Ледовое побоище. Победа, которую надо помнить
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №9(499), 2018
Ледовое побоище. Победа, которую надо помнить
Антон Кизим
историк
Москва
2337
Ледовое побоище. Победа, которую надо помнить
Князь Александр Ярославич не зря до сих пор остается в народной памяти

776 лет назад, 5 апреля (12-го по григоринскому календарю) 1242 года, на Чудском озере произошло сражение, в котором русские войска во главе с новгородским князем Александром Невским одержали победу над рыцарями немецкого Тевтонского ордена. Это сражение известно как Ледовое побоище, и, пожалуй, его можно назвать самой знаменитой у нас битвой XIII века. Например, в советское время именно ей был посвящен фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Так что говорить о самом ходе битвы мы не будем. Мы лучше зададимся вопросом, насколько значима она была. Ведь большая слава какого-либо события для историка далеко не всегда означает его большое значение. Давайте же попробуем разобраться с Ледовым побоищем.

Важные даты неважных событий

Тем более что в последнее время появились работы, где высказываются сомнения в большом значении этого сражения. В частности указывается, что первые летописные источники не придают большого значения этой очередной рядовой битве, а эпичный размах в ее описании появляется позже. Можно найти даже утверждение, что это была обычная война набегов. При этом в Раковорской битве 1268 года участвовало больше людей, но сын Александра Невского Дмитрий, одержавший в ней победу над рыцарями, остается в тени своего знаменитого отца.

Однако то, что первые сообщения о битве на Чудском озере были кратки, не говорит вообще ни о чем. Летописцы, писавшие по горячим следам, просто перечисляли события. А для того чтобы событие красочно описать, нужны дополнительные усилия и время. И что еще более важно, для того чтобы осмыслить событие, нужно время. А самое важное, что для осмысления значения события порой нужно много времени.

Много ли людей придавали, например, значение появлению общин первых христиан в I веке нашей эры? Едва ли. А ведь появилась религия, у которой сейчас самое большое количество последователей. Появилась религия, чье значение в истории человечества сложно переоценить...

Или кто придавал значение появлению Рима в VIII веке до нашей эры? Кто мог знать, что это появилась столица империи, которая сделает Средиземное море своим «внутренним озером».

Или возьмем пример, более близкий к нам. Среди дат, которые нужно запомнить в школе, есть 1147 год — год первого упоминания Москвы в летописях. Эта дата настолько важная, что ее нужно помнить с детства. Но само событие, произошедшее в XII веке и ставшее поводом для этой записи, едва ли можно назвать значимым. Встретились около городка князь Ростово-Суздальский Юрий Владимирович Долгорукий с князем Черниговским Святославом Олеговичем и договорились о совместных действиях. Сколько таких встреч было — и не сосчитать. Но об этой мы помним, потому что из-за нее в летописи впервые упоминается город, которому суждено стать столицей колоссального государства, которое займет огромную территорию от Балтики до Тихого океана.

Крест над Ливонией

Так что для того, чтобы понять значение битвы на Чудском озере, надо посмотреть на нее в более долгой перспективе. Надо посмотреть, что происходило до этой битвы и что после. И для начала вернемся слегка назад.

Весь XII век в Старом Свете происходили войны, связанные с крестовыми походами. И к концу этого века немецкие рыцари пришли к выводу, что вовсе не обязательно идти в далекую Святую землю, чтобы воевать за католическую веру. Ведь на востоке Балтийского моря находились народы, до сих пор остающиеся язычниками. Добираться до них проще, и были основания полагать, что они будут более слабыми противниками, чем воины державы султана Саладина.

В связи с этим очень символична судьба Тевтонского ордена, который появился в Святой земле во время Третьего крестового похода, но вскоре его руководство решило переехать на юго-восток Балтийского моря. Там они стали бороться за обращение в католическую веру пруссов и в этом преуспели.

Но русских эти события до поры до времени не интересовали. Их больше тревожила деятельность немцев в землях, которые они назвали Ливонией.

Ливония названа в честь балтийского племени ливов. Ливы, вместе с лэттами и литовцами, находились в зоне влияния Полоцкого княжества. И поэтому Мейнард фон Зегеберг, основатель католической общины в Ливонии, спрашивал разрешения у полоцкого князя, прежде чем начать свою деятельность. Полоцкий князь разрешил, так как, скорее всего, не придавал значения этому. Если бы он знал, к чему может привести появление в его землях небольшой католической общины...

Особенно активную деятельность она развернула при третьем епископе Ливонии Альберте Буксгевдене. Став епископом в 1199 году, в 1201 он основал город Ригу, ставшую центром католической колонизации Прибалтики. Впрочем, в Риге он был относительно недолго. Большую часть времени он проводил на корабле, плавая между Ливонией и Германией, чтобы привозить новых «воинов Христовых». Будучи талантливым проповедником, он каждый раз возвращался в Ригу с очередной партией крестоносцев. В 1202 году эти крестоносцы создали Братство воинов Христа, более известное как орден меченосцев (из-за меча на его гербе). И вскоре этот орден покроет себя славой, одерживая победы как над язычниками, так и над православными русскими.

Полочане очень скоро пожалели, что дали крестоносцам закрепиться и построить замки на своей земле. Войско у полоцкого князя было больше, но в первом же конфликте выяснилось, что русские не могут брать замки крестоносцев. Война свелась к неудачным осадам, после которых князь был вынужден заключить мир.

Забытые русские названия

А затем крестоносцы стали захватывать не только земли язычников. Как известно, в 1204 году Четвертый крестовый поход завершился взятием Константинополя — центра православного мира. Теперь там избирался католический патриарх. Раскол на западную и восточную части церкви, которому ранее не придавали значения, вдруг стал очень важным. Началось наступление католических государств на православные. В 1207 году Папа Римский Иннокентий III направил русским князьям письмо с предложением принять католическую веру. Но те остались верны православию, а русские священники подчинялись православному патриарху, который теперь жил в Никее. И в том же году крестоносцы в Прибалтике присоединили русское княжество Кукейнос. Местный князь Вячко был вассалом полоцкого князя, но сначала он был вынужден подчиниться католикам, а потом бежал из своего княжества.

Позже за Кукейносом последовал Герсик. Между прочим, мы даже не знаем, как эти княжества назывались по-русски, поскольку читали о них только в немецких хрониках — полоцкие летописи не сохранились. И это символично. Бывшие русские города остались в истории под теми названиями, которые им дали прибалтийские племена и немцы. А русские не помнят, как они назывались, и лишь немногие знают, что они вообще существовали.

А крестоносцы тем временем стали давить уже так сильно, что полоцкий князь не решился вступать с ними в открытую битву. Он был вынужден признать, что более не претендует на земли лэттов, ливов, княжества Герсик и Кукейнос.

После этого крестоносцы направились на север, где находились земли эстов. Это была зона влияния новгородцев, и теперь в борьбу с крестоносцами вступил Новгород. Но там было как минимум две партии. Одни считали, что нужно воевать с немцами, другие — что нужно с ними дружить и торговать. Поэтому война шла вяло и часто сменялась миром. Ну и, кроме того, новгородцы также не умели брать крепости. Лишь один раз Мстиславу Удалому удалось взять крепость Медвежья голова с помощью осады.

В результате эсты также оказались покорены меченосцами, а в 1224 году русские потеряли город, чье первоначальное название мы помним. Это был Юрьев, которые после падения стал называться Дерпт. При его защите погиб весь гарнизон во главе с князем Вячко, о котором мы говорили выше.

Падение упомянутых трех княжеств никак нельзя назвать «войной набегов». Набеги — это когда «пришел, пограбил и ушел». А крестоносцы не просто грабили — они захватывали и превращали русские города в немецкие. Население же, которое могло стать православным, становилось католическим.

В связи с этим интересно наблюдение немецкого хрониста о веротерпимости русских. Они не заставляли балтийские народы креститься, ограничиваясь сбором дани. В отличие от тех же католиков. При других обстоятельствах этим можно было бы гордиться, но тогда это стало одним из факторов, благодаря которым католики побеждали и закреплялись на новых землях.

Понимая это, новгородский князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского, решил исправлять упущение предшественников и крестил карел. Он же смог нанести первое поражение крестоносцам в открытом бою. Сражение произошло зимой, в начале 1234 года, на реке Эмбах. Ярослав сумел заманить тяжеловооруженных всадников на лед, который не выдержал их тяжести. Часть рыцарей провалилась, и русские одержали победу.

Это приостановило наступление немцев на севере. Они попытались взять реванш на юге, пойдя походом против литовцев, но те оказались крепким орешком. Они смогли воевать с немцами на равных. А в 1236 году им удалось организовать засаду в болотной местности, неблагоприятной для немецких рыцарей. В результате произошла битва при Шауляе, которую литовцы блестяще выиграли.

Ослабленные меченосцы, принявшие наименование Ливонского ордена, были вынуждены подчиниться Тевтонскому ордену. В дальнейшем они действовали совместно.

Князь устанавливает границу

И вот мы подошли ко времени подвига Александра Невского. Сразу надо отметить, что битва на Чудском озере лишь подвела итог очередной войне между крестоносцами и новгородцами. А началась эта война, когда Александра не было в Новгороде. За два года до того он одержал победу над шведами на Неве, благодаря которой получил свое прозвище. В Новгороде же решили, что опасность миновала и можно расслабиться. Победила партия мира, и Александр вынужден был покинуть город.

И тут началась война — с захвата немцами Пскова в 1241 году. Это было совсем не тривиальное событие. Псков был хорошо укрепленным городом, который взять непросто. Но крестоносцам удалось — благодаря предательству. В XIII веке вообще, к сожалению, православным людям не хватало единства, и крестоносцы часто этим пользовались (самый яркий пример — это собственно Константинополь, который был взят из-за усобицы между греками).

Итак, немцы захватили Псков, к трем захваченным ранее городам присоединился четвертый. Если бы им дали время закрепиться, город мог бы быть потерян надолго. Новгородцы это поняли и позвали Александра Ярославича обратно. И князь вскоре смог город освободить, показав себя мастером маневренной войны.

А затем произошла битва на Чудском озере, где Александр Невский одержал блестящую победу. В летописи говорится о том, что после этого он вернулся во Псков. Встречал его весь город, в котором «была радость великая». Немцы же вскоре были вынуждены заключить мир «на воле новгородской».

На какое-то время русские даже перешли в контрнаступление. Так, в 1262 году сын Александра Дмитрий в союзе с литовцами возвратил Юрьев, но удержать его не мог.

Потом крестоносцы еще неоднократно пытались захватить русские земли. Но эти попытки были безуспешны. Как и попытки русских отвоевать свои территории.

Взятие Пскова оказалось самым большим успехом немцев. Это было их максимальное продвижение на территорию Руси.

Таким образом, после Ледового побоища граница стабилизировалась. В упомянутой выше Раковорской битве действительно участвовало больше народу, чем в Ледовом побоище. И Дмитрий Александрович поистине заслуживает почитания за победу, одержанную в ней. Но данная битва не привела к значительным территориальным изменениям. Взять крепость Раковор, около которой произошла битва, русские не смогли. Они были вынуждены ограничиться грабежом территории и уйти. Этим заканчивались практически все походы в данный период.

А если задуматься, мы ведь запоминаем лишь те войны, во время которых противник особенно глубоко проник на нашу территорию. Именно такими были Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Так и война Александра Невского с Ливонским орденом была самой запоминающейся для псковичей и новгородцев. Потому что враг продвинулся как никогда далеко, но был отброшен назад.

Итак, что мы видим? До Ледового побоища немцы захватывали все новые земли и обращали в католичество их население. Казалось, их наступление нельзя остановить. Очередной успех у них был в 1241 году, когда им удалось захватить Псков. Но затем их успешное наступление прекратилось — после Ледового побоища они ничего захватить не могли. Так что можно уверено говорить, что после этой битвы католическая экспансия в Прибалтике была остановлена.

Ледовое побоище не было частью войны набегов. Оно само стало причиной войны набегов, которые начались после него.

Но чтобы это понять, нужно было время. Поэтому только гораздо позже стали говорить о значении битвы на Чудском озере — когда смогли взглянуть на событие с большого расстояния.

Александр Невский как бы на века прочертил границу православного и западного мира. Сначала мы там граничили с католиками, позже, когда в Европе произошла Реформация, Прибалтика стала протестантской, и теперь граница была между православными и протестантами.

При Петре I Прибалтика вошла в Российскую империю. Эта территория снова стала зоной влияния русских, а потомки рижских немцев стали подданными российского императора — как и потомки ливов, лэттов и эстов. Первый император по праву считал себя продолжателем дела Александра Невского, которого почитал и чьи мощи по его приказу были перенесены в Санкт-Петербург.

При этом религиозная граница осталась прежней. Разделение сфер влияния между разными религиями и конфессиями было одни из принципов многонациональной империи. Православие в Прибалтике не насаждалось.

Но в конце XX века Прибалтика снова оказалась потеряна для русских. Впрочем, русские (включая православных) там есть, но они составляют меньшинство. Но религиозная граница Александра Невского сохраняется и в наше время.

Порой с болью смотришь на страны Прибалтики, когда осознаешь, что эти территории могли быть крещены русскими. Но с другой стороны, если бы не Александр Невский, упущенные территории могли бы быть больше.

Так что значение Ледового побоища сложно переоценить.

Судьба Пскова

Опять же, чтобы понять важность борьбы за Псков, надо посмотреть его дальнейшую судьбу.

В том же XIII веке неоднократные попытки немцев захватить его оказались неудачны благодаря подвигам Довмонта-Тимофея Псковского.

XVI век, кроме всего прочего, запомнился тяжелой Ливонской войной, которая длилась четверть века. В конце ее был период, когда король Речи Посполитой Стефан Баторий непрерывно наступал, освобождая земли, захваченные русскими ранее. А в конце он вышел на русскую территорию и... осадил Псков. Началась долгая осада, которую псковичи выдержали. Уставший король решил заключить мир, согласно которому русские почти никакой своей территории не потеряли.

XVII век начался со Смутного времени, когда значительные территории были оккупированы нашими соседями — шведами и поляками. Тогда себя неплохо показал наследник шведского престола Густав Адольф (будущий король Густав-Адольф II и выдающийся реформатор армии). Однако его наступление тоже закончилось под Псковом, который он взять не смог. Приходящее в себя после смуты Московское государство было вынуждено уступить территории, но Псков остался русским.

И позже были непростые войны — Северная, Отечественная 1812 года, но до Пскова враг даже не доходил.

С тех пор как Александр Невский освободил Псков, в течение веков город оставался непреступным. И зная это, понимаешь, какой важной была война князя Александра Ярославовича против ордена.

Только в 1918 году, после революции и прихода к власти атеистов-большевиков, когда армия была разагитирована антивоенной пропагандой, город был взят немцами. Символично, что незадолго до этого у новой власти произошел конфликт с церковью — как раз из-за Александро-Невской лавры, где находились мощи святого князя.

Но по окончании войны он все же остался российским. Как и после Второй мировой, во время которой он тоже на время был захвачен врагом.

У победы на Чудском озере, как и у Невской битвы, есть еще одно значение. Это была победа, одержанная сразу после монголо-татарского нашествия. После того, как русские потерпели целый ряд поражений от азиатских пришельцев. И победы Александра Невского имели важный психологический эффект. Они показывали, что русские еще могут побеждать, а значит, Русь еще жива.

В жизни Александра Невского было еще немало подвигов — поэтому его и помнят. И один из самых главных его подвигов — победа в битве на Чудском озере, имевшая огромное значение для страны. Значение, сохранившееся на века. Дата этой победы тоже стоит того, чтобы ее помнить.


4 апреля 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
86717
Виктор Фишман
69660
Борис Ходоровский
61921
Богдан Виноградов
49144
Сергей Леонов
40121
Дмитрий Митюрин
35698
Сергей Леонов
32911
Роман Данилко
30819
Светлана Белоусова
17681
Борис Кронер
17496
Дмитрий Митюрин
16972
Татьяна Алексеева
15844
Наталья Матвеева
15368
Светлана Белоусова
15166
Наталья Матвеева
14438
Александр Путятин
14388
Алла Ткалич
13048