Преступная страсть графа д’Арманьяка
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Преступная страсть графа д’Арманьяка
Ольга Перуновская
журналист
Санкт-Петербург
928
Преступная страсть графа д’Арманьяка
Убийство графа д’Арманьяка

В 1453 году закончилась Столетняя война, и тогда же умер Матье де Фуа, граф де Комменж, оставивший после себя только двух дочерей от второго брака. Французский король Карл VII поручил членам парламента Тулузы вступить во владение графством от своего имени. 10 января 1454 года комиссары явились в Мюре, где созвали консулов и жителей четырех больших баронств, из которых состояло графство Комменж, и приняли клятву верности. Граф Жан V д’Арманьяк подал протест против этой клятвы, настаивая на своих правах на графство, которое он всегда считал своим законным наследством.
Но его протест не был услышан…

ЖЕНИТЬБА НА СЕСТРЕ

Владение Комменж перешло в непосредственное подчинение Карла VII, который к старости старался сдерживать рост могущества своих вассалов. Не простив Жану д’Арманьяку противостояния, старый король замыслил присоединить к своим обширным владениям и его собственное графство. Скрыв истинные причины своего желания напасть на Арманьяка, он ухватился за повод, который ему предоставила непристойная жизнь графа.

Дело в том, что Жана одолевала преступная страсть к своей сестре Изабелле, одной из красивейших аристократок того времени. Несчастная долго отвергала настойчивые притязания старшего брата, но, побежденная силой, уступила. Жан клятвенно пообещал сестре, что заключенный в церкви брак непременно очистит кровосмесительную любовь и избавит их от позора. Плодом трагической слабости стали двое прекрасных детей.

Карл VII узнал о произошедшем и попытался излечить графа от его сумасшествия. Он обещал добиться прощения у папы, если скандал прекратится и Жан торжественно поклянется никогда не повторять своих прегрешений. Граф д’Арманьяк проявил покорность и клятвенно пообещал удалить от себя свою сестру. В ответ на его заверения король направил к папе послов, и тот простил виновного, предоставив ему отпущение грехов.

Некоторое время спустя граф снова вернулся к Изабелле, и у них появился третий ребенок. В своих владениях он распространил слух, что получил буллу от папы, позволяющую ему жениться на родной сестре, и приказал своему капеллану благословить этот брак. Не веря графу на слово, священник наотрез отказался заключать этот отвратительный союз и лишь под страхом смерти осенил крестом новобрачных в часовне замка. Сама Изабелла весьма неохотно уступала силе и принуждению.

Скандал разгорелся с новой силой. Вся Франция возмущалась подлым развратником, который к тому же осмелился кощунствовать. Новость быстро долетела до ушей короля и папы. Понтифик тотчас же отлучил от церкви не только графа и его сестру, но и всех, кто помогал заключить этот кровосмесительный союз. Король, однако, попробовал еще раз образумить заблудшего вассала. Выполнить деликатную миссию Карл VII поручил самым достойным, по его мнению, вельможам – графу де Ла Маршу и графине д’Альбре, которые обещали приложить все усилия, чтобы довести это дело до благополучного исхода. Несмотря на все усилия, миссия по возращению грешника в лоно церкви завершилась неудачей.

Жан был чересчур охвачен страстью, чтобы отступать от своих желаний. Именитые посланники поспешили побыстрее покинуть его владения, и с плохими известиями они вернулись к Карлу VII. Монарх был весьма зол, но некоторое время скрывал свою обиду за оскорбление, нанесенное его авторитету строптивым графом.

СУД И ПОКАЯНИЕ

Неожиданная высадка англичан в Гиени застигла Карла VII врасплох, он спешно собрал армию и двинулся в поход. Д’Арманьяк, как послушный вассал, предоставил королю свое значительное войско. Тем не менее графа хотели погубить и обвинили в том, что он тайно помогал англичанам. Жан, узнав, что против него готовится заговор, решил защищаться и начал укреплять свои крепости. Но при приближении королевских войск большинство городов открыли ворота. Лектур, где д’Арманьяк укрылся, продержался только три дня. Взятие столицы графства повлекло за собой падение всех крепостей, которые еще держались. Через несколько недель все обширные владения д’Арманьяка перешли под власть короля. Однако месть Карла VII не была бы полной, если бы он не довел ее до конца.

Вскоре Карл VII поручил парижскому парламенту начать судебный процесс против графа д’Арманьяка. Сначала Жан защищался через своего представителя. Он требовал, чтобы его дело рассматривалось судом пэров, ссылаясь на то, что он был принцем крови. Когда этот запрос был отклонен, он велел указать на то, что был человеком церкви, носящим тонзуру и соответствующую одежду, добавив при этом, что рыцарь, сражающийся за государство, не может быть лишен привилегий духовенства. Эта претензия имела не больше успеха, чем первая, и парламент потребовал его личного присутствия. Жан не осмелился противиться. Он попросил охранную грамоту, а когда ее получил, предстал перед судьями. Но как только он подвергся первому допросу, подсудимого арестовали. В качестве места заключения ему выделили одно из помещений дворца. Между тем процесс продолжался, да с таким рвением, что его исход граф предвидел заранее. Он не стал дожидаться приговора и тайно бежал. Этот побег ускорил решение суда. 13 мая 1460 года парламент признал его виновным в оскорблении королевского величества, инцесте, мятеже, неповиновению королю и правосудию и заочно приговорил его к вечному изгнанию и конфискации всего его имущества в пользу государства.

Жан д’Арманьяк понял, что гибельной страстью к сестре он навлек на себя и свою семью беды и несчастья, собрал остатки мужества и принял решение, достойное тех времен, – смыть раскаянием и покаянием свои самые безнравственные поступки и грехи. Он взял посох паломника и направился в Рим, чтобы упасть к ногам наместника Бога на земле. Пий II милостиво встретил кающегося грешника и дал ему торжественную аудиенцию. В присутствии наиболее достойных прелатов своей курии и всей священной коллегии (за исключением, правда, французских кардиналов) понтифик объявил о своем решении. Графу запрещалось говорить со своей сестрой, которую он осквернил инцестом, посылать ей письма и послания, а также жить в тех местах, где она будет находиться. Жан должен был раздать три тысячи золотых экю на восстановление церквей и монастырей и выступить с оружием против турок. Все предписания и покаяния папы он должен подтвердить клятвой. Граф поблагодарил понтифика и торжественно пообещал повиноваться всем этим приказаниям. Чтобы ни говорили некоторые историки, нет никаких доказательств того, что он когда-то нарушил свою клятву.

Папа, принимая живое участие в возвращении д’Арманьяка в лоно церкви, попытался примирить Жана с его королем. С этой целью он написал трогательное письмо Карлу VII. Однако короля волновало не только кровосмешение; в лице графа он видел слишком могущественного и грозного вассала.

Несмотря на заступничество понтифика, монарх так и не аннулировал решение, вынесенное парламентом. Жан д’Арманьяк продолжал жить в изгнании, пока смерть не поразила безжалостного сюзерена 22 июля 1461 года.

ДРАМА В ЛЕКТУРЕ

Пока Жан V замаливал свои грехи, смиренно стоя на коленях перед Пием II, несчастная Изабелла решила искать искупления, отказавшись от мира, и приняла постриг в монастыре. Скандал постепенно стих, церковь чувствовала себя удовлетворенной. Людовик XI, преемник Карла VII, удалил всех старых слуг отца и приблизил тех, кто был в опале. Так что Жан V вскоре получил грамоты об отмене приговора парламента. Ему были возвращены все конфискованные земли и имущество.

Тем временем граф д’Арманьяк, излечившийся от своей гибельной страсти, попросил руки Жанны де Фуа. Ее отец, Гастон де Фуа, с радостью согласился на этот брак. Бракосочетание должно было укрепить мир между домами де Фуа и д’Арманьяк. Свадьба состоялась в конце августа 1468 года с пышностью и великолепием, достойными обоих супругов. Благородный союз, заключенный перед лицом всей Франции, окончательно предал забвению кощунственный ритуал, совершенный в замке Лектура, вызвавший столько шума. Казалось, что древняя семья, управляющая графством, полностью оправилась от ударов судьбы. Жан д’Арманьяк занял достойное место среди великих вассалов королевства.

Но отношения между королем и Жаном д’Арманьяком, который все еще хранил верность короне, были далеки от идеальных. Людовик, опасаясь могущества графа, мечтал взять под контроль южное побережье страны и требовал от вассала распустить свои войска.

Жан тоже не доверял мстительному королю. Он знал, что с ним можно договориться, только имея за собой военную силу, и использовал любой предлог, чтобы оставить свою армию при себе. 19 октября 1472 года граф прочно обосновался в Лектуре – в одной из самых мощных крепостей в Гаскони – и больше четырех месяцев мужественно оборонял город от королевских войск графа де Даммартена.

Королю ничего не оставалось, как начать длительную осаду Лектура. Людовику XI понадобилась еще одна армия под командованием Жана Жуффруа, чтобы убедить Жана V согласиться на почетную капитуляцию. Ради этого соглашения графу пришлось пожертвовать своей гордостью. Он торжественно пообещал всегда оставаться верным короне и безвозмездно отдать все свои владения. Документ был подписан 4 марта 1473 года. Граф приказал солдатам сложить оружие, снять знамена и спустить артиллерию, которая защищала стены. Ворота города были открыты, а д’Арманьяк стал готовиться к отъезду, на что ему было отведено четыре дня.

Только когда 6 марта королевские войска вступили в город, началась бойня, которую историки позже назовут «драма в Лектуре». Солдаты резали всех, кто попадался им на пути. Проникнув в замок, они убили Жана V. Лектур разделил судьбу своего господина, все жители были истреблены, дома разграблены, церкви осквернены, колокола разбиты, город сожжен дотла.


3 октября 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
1345849
Александр Егоров
268163
Татьяна Алексеева
208630
Яна Титова
197271
Сергей Леонов
194795
Татьяна Минасян
157602
Татьяна Алексеева
128219
Светлана Белоусова
127850
Борис Ходоровский
116721
Сергей Леонов
104559
Виктор Фишман
86674
Павел Ганипровский
84929
Борис Ходоровский
76533
Наталья Матвеева
74120
Павел Виноградов
67503
Валерий Колодяжный
62061
Богдан Виноградов
61924
Наталья Дементьева
61603