Сталин – сын Пржевальского и внук Александра II?
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №9(369), 2013
Сталин – сын Пржевальского и внук Александра II?
Михаил Ершов
журналист
Санкт-Петербург
372
Сталин – сын Пржевальского и внук Александра II?
Памятник Пржевальскому в Александровском саду

Сколько поразительных версий и утверждений возникало в разные годы отечественной истории! Например, некоторые ученые (и не только ученые) «доказывали», что Ломоносов – сын Петра I, а Павел I – не сын Петра III. А еще есть мнение: Пржевальский – отец Сталина. Об этом и пойдет речь.

В Александровском саду, что в Петербурге у Адмиралтейства, установлен памятник знаменитому путешественнику. Иностранные туристы и, к сожалению, наши тоже частенько спрашивают у экскурсоводов: «Скажите, а почему у ног Сталина лежит верблюд?» Петербургский гид, смущаясь, отвечает: «Это не Сталин, это Пржевальский. Он совершил несколько походов в Азию. Там путешественник увидел дикого верблюда (до того неизвестного) и описал его; также он наблюдал в Азии за дикой лошадью, которую впоследствии назвали «лошадью Пржевальского».

Известен еще один забавный случай. История приключилась в начале 1960-х во времена хрущевской оттепели. В одну из школ приехал проверяющий – заведующий областным отделом народного образования и, указывая на портрет Николая Михайловича Пржевальского, сделал замечание: «Почему у вас не снят портрет Сталина? Двадцатый съезд партии прошел еще в 1956 году. Культ личности развенчан!» Учительница географии, невольно робея, ответила: «Это путешественник Пржевальский». – «Удивительное сходство! И все-таки снимите».

Находились и потомки Пржевальского и Сталина. В свое время в Псковской губернии некие «искатели» нашли женщину, которая назвала себя правнучкой Пржевальского. В одной из газет было сказано: «Свинарка Анна Васильевна Васильева приходила в местную сельскую школу, когда там шел фильм о Пржевальском. Во время очередного сеанса Анна сказала подружкам: «Пойду, посмотрю прадедушку». Естественно, документов у правнучки не было. Да и боялась она своего «дворянского происхождения» – в 1930-х годах репрессировали почти всех родственников Васильевой. Но это все-таки не доказательство родства со знаменитым путешественником. Репрессировали многих и многих…

Еще один из «фактов». Перед своей четвертой по счету экспедицией в 1882 году Николай Михайлович побывал в семье Мельниковых, которая проживала в деревне Слобода Починского района Смоленской области. Якобы вернулся Пржевальский в Слободу в 1885 году. Хозяйка дома Ксения сообщила путешественнику радостную новость: «Родилась дочка». Марфа («дочь» Пржевальского) стала взрослой, и мать ей рассказала, кто ее отец. Дочь записала рассказ матери. С тех пор Марфа Мельникова стала считать себя дочерью Николая Михайловича Пржевальского. Вот так путешествия доводят до легенд…

Усы и награды, незначительное сходство в чертах лица… Неужели этого достаточно, чтобы объявить потомственного дворянина, генерал-майора Пржевальского отцом генералиссимуса Сталина?!

…Первые слухи об «отцовстве» Пржевальского появились в 1939-м, когда отмечалось 100-летие со дня рождения путешественника. «Отличилась» польская газета «Жизнь Варшавы». Без ссылок на исторические документы журналист написал, что Иосиф Джугашвили является сыном Николая Пржевальского и Екатерины Геладзе.

Последующие исследователи этого вопроса ссылаются не только на внешнее, но и на внутреннее, как говорится, сходство двух персон: они были личностями «незаурядными, умными, крайне работоспособными, склонными к одиночеству, с сильным духом, железной волей, необычным поведением и судьбой; они оба – заядлые охотники». Последнее замечание особенно «метко»: Хрущев и Брежнев тоже были заядлыми охотниками, однако никто не приписывает им дворянское происхождение.

Существуют и другие любопытные «факты». «Продвинутые историки» уверены: Николай Михайлович Пржевальский – внебрачный сын императора Александра Второго. Следовательно, Коба (революционный псевдоним Сталина) мог претендовать на российский престол, но почему-то подался в революцию. Есть и такие «данные» (откуда?), что Пржевальский пересылал немалые деньги в селение Гори матери Сталина.

Иосиф Виссарионович, видимо, знал, какое родство ему приписывают. Он был доволен, когда сняли цветной (по тем временам это случалось нечасто) фильм о Пржевальском. В «Энциклопедии» сталинских времен первопроходец также напечатан в цвете. Причем его портрет больше фотографий Маркса, Энгельса и даже Ленина. Может, соответствующие лица хотели польстить «товарищу Сталину: лучше быть сыном дворянина, как Ленин, чем отпрыском грузинского сапожника-пьяницы». Исследователи, посетившие Грузию, якобы слышали, что люди в открытую говорили: «Иосиф не был, сыном неграмотного Бесо». Называли имя Пржевальского. А не с подачи ли Джугашвили появились подобные сказания? В одном из опусов прямо заявлено: «Эти рассказы могли быть только с высочайшего одобрения. В этом была не только ненависть к пьянице отцу, но и государственный интерес. Он уже стал царем «Всея Руси» и вместо неграмотного грузина-пьяницы захотел иметь знатного русского папашу…»

Напомним, что Сталин посадил в лагеря или расстрелял всех, кто знал о его детстве и юности.

Сторонники встречи Николая Пржевальского и Екатерины Геладзе в своих работах утверждают, что пользовались материалами из закрытых источников, в том числе западных. Вот краткое изложение этих сомнительных поисков: «Все основные события произошли зимой или ранней весной в 1878 году. Екатерине Геладзе исполнилось 22 года, она уже 4 года состояла в браке с сапожником Виссарионом Джугашвили, но с превратившимся в пьяницу мужем так и не узнала счастья материнства. Однажды в начале 1878 года в дом князя Маминошвили, где она служила горничной, приехал русский офицер: красивый и солидный, с холеными усами и множеством орденов на кителе из дорого сукна. Князь представил: «Это мой добрый знакомый Николай Михайлович Пржевальский. Господин Пржевальский – известный ученый, блестящий военный и отважный путешественник…»

И закрутилась любовь, плодом которой стал мальчик Иосиф.

Однако факты и логика свидетельствуют о другом. В августе 1877 года Пржевальский заболел, по его словам, «вздорной, но нестерпимою болезнью: у меня сильный зуд. Мы мазали табаком и дегтем – не помогает. Испытано последнее средство – синий купорос». Путешественнику становилось то легче, то болезнь обострялась. Так продолжалось более года. В мае 1878-го Николай Михайлович вернулся в Петербург. Здесь врачи поставили диагноз: болезнь происходит, главным образом, от нервного расстройства, вызванного общим переутомлением. Лучшее средство для лечения – это жизнь в деревне и купание. «Чему я очень рад, – писал Пржевальский. – Из Питера поеду прямо в Отрадное, не останавливаясь в Смоленске». Спрашивается: до любви ли было ему, когда на его теле от нестерпимого зуда не было живого места, и путешественнику требовалась помощь не провинциальных, а столичных врачей? Какой уж здесь отдых в Гори!

Далее. В начале 1978 года Пржевальский из письма брата узнает, что умерла мать, поэтому он стремится поскорее оказаться дома, чтобы поклониться ее могиле. Также следует отметить, что Пржевальский не только путешественник, но и разведчик. Во время странствий генерал собрал много ценных разведданных. Мог ли он с такими сведениями «кочевать» по Кавказу, где дороги были небезопасны? И вряд ли у путешественника по возвращении из экспедиции имелись лишние деньги для заезда в Грузию.

Правда, заметим: действительно, документами подтверждается, что вопреки официальным данным Сталин родился не 21 декабря 1879 года (по новому стилю), а 6 декабря 1878 года. Но это не говорит о посещении Пржевальским Гори в марте 1878 года.

Даже простая арифметика против этого. Путь Пржевальского с границы Китая (Зайсан) в Петербург (более 5 тысяч верст) занял около 40 дней. Для возвращения в столицу через Грузию (более 8 тысяч верст) понадобилось бы примерно два месяца. Это обстоятельство как-то не учитывают желающие видеть Пржевальского отцом Сталина.

Жирную точку в исследовании этого вопроса поставили последние достижения науки. Речь идет о ДНК. Были взяты на анализ пробы ДНК у внука генералиссимуса, театрального режиссера Александра Бурдовского, и у правнука родного брата путешественника, доктора химических наук Николая Пржевальского. Расшифровка показала, что это совершенно разные группы.

«Я рад, что дворянский род Пржевальских наконец-то избавится от этой легенды, – сказал потомок путешественника после оглашения результатов экспертизы. – Это был один из тех слухов, которые, если их не опровергнуть, становятся только сильнее. Да и не похож Пржевальский на Сталина, только на парадный портрет генералиссимуса, который не имеет ничего общего с реальным Джугашвили. Общего только – густые усы, хорошая шевелюра…»

Любители сенсаций опять разочарованы.


22 мая 2013


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
116592
Сергей Леонов
95640
Владислав Фирсов
90814
Виктор Фишман
77667
Борис Ходоровский
68796
Богдан Виноградов
55220
Дмитрий Митюрин
44680
Татьяна Алексеева
40586
Сергей Леонов
39469
Роман Данилко
37506
Светлана Белоусова
35729
Александр Егоров
34931
Борис Кронер
34535
Наталья Дементьева
33252
Наталья Матвеева
33120
Борис Ходоровский
31999