Октябрь уж наступал... Сентябрь-октябрь
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ
«Секретные материалы 20 века» №21(485), 2017
Октябрь уж наступал... Сентябрь-октябрь
Наталья Матвеева
журналист
Санкт-Петербург
138
Октябрь уж наступал... Сентябрь-октябрь
Заседание ЦК РСДРП (б) 23 октября 1917 года

Продолжаем публиковать синхронизированную с нашим временем последовательность важнейших событий накануне октябрьского переворота. Даты даются по старому стилю, по новому — в скобках. В эти дни в Петроград стекались вести о повсеместных беспорядках. Большевистские газеты писали: «В городах Советы стали большевистскими»… «В деревнях крестьяне выступают против помещиков»… «На фронте звучит требование скорейшего мира»… «У меньшевиков растерянность, эсеры в развале»… Чувствовалась близость развязки. Большевики вышли на финишную прямую в подготовке вооруженного восстания.

6 (19) октября

Временное правительство дезертирует

Заседание Солдатской секции Петросовета приняло резолюцию по поводу намерения Временного правительства эвакуироваться в Москву. В ней говорилось: «Если Временное правительство не способно защитить Петроград, то оно обязано либо заключить мир, либо уступить свое место другому правительству. Переезд в Москву означал бы дезертирство с ответственного боевого поста».

***

В революционном Кронштадте состоялась конференция Советов Петроградской губернии. В ее резолюции отмечался «крах соглашательской коалиционной политики», говорилось, что «предпарламент уже в процессе рождения обанкротился в глазах широких масс и не сможет прикрыть своей демократической внешностью правительство контрреволюции». Конференция заявила, что «единственной властью, способной провести истинно революционную политику во всех областях жизни страны и добиться заключения мира, является власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

***

Состоялось первое собрание инициативной группы работниц при ПК РСДРП(б) по созыву 1-й общегородской конференции работниц. На нем присутствовало 19 человек — от трубочного, Путиловского, кабельного заводов, от союза прачек, от «Треугольника», завода «Новый Лесснер», от Выборгской культпросветкомиссии, Нарвской и Рождественской парторганизаций и от редакции журнала «Работница».

***

Пятитысячный митинг солдат 12-й армии после выступления представителя Петросовета большевика Семена Нахимсона «горячо приветствовал петроградский пролетариат и гарнизон в их решительной борьбе с контрреволюционном Временным правительством».

7 (20) октября

Разногласия по вопросу о восстании

В этот день Владимир Ленин, обеспокоенный позицией, занятой Львом Троцким, Львом Каменевым и Григорием Зиновьевым, препятствовавшим подготовке восстания, написал в «Письме питерской городской конференции. Для прочтения на закрытом заседании» «о необходимости мобилизации всех сил на подготовку восстания, о важности правильного выбора момента восстания с целью свержения правительства Керенского». Ленин приложил к письму проект резолюции о текущем моменте, обосновывающий необходимость немедленного вооруженного восстания. В нем содержится настоятельная просьба в ЦК принять все меры для руководства восстанием, а также предусмотреть посылку делегаций в Гельсингфорс, Выборг, Кронштадт, Ревель, в воинские части к югу от Петрограда и в Москву, чтобы разъяснить особенности текущего момента и поддержать предлагаемую резолюцию.

В этот же день в газете «Рабочий путь» напечатана статья Владимира Ленина «Кризис назрел», написанная еще в Выборге 29 сентября (12 октября), она не менее решительно ставила вопрос о немедленном восстании — до съезда Советов. Между тем 18 сентября (1 октября) с трибуны Петросовета выступил Лев Троцкий с заявлением, что вопрос о власти может решить только 2-й съезд Советов, а Григорий Зиновьев и Лев Каменев поддержали его.

Предтеча ЧК

На заседании ЦК РСДРП(б) представитель Петербургского комитета сообщил, что исполнительная комиссия комитета создала бюро по выяснению настроения в массах. Было решено организовать при ЦК Бюро по информации о настроении масс и по борьбе с контрреволюцией. ЦК избрал трех человек во главе с Яковом Свердловым, которым было поручено создание такого бюро — фактически предтечу ЧК.

8 (21) октября

План переворота

В написанной в этот день статье «Советы постороннего» Владимир Ленин указал, что «переход власти к Советам означает теперь на практике вооруженное восстание и отрекаться от него значило бы отречься от главного лозунга большевиков — вся власть Советам и от всего революционно-пролетарского интернационализма вообще. Обобщая высказывания Карла Маркса и Фридриха Энгельса о том, что «восстание, как и война, есть искусство», Владимир Ленин раскрывает общие закономерности вооруженного восстания: «Никогда не играть с восстанием, а, начиная его, знать твердо, что надо идти до конца. Необходимо собрать большой перевес сил в решающем месте, в решающий момент, ибо иначе неприятель, обладающий лучшей подготовкой и организацией, уничтожит повстанцев. Раз восстание начато, надо действовать с величайшей решительностью и непременно, безусловно переходить в наступление. «Оборона есть смерть вооруженного восстания». Надо стараться захватить врасплох неприятеля, уловить момент, пока его войска разбросаны. Надо добиваться ежедневно хоть маленьких успехов (можно сказать: ежечасно, если дело идет об одном городе), поддерживая во что бы то ни стало «моральный перевес». В этой статье Ленин разрабатывает и план действий применительно к конкретной обстановке в России: «Одновременное, возможно более внезапное и быстрое наступление на Питер, непременно и извне, и изнутри, и из рабочих кварталов, и из Финляндии, и из Ревеля, из Кронштадта... Комбинировать наши три главные силы: флот, рабочих и войсковые части так, чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: телефон, телеграф, железнодорожные станции, мосты в первую голову».

В этот же день в «Письме к товарищам большевикам, участвующим на областном съезде Советов Северной области». Анализируя внутреннее и международное положение России, он настаивает на быстрых и решительных действиях, на немедленном взятии власти. «Дело в восстании, которое может и должен решить Питер, Москва, Гельсингфорс, Кронштадт, Выборг и Ревель. Под Питером и в Питере — вот где может и должно быть решено и осуществлено это восстание, как можно серьезнее, как можно подготовленнее, как можно быстрее, как можно энергичнее». Владимир Ленин требует относиться к восстанию как к искусству и подчеркивает, что оттяжка восстания является величайшим преступлением. Письмо заканчивается словами: «Промедление смерти подобно».

Злободневность этих документов особенно проявлялась в том, что против ленинского плана вооруженного восстания выступали Григорий Зиновьев, Лев Каменев и Лев Троцкий, в то время как «обстановка требовала решительной его подготовки».

***

Во второй день работы 3-я Петроградская общегородская конференция РСДРП б) заслушала финансовый отчет ПК. В нем отражался быстрый рост городской организации. В отчете об агитационно-пропагандистской работе указывалось, что «после июльских дней она была быстро восстановлена». Несмотря на то, что постановления о выборах в Петросовет не было, рабочие многих предприятий под влиянием большевистской агитации отзывали депутатов-соглашателей и заменяли их большевиками. В прениях по этому докладу выступили Вера Слуцкая, Владимир Невский, Иван Рахья и другие. С докладом о работе Военной организации выступил Николай Подвойский. Говоря о росте рядов партии среди солдат гарнизона, он заявил, что «солдаты принимают своих товарищей в РСДРП(б) с большим отбором. Желающие вступить в ее ряды должны предоставить рекомендации двух членов партии».

9 (22) октября

Третий день работы 3-й Петроградской общегородской конференции РСДРП (б) был посвящен подготовке выборов в Учредительное собрание. Владимир Невский, Мартын Лацис, Иван Рахья и другие делегаты делились опытом работы в районах. Были приняты положения, которыми надо руководствоваться райкомам в избирательную кампанию. Утвержден список из 18 большевиков — кандидатов в Учредительное собрание. Среди них Владимир Ленин, Михаил Калинин, Александра Коллонтай, Иосиф Сталин и другие.

***

«Герои-матросы» и «бонапартист Керенский»

Пленум Петросовета, на котором присутствовало свыше 1000 человек, отверг эсеро-меньшевистскую резолюцию исполкома по вопросу об обороне и выводе войск из Петрограда, подавляющим большинством голосов принял большевистскую резолюцию. В ней говорилось, что «герои-матросы, защищающие грудью Петроград с моря, по собственным словам, видят в бонапартисте Керенском не друга, а врага». Далее сообщалось, что при таких условиях совет не может брать на себя ответственность за вывод войск из Петрограда, на чем настаивает правительство. Петросовет поручил исполкому совместно с солдатской секцией и представителями связанных с Петроградом гарнизонов организовать «Революционный комитет обороны Петрограда и безопасности народа от готовящегося выступления контрреволюции»; принял резолюцию, в которой «все истинные борцы революции» призывались порвать с парламентом.

***

В ответ на приказы штаба округа о переформировании и выводе из Петрограда частей гарнизон выразил протест. Общее собрание солдат Финляндского полка отказалось подчиниться приказу штаба и приняло резолюцию перехода всей власти в руки Советов и немедленного созыва Всероссийского съезда Советов. Солдаты предложили Петросовету созвать представителей полковых комитетов гарнизона для выработки практических мер по защите Петрограда.

***

Голодовка в Крестах

18 большевиков, заключенных в Крестах, объявили голодовку с требованием их освобождения. В своем письме в газете «Рабочий путь» они рассказали об обстоятельствах своего ареста в июле и о пытках, которым они были подвергнуты.

10 (23) октября

Владимир Ленин вышел из подполья

Вечером Владимир Ленин впервые после трехмесячного пребывания в подполье участвует в нелегальном заседании ЦК РСДРП(б), прибыв на квартиру большевички Галины Фраксерман на набережной реки Карповки, д. 31/1. Он выступил с докладом по основному вопросу — о текущем моменте. Анализируя внешнюю и внутреннюю обстановку, он делает вывод, что «политически дело совершенно созрело» для захвата власти Советами. Теперь очередной задачей партии должна быть военно-техническая подготовка восстания. Ленин ставит вопрос о сроке восстания, рекомендует воспользоваться любым поводом для немедленного выступления.

Он вносит резолюцию о вооруженном восстании: «ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского сдать Питер немцам), так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах — все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.), все это ставит на очередь дня вооруженное восстание».

Резолюция принимается 10 голосами против двух и становится директивой партии. Голосовавших против резолюции Льва Каменева и Григория Зиновьева Владимир Ленин осудил, а ЦК РСДРП(б) дал им «решительный отпор». Для политического руководства восстанием создается Политбюро ЦК из семи человек во главе с Владимиром Лениным. Еще в него вошли Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Лев Троцкий, Иосиф Сталин, Григорий Сокольников и Андрей Бубнов.

***

Рабочие механического отделения Русско-Балтийского вагонного завода обсудили вопрос о «займе свободы». В принятой резолюции говорится, что «заем свободы» выпущен правительством «с целью продолжения братоубийственной войны, выгодной лишь империалистической буржуазии» и что в силу этого социалистический пролетариат не должен принимать участия в этом займе. «Мы энергично протестуем, — говорится далее в резолюции, — против поведения 21 члена Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов, принявшего «заем свободы», и считаем такое отношение к делу пролетариата изменой Интернационалу».

***

Рабочие телефонного завода «Эриксон» опубликовали резолюцию своего общего собрания о необходимости моральной и материальной поддержки бастующим служащим аптек, изъятии всего аптечного дела из рук частных владельцев и передачи его в ведение городского самоуправления. Такие же резолюции приняты рабочими ряда других заводов.

12 (25) октября

Создание Военно-революционного комитета

Петроградский ВРК (Военно-революционный комитет) был создан по инициативе ЦК большевистской партии 12 октября 1917 года (по старому стилю) при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов и существовал до 5 декабря 1917 года. Созданный как легальный орган для противодействия контрреволюционным планам Временного правительства, он вскоре становится штабом по подготовке и проведению восстания в Петрограде. По предложению Владимира Ленина он был создан как внепартийный орган. В состав его в момент создания вошли представители ЦК и Петроградского комитета РСДРП(б), профсоюзов, армии и флота и так далее. Идея создания такого центра была высказана Владимиром Лениным в сентябре 1917 года в письме «Марксизм и восстание», направленном в ЦК РСДРП(б). Деятельность Петроградского военно-революционного комитета проходила под руководством ЦК РСДРП(б) и лично Владимира Ленина, являвшегося членом Петроградского военно-революционного комитета, и с самого начала носила всероссийский характер. Свыше 60 полномочных комиссаров ПВРК были направлены в воинские части, штабы, арсеналы, на железные дороги, предприятия и в учреждения. Без их санкции не выполнялось ни одно распоряжение командования или администрации. Этим была парализована деятельность Временного правительства, штаба ПВО и реакционных сил.

13 (26) октября

Промедление смерти подобно

Закончился съезд Советов Северной области, проходивший в Смольном с 11 (24) октября. На нем были представлены: Петроград, Москва, Новгород, Старая Русса, Боровичи, Ревель, Юрьев (Тарту), Архангельск, Вольмар (Валмиер), Нарва, Кронштадт, Выборг, Гатчина, Царское Село, Чудово, Сестрорецк, Шлиссельбург, Гельсингфорс, Або (Турку), Котка. Кроме того, в съезде участвовали представители Петроградского совета крестьянских депутатов, 2-го съезда Балтфлота, областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии и другие. Большинство ВЦИК объявило съезд «частным совещанием» и отозвало своих делегатов. На большевистской фракции съезда было зачитано письмо Владимира Ленина «Письмо к товарищам большевикам», в котором он дал анализ внутренней и международной обстановки и указывал на необходимость немедленной тщательной и серьезной подготовки вооруженного восстания против буржуазного Временного правительства, ибо, говорилось в письме, «момент такой, что промедление поистине смерти подобно». В выступлении Владимира Антонова-Овсеенко прозвучали заверения о решимости рабочих, революционных солдат и матросов выступить по призыву большевистской партии против Временного правительства. Большевики — участники съезда были ознакомлены с постановлением ЦК РСДРП(б) от 10 (23) октября о вооруженном восстании. Съезд принял резолюцию по текущему моменту, в которой требовал перехода власти к Советам и создания советского правительства. Кроме того, он рассмотрел вопрос о созыве Всероссийского съезда Советов. Был избран Северный областной исполнительный комитет (17 человек, в том числе 11 большевиков), которому было поручено обеспечить созыв Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд сыграл значительную организаторскую и агитационную роль в подготовке Октябрьского вооруженного восстания.

***

Газета «Деревенская беднота» опубликовала резолюцию собрания представителей крестьянских землячеств в Петрограде — архангельского, витебского, виленского, владимирского, воронежского, вятского, костромского, калужского, новгородского, рязанского, ярославского, смоленского и нижегородского. Собрание потребовало «передачи земли земельным комитетам, установления контроля над производством, пересмотра международных договоров и скорейшего заключения мира на основе самоопределения народов».

***

Газета «Солдат» опубликовала приветствие Владимиру Ленину от вновь образовавшейся ячейки РСДРП(б) команды слухачей запасного электротехнического батальона.

***

Демарш Зиновьева и Каменева

Частное совещание членов Временного правительства обсудило вопрос о предполагаемом «выступлении большевиков», слух о котором распространился в связи с закрытым письмом Льва Каменева и Григория Зиновьева от 11 (24) октября в некоторые партийные организации. В письме они выступили против вооруженного восстания, считая свержение Временного правительства необдуманным действием. Однако информация просочилась в прессу, что было расценено Владимиром Лениным как «предательство интересов партии». Владимир Ленин настаивал на исключении Григория Зиновьева и Льва Каменева из партии, однако его не поддержали в этом вопросе.

Подробнее о событиях, приведших к Октябрьской революции см. книгу «1917 год. Очерки. Фотографии. Документы»


15 октября 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
88449
Виктор Фишман
70665
Борис Ходоровский
62860
Сергей Леонов
56252
Богдан Виноградов
50023
Дмитрий Митюрин
37365
Сергей Леонов
33828
Роман Данилко
31683
Борис Кронер
20560
Светлана Белоусова
19602
Светлана Белоусова
18342
Дмитрий Митюрин
17900
Наталья Матвеева
17752
Татьяна Алексеева
17196
Наталья Матвеева
16477
Татьяна Алексеева
16279