РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №20(406), 2014
Куриная слепота и жареный петух
Василий Соколов
журналист
Санкт-Петербург
88
Куриная слепота и жареный петух
Ситуация в стране улучшалась медленно и неуверенно

Не зря говорят в народе: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Или еще точнее: пока жареный петух в... (запрещенное отныне слово вставьте самостоятельно) не клюнет – не хватятся. Если уж говорить о курином племени, то стоит напомнить, что эти измельчавшие потомки динозавров (да, именно таковыми и являются куры и петухи, как и все прочие птицы!) страдают такой распространенной хворобой, как куриная слепота.

Вот так и потомки динозавров советской политики: говорили-говорили о продовольственной безопасности государства, но слепота, неизвестно чем навеянная, не позволила им взяться за дело плотнее, пока санкции не клюнули их в весьма чувствительные места. И вот сейчас эти страдающие куриной слепотой политики радостно утверждают, что санкции эти нам нипочем, что мы их запросто одолеем, да еще и утрем нос санкционерам, ответив на их действия собственными санкциями.

Все это, конечно, замечательно. Одно только «но» – где же вы были раньше, лет эдак с десяток тому назад? Ведь чтобы увеличить собственное производство молока, надо элементарно увеличить количество коров, а они не могут вырасти в одночасье! Не один год потребуется, чтобы вырастить дойную буренку, как не один год нужен для того, чтобы наловить достаточное для нашей большой страны количество рыбы. И так далее и тому подобное…

Но подумаем опять о том, что мешало нашим большим чиновникам заняться развитием собственного сельского хозяйства. Очевидно, виноваты в том шальные деньги, полученные от варварского обращения с природными богатствами нашей необъятной Родины. Гораздо легче загнать за границу побольше нефти, а на полученную валюту закупить чего-нибудь вкусненького. Да к тому же устрицы с трюфелями у нас, кажется, не водятся, и фуагра, как выразился не так давно на телевидении один опечаленный московский ресторатор, «в России не произрастает». Так что давайте смотреть правде в глаза: от жестоких санкций, введенных (наконец-то!) российскими властями, пострадают в основном представители так называемой элиты. В состоянии ли рядовой гражданин позволить себе попробовать это самое фуагра по цене, скажем, 1350 (одна тысяча триста пятьдесят) рублей за набор из двух стеклянных баночек по 40 (сорок) граммов каждая? И подумайте, сможет ли обычный терапевт оставить на сайте «Мечта гурмана. Искусство хорошего вкуса» вот такой отзыв об устрицах «Жилардо №1»: «Устрицы отличные, качество и размер соответствуют!»

Да, так называемой элите (в которую, безусловно, входят и высокооплачиваемые чиновники) хочется жить красиво прямо сейчас, не откладывая свои изысканные потребности в долгий ящик. Вот и утекают добытые трудом денежки за границы нашего государства, вместо того чтобы вкладываться в собственное сельское хозяйство. Оно ведь требует времени, а самолеты из Франции, груженные теми самыми устрицами «Жилардо №1», прилетают в Москву всего лишь два раза в неделю!

Но давайте забудем про элиту и обратимся к народным массам: трудности возникнут и у нас с вами, у рядовых граждан. Мы лишимся большого количества овощей и фруктов, говядины, свинины, птицы, рыбы и прочих необходимых для жизни продуктов. Наши руководители утверждают, что все эти продукты питания легко возместить за счет поставок из других, не подвергшихся санкциям стран. Поможет братская Белоруссия, которая сочла российские продовольственные санкции «настоящим Клондайком». Откликнулись на наши призывы страны Латинской Америки, Китай и многие другие государства. Причем сделали это, несмотря на требования США и ЕС отказаться от увеличения поставок продовольствия в Россию и присоединиться к их антироссийским санкциям. Так, министр сельского хозяйства Сербии Снежана Богосавлевич-Бошкович на вопрос, повлияют ли «рекомендации Брюсселя» на снижение экспорта продукции в РФ, ответила так: «Мы сделаем все, чтобы соблюдать процедуры и правила русского рынка, чтобы не утратить оказанное нам доверие». Она также добавила, что увеличение поставок сербской продукции в страны Таможенного союза (т. е. РФ, Белоруссию и Казахстан) никому не угрожает.

Вместе с тем даже запланированное удвоение сербских поставок в Россию составит всего лишь 0,5% от всех российских закупок продукции сельского хозяйства. Кроме того, есть серьезная опасность поставок попавшей под санкции продукции через третьи страны. Правда, Швейцария, к которой обратились страны ЕС, благоразумно отказалась участвовать в таком обмане. А вот некоторые хитроумные «бизнесмены» готовы пойти на подобные шаги. Так, в дело собираются включиться белорусские челноки. Вот признание одного из них, опубликованное в электронных СМИ: «Белорусам не привыкать закупаться продовольствием в Польше, на Украине и в Литве. Будем возить оттуда все, что быстро не портится, и возить в Россию. Я родственникам уже в Подмосковье позвонил. Сказали, что готовы подключиться. Я буду возить, а они сбывать продукцию. В России торговать всем из-под полы запрещенным будут. Как в СССР. Думаю, можно будет очень хорошо заработать».

Обратите внимание на эту неслучайную оговорку – «как в СССР». Советский Союз рухнул почти четверть века тому назад, и молодому поколению незнакомы «страдания» того, советского времени, когда мы преспокойно жили без экзотических деликатесов. Да, было такое весьма распространенное понятие, как «дефицит», временами туго становилось с продуктами и ширпотребом. То не хватало хлеба, как в самом начале шестидесятых, то исчезало с прилавков мясо, как в середине восьмидесятых; в вечном дефиците пребывала туалетная бумага. Причин тому было много, и одной из них было соревнование в военной сфере: постоянно наращивался армейский потенциал. Много недостатков было и в планировании, и в осуществлении задуманного. Но самые жестокие времена наступили в разгар перестройки, и это уже был результат откровенного головотяпства руководителей страны.

Ситуация в стране улучшалась медленно и неуверенно. Наш «государственный корабль» входил в воды свободного рынка, выбрав неподходящих лоцманов. Почему-то те, кто отвечал за Россию, решили, что «заграница нам поможет». Но нужна ли была этой самой «загранице» сильная Россия? Оказалось – нет. И это опять прошляпили те, кто отвечал за безопасность страны, и в первую очередь – за продовольственную. Нет, речь идет не об автаркии, не о внедрении в нашу жизнь пресловутой политики чучхе – опоры исключительно на собственные силы. Речь о том, что следовало обеспечить гражданам нашей страны достойную жизнь при любых обстоятельствах, которые так часто изменяются в условиях этого самого пресловутого свободного рынка. Вот за эту куриную слепоту наших многочисленных правительств мы и расплачиваемся сейчас.

Одного никак не могу понять: разве никто из ответственных господ не понимал, что любой шаг, направленный на укрепление нашей страны, на глубокое улучшение жизни ее граждан, вызовет ответную реакцию недоброжелателей? Похоже, наши руководители ничего не слышали про человека по имени Збигнев Бжезинский. Это он злорадно заметил по поводу некоторых наших граждан: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша?»

Да, много подводных камней в этом деле с нашими санкциiями. Но все-таки следует признать, что введены они справедливо, стали ответом на не просто недружественное – на откровенно враждебное отношение к нашей стране со стороны США и ЕС. Приведу обширную цитату из таинственного «канадского Нострадамуса», писателя и футуролога Доменика Рикарди, сведения о котором весьма туманны: «Я предчувствую, что весьма скоро наступит момент, когда русское правительство наберется смелости напрямую спросить у Запада: чего вы еще от нас хотите? Мы сделали все, что вы хотели. Мы утвердили здесь ваши «либеральные ценности». Наша экономика – в ваших руках. Наш народ остался без работы и без будущего. Мы – ваши неплатежеспособные рабы. Наше дальнейшее существование целиком зависит от вашей милости и от ваших продуктовых подачек. Так чем вы еще недовольны? Чего вы еще требуете от нас? И тогда Запад впервые скажет свое заветное слово: «Умрите!» И это будет последнее требование к народам России... И это слово будет произнесено не с ненавистью фанатика, а с холодным расчетом диккенсовского «дядюшки Скруджа», уже успевшего забыть о существовании своей очередной жертвы и бесстрастно подсчитывающего в уме свои будущие барыши…»

Даже если этот самый Доменик Рикарди фантом, выдумка досужих интеллектуалов, эти слова очень точно отражают отношение к нам этого самого Запада. И противостоять этому просто необходимо. Ради жизни России и ее граждан.


15 Сентября 2014


Последние публикации


1 000 руб.
200 руб.



Выбор читателей

Сергей Леонов
82892
Виктор Фишман
66794
Борис Ходоровский
58482
Богдан Виноградов
45902
Дмитрий Митюрин
30687
Сергей Леонов
30475
Роман Данилко
27689
Дмитрий Митюрин
13770
Светлана Белоусова
12995
Сергей Леонов
12614
Александр Путятин
12557
Татьяна Алексеева
12546
Наталья Матвеева
12023