А рыбьи невесты более благосклонно относятся к самцу с яркой и пестрой окраской – принимают все-таки по одежке. Но кто знает, чем еще руководствуются рыбьи самки при выборе партнера для продолжения рода. Многие виды рыб знают в «лицо» выбранных им «мужей» для совместной жизни и не позволяют чужаку вторгнуться в их жизнь и разбить семейное счастье.

Цветовое зрение позволяет рыбам приспосабливаться к среде для защиты от хищников. Например, рыбы, обитающие на светлом грунте, имеют светлую окраску, а живущие среди водорослей – полосатую камуфляжную одежду. Ну а некоторые рыбы, такие как камбала, меняют окраску буквально на ходу в зависимости от цвета грунта и так сливаются с ним, что хищник, проплывая над затаившейся рыбой, не замечает ее. Однако ослепшие рыбы, в том числе и камбала, не меняют свой цвет в зависимости от изменения цвета грунта, и зрительное восприятие в этом случае остается основополагающим.

Зорче других дневные рыбы-хищники. К ним относятся щука, форель, хариус. К ночным – судак, лещ, сом. У них в сетчатой оболочке глаза находятся светочувствительные элементы, воспринимающие очень слабые световые лучи, которые позволяют различать в темное время суток тени жертвы.

Рыбы приспособились ориентироваться и в постоянном мраке – в глубоководной части океана. Глаза, как правило, большие, имеющие телескопическое строение, позволяющие им улавливать малейшие проблески света, исходящие обычно от самих же глубоководных обитателей.

У iмногих из них имеются своеобразные световые органы-«фонарики», встроенные для удобства в какую либо часть тела, например в рот. Голодная рыба широко открывает пасть, и лампочка автоматически загорается. Мелкие рыбешки, привлеченные светом, заплывают в рот, и хитрая хищница тут же его закрывает. У некоторых глубоководных рыб «горят» удлиненные отростки, исходящие из головы, как антенны, воспринимающие голоса других подводных жителей – «своих» или «чужих». А другие сияют целиком, словно елочные новогодние игрушки, в свете горящих разноцветных гирлянд. Исследователи, опустившиеся в батискафе на большую глубину, в кромешное царство тьмы, были изумлены открывшимся перед ними чудесным красочным миром. Сверкающие призраки проплывали перед ними, переливаясь многоцветьем.

Какая красота прячется от человеческого взора в бесконечных глубинах океана!

Хочется, чтобы человек для подводных жителей был лишь миролюбивым пришельцем, изучающим этот таинственный мир.


15 Июля 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
84304
Виктор Фишман
67412
Борис Ходоровский
59883
Богдан Виноградов
46981
Дмитрий Митюрин
32443
Сергей Леонов
31420
Роман Данилко
28932
Сергей Леонов
24278
Светлана Белоусова
15235
Дмитрий Митюрин
14930
Александр Путятин
13395
Татьяна Алексеева
13158
Наталья Матвеева
13040
Борис Кронер
12568
Наталья Матвеева
11077
Наталья Матвеева
10755
Алла Ткалич
10337
Светлана Белоусова
10027