«О любви не говори...»
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №21(407), 2014
«О любви не говори...»
Василий Соколов
журналист
Санкт-Петербург
1691
«О любви не говори...»
Сейчас против нашей страны развязана неслыханная информационная война

«О любви (к России) не говори – о ней все сказано» нашими западными «друзьями». Сейчас против нашей страны развязана неслыханная информационная война. Такой накал антирусских страстей с трудом припоминают даже люди старшего поколения, выросшие в разгар холодной войны. Впрочем, какая уж тут холодная война?

Например, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригрозил нанести экономике России «непоправимый ущерб», то есть просто-напросто уничтожить ее. Правда, не с помощью оружия, а путем применения санкций. С ним, к великому сожалению, солидарны многие западные политики. Редкие трезвые голоса теряются в потоке злобы и ненависти, в нежелании реально взглянуть на то, что происходит нынче на Украине. Похоже, настало время, о котором сказано во Втором послании к Тимофею святого апостола Павла: «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь... Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое». Попробуем заглянуть в историю взаимоотношений нашей Родины с теми странами, которые относят себя к «цивилизованному» Западу.

К ВОПРОСУ ОБ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ИСТОРИИ

После исторического (а иных и не было!) октябрьского 1964 года пленума ЦК КПСС, на котором отправили в отставку Никиту Сергеевича Хрущева, в несерьезных студенческих кругах пользовалась большой популярностью песенка со следующим припевом: «На то она история, та самая, которая ни слова, ни полслова не соврет!» Так оно было, так оно и есть, несмотря на разнообразнейшие толкования исторических фактов самыми разными политическими слоями нашего активного гражданского общества. Причем эти толкования относятся не только к фактам давно минувших дней, но и к самым что ни на есть современным событиям. Не буду приводить примеры – их множество, и все они возникают в полном соответствии с политической конъюнктурой на данный момент времени. Просто напомню читателям древний анекдот (правда, сильно приспособив его к требованиям уже вступившего в силу закона о запрете обсценной (т. е. матерной) лексики). Так вот, армейского старшину спрашивает салага из нового призыва: «Скажите, пожалуйста, а что означает слово «относительно»? На это сверхсрочник отвечает: «Вот я тебе двину кулаком в зубы; у тебя кулак в зубах, и у меня кулак в зубах. Но мое положение относительно твоего намного лучше».

К чему я это? Да к тому, что историю у нас толкуют так, как это выгодно: кому-то в данный момент следует ее рассматривать именно так, а не иначе, в разрезе существующей на данный момент политической обстановки. Например, некоторые наши записные толкователи истории договариваются до того, что виновником Второй мировой войны является... СССР! Ибо его вожди выбрали союз с Гитлером, вместо того чтобы слиться в экстазе с демократической Европой. Можно подумать, она ждала нас в страстных объятиях. Европа – в лице «исторических» государств – практически на протяжении веков с нетерпением ждала, когда Россия превратится в кучку маленьких, враждующих между собой княжеств, чтобы овладеть не столько пространствами, сколько богатствами наших земель.

Не будем заглядывать в глубь веков, когда наш народ страдал под (как теперь принято говорить) монголо-татарским игом. Как говорится в еще одном анекдоте: «Время было такое, сынок!» Не будем вспоминать и Смутное время со всеми пропольскими Лжедмитриями, обратимся к временам более близким, когда Европа, перестав отрубать головы королям, стала считать себя цивилизованным континентом. Так что давайте заглянем в XIX век…

РОССИЯ ПРИРАСТАЕТ…

В начале того века в состав Российской империи вошли: Картли-Кахетинское царство, Мингрелия, Имеретия, Гурия, Гянджинское царство и Абхазия (кстати, тогда же русские «оккупанты» запретили на Кавказе работорговлю!), присоединились к ней Северный Азербайджан и Дагестан. В состав России включили Финляндию и Бессарабию (их отобрали у поработивших их шведов и турок соответственно), а на Аляске и в Калифорнии возвели русские форты. Рост и укрепление империи обеспокоил «цивилизованный» Запад, и он решил положить этому безобразию конец. Поход «двунадесяти языков» на Россию возглавил Наполеон Бонапарт – носитель, как бы сейчас сказали, западных ценностей.

Финал нам хорошо известен. В итоге был создан «Священный союз» европейских монархий, который рассматривал российскую армию как инструмент решения собственных проблем – например, при подавлении восстания 1848 года в Венгрии войсками Паскевича. Вскоре после этого Россия присоединила Приморье и Сахалин – держава становилась необъятной. И это опять взволновало ее западных «друзей». Тем более что Россия стала укреплять свои позиции на Балканах. По этому поводу в 1853 году Англия и Франция вступили в секретный договор, решив воспротивиться политике Российской империи и взять ее в дипломатическую блокаду (ничего не напоминает?). Так началась Крымская война. Немногие знают, что сражения шли не только в Крыму: география «санкций» была широка – союзнички атаковали Петропавловск-на-Камчатке, Соловецкие острова, морские базы на Аландских островах, Одессу…

Та война окончилась для России поражением. Но, как нередко бывает, поражение заставило произвести ряд военных, экономических и политических реформ. В итоге Россия довольно быстро оправилась и уже в войне с Турцией в 1877–1878 годах одерживает блестящую победу, которая мощно стимулировала порабощенные Османской империей народы Балканского полуострова на борьбу с многовековым игом. И это опять вызвало страх у «цивилизованных» европейских держав. На Берлинском конгрессе 1878 года западные страны заставили Россию пересмотреть итоги ее победоносной войны с Турцией и навязали свои условия. В частности, на откуп Англии и Австро-Венгрии были отданы Кипр, славянские территории Боснии и Герцеговины, Англия также обязалась «силой оружия» отстаивать границы в Азии, буде на них покусится Россия. В результате пострадала не только наша страна, но и Сербия, Черногория и Болгария, которым не позволили воспользоваться плодами победы над Османской империей: славянское боевое братство показалось Европе смертельной угрозой… Вскоре после этого прозвучали знаменитые слова императора Александра III: «Во всем свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас».

ВЕК ХХ

Новый век опять начался с прощупывания сил России – на этот раз на Дальнем Востоке. Принято, особенно в советской и либеральной историографии, считать, что инициатором Русско-японской войны стала именно наша страна. При этом ссылаются на знаменитое высказывание министра внутренних дел и шефа жандармов Вячеслава Константиновича Плеве: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Никто не подвергает сомнению факт произнесения министром этих слов, но вовсе не они явились «казус белли» – поводом для начала войны.

На деле же все было немного не так. Во второй половине XIX века Япония вступила в фазу бурного прогресса. Ей стало тесно на своих островах, и ее правители стали проводить в жизнь политику экспансии, в первую очередь обрушив удар на Китай. Россия же озаботилась укреплением своих дальневосточных пределов, а это никак не могло устроить ни Японию, ни – опять-таки! – «цивилизованные» державы. Русский историк Сергей Сергеевич Ольденбург, автор капитального труда «Царствование императора Николая II» – общепризнанного объективного сочинения, – писал, что избежать войны с Японией Россия могла лишь ценой капитуляции и никакие уступки не могли не только предотвратить, но даже отсрочить решение Японии начать войну. По сути своей, равно как и по форме, именно Япония начала войну, напав на Россию. Война была долгой и кровопролитной. Но все же Япония понесла гораздо большие потери, островная империя была сильно истощена, а Россия, обладавшая практически неисчерпаемыми ресурсами, могла еще очень долго и успешно сражаться. И это опять-таки не устраивало «цивилизованный» мир. В игру вступили Соединенные Штаты, жировавшие на своей территории, отгородившись от беспокойной Евразии двумя океанами. Президент США Теодор Рузвельт взял на себя функции посредника и, надо сказать, весьма выгодно справился с этой ролью.

Справедливости ради следует привести слова главного переговорщика с русской стороны, премьер-министра Сергея Юльевича Витте: «Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или, правильнее, наше мальчишеское управление 140-миллионным населением в последние годы». Да, удивляют иной раз исторические параллели…

Первая мировая война, ее причины и роль в ней «цивилизованного» Запада и его заокеанского союзника требуют отдельного большого разговора, и мы, надеюсь, в ближайшее время обратимся к этой теме в отдельном очерке. А пока вновь вернемся на Дальний Восток.

ВОЙНЫ ПРОТИВ СОВЕТОВ

В феврале 1918 года на советскую Россию со всей силой, несмотря на близящееся поражение на Западе, обрушилась германская армия, а в апреле во Владивостоке высадился японский десант, в Мурманске – американский. Летом в Архангельске высадились войска Антанты, а в октябре 1919 года ее Верховный совет объявил о полном прекращении экономических связей с советской Россией. Давайте усваивать уроки истории: уже в октябре следующего года блокада была снята – слишком большой ущерб нанесла она… Антанте!

В апреле 1920 года Польша развязала войну против нашей страны. Увы, закончилась она неудачей: исторически настроенные антироссийски поляки отхватили изрядное количество территорий, на которых искони проживали украинцы и белорусы. В 1938 году японцы прощупывали наши силы у озера Хасан и на монгольской реке Халхин-Гол. Успешное отражение этих нападений сыграло огромную роль во время Великой Отечественной войны, оно отрезвило японскую военщину, так и не решившуюся выступить во Второй мировой против СССР.

Вторую мировую опять-таки выведем за скобки – событие слишком великое и непростое, чтобы говорить о нем второпях. Но и после ее окончания нашу страну не раз испытывали на прочность – борьба с разного рода «лесными братьями» и прочими вооруженными провокациями, постоянные нарушения воздушного пространства СССР (припомним хотя бы эпопею со сбитым самолетом-разведчиком У-2). Одной из последних масштабных провокаций со стороны США было вовлечение Советского Союза в афганскую авантюру. Не верите? Почитаем откровения Збигнева Бжезинского: «Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления Советской армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) все обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что, по моему мнению, эта помощь повлечет военное вмешательство Советов». Это было сказано им в 2009 году. Продолжим цитирование: «Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру по существу: «Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну». Фактически Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для нее войну, конфликт, повлекший деморализацию и в конце концов распад советской империи». Стоит ли далее говорить о миролюбии и демократическом настрое наших западных «доброжелателей»?

После событий августа 1991 года Запад было решил: дело сделано! И началась следующая стадия экспансии – экономическая и идеологическая. Но курс, взятый Российской Федерацией на укрепление государственности, особенно ярко выразившийся в военном конфликте 8.08.08 и возвращении Крыма в Россию, вызвал очередной всплеск агрессивности, выразившийся во введении жестких санкций против нашей страны.

Следует подчеркнуть, что они не преследуют цель обеспечить «мирное и демократическое» развитие Украины. Напротив, они направлены на то, чтобы развить военный конфликт на ее юго-востоке и – самое главное и необходимое для США и НАТО! – втянуть Российскую Федерацию в открытый военный конфликт с соседней, а некогда и братской страной.

ПОЧЕМУ ОНИ ТАК ПОСТУПАЮТ?

В некоторой степени можно понять политику Соединенных Штатов в отношении нашей страны: они стремятся к мировой гегемонии. У их ног уже лежит север Африки, ряд стран (да что там ряд – почти все страны Ближнего Востока!), практически все страны Восточной Европы и Прибалтики, их позиции прочны и во многих других регионах. Но на пути к окончательному завоеванию мирового господства оказалась Россия с ее обширными пространствами и неисчерпаемыми природными богатствами. Теперь необходимо сломать ее, и в этом посильную помощь Штатам оказывают их верные союзники – правители Великобритании, исторически, чуть ли не со времен Ивана Грозного, патологически ненавидящие Россию. В письмах к Елизавете I Иван Грозный жаловался: «Английские купцы начали совершать над нашими купцами многие беззакония и свои товары начали продавать по столь дорогой цене, какой они не стоят»; у английского купца Эдуарда Гудмена «захватили… многие грамоты, в которых для унижения нашего государева достоинства и нашего государства написаны ложные вести, будто в нашем царстве якобы творятся недостойные дела». А в 1570 году он сообщил адресату: «Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, – поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица. А тому, кто хотя бы и участвовал в нашем деле, да нам изменил, верить не следовало». Так и осталась Англия в роли подпевалы…

А вот что заявила «демократическая королева» Маргарет Тэтчер в период пребывания в должности премьер-министра этой страны: «По оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России 15 миллионов человек». Слово в слово эту фразу в 2008 году повторила Мадлен Олбрайт (в девичестве Мария Яна Корбелова) во время визита в Россию. Как тут не вспомнить Гитлера: «Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены. Никаких прививок. Только водка и табак». В отличие от бесноватого фюрера нынешние западные политики полагают, что оставшиеся в живых 15 миллионов граждан нашей страны должны работать на благо «золотого миллиарда». Есть и такая человеконенавистническая программа…

Исторически сложилось так, что вожди польского государства практически всегда выступали против России и Советского Союза. У их вражды глубокие исторические корни: видимо, они до сих пор считают, что Смоленск, обещанный им в начале XVII века Лжедмитрием, принадлежит Польше. Наверное, не зря в гимне этой страны звучат такие слова: «Что враги у нас отняли, саблями вернем!» У правящей верхушки до сих пор популярен лозунг «Polska od morza do morza» – «Польша от моря и до моря», то есть от Балтийского до Черного. Диктатор Юзеф Пилсудский в двадцатые годы даже разработал проект конфедерации «Междуморье», которая бы объединяла страны от Финляндии до Румынии – то есть Прибалтику, Польшу, Венгрию, Югославию, Чехословакию и Украину с Белоруссией. По его идее, это надгосударственное образование не позволяло бы доминировать в Центральной Европе ни Германии, ни Советскому Союзу. К счастью, эту бредовую идею он реализовать не сумел. Говорят, незадолго до смерти начальник государства (таков был его официальный титул) Пилсудский пожаловался адъютанту: «Я проиграл свою жизнь. Мне не удалось создать свободную от русских Украину». Теперь русофобы всего мира как никогда близки к воплощению в жизнь этой безумной мечты…

Да, в истории отношений Польши и России было немало мрачных страниц, множество трагических ошибок было допущено и с одной, и с другой стороны. Но это в наше время просто не может служить препятствием для нормальных отношений! Ведь установились же у России с Германией нормальные отношения, пусть и несколько подпорченные нынешними санкциями, которые, кстати, вовсе не радуют немецкую сторону. Крепкие культурно-исторические связи позволили в свое время СССР, а теперь и РФ установить вполне нормальные, цивилизованные отношения с Францией. А китайский народ сумел превратить ненависть к СССР времен культурной революции в прочную дружбу, основанную в том числе и на взаимной экономической выгоде. Таких примеров можно привести множество. Они свидетельствуют о том, что гегемонистские устремления, попытки построить однополярный мир ведут только к напряженности, а чаще всего – к войнам, в которых страдает мирное, ни в чем не повинное население.

Еще Отто фон Бисмарк утверждал: «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное – дело времени». Правда, некоторые исследователи подвергают сомнению авторство этой цитаты. Что ж, приведем высказывание несомненное, принадлежащее немецкому философу Эдуарду Гартману; в 1888 году он предлагал такое решение «русского вопроса»: «Финляндия была бы отдана Швеции, Бессарабия – Румынии, Эстляндия, Лифляндия и Курляндия вместе с Ковенской и Виленской губерниями преобразованы бы в самостоятельное Балтийское королевство, а речная область Днепра и Прута – в Королевство Киевское. Швеция и Балтийское королевство получили бы гарантию их независимости от Германии, а Румыния и Королевство Киевское – от Австрии и вступили бы с этими государствами в военный союз, при котором их армии были бы в случае войны подчинены командованию стран-гарантов».

Как видим, горячечные мечты «цивилизованных» обитателей Запада не умирают...


30 сентября 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
8734282
Александр Егоров
973906
Татьяна Алексеева
804287
Татьяна Минасян
329479
Яна Титова
245893
Сергей Леонов
216867
Татьяна Алексеева
182883
Наталья Матвеева
181224
Валерий Колодяжный
176336
Светлана Белоусова
164056
Борис Ходоровский
158559
Павел Ганипровский
133968
Сергей Леонов
112442
Виктор Фишман
96091
Павел Виноградов
95097
Наталья Дементьева
93878
Редакция
87778
Борис Ходоровский
83694
Константин Ришес
80931