Крым, рым и медные трубы
РОССIЯ
«Секретные материалы 20 века» №10(396), 2014
Крым, рым и медные трубы
Василий Соколов
публицист
Санкт-Петербург
382
Крым, рым и медные трубы
Его ждали, о нем мечтали и всей страной следили за строительством

Уже не один век в русском языке ходит это присловье: «Прошел Крым, рым и медные трубы». Крым здесь означает славные бои во славу Отечества. С медными трубами, восхваляющими героев, вроде тоже все ясно. А вот рым... Именно так, со строчной буквы, а не с прописной, не искаженное имя Вечного города. Рым, как говорят словари, – это «металлическое кольцо круглой, эллиптической или другой формы, продетое в обух и служащее для закладывания в него тросов, цепей... и других крепежных элементов». То есть именно к рыму приковывали рабов на галерах. А Крым во времена турецкого господства был невольничьим рынком. Следовательно, человек, прошедший Крым, рым и медные трубы, познал в жизни все: победы, поражения, но завершил свой путь по жизни со славой.

Вот так в четырех словах отразилась долгая и сложная история нового субъекта Российской Федерации. И вот теперь, похоже, крымский вопрос решен окончательно и бесповоротно. Многие за рубежом крайне недовольны этим решением. Есть противники возврата Крыма в Россию и в нашей стране, но они составляют абсолютное меньшинство. Правда, среди них есть личности известные.

Вот как воспринял это событие Артемий Троицкий, рок-журналист и музыкальный критик, «не историк, простой парень», как он сам охарактеризовал себя на радиостанции «Эхо Москвы»: «То есть я мог бы понять, если бы Россия шла на все эти совершенно бешеные жертвы (имиджевые, экономические, культурные, цивилизационные, прочее, прочее), если бы Крым – это на самом деле был бы какой-то такой священный Грааль…» Ему показалось, что он нашел, с чем сравнить «крымский вопрос»: «То есть вот, скажем, имеется Япония, и у них имеется так называемая северная территория, то есть Курилы и Южный Сахалин. И в Японии об этих северных территориях все время говорят. Проходят какие-то там дни северных территорий, какие-то землячества там имеются, какие-то постоянные претензии. Они до сих пор в состоянии войны с Россией находятся. Все из-за этих северных территорий. То есть там это действительно… очень серьезная тема». И вот какой вывод сделал «простой парень»: «Для России Крым никогда такой темой не был. Вообще. Кто в последние 25 лет у нас как-то всерьез, громко и… с биением в грудь говорил о Крыме? Да никто!»

Неплохо было бы, если бы «простой парень» почитал Толстого Льва Николаевича...

Впрочем, процесс воссоединения прошел без пролития крови, исключительно мирно, зато в средствах массовой информации разгорелась настоящая война, а в международных отношениях, увы, началась война холодная.

Но я сейчас не об этом. И даже не о том, какие преимущества сулит крымчанам и России братское слияние. Подчеркну только одно глобальное завоевание: укрепление обороноспособности нашей страны на южном направлении, потому как полуостров вполне мог превратиться в военно-морскую базу «вероятного противника», как принято говорить в военных кругах. Побеседовать хочу о том, что все-таки немного подпортило радость воссоединения и что послужило запалом, окончательно взорвавшим ситуацию на Украине. Речь о снайперах.

18 марта в одном из зданий Симферополя были замечены вооруженные люди. Вскоре оттуда прогремели выстрелы. «Стрельба велась из одной точки в двух направлениях: по бойцам самообороны, которые проверяли сигнал о присутствии вооруженных людей в недостроенном здании, а также в сторону украинской военной части», – сообщили представители МВД Крыма. «В результате один боец был убит, еще один ранен. Ранение также получил один человек из расположенной рядом украинской воинской части. При этом стрельба в обе стороны велась из одной точки», – вновь подчеркнули в МВД полуострова.

Поначалу власти Крыма объявили, что таинственный снайпер задержан, им якобы оказался девятнадцатилетний парень из Львова. Позже выяснилось, что это не так; преступник до сих пор не найден. Но в МВД не без основания полагают, что эта провокация была спланирована заранее, с целью посеять нервозность и осложнить обстановку в городе именно в день подписания договора о воссоединении Крыма с Россией. К тому же эти события очень напоминали снайперскую стрельбу на киевском Майдане. Новые «власти» поспешили обвинить в этом бойцов «Беркута», действовавших по приказу Януковича под руководством офицеров российской ФСБ, наскоро сшив дело белыми нитками.

Откровенно скажу, что любое иное заявление этих, с позволения сказать, «руководителей» весьма бы меня удивило.

Профессионалы спецслужб и политологи не без оснований полагают, что и в Киеве, и в Симферополе стреляли, скорее всего, представители «третьей силы», заинтересованной в обострении ситуации. В этой связи следует вспомнить о трагических событиях октября 1993 года, когда, как пишет историк и публицист Николай Стариков, «в столице России «неизвестные снайперы» убивали русских солдат и простых жителей столицы. Задача западных спецслужб, которые посадили снайперов на крышу американского посольства (и на некоторые другие высотки), была проста: стрельбой по солдатам и мирным жителям подтолкнуть войска к штурму Белого дома. Если обе стороны конфликта не готовы убивать и проливать кровь, нужно им «помочь».

Слова о западных спецслужбах и крыше американского посольства оставим на совести автора. Однако нет никакого сомнения, что стрельба по «шекспировскому принципу» – «чума на оба ваших дома» – велась по воле людей, явно заинтересованных в обострении конфликтов. Кстати, действия таинственных снайперов в Москве не расследованы до сих пор…

Понятна заинтересованность «вероятного противника» в разжигании российско-украинского конфликта. Это, можно сказать, составляет основу его отношения к нашей стране. Но почему так рьяно включаются в защиту Украины, ставшей «жертвой российской агрессии», младшие, скажем так, члены НАТО? В 20-е и 30-е годы ХХ века эти страны называли лимитрофами, то есть отколовшимися от Российской империи и служившими своего рода «санитарным кордоном» на границах СССР. Вот и теперь наши соседи требуют от НАТО увеличения финансирования – в связи с угрозой их существованию, исходящей от России!

Так, литовский премьер Альгирдас Буткявичюс считает, что «члены альянса точно неравнодушны к тем изменениям, которые произошли на Украине, и к тому, что происходит сейчас в мире, и это обязывает еще больше сотрудничать и совещаться». Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выразился еще яснее – он признал, что «о возможности увеличить силы НАТО в Балтийском регионе постоянно говорится. «Вскоре я встречусь с главнокомандующим вооруженными силами НАТО, и мы поговорим конкретнее о возможном вкладе НАТО».

Категоричнее всех был польский премьер Дональд Туск: «Польша уже не первый год хочет, чтобы эти структуры НАТО были и на территории Польши, и кажется, что одних лишь обязательств договора может оказаться недостаточно для ощущения безопасности. Кажется, что в недалеком будущем это явится необходимым, и сегодня очевидно, что наши границы – границы Польши и Литвы – это границы Европейского союза с территорией, где сегодня напряженность выше, чем в последние годы… и, на мой взгляд, наша аргументация шаг за шагом обретет понимание у НАТО».

Хочется спросить у этих деятелей: действительно ли они верят, что Россия жаждет поглотить их страны? Или же они хотят получить от НАТО дополнительное финансирование? А еще лучше – создать на своей территории американские и натовские базы. Ведь хозяева будут платить за них, обеспечат туземцам новые рабочие места, наняв их в качестве обслуживающего персонала. Это очень выгодное дело: например, США платят Киргизии за использование относительно скромной авиабазы в аэропорту Манас ежегодно 63 миллиона долларов. Заодно они за свой счет модернизировали сам аэропорт, оборудовали его навигационной системой и выделили в разовом порядке 51 миллион долларов на «поддержку усилий по противодействию наркоторговцам и террористам». Глядишь, и Литва на натовские деньги создаст и вооружит второй батальон для своей армии...

В завершение крымской темы хочу напомнить читателям слова Отто фон Бисмарка. Он вовсе не питал симпатий к России, просто советовал никогда не воевать с ней, чтобы не потерпеть позорное поражение. Впрочем, благополучный исход войны с нами он считал возможным: «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины... необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого только нужно найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное – дело времени».


10 Мая 2014


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
84304
Виктор Фишман
67412
Борис Ходоровский
59883
Богдан Виноградов
46981
Дмитрий Митюрин
32443
Сергей Леонов
31420
Роман Данилко
28932
Сергей Леонов
24278
Светлана Белоусова
15235
Дмитрий Митюрин
14930
Александр Путятин
13395
Татьяна Алексеева
13158
Наталья Матвеева
13040
Борис Кронер
12568
Наталья Матвеева
11077
Наталья Матвеева
10755
Алла Ткалич
10337
Светлана Белоусова
10027