Величайшая бабушка России
РОССIЯ
Величайшая бабушка России
Наталья Дементьева
журналист
Санкт-Петербург
433
Величайшая бабушка России
Екатерина II и ее любимые внуки Александр и Константин

Личную жизнь Екатерины Великой трудно назвать счастливой. Немецкая принцесса София Фредерика Ангальт-Цербстская вышла замуж по расчету. Екатерина не любила, презирала своего мужа императора Петра III, и с ее молчаливого согласия «урода» задушили. Отвращение к супругу убило в ней материнские чувства. Отношения с сыном Павлом всегда были натянутыми. Фавориты? Да, их было множество, но ведь это всего лишь любовь, купленная за деньги. Только в роли бабушки Екатерина была идеальна. По крайней мере, она так думала.

ЦАРИЦА-ПЕДАГОГ

12 декабря 1777 года в 10 часов 45 минут утра в Зимнем дворце родился первый внук императрицы Екатерины II Александр. Двести один пушечный залп с Петропавловской крепости и Адмиралтейства возвестили петербуржцам об этом радостном событии.

Прежде всего бабушка Екатерина забрала новорожденного у родителей. Великий князь Павел Петрович и его жена великая княгиня Мария Федоровна выполнили свой долг — дали стране наследника, но императрица на пушечный выстрел не допускала их к ребенку. Спорить с бабушкой-царицей родители не могли.

Екатерина решила воспитывать внука по собственной системе: «Я буду заботиться, чтобы из него не сделали хорошенькую куклу, потому что не люблю их». Младенца пеленали по особой, разработанной бабушкой системе. Нянькам запрещалось укачивать младенца. «Кровать Александра железная без занавески, лежит он на кожаном матрасе, на котором стелется одеяло. В его комнате всегда говорят очень громко, даже когда он спит. Особенное внимание обращается на то, чтобы температура в его покоях не превышала 14 или 15 градусов».

В прохладной комнате младенца одевали только в коротенькую рубашечку и вязаный жилетик. Эта одежда показалась Екатерине неудобной, и она выступила в роли дизайнера. Жилетку и панталоны соединили, и получился первый в России детский комбинезон. Императрица приказала шить одежду так, чтобы ни один шов не касался тела внука и не причинял ему неудобства. 27 апреля 1779 года на свет появился второй внук императрицы Константин. А далее великая княгиня Мария Федоровна с завидной регулярностью пополняла императорское семейство. Всего у Екатерина II было девять внуков: четыре мальчика и пять девочек.

Бабушкиной любви хватало на всех, но старшим внукам, Александру и Константину, императрица уделяла особое внимание. Бабушка готовила мальчишек к великим свершениям. Екатерина решила, что нелюбимый сын Павел не получит российскую корону, она передаст империю в руки обожаемого внука Александра. Внука Константина императрица хотела возвести на престол византийских императоров. Для этого Екатерина мечтала перекроить карту Европы с такой же решимостью, с которой кроила детские штанишки: надо «пришить» к России часть территории Османской империи, возродить Византийскую державу и поставить во главе Константина.

Будущие императоры должны стать образцами человеческой породы.

Екатерина написала «Наставление» — специальный труд о воспитании детей, в котором есть мысли, не потерявшие актуальности: «Приучать их к беспрекословному подчинению бабушке. Чего повелительным голосом будут требовать — того не давать. Чтоб не кушали, когда сыты, и не пили, не имея жажды, а если захотят кушать между обедом и ужином, давать им кусок хлеба. Не допускать, чтобы Их Высочества мучили или убивали невинных животных, как то птиц, бабочек, мух, собак, кошек или подобное».

Вскоре Екатерина создала нравоучительный опус под названием «Бабушкина азбука великому князю Александру». Собрание мудрых советов из 182 пунктов начинается словами: «Перед Богом все люди равны». Родителям мудрая императрица рекомендовала: «Надо подчинять ребенка так, чтобы ему казалось, что он свободен».

СКАЗОЧНИЦА

Екатерину Великую можно без преувеличения назвать первой русской детской писательницей. Для любимых внуков императрица сочиняла сказки. «Сказка о царевиче Хлоре» рассказывает, как киргизский хан похитил у родителей прекрасного царевича Хлора и потребовал, чтобы ребенок разыскал «розу без шипов, которая не колется». Взяв в попутчики приятеля по имени Рассудок, царевич Хлор отправился в путь и узнал, что роза без шипов — это добродетель, которую невозможно найти, если пойдешь по кривым дорожками. Хлор идет прямым путем и находит цветок. Хан, получив розу без шипов, растрогался и вернул царевича родителям.

В Павловске по приказу Екатерины была построена Александрова дача, небольшой «Диснейленд» с декорациями к «Сказке о царевиче Хлоре». «Прогуливаясь от одной аллегории к другой, учителя и наставники юного Александра внушали ему при помощи этих изящных наглядных пособий идеалы Добра, Справедливости, Милосердия и Трудолюбия».

Бабушка не хотела вырастить белоручек и с умилением смотрела, «как господин Александр копает землю, сеет горох, сажает капусту, пашет сохой, плугом, боронит, потом весь в поту идет мыться в ручье, после чего берет свою сеть и с помощью сударя Константина принимается за ловлю рыбы». В это время господину Александру было шесть лет, а сударю Константину четыре годика. Летом следующего внучата занялись «изучением столярного мастерства и большую часть дня пилят, стругают, белят снаружи дом в Царском Селе, под руководством двух шотландских штукатуров, и Бог знает, какими мастерствами они уже занимались».

В 1774 году у внуков Екатерины наступила школьная пора: «Господа Александр и Константин между тем перешли в мужские руки, и в их воспитании установлены неизменные правила; но они все-таки приходят прыгать вокруг меня». Для обучения естественным наукам, Закону Божьему и языкам Екатерина лично подбирала лучших педагогов.

В общем, картина вырисовывается идеальная, но, к сожалению, жизни без шипов не бывает.

РОЗЫ И ШИПЫ

«Мая бабушка я вас люблю инда хачу плакать, и цалую ваш малинкой палчик», — писал пятилетий Александр, рано овладевший грамотой. Искусством лавировать между бабушкой и родителями, угождать, приспосабливаться, скрывать свои истинные чувства он овладел тоже очень рано. Во время свиданий с родителями Александр рассказывал о своей горячей сыновней любви и тихонечко, на ушко выдавал бабушкины секреты. Когда Александру исполнилось пятнадцать лет, Екатерина решила женить внука. Она сама выбрала ему невесту, немецкую принцессу Луизу Баденскую. Александр покорно пошел под венец.

Только один раз в жизни любимый внучек посмел перечить бабушке. Он сказал, что будет несправедливым, если он получит корону, минуя отца. Александр даже пригрозил, что вместе с женой уедет в Америку, купит маленький домик на берегу океана и будет жить счастливо и спокойно. Бабушка грозно посмотрела на вольнодумца, и американская мечта вмиг испарилась.

Константин не умел и не хотел лукавить. Он приводил в ужас воспитателей своей ленью, грубостью и полнейшим нежеланием учиться. Попытка урезонить строптивого ученика закончилась тем, что Константин укусил своего учителя Фредерика Лагарпа.

«Так приятно нисколько не трудиться, что я желал бы даже, чтобы другие могли за меня ходить, есть, пить и говорить, — признавался Константин в одном из писем. — Я такой же невежа, каким был в начале, чего мне нисколько не стыдно. В 12 лет я ничего не знаю, не умею даже читать. Быть грубым, невежливым, дерзким — вот к чему я стремлюсь. Словом, из меня ничего не выйдет во всю мою жизнь». Трезво оценивая свой характер, он подписал письмо «Осел Константин».

Появляясь на светских раутах, Константин последними словами крыл всех присутствующих, «не оставлял ни мужчину, ни женщину без позорного ругательства и сквернословия».

Екатерина не могла смириться с крахом своих педагогических усилий и прибегла к женитьбе как к верному средству обуздать невыносимый нрав шестнадцатилетнего сорванца. Конечно, в выборе невесты Константин не участвовал. Брак с немецкой принцессой Юлианой Саксен-Кобургской не изменил Константина. Жена некоторое время интересовала его, как новая игрушка, как кукла, у которой капризный ребенок отрывает ножки и ручки, чтобы полюбопытствовать, что у нее внутри. Скоро общение с молодой супругой стало навевать скуку, и Константин уходил в манеж, где развлекался стрельбой из пушки, заряженной живыми крысами.

Екатерина II скоропостижно скончалась 17 октября 1796 года. Великому князю Александру было девятнадцать лет, Константину — семнадцать. На российский престол взошел император Павел I. Он боялся собственного сына и потребовал, чтобы Александр поклялся «не посягать на жизнь государя и родителя моего». Великий князь Александр присягнул, но в марте 1801 года нарушил клятву. Он знал о готовящемся заговоре, но молчал, и императора Павла убили.

Семена добродетели, «розы без шипов», которые сеяла бабушка, не дали всходов. И в этом нет ничего удивительного, ведь сама Екатерина, провозглашая высокие идеалы, была от них чрезвычайно далека. «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас, — говорит английская мудрость. — Воспитывайте себя…»


22 августа 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
87746
Виктор Фишман
70229
Борис Ходоровский
62475
Богдан Виноградов
49707
Сергей Леонов
47913
Дмитрий Митюрин
36632
Сергей Леонов
33441
Роман Данилко
31233
Борис Кронер
19061
Светлана Белоусова
18807
Дмитрий Митюрин
17455
Светлана Белоусова
17350
Татьяна Алексеева
16906
Наталья Матвеева
16158
Наталья Матвеева
16097
Александр Путятин
14809
Татьяна Алексеева
14623