Стражи северной столицы
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №13(477), 2017
Стражи северной столицы
Дмитрий Митюрин
журналист
Санкт-Петербург
124
Стражи северной столицы
Фрагмент экспозиции музея

Основав Санкт-Петербург и превратив его в столицу, Петр Великий использовал город еще и как своего рода опытное поле для обкатки разного рода организационных новаций. Среди созданных им на берегах Невы административных структур особое место принадлежит полиции, трехвековой юбилей которой будет отмечаться в июне следующего года. Триста лет славной истории российских стражей порядка увековечены в экспозиции Музея петербургской полиции, являющегося подразделением Культурного центра ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

ПО ЦАРСКОМУ ВЕЛЕНЬЮ

27 мая (7 июня по новому стилю) 1718 года император Петр I опубликовал следующий указ: «Господа Сенат! Определили мы для лучших порядков в сем городе генерал-полицмейстера, которым назначили нашего генерал-адъютанта Девиера, и дали пункты, как ему врученное дело управлять. И ежели против оных пунктов чего от вас требовать будет, то чинить. Также всем жителям здешним велите публиковать, дабы неведением никто не отговаривался».

Население «сего города» – Петербурга на пятнадцатом году его существования насчитывало около 35 тысяч человек. Созданное Петром Главное полицмейстерское управление во главе с генерал-полицмейстером Антоном Эммануиловичем Девиером формально подчинялось Сенату и Меншикову, фактически же – самому монарху.

Штат полиции состоял из заместителя генерал-полицмейстера – майора с характерной фамилией Рыкунов (оклад 168 рублей в год), четырех офицеров (оклад по 96 рублей в год) и тридцати шести нижних чинов (с окладом по шесть рублей в год). Делопроизводство в канцелярии вели дьяк Тихменев и десять подьячих.

В дополнение к указу о Главном полицмейстерском управлении царь написал «Пункты», в соответствии с которыми новая структура не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций. Полиции предписывалось: смотреть «чтоб все строения были регулярно построены»; «берега рек и каналов хорошо укреплены»; «улицы чисты и не завалены»; «шалаши по дорогам у мостов близко не ставили, покрывали их холстом и рогожей». Кроме того, ей вменялось в обязанность надзирать за качеством продуктов, чтобы цены на них были не выше определенного уровня и не допускались обвесы; за чистотой улиц, «чтоб обыватели убирали перед домом». Также предписывалось «прекращать ссоры, арестовывать буянов»; раз в квартал проводить в домах обывателей противопожарный осмотр; искоренять шинки, кабаки, бордели; тунеядцев задерживать и определять на работу; требовать, чтобы хозяева докладывали о приезжих; назначать из обывателей караульщиков, по концам улиц ставить шлагбаумы и при них содержать караулы с ружьями. Наконец, полицейским следовало определить, кому с каким орудием бежать на пожар, в каждой слободе и улице назначить старосту, а на каждые десять дворов – десятского.

С 1720 года Главная полицмейстерская канцелярия размещалась на пересечении Большой першпективной дороги и Мойки у Зеленого моста (в доме, конфискованном у проходившего по делу царевича Алексея генерала Василия Владимировича Долгорукого). Здесь решалась большая часть текущих городских вопросов. Кроме того, полиция обладала полномочиями судебной инстанции и имела возможность назначать наказания по уголовным делам.

Вскоре штаты полиции увеличились, однако по «Регламенту» 1724 года расширился и круг ее обязанностей. В дополнение к уже существующим обязанностям стражам порядка предписывалось наблюдать за иностранцами и гостями города, настроениями в обществе и даже «воспитывать юных в целомудренной чистоте и честных науках».

Постепенно аналогичные структуры стали создаваться и в других городах России, однако все они подчинялись петербургскому генерал-полицмейстеру.

Подобная практика сохранялась до начала царствования Екатерины II, когда должность генерал-полицмейстера стала присваиваться начальнику всей российской полиции, а руководители петербургской и московской полиции стали именоваться обер-полицмейстерами.

В царствование Александра II в Петербурге была проведена реформа городского самоуправления, после которой заботы о городском хозяйстве перешли в ведение городской думы и ее исполнительного органа – городской управы. Руководство городской полицией и функции надзора за городской думой передавались обер-полицмейстеру, который с 1871 года стал именоваться градоначальником.

Среди руководителей петербургской полиции особое место принадлежит Владиславу Францевичу Галле, прозванному своими коллегами «неутомимым придумщиком». «Состоя для особых поручений» при градоначальнике Николае Клейгельсе, он выступил с целым букетом разнообразных проектов, направленных к «улучшению работы столичной полиции».

Так, для обучения азам полицейского мастерства им была организована школа полицейского резерва. С помощью армейских кавалеристов были обучены и сформированы три роты конной полиции. Появились новые подразделения – команды фотографов, велосипедистов, фонарщиков. Делами извозчиков занималось специальное регистрационное отделение, ставшее своеобразным прообразом нынешней государственной автоинспекции.

Занимался Галле и связями с общественностью, тем, что сегодня называется пиаром. Чтобы нагляднее представить обывателям деятельность столичной полиции, Владислав Францевич время от времени устраивал своеобразные «пресс-конференции», на которых рассказывал о раскрытии наиболее громких преступлений.

И наконец, для сохранения и передачи накопленного опыта он организовал Музей столичной полиции. Создано это учреждение было в 1900 году и первоначально размещалось в здании Александро-Невской части (частями назывались столичные районы).

Во время празднования двухсотлетнего юбилея Санкт-Петербурга (1903 год) в музее насчитывалось около четырех тысяч предметов. В 1905 году музей перенесли в центр города – на Офицерскую, 28 (в Казанской части), и передали в ведение сыскной полиции.

Экспозиция состояла из четырех отделов. В первом (уголовно-сыскном) было представлено изъятое у нарушителей закона оружие, фальшивые документы и купюры, а также фотографии, запечатлевшие места наиболее известных преступлений. Во втором отделе находились восковые фигуры извозчиков, а также предметы извозного промысла. Третий отдел был посвящен пожарным службам. Стены четвертого (общеполицейского) отдела украшали картины, запечатлевшие подвиги и различные эпизоды из жизни стражей порядка. Там же были представлены образцы служебного оружия и полицейские мундиры различных эпох.

В 1917 году Музей столичной полиции был разнесен «революционными массами». И все-таки даже сегодня в фондах того или иного петербургского музея время от времени всплывают отдельные экспонаты – то жетон извозчика, то полицейская каска, а то и картина, запечатлевшая какой-нибудь «подвиг городового».

РОЖДЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ

Прошло 60 лет. 10 ноября 1977 году на Центральном телевидении состоялась премьера сериала «Рожденная революцией». И в этот же день первые посетители ознакомились с экспозицией Музея ленинградской милиции.

Расположен он в здании бывшей Калашниковской хлебной биржи, с которой связаны многие громкие уголовные дела конца XIX – начала XX века.

Дата 10 ноября отмечалась в Советском Союзе как профессиональный праздник сотрудников МВД, поскольку именно в этот день в 1917 году главой советского правительства Владимиром Лениным был подписан указ о создании рабочей милиции.

В постсоветское время экспозиция музея претерпела определенные изменения, расширившись за счет разделов, посвященных полиции дореволюционной эпохи.

В наше время в первом зале рассказывается о создании Петром I системы правоохранительных органов, а также деятельности российских императоров по реформированию полицейского управления Северной столицы.

События знакового 1917 года отражены в фотографиях, образцах оружия, документах, фотокопиях газетных публикаций и других экспонатах, погружающих в атмосферу бурной, смутной и трагической революционной эпохи.

У истоков создания милицейских структур стояли многие видные большевики, такие как председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией, саботажем и бандитизмом Феликс Дзержинский, первый «красный градоначальник» Петрограда Климент Ворошилов, нарком внутренних дел Григорий Петровский.

Наглядной иллюстрацией работы созданного 5 октября 1918 года петроградского уголовного розыска служат документы, рассказывающие о ликвидации банды Белки (Ивана Белова), преступной группы «Живые покойники» («попрыгунчики») и других криминальных группировок.

Отметились бойцы петроградской милиции и на фронтах Гражданской войны. Семь боевых отрядов сражались против белофиннов на Карельском перешейке и против частей Юденича под Пулковом, Гатчиной, Ямбургом, 44 человека были награждены орденом Боевого Красного Знамени.

Введение новой экономической политики ознаменовало собой завершение Гражданской войны, изменив и характер задач, стоявших перед милицией.

Почти два года (1922–1923) держал в страхе петроградских нэпманов знаменитый бандит Леонид Пантелкин, более известный как Ленька Пантелеев. После каждого налета он оставлял в прихожей ограбленной квартиры свою визитную карточку, изящно отпечатанную на дорогом картоне. Иногда на обороте собственноручно передавал привет сотрудникам милиции.

Именно Пантелкин оказался первым преступником, сумевшим сбежать из знаменитых петроградских Крестов, причем не один, а с тремя подельниками. К его поимке были привлечены лучшие специалисты уголовного розыска Петрограда, и в конце концов проведенные ими мероприятия завершились успехом. В ночь с 12 на 13 февраля 1923 года бандит был убит в перестрелке, угодив в засаду, устроенную на одной из «блатхат» на Можайской улице.

Участником «охоты на Пантелеева» был Сергей Кондратьев – прототип главного героя сериала «Рожденная революцией», прошедший путь от рядового сотрудника до генерал-майора и заместителя министра внутренних дел Карелии. В одной из витрин музея хранятся его документы и награды.

Показательно, что его непосредственным начальником в начале 1920-х годов был командир первой бригады уголовного розыска Иван Бодунов – прототип главного героя знаменитой повести Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин».

Сотрудники милиции вместе со всеми ленинградцами переносили тяготы блокады и героически защищали свой город. С оружием в руках они сражались против захватчиков на Ленинградском фронте, действовали в составе отправленных в тыл врага диверсионных отрядов.

В период обороны Ленинграда из состава милиции 1617 человек ушли на фронт добровольцами, 970 – умерли от голода, 168 погибли во время артобстрелов и бомбардировок. Сотни были награждены орденами и медалями.

С открытием Дороги жизни именно на милицию возложили такие функции, как поддержание порядка во время эвакуации населения и оказание помощи эвакуируемым, борьба с уголовной преступностью и хищениями продовольствия в зоне трассы, оказание помощи в регулировании движения автоколонн и охране перевозимых грузов.

Для выполнения этих задач специальные отряды были направлены в Борисову Гриву, Кобону, поселок Ваганово.

6 мая 1942 года в осажденном Ленинграде сотрудники милиции – члены спортивного общества «Динамо» – организовали и провели футбольный матч, который продемонстрировал всему миру стойкость и мужество защитников города.

Судьбы некоторых ленинградских милиционеров складывались удивительным образом.

Алексей Гвоздарев до Великой Отечественной войны окончил высшую школу НКВД, 37 раз участвовал в задержании вооруженных преступников, проявил себя как блестящий эксперт-криминалист. Зимой 1941–1942 годов отправился во вражеский тыл как диверсант-подрывник. После одной из операций попал в плен и был отправлен на работу в угольную шахту в Бельгии. Создал подпольную группу, занимавшуюся организацией побегов заключенных. Бежав, он организовал интернациональный отряд, занимавшейся диверсиями и подрывом вражеских складов. Немцы прозвали отважного партизана Неуловимым Алексом и объявили награду за его голову – 100 тысяч франков.

После войны Гвоздарев вернулся на родину, снова работал в угрозыске. Был награжден медалью участника бельгийского движения Сопротивления, которая хранится в музее.

Если уж говорить о прототипах героев художественных произведений, то стоит вспомнить и еще одного персонажа, уже из послевоенного времени. В четвертом зале выставлено чучело служебно-розыскной собаки Султан, которая за десять лет вернула государству имущества почти на 300 тысяч рублей. Отдельные эпизоды из биографии отважного пса легли в основу художественного фильма «Ко мне, Мухтар!», где роль проводника собаки Бушмина блестяще сыграл Юрий Никулин.

Два эпизода 1950-х годов были использованы как сюжеты для диорам с изображениями преступлений банды Волкова и насильника Запольского. Здесь же посетители знакомятся с новыми для середины прошлого века методами криминалистических исследований. В 1954 году был убит матрос баржи Семенов. Его сброшенный в воду труп было невозможно опознать. Эксперт-криминалист Краверский прибег к методу известного антрополога профессора Герасимова и сумел по черепу восстановить облик погибшего.

В витринах представлены приборы, оборудование, а также гордость экспертно-криминалистического отдела – передвижная криминалистическая лаборатория.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

Финальная часть экспозиции рассказывает о событиях 1990-х годов и современной петербургской полиции, сотрудники которой по-прежнему находятся на передовой линии борьбы с криминалом.

В музее постоянно подчеркивают, что экспозиция носит не столько исторический, сколько прикладной характер. Подавляющее большинство посетителей являются действующими сотрудниками правоохранительных органов, так что, знакомясь с историей и традициями петербургской полиции, они одновременно получают информацию и о тех, кому им приходится противостоять по долгу своей службы. Многие методы оперативно-розыскной работы остаются неизменными на протяжении десятилетий, и точно так же не меняется характер многих преступлений, будь то убийства, грабежи, квартирные и карманные кражи.

Конечно, развитие технического прогресса проявляется в таких сферах, как мошенничество, подделка финансовых документов. А рыночные реалии делают иной саму структуру криминального мира, сильно изменившегося, например, по сравнению с временами социализма.

С другой стороны, постоянными величинами остаются самоотверженность, профессионализм, проницательность, мужество сотрудников правоохранительных органов. В том, чтобы воспитывать эти качества, сотрудники музея и видят свою основную задачу.

Своими предшественниками они считают как знаменитых сыщиков царской полиции, подобных легендарному Ивану Путилину и начальнику столичного сыска Владимиру Филиппову, так и героев ленинградской милиции. 

Недавно в стенах музея состоялась презентация новой серии журнала «Досье Коллекция» «Рожденная революцией». Выпуски журнала посвящены созданию и истории советской милиции, охватывая события 1918–1980 годов. Речь в них идет о самых громких победах уголовного розыска, знаменитых сыщиках и их врагах – убийцах, налетчиках, ворах, аферистах.

Один из участников мероприятия, историк и член Союза писателей Владимир Король, поделился своими впечатлениями от предыдущих серий «Досье Коллекции»:

– Как человек, интересующийся историей авиации, я с большим интересом прочитал выпуски, посвященные ВВС Первой и Второй мировых войн. Особый интерес, конечно, представляют копии нагрудных знаков, прилагающиеся к каждому номеру журнала. Мне, коллекционеру-любителю, интересно изучать элементы этих весьма точно и добротно изготовленных изделий, помогающих погрузится в атмосферу давно ушедшей эпохи. Настоящий коллекционер – это не хобби, а профессия, требующая, кстати, огромных знаний и широкого кругозора. Вы же несете эти знания людям в доступной и увлекательной форме, пробуждая у людей интерес к нашему прошлому.

Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Соколов особо подчеркнул, что такие издания помимо информационно-просветительской выполняют и важную социальную функцию. Они способствуют налаживанию обратной связи между СМИ, общественностью и правоохранительными структурами. Крайне важны они и для самих стражей порядка, молодое поколение которых было представлено на презентации учащимися Санкт-Петербургского полицейского колледжа.

Организовывавшие презентацию представители культурного центра, выразив благодарность авторам презентации за интересный рассказ, в свою очередь, предложили помощь в подготовке новых номеров серии «Рожденная революцией».

Завершилось мероприятие экскурсией, проведенной одним из сотрудников музея и автором газеты «Секретные материалы XX века» Ростиславом Любвиным.


10 июня 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
89833
Виктор Фишман
71956
Сергей Леонов
70732
Борис Ходоровский
63986
Богдан Виноградов
50927
Дмитрий Митюрин
38963
Сергей Леонов
34861
Роман Данилко
32805
Борис Кронер
23359
Светлана Белоусова
21777
Наталья Матвеева
21421
Светлана Белоусова
21346
Александр Егоров
20786
Татьяна Алексеева
20479
Дмитрий Митюрин
18916