Тот самый Мелехов. Часть 1
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
«Секретные материалы 20 века» №6(288), 2010
Тот самый Мелехов. Часть 1
Дмитрий Митюрин
историк, журналист
Санкт-Петербург
516
Тот самый Мелехов. Часть 1
Харлампий Ермаков и Григорий Мелехов в исполнении Петра Глебова

В богатой шедеврами русской литературе образ главного героя «Тихого Дона» Григория Мелехова стоит в ряду самых ярких и запоминающихся. Впрочем, не менее ярок был и прототип этого персонажа — лихой казак Харлампий Ермаков, успевший не по одному разу послужить и у белых, и у красных, прошедший в своих поисках правды путь, закончившийся в чекистских застенках.

В ПОИСКАХ ГЕРОЯ

В 1974 году, отвечая на вопрос: «Как был найден образ Григория?» — Шолохов ответил:

— В народе Григорий — это художественный вымысел. Дался он мне не сразу. Но могу признать теперь, что образы Григория, Петра и Дарьи Мелеховых в самом начале я писал с семьи казаков Дроздовых. Мои родители, живя в хуторе Плешакове, снимали у Дроздовых половину куреня. В разработке сюжета стало ясно, что в подоснову образа Григория характер Алексея Дроздова не годится.

Вопрос — почему? — Шолохову не задавали, но ответ очевиден. Вступив в Красную армию, Алексей Дроздов не метался от большевиков к белым и обратно, да и персонажем был не слишком-то колоритным. Зато именно с его старшего брата Павла Шолохов списал брата Григория — Петра Мелехова. Вот как описывает его гибель в бою с красными у хутора Кривского в марте 1919 года краевед Сивоволов: «Не имея навыков командования сотней, он неправильно оценил обстановку, выбрал неудобную позицию, заранее не выставил посты наблюдения, конные дозоры. В результате — полное окружение. Почувствовав безвыходность положения, часть казаков, бросив товарищей, прорвалась к лошадям и ускакала: те, кто не успел, бросились спасаться в Вилтов Яр. Среди них оказался Павел Дроздов. Выбить повстанцев из глубокого яра было делом весьма трудным. Красные пошли на обман: пообещали всех оставить в живых, если добровольно сдадутся и сложат оружие. Когда пленение было закончено, началась расправа. Командир сотни Павел Дроздов был раздет до нижнего белья, затем убит двумя выстрелами в упор: в живот и грудь. Многие были изрублены шашками. Было убито и порублено 26 (по другим источникам, 18-24) повстанцев. Один казак замешкался, побоялся выходить наверх; он остался в живых и рассказал об увиденном».

Так вдова Павла Мария узнала, что одним из убийц мужа был ее кум Иван Алексеевич Сердинов (в романе — Котляров). И когда, спустя несколько месяцев, его вместе с другими пленными красноармейцами привели на хутор, где жили Дроздовы, она выхватила у одного из конвойных винтовку, и, как рассказывал один из очевидцев, «ударила Сердинова винтовкой в лоб. Винтовка переломилась, а Иван Алексеевич упал на спину. Мария Дроздова выхватила винтовку из рук стоявшего рядом казака и приколола в грудь Ивана Алексеевича…».

В романе Дарья Мелехова своего кума просто застрелила, так что автор, которого не раз упрекали в излишнем натурализме, щадил чувства своих читателей.

ХАРЛАМПИЙ — АБРАМ — ГРИГОРИЙ

Однако вернемся к главному герою «Тихого Дона». Любопытно, что даже фамилия его в первой редакции романа была именно Ермаков, хотя и Абрам, а не Харлампий.

Принято считать, что автор переименовал его в Григория Мелехова, стремясь максимально отдалить литературного героя от реального прообраза, и, следовательно, пресечь возможные обвинения в искажении подлинных событий. Хотя существовали и другие соображения. Шолохову, еще только готовившемуся к публикации своего весьма сомнительного с идеологической точки зрения произведения, не было никакого резона акцентировать внимание на прототипе центрального персонажа, который совсем недавно был расстрелян как враг народа. Зато поразительные совпадения во внешности, характере, биографиях Мелехова и Ермакова он все-таки оставил.

Вот, например, как описывал Ермакова участник Гражданской войны на стороне красных, казак из хутора Базки Яков Фотиенвич Лосев: «Наш Харлампий, черный, горбоносый, красивый и взбалмошный, ушел с Базков на царскую службу...». А вот что рассказывала об отце Пелагея Шевченко (в девичестве Ермакова), учительница и орденоносец, прототип умершей от «горлянки» где-то за кулисами повествования Полюшки Мелеховой: «Рискованный был казак. Был левша, но и правой рукой вовсю работал. В бою, слыхала я от людей, бывал ужасен. Примкнул к красным в 1918 году, а потом белые его сманули к себе, был у них командиром. Мама наша умерла в 1918 году. Он приехал с позиций, когда ее уже похоронили. Худой... исчерна-мрачный. И ни слезинки в глазах. Только тоска... А вот когда коня потерял, заплакал... Помню, это было в дороге, при отступлении нашем в Вешки, его коня — Орла — тяжело ранило осколком снаряда. Конь — белолобый, упал наземь, голову поднимает и страшно ржет-кричит! Отец кинулся к коню, в гриву уткнулся: «Орел мой, крылатик! Не уберег я тебя, прости, не уберег!» И покатились у него слезы...».

А теперь сравним жизненные пути двух казаков — реального и вымышленного.

ПУТИ-ДОРОЖКИ

— Харлампий Ермаков родился 7 февраля 1891 года в хуторе Аптиповском Вешенской станицы Области Войска Донского. Григорий Мелехов, судя по роману, родился годом позже, в вымышленном хуторе Татарском, той же станицы Вешенской.

— Ермаков призван на действительную военную службу в январе 1913 года, в 12-й Донской казачий полк, квартировавшийся в местечке Радзивиллов, царства Польского. В тот же самый полк, стоявший в Радзивиллове, призван и Мелехов, только опять-таки годом позже — в январе 1914-го. И Ермаков, и Мелехов становятся невольными очевидцами коллективного изнасилования горничной и участниками спасения жизни командира 9-го драгунского полка. Относительно боевых эпизодов сам Шолохов признавал: «Ермаков открыл мне многое о боях с немцами, чего из литературы я не знал... Так вот, переживания Григория после убийства им первого австрийца — это шло от рассказов Ермакова…».

Участие и Мелехова, и Ермакова в Первой мировой войне фактически заканчивается в ноябре 1916 года, после ранения на Румынском фронте. По выздоровлении и тот, и другой производятся в хорунжие и получают назначение командиром взвода во 2-й Запасный Донской казачий полк, расположенный в станице Каменской. В событиях Февральской и Октябрьской революций оба не участвуют, принимая сторону большевиков только в январе 1918 года, когда на Дону разгораются бои между красными отрядами Голубова и Подтелкова и белыми добровольцами есаула Чернецова.

Оба вскоре получают ранения: Ермаков — в бою под станцией Лихая; Мелехов — под станцией Глубокая. И тот, и другой присутствуют при сцене, когда Подтелков зарубил пленного Чернецова. Оспаривая подачу этого эпизода в «Тихом Доне», советские исследователи утверждали, будто, представ перед Подтелковым, Чернецов выхватил спрятанный пистолет, который «по счастью дал осечку», так что действия красного командира были не зверской расправой, а всего лишь необходимой самообороной. Но Шолохов в своем описании основывался именно на рассказе Ермакова, где никакого пистолета не было и в помине.

Весной 1918 года и Ермаков, и Мелехов разочаровались в большевиках, приняли участие в охватившем Донской край контрреволюционном восстании. Присутствовали со своими отрядами при казни Подтелкова и его бойцов. И тот, и другой, подобно основной массе казаков, разочаровались и в Белом движении, результатом чего стало фактическое открытие фронта и занятие Донской области большевиками в январе 1919 года.

И, наконец, «звездный час» Ермакова и Мелехова — восстание верхнедонских станиц, известное под названием Вешенского.

КОМДИВ-1

По данным Шолохова (подтвержденным и последующими исследователями) участие в нем приняли около 30-35000 казаков. Для сравнения — это больше, чем насчитывала в своих рядах Северо-Западная армия Юденича, которая осенью 1919 года едва не овладела Петроградом. Правда, в отличие от «северо-западников», вешенские казаки не имели ни одного танка, самолета или бронепоезда, располагая всего примерно сотней пулеметов, 25 орудиями и минимальным количеством патронов.

Участники восстания носили на папахах перекрещенные белую и красную ленты, ратуя за пресловутые «Советы без большевиков и коммунистов». Командующим был избран выслужившийся из нижних чинов подъесаул (примерно старший лейтенант) Павел Назарович Кудинов, причем, главным аргументом в пользу его кандидатуры стало то, что он оказался самым старшим (!) по званию офицером среди восставших. Было создано пять дивизий, которыми командовали сотники, хорунжие, подхорунжие (т. е. младшие лейтенанты и лейтенанты). Активное участие в боях принимали женщины и дети, помогавшие своим родителям, братьям.

Для нейтрализации восстания красному командованию пришлось использовать до 40000 штыков и сабель, что, в свою очередь, облегчило переход в наступление войск Деникина. При этом, вопреки утверждениям советских историков, повстанцы вовсе не были разгромлены в мае 1919 года. Оставив только правобережье Дона и отойдя на левый берег, они продержались до подхода прорвавшейся к ним белогвардейской группировки генерала Секретева.

Восстание началось в ночь с 26 на 27 февраля, а 1 марта наскоро сколоченный Харлампием Ермаковым отряд выступил на станицу Каргинскую. Впоследствии на допросе в ОГПУ он следующим образом вспоминал о своем участии в тех событиях: «5-го марта 1919 года старики-казаки выбрали меня командиром сотни. Я со своей сотней участвовал в бою под станицей Каргинской, где было взято: пехоты 150 человек, 6-7 орудий и другое. Некоторые из красноармейцев были приговорены к расстрелу, но я создал такую обстановку, что они остались живы».

По вполне очевидным причинам, Ермаков не упоминает о том, что во время рейда на Каргинскую он лично взял в плен комиссара Лихачева, смерть которого от руки конвоировавших казаков можно считать одним из самых жутких эпизодов «Тихого Дона».

Не упоминает Ермаков и о том, что уже в марте он командовал не просто одним из отрядов, а ни больше ни меньше, как 1-й повстанческой дивизией, насчитывавшей порядка 5-7 тысяч штыков и сабель — то есть занял генеральскую должность.


Читать далее   >


7 марта 2010


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1345849
Александр Егоров
268163
Татьяна Алексеева
208630
Яна Титова
197271
Сергей Леонов
194795
Татьяна Минасян
157602
Татьяна Алексеева
128219
Светлана Белоусова
127850
Борис Ходоровский
116721
Сергей Леонов
104559
Виктор Фишман
86674
Павел Ганипровский
84929
Борис Ходоровский
76533
Наталья Матвеева
74120
Павел Виноградов
67503
Валерий Колодяжный
62061
Богдан Виноградов
61924
Наталья Дементьева
61603