Планета по имени Меншиков
РОССIЯ
Планета по имени Меншиков
Константин Ульяночкин
журналист
Ломоносов
2579
Планета по имени Меншиков
Меншиков и Петр I при закладке Санкт-Петербурга

Светлейший князь Ижорский, генералиссимус Российской империи Александр Данилович Меншиков остался в истории как деятельный сподвижник Петра Великого, лихой вояка и продажный чиновник. Некоторые историки выражают сомнение, что он вообще владел грамотой. Тем не менее Лондонское королевское общество прислало ему диплом академика, подписанный самим Исааком Ньютоном, хотя никакого политического интереса заискивать перед ним вроде бы не было. С какой бы стати? Неужели за научные заслуги?

НАУКА МОРЕХОДОВ

На рубеже XVII–XVIII веков мировой политически и экономический центр сместился из Южной в Северную и Центральную Европу. Этому способствовала промышленная революция в Нидерландах и Англии, которыми на правах личной унии руководил один человек – Вильгельм III Оранский. Торговые эскадры английской, голландской, датской, австрийской и прочих Ост-Индских компаний (около 22 тысяч судов) бороздят просторы океана в поисках новых земель, золота и рабов.

Каждый первый приморский житель – корабел, каждый второй – моряк. Расцветают судостроительная инженерная мысль и картография с прикладной астрономией, позволяющей ориентироваться в неизведанных водах. Астрономия как наука выходит из кабинетов придворных звездочетов и становится доступной для шкиперов и капитанов.

Организованы национальные академии наук: итальянская Academia del Chimento, Французское и Лондонское королевские общества. Открыты крупнейшие государственные астрономические обсерватории в Париже, Гринвиче, Данциге.

Напомним о главных астрономах эпохи: Ян Гевелий в Данциге, Иеремия Хоррокс и Эмунд Галлей в Англии, Джан Кассини (первый директор Парижской обсерватории), Христиан Гюйгенс в Голландии, Олоф Рёмер в Дании, Товия Майер в Германии.

Но астрологи по-прежнему востребованы у многих монархов. Почти в каждом немецком замке или монастыре, далеко от неизведанных морей, у правителей карликовых государств имеются свои обсерватории с «воздушными трубами», квадрантами, секстантами и звездными глобусами. У монархов посильней и обсерватории больше – самые крупные в Вене у императора Австрии, в Берлине – у короля Пруссии, в Варшаве – у короля Польши.

И вот в эту европейскую компанию вваливается Россия. Огромная держава, по словам Пушкина, «вошла в Европу, как спущенный корабль – под стук топора и грохот пушек».

А новому кораблю срочно требовались умелые гардемарины и шаутбенахты. И на востоке Европы начинает стремительно всходить новая политическая звезда – Александр Меншиков.

При Петре I заработало правило – каждый человек обязан служить государству. По карьерной лестнице стремительно продвигались благодаря знаниям и умениям, а не благодаря длинной родословной.

Многие дворянские недоросли в 20 лет знали только пару молитв. Петр I ввел образовательный минимум – четыре действия арифметики, умение читать и писать, понимать иностранный язык. И здесь у русских дворян были большие проблемы.

Александр Меншиков выгодно выделялся из этой массы.

В 1697 году в Европе вместе с царем он махал топором на верфях Саардама. Изучал инженерное, артиллерийское, горное дело и медицину. Приобретал новые карты, книги, научные приборы и инструменты. Штудировал европейские языки.

По возвращении строил новые города и крепости, организовывал первые в России заводы и фабрики, укреплял армию и флот, штурмовал европейские города с саблей наголо, громил европейских генералов.

В своей загородной резиденции в Ораниенбауме (современный г. Ломоносов) губернатор Ингрии и Санкт Петербурга построил первую в России научную обсерваторию, оборудованную по последнему слову науки.

ДУМЫ ВЕЛЬМОЖИ

Единственное достоверное свидетельство о ней сохранилось только в западных источниках, в записках главного начальника петербургских госпиталей Михаила Шенда Фандербека. В 1725 году он отправил своему другу секретарю Трансильванского княжества Самуилу Клезеру де Керест-Эеру подробное письмо о состоянии просвещения в России. Через два года доклад опубликовали в нюрнбергском журнале «Акт физико-медика Академе цезарее Леопольдино-Каролине натуре куриозорум…», где очень много лестных слов было сказано о заслугах Александра Меншикова в деле развития прикладной астрономии.

«Так как познание светил в такой степени содействует мореходному искусству, что последнее благодаря ему ежедневно делает гигантские успехи, то для отдавшихся священной Урании и неусыпно воздающих поклонение звездам астрософов князь Меншиков, коего возвышенный дух преисполнен многочисленным сонмом доблестей, в своей добродетели решил построить на пользу Академии в своей прелестнейшей пригородной усадьбе, называемой Ораниенбаумом, прекрасно оборудованную астрономическую наблюдательную башню, в которой нет никакого недостатка в наборе оптических труб, дающих возможность на этой широте рассчитывать и исследовать метеорологические явления, расстояния, вращение, путь, фазы, периоды и прохождения планет».

В специально построенной высокой башне к востоку от загородного дворца Меншиков проводил длинные темные ночи в размышлениях о мирской суете и наблюдениях за ходом небесных сфер северного неба, пытаясь понять, как можно предсказать с помощью небесных сфер природные бедствия и катаклизмы.

В первые три года XVIII века зимой в Ингерманландии нежданные оттепели сменялись сильными холодами. Летом 1703-го по Украине бродила чума. На юге России «великое бездождие». 20 мая 1704 года великий мороз побил посевы ржи в «заоцких городах по Севск и по Брянск и по Москву, а инде и за Москвою». Следствием этого бедствия был «великий глад», который из-за недородов в различных местах России продолжался три года... Засуха на Украине сменилась в 1707 году проливными дождями, ненастьем, холодом. В декабре 1708 года, по словам «Походного журнала Петра Великого», установились «зело великие морозы», подобных которым «мало помнили в прежние годы, от чего немало швецких солдат пропало; тако же и в наших людях от морозов было не без упадку». Жестокие морозы, сопровождавшиеся сильными снегопадами, продолжались в январе и феврале 1709 года.

В «Сборнике летописей, относящихся к истории Южной и Западной Руси» отмечено, что «тогож року малороссияне везде на квартирах и по дорогам тайно и явно шведов били, а иных и живых к государю привозили, разными способами бьючи и ловлячи блудящих, понеже тогда снеги великие были и зима тяжкая морозами, от которых премного шведов погинуло...».

От необычайной стужи, подобной которой не помнили ни деды, ни прадеды, гибли не только шведы, но и русские солдаты. По свидетельству современников, птицы, летая по воздуху, замерзали, «многие тысячи людей, звери и дерев погибли».

Лето 1709 года было дождливым. Засуха обрушилась на Украину в 1710-м вместе с саранчой. «Саранча великая через Киев шла. Оттуда почитай по всей Малороссии расширялася, и на северянских странах в Стародубщине была и шкоды великие в хлебе погнила, а от икры оной родилась еще через два года и шкоды чинили також». Начался падеж скота.

В 1710-м еще и эпидемия моровой язвы охватила почти всю Европейскую Россию. Из-за повальных заболеваний в Ингерманландской губернии не был убран урожай, во Пскове «мор был столь велик, что живые не успевали погребать мертвых». Чума выкосила жителей Ревеля и Риги. Летом 1711-го Россия пострадала от «безводия», «саранча летучая и пешая везде в Малой России была и много пошкодила чрез несколько год». В 1715-м засуха принесла сильные пожары в Нижнем Новгороде и Великом Устюге, где «во рву и по улицам сгорело с 300 человек и больше, и телес многих нигде не обрелось». В 1716-м стояло «лето мокрое, непожиточное, урожай был слабый. В садах и лесах жадного пожитку не было. Пасеки погибли. Проса, горохи в поле зимовали».

23 августа 1718-го ударил «холод великий», от которого «ярина поздняя спортилась», а потом «частые другие морозы». В 1721-м проливные дожди продолжались с мая по ноябрь. 18 мая разразился «наглий дождь со снегом», «овцы в поле померзли, овощу не было, пасеки погибли».

Недороды следовали один за другим. Цены на хлеб подскочили. Голод отмечался повсеместно. Жители Московской губернии толкли льняное семя, дубовые желуди, мешали их с мякиной. Пекли из этих суррогатов хлеб и ели. По словам очевидца, «крестьяне Орловской губернии пришли в совершенную скудость, дня по два и по три не едят, покиня домы свои, ходят по миру и питаются травою и ореховыми шишками, мешая с мякиною». Согласно указу Петра I, вводилась реквизиция хлеба. Приказано было «у зажиточных людей описывать лишний хлеб» и раздавать неимущим. Одновременно «начальникам ближних губерний» указом предписывалось ежемесячно присылать в Петербург сведения об урожае и ценах на хлеб как в России, так и в Западной Европе. Голод в России продолжался четыре года.

ОБСЕРВАТОРИЯ, КАНУВШАЯ В ЛЕТУ

Астрономия в прикладном плане – это одно, а в чисто научном – другое.

Исаак Ньютон писал Меншикову о гравитации и законах движения планет, Галлей – о влиянии Сатурна и Юпитера на движение комет, Майер – о собственном движении звезд, европейские коллеги – о наблюдениях за туманностями Андромеды и Стрельца. Королевский астроном Джеймс Бредли доказывал колебательные движения Земли, а Уильям Уинстон объяснял библейский Всемирный потоп прохождением Земли через хвост кометы, состоящей из воды. «Таким образом, впервые рука Бога (без вмешательства которой до этого не мыслилось ни возникновение небесных тел, ни их удивительное тангенциальное движение, для появления которого и Ньютон, и Эйлер допускали «божественный толчок») была заменена естественной причиной – ударом кометы».

Полезные астрономические опыты помогали Меншикову, когда он водил к победам свой парусный линейный корабль «Принц Александр» среди камней и мелей коварного Балтийского моря.

И жаль, что во время разграбления Ораниенбаума, последовавшего в результате опалы генералиссимуса (сентябрь 1727 года), пропала не только его огромная библиотека, но и обсерватория со всей научной перепиской.

Кортеж опального князя, выехавший из Санкт-Петербурга, состоял из четырех карет, 150 повозок, 11 фургонов, в которых находились по меньшей мере 13 сундуков писем и документов. Звезды определили судьбу ссыльного. Меншиков знал, что Россия уже не свернет с петровского курса, и равнодушно смотрел, как боярские сынки, все эти Апраксины, Головкины, Долгорукие, Голицыны, в первую очередь бросились сдирать с его пальцев перстни с каменьями – лалами и яхонтами, срывать с мундира алмазные портреты царя Петра, российские и иностранные ордена из драгоценных металлов, тащить столовое серебро. В грязь полетели никому не нужные письма ученых, научные приборы и исторические записки, уникальные иностранные книги и звездные карты…

В 1972 году астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Васильевна Журавлева открыла малую планету, которую назвали Меншиков (3889).


29 января 2021


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
121914
Владислав Фирсов
112625
Сергей Леонов
96208
Виктор Фишман
78295
Борис Ходоровский
69279
Богдан Виноградов
55652
Дмитрий Митюрин
45301
Татьяна Алексеева
41983
Сергей Леонов
39944
Роман Данилко
37961
Светлана Белоусова
36917
Александр Егоров
35546
Борис Кронер
35412
Наталья Дементьева
34650
Наталья Матвеева
34384
Борис Ходоровский
33050