Ученый. Учитель. Герой
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №8(498), 2018
Ученый. Учитель. Герой
Татьяна Минасян
журналист
Санкт-Петербург
1006
Ученый. Учитель. Герой
Стивен Хокинг

В британском Кембридже в 2018 году в возрасте 76 лет скончался всемирно известный ученый-физик Стивен Хокинг. Он родился в день смерти Галилео Галилея, он умер в день рождения Альберта Эйнштейна. Но не только даты его жизни выглядят символично. Сама жизнь этого человека тоже стала одним большим символом — символом любви к своему делу, победы над любыми препятствиями и безграничного оптимизма.

При жизни о Стивене Уильяме Хокинге обычно писали так: «физик-теоретик, популяризатор науки», но нередко уточняли, что он сделал гораздо больше именно как популяризатор научных знаний, а не как ученый. После его смерти в Интернете появилось множество похожих записей: «Для меня он был не столько ученым, сколько примером борьбы с тяжелой болезнью и несгибаемой воли». Но, наверное, не стоит подсчитывать, в какой области этот человек сделал больше. Достаточно того, что в каждой из них его заслуги огромны.

Ученый

Область науки, которой посвятил себя Стивен Хокинг, — квантовая физика — настолько сложна, что даже среди его собратьев-ученых не все могли доступно объяснить, чем же он занимался. Тем не менее для тех, кто «в теме», его научные работы имеют огромное значение. Можно даже сказать, глобальное, причем в прямом смысле этого слова — ведь некоторые разработанные им теории относятся к возникновению Вселенной. К тому, как она зарождалась, к тому, как выглядел Большой взрыв, в результате которого она возникла, и к тому, как она затем расширялась и изменялась. Из этой теории, в которой Хокинг применил понятия квантовой механики к процессам возникновения и расширения Вселенной, возникла целая новая наука — квантовая космология.

Другим направлением его работы было изучение черных дыр. В отношении этих космических объектов знаменитый физик тоже выдвинул теорию, которая резко изменила прежние представления ученых о них. Раньше считалось, что черная дыра притягивает к себе любые частицы и излучения с такой огромной силой, что вырваться из зоны ее притяжения невозможно в принципе. Физики были уверены, что ни одна частица, включая и движущиеся со скоростью света — самой высокой в природе — фотоны, покинуть черную дыру не может, она держит свою «добычу» слишком крепко. Однако расчеты Стивена Хокинга показали, что черные дыры все-таки могут излучать некоторое количество частиц, в первую очередь фотонов, и за счет этого уменьшаться в размерах. В результате теперь в науке существует новое понятие — «излучение Хокинга».

– Мне не раз приходилось общаться с Хокингом, обсуждать с ним научные проблемы, — вспоминает главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау и президент Российского гравитационного общества Алексей Старобинский. — Стивен Хокинг был ученым уровня Лобачевского! Более того, его ранние работы носили «геометро-математический» характер, были посвящены сингулярностям. Хокинг мог бы претендовать на медаль и премию имени Лобачевского. Своей лучшей работой он считал исследование 1974 года о рождении частиц невращающимися черными дырами — из-за этого процесса, который впоследствии назвали «излучением Хокинга», черная дыра может потерять всю свою массу и испариться полностью.

Теперь гравитационной космологией занимаются ученые всего мира, в том числе и российские. Рожденная Хокингом наука постепенно развивается, и его последователей ждет впереди еще много удивительных открытий.

– На нашей кафедре работы Стивена Хокинга знают очень хорошо, — рассказал заведующий кафедрой теории относительности и гравитации Института физики Казанского федерального университета профессор Сергей Сушков. — Мы развиваем космологические идеи этого выдающегося физика. Как известно, основные научные изыскания ученый проводил в области космологии и квантовой гравитации, большое внимание уделял изучению черных дыр. Ученые кафедры теории относительности и гравитации КФУ занимаются исследованием эффекта Хокинга в «кротовых норах» и черных дырах.

Стивен Хокинг предположил и существование микроскопических черных дыр величиной с протон, обладающих огромной массой в миллиарды тонн. Внес он свой вклад и в создание Большого адронного коллайдера, в котором элементарные частицы разгоняются до невероятных скоростей и порождают новые частицы, — при сооружении этого объекта ученые использовали расчеты Хокинга, касающиеся разных частиц и все тех же микроскопических черных дыр.

– Любой более или менее серьезный специалист по гравитации всегда имеет на книжной полке его книгу «Крупномасштабная структура пространства-времени» и, конечно, массу его статей по черным дырам, — заметил профессор Михаил Волков.

Учитель

О популяризаторской деятельности знаменитого физика можно говорить бесконечно. Начал он «нести науку в массы» в 1988 году, когда выпустил книгу «Краткая история времени», которая мгновенно стала всемирным бестселлером. В ней рассказывалось об устройстве Вселенной и ее эволюции, причем сделано это было настолько простым и доступным языком, что эти сложные вопросы становились понятными даже очень далеким от точных наук читателям. За первой книгой последовали еще две: «Черные дыры и молодые вселенные», вышедшая в свет в 1993 году, и «Мир в ореховой скорлупке», изданная в 2001-м.

Кроме того, Стивен Хокинг участвовал в съемках научно-популярных фильмов, тоже рассказывающих о различных процессах, происходящих во Вселенной. На экране телевизора его рассказы становились еще более наглядными, чем в книгах, и их понимали даже законченные гуманитарии. Большинству людей, например, сложно представить себе, как могли вести себя атомы в первые секунды после Большого взрыва, — и Хокинг показал это в одной из серий шетисерийного фильма «Вселенная Стивена Хокинга», высыпав в пустую комнату огромное количество маленьких металлических шариков, заставив их свободно катиться по полу.

Этот фильм вышел на экраны в 1997 году. Позже, в 2010-м, был снят трехсерийный фильм «Во вселенную со Стивеном Хокингом», за ним в 2012-м последовала полнометражка «Великий замысел по Стивену Хокингу», а еще через два года начался показ сериала «Наука будущего Стивена Хокинга». Во всех этих фильмах рассказывалось не только о Большом взрыве и «поведении» Вселенной, но и о других вопросах, волнующих ученых и тех, кто просто интересуется. Например, о возможности путешествий во времени или мгновенного перемещения в пространстве.

Герой

Первые признаки бокового амиотрофического склероза появились у Стивена в начале 60-х годов прошлого века, когда ему не было еще и двадцати лет. В 1963 году медики поставили ему этот диагноз и сказали, что он проживет года два, не больше. Хокинг тогда как раз окончил Оксфордский университет и собирался жениться на своей бывшей сокурснице Джейн Уайлд. У него было множество планов, касающихся дальнейшего образования и работы, и казалось, что теперь болезнь навсегда перечеркнет их вместе с надеждой на семейное счастье. Но молодой физик решил не сдаваться и жить так, как он планировал, не обращая внимания на проблемы со здоровьем, — жить, сколько получится.

И у него получилось дожить до 76 лет — рекорд для людей с таким диагнозом. До конца 60-х годов он ходил, опираясь на палку, а потом на костыли, позже стал передвигаться в инвалидном кресле. В 1985 году ученый потерял способность говорить из-за тяжелого воспаления легких, потребовавшего операции на трахее и с тех пор общался с людьми при помощи разработанного его друзьями-физиками синтезатора речи. Еще позже паралич охватил все его тело, и он мог шевелить только одним пальцем, а под конец жизни — только одной мышцей на щеке. На этой мышце был закреплен специальный датчик, позволяющий Хокингу управлять своим креслом, синтезатором речи и компьютером.

Все это не помешало знаменитому физику жениться на своей подруге Джейн и вырастить двух сыновей и дочь. Правда, в начале 90-х годов его брак распался, а спустя несколько лет Стивен женился во второй раз на своей сиделке Элайн Мейсон. С ней он прожил одиннадцать лет, но потом они тоже развелись — как у многих талантливых людей, у Хокинга был непростой характер. Зато для всех, кому тоже мешают жить проблемы со здоровьем, он стал самым ярким примером, не позволяющим отчаиваться и опускать руки.

Он мечтал узнать, что чувствует человек во время космического полета, и эта мечта сбылась в 2007 году — Хокинг совершил полет на самолете, делающем в воздухе особый маневр, при котором в салоне возникает невесомость. После этого ученый стал готовиться к настоящему космическому полету — но не дожил до него.

Хотя мысленно этот человек не раз бывал в космосе — в самых дальних уголках Вселенной, в ее далеком прошлом, когда она только зародилась, и в конце ее существования.


29 апреля 2018


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106981
Сергей Леонов
94606
Виктор Фишман
76353
Владислав Фирсов
71688
Борис Ходоровский
67814
Богдан Виноградов
54461
Дмитрий Митюрин
43660
Сергей Леонов
38571
Татьяна Алексеева
37575
Роман Данилко
36663
Александр Егоров
33788
Светлана Белоусова
32907
Борис Кронер
32784
Наталья Матвеева
30783
Наталья Дементьева
30339
Феликс Зинько
29791