Семь сердец «правителя мира»
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №9(473), 2017
Семь сердец «правителя мира»
Татьяна Алексеева
журналист
Санкт-Петербург
514
Семь сердец «правителя мира»
Вокруг имени Дэвида Рокфеллера всю его жизнь ходили зловещие слухи

О Дэвиде Рокфеллере ходило множество зловещих мифов… Он тайно правил всем земным шаром. С его подачи происходили все государственные перевороты. Под его дудку плясали все президенты, причем свой пост они заняли тоже благодаря ему, и убрать их с этих постов он тоже мог в любой момент. Он собирался уничтожить две трети населения Земли. Всех членов его семьи уже несколько поколений с детства воспитывают как будущих мировых правителей, и сам он именно так воспитал детей и внуков. А еще он дожил до ста лет, потому что ему постоянно пересаживали органы молодых людей, и собирался так жить минимум до двухсот… Есть ли в этих рассказах хоть доля правды и насколько она велика, определить почти нереально.

СЕМЬЯ ЛЕСОРУБА-АФЕРИСТА

Основателя династии Рокфеллеров Джона Дэвисона Рокфеллера-старшего точно не готовили править миром: сыну простого лесоруба даже не могли прийти в голову подобные мысли. Семья, в которой, кроме Джона, было еще пятеро детей, жила достаточно скромно, но не бедствовала: отец Уильям Эйвери Рокенфеллер (изначально эта фамилия писалась и произносилась именно так) зарабатывал не слишком много, но на жизнь хватало. Уильям брался за любые случайные заработки, в том числе и не совсем законные, например собирал пожертвования, мастерски изображая глухонемого.

Во время одной такой авантюры он встретил свою будущую жену: молодая девушка по имени Элайза Дэвисон, увидев его и думая, что он ее не слышит, громко сказала, что не отказалась бы выйти замуж за такого красавца, если бы он не был инвалидом. Услышав это, Уильям Эйвери, знавший, что за Элайзой дают неплохое приданое, тут же «чудесным образом» исцелился и сделал девушке предложение. Которое, несмотря на его обман, было принято. Но тяжелая работа лесоруба подорвала здоровье Уильяма, и он вновь взялся за мошенничество. Потом завел любовницу по имени Нэнси Браун и часть заработка тратил на нее, а потом и на их детей. А еще через шесть лет бросил и Элайзу, и Нэнси и женился еще на одной женщине по имени Маргарет Аллен.

Пожалуй, единственным членом семьи, которому бурная деятельность Уильяма приносила пользу, был его сын Джон Дэвисон, родившийся в 1839 году. Мальчика довольно рано заинтересовало, как в доме появляются деньги, и он стал расспрашивать об этом отца. Уильям не стал учить ребенка ничему незаконному, но подробно объяснил ему, как можно «делать деньги», покупая подешевле и продавая подороже. Джон быстро усвоил его уроки и применил их в собственном доме: он покупал небольшой пакетик конфет, делил его на несколько совсем маленьких порций и продавал их братьям и сестрам за такую цену, чтобы получить больше, чем было потрачено на пакетик.

За этими первыми «финансовыми махинациями» последовал более серьезный «бизнес»: мальчик стал продавать соседям-фермерам индеек, которых помогал матери выращивать. Заработал на этом 50 долларов, которые затем дал в долг соседу под проценты. При этом юный бизнесмен не забывал вести учет своим заработкам, аккуратно записывая их в специальную тетрадь. Позже, в 16 лет, начав работать, Джон Дэвисон купил для этой цели свою первую бухгалтерскую книгу.

НЕФТЬ — ГЕНИАЛЬНАЯ ДОГАДКА

После школы Джон поступил в кливлендский колледж на специальность «Основы коммерции». Но проучился там меньше года: ему стало ясно, что для того, чтобы выучиться на финансиста, достаточно любых трехмесячных бухгалтерских курсов. Закончив их, молодой человек устроился работать помощником бухгалтера в фирму «Хьюитт и Таттл» — это была его первая и единственная работа по найму. Через два года он вместе с коммерсантом Морисом Кларком основал собственную фирму, которая поставляла армии муку и другие продукты.

Кроме того, незадолго до этого были изобретены керосиновые лампы, и молодой Рокфеллер посчитал, что торговля керосином тоже может быть выгодным делом. А потом сообразил, что если керосин, получаемый из нефти, так хорошо горит, то его наверняка скоро будут использовать и в других приборах, которым требуется топливо. Эта мысль определила дальнейшую судьбу Рокфеллера и его семейства.

Вряд ли он мог в середине XIX века представить себе, насколько важной в будущем станет нефть и как именно ее будут использовать, но ход его мыслей был абсолютно верным. Тот, кто первым начал торговать нефтепродуктами и разведывать новые месторождения нефти, в дальнейшем должен был сказочно разбогатеть. Джон Дэвисон сразу же принялся воплощать свою идею в жизнь. Вместе с Морисом Кларком они основали компанию «Эндрюс и Кларк», которую затем переименовали в Standard Oil, и начали строить в Кливленде первый нефтеперерабатывающий завод.

Были в Америке и другие небольшие фирмы, тоже занимающиеся переработкой и продажей нефти. Конкуренция владельцам «Эндрюс и Кларк» была не нужна, и Джон Дэвисон избавился от соперников способом, до этого считавшимся среди деловых людей крайне неэтичным. Он стал сбивать цены на перевозку нефти: в среднем транспортировка одной бочки стоила 35 центов, а фирма Рокфеллера стала делать это себе в убыток за 10 центов. Остальным компаниям это было настолько невыгодно, что они разорялись, и Рокфеллер с Кларком скупали их и делали филиалами своей фирмы. А когда все конкуренты были скуплены, цены на перевозку нефтепродуктов резко поднялись. Так компания Standard Oil сосредоточила в своих руках 95 процентов всей нефтедобычи в США, и теперь она могла продавать нефть и нефтепродукты по любой цене. Американские власти попытались помешать этому, приняв антимонопольный закон, но Джон Рокфеллер сумел обойти его: формально он разделил свою компанию на 34 отдельные фирмы и по документам перестал быть монополистом. Но на самом деле у него оставался контрольный пакет акций в каждой из этих новых фирм. То есть он мог понизить цены на нефть в одной из них и тут же повысить в другой. В результате Рокфеллер стал зарабатывать еще больше, чем до принятия антимонопольного закона.

ЦЕННОСТИ КЛАНА

К тому времени Джон Дэвисон был уже женат и у него подрастали четыре дочери и сын. Его супруга на первый взгляд не казалась выгодной партией: Лора Селестина Спелман была простой школьной учительницей, небогатой и не имеющей никаких связей в мире бизнеса. Однако она была на редкость практичной женщиной, хорошо разбирающейся в жизни, и именно это привлекло в ней Рокфеллера. Он и здесь сумел угадать, что она станет для него незаменимым советчиком и поможет ему приумножить свои капиталы.

В воспитании детей супруги были единодушны: оба считали, что их надо держать в строгости и не допускать ни малейшего баловства. Джон хотел, чтобы дети с самых юных лет учились зарабатывать деньги, поэтому платил им за каждое сделанное по дому дело и штрафовал за опоздания и другие проступки. Старшую дочь он назначил «директором»: она должна была следить, чтобы младшие добросовестно выполняли все свои обязанности. А Лора Селестина относилась к детям еще строже, чем ее муж. Однажды Джон Дэвисон решил подарить всем детям по велосипеду, но жена сказала, что достаточно будет купить им один велосипед на всех, чтобы они научились ждать своей очереди покататься.

Результатом такого воспитания стало сумасшествие одной из дочерей; поскольку других случаев душевных заболеваний в семье Джона и его жены не было, девочку явно довела до этого нездоровая обстановка в семье. У остальных психика оказалась крепче, чем у сестры, и они выросли именно такими, как хотелось их родителям. Единственный сын Рокфеллера, названный в его честь Джоном Дэвисоном, продолжил его дело и точно так же воспитал собственных детей. А дочери Элизабет, Эдит и Альта вышли замуж за других бизнесменов, сотрудничество с которыми было выгодно их семье.

Джон Дэвисон Рокфеллер-старший планировал дожить до ста лет, и это был его единственный план, который ему не удалось осуществить. Впрочем, он подошел к своей цели очень близко: его не стало на 98-м году жизни. Самую большую сумму он завещал вовсе не сыну и продолжателю династии, а его внучке Маргарет, дочери Элизабет. Дети Маргарет тоже получили больше, чем Джон Дэвисон-младший. Впрочем, ему все равно досталась огромная сумма в 460 миллионов долларов и все семейное дело.

У него было шестеро детей, пятеро сыновей и дочь, которым отец платил деньги не только за выполнение домашних обязанностей, но и за хорошие оценки в школе. Кроме того, каждому из детей, когда им исполнялось 18 лет, отец обещал, что в 25 они получат две с половиной тысячи долларов — если до этого возраста не будут курить и употреблять алкоголь. Никто из детей от такой заманчивой сделки не отказался. Хотя в глазах тех родителей, которые сумели приучить детей вести здоровый образ жизни без всяких денег, Джон Дэвисон Рокфеллер-младший выглядит транжирой.

ЛЮБИМЫЙ ВНУК

Самый младший из детей Джона-младшего, Дэвид, был любимцем Джона-старшего — в том числе и потому, что из всех его внуков был самым практичным и расчетливым. Эти качества проявлялись в нем и в детстве, и позже, когда он, окончив частную школу, продолжил учебу в Гарварде, потом в Лондонской школе экономики, а потом в Чикагском университете. Где бы Дэвид ни находился, он заводил знакомства с влиятельными людьми, которые могли оказаться ему полезны — сейчас или в будущем. Старшие братья Дэвида вели себя примерно так же, но несколько уступали ему в напористости. А один из них, Нельсон, еще и обладал вспыльчивым характером, да еще постоянно крутил романы с разными женщинами. В результате именно Дэвид к началу своей карьеры обзавелся самыми лучшими связями и позже сделался главой клана.

Во время Второй мировой войны Дэвид сперва устроился на службу в Департамент обороны, здравоохранения и социального обеспечения и только в 1942 году отправился на фронт. Он служил во Франции и в Алжире, и с этим временем связана первая касающаяся его конспирологическая теория. Она заключается в том, что молодой Рокфеллер работал на военную разведку и создал в Алжире большую и разветвленную шпионскую сеть, о деятельности которой до сих пор почти ничего не известно. Считается, что именно тогда он научился вербовать себе сторонников и потом применял эти навыки в течение всей своей жизни.

После войны, вернувшись в Штаты, Дэвид устроился на работу в «Чейз Банк», которым владел его родной дядя Уинтроп Рокфеллер. За двенадцать лет он дослужился до вице-президента этого банка, после чего объединил его с «Манхэттен Банком» и стал президентом созданного в итоге учреждения. В эти же годы Дэвид Рокфеллер постоянно участвовал в работе разных международных финансовых организаций, что стало поводом для новых теорий заговора, которые с тех пор сопровождали его до конца жизни. Прежде всего это, конечно, Бильдербергский клуб, членом которого Дэвид был начиная с его основания в 1954 году.

ОРГАНЫ МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Многие конспирологи уверены, что он же и создал этот клуб, и абсолютно все они сходятся во мнении, что эта организация входит во всемирную масонскую сеть, тайно влияя на политику и экономику всех стран мира. Косвенно на это указывает то, что встречи членов клуба всегда проходят в строгой секретности, каждый раз в новой стране и темы собраний тоже держатся в тайне. Кроме того, известны случаи, когда на собрания Бильдербергского клуба приглашали политиков, занимавших не очень высокие государственные должности, и после этого они становились главами своих стран. Так, например, было с Биллом Клинтоном, посетившим заседание клуба в 1991 году, когда он был губернатором штата Арканзас. Правда, как показывает практика, приглашение в этот таинственный клуб вовсе не обязательно означает столь успешную политическую карьеру: так, Григорий Явлинский и Анатолий Чубайс тоже удостоились такого приглашения, причем Чубайс — целых два раза. Но, как известно, до главы государства ни один из них так и не дорос…

Позже, в 1964 году, Дэвид основал еще одну организацию финансистов — Международный корпус экспертов. Официально она занимается развитием экономики разных стран, но, по мнению конспирологов, опять-таки влияет на нее, направляя в нужную «масонам» сторону. То же самое говорят и еще об одной организации — Трехсторонней комиссии, которая была основана Дэвидом в 1973 году «для решения мировых проблем».

РЫЦАРЬ ГЛОБАЛИЗМА

Еще одна теория гласит, что семья Рокфеллеров тайно влияет на мир вместе с семьей Ротшильдов, европейских миллиардеров, размер состояния которых держится в секрете, но которые считаются самым богатым кланом Европы. Династия Ротшильдов старше Рокфеллеров — ее основатель жил в XVIII веке и был менялой, а его потомки стали банкирами. В Рокфеллерах Ротшильды всегда видели конкурентов и относились к ним соответственно. Однако сейчас взаимоотношения этих двух семейств можно назвать нейтральными: они не пытаются разорить друг друга, но готовы в любой момент начать борьбу «за место под солнцем». Правда, многие любители теорий заговора уверены, что представители этих семей лишь изображают холодное отношение друг к другу, а на самом деле действуют сообща. Существует мнение, что Рокфеллеры с Ротшильдами сначала заставили правительства европейских стран ввести в Европе единую валюту — евро, а теперь, когда это перестало быть для них выгодным, собираются евро уничтожить и вернуть каждой европейской стране ее собственные деньги.

Безусловно, люди и организации, обладающие по-настоящему большими деньгами, способны влиять на политику и экономику и будут это делать при любой возможности. Однако слухи, касающиеся Рокфеллеров и Ротшильдов, часто выглядят излишне зловещими. Кроме того, тем, кто действительно оказывал бы серьезное влияние на человечество, как раз было бы не выгодно афишировать это. И наоборот — подобные слухи выгодны тем, кто не имеет столь глобального влияния, но хотел бы преувеличить его, чтобы выглядеть более могущественным. Больше похоже, что Рокфеллеры и Ротшильды сами в свое время пустили первый слух о своем всемогуществе, после чего он начал жить собственной жизнью, порождая новые, еще более пугающие сплетни.

Доля правды есть и в приписываемых Дэвиду Рокфеллеру планах по сокращению населения планеты. В 2008 году, выступая на конференции ООН, он заявил, что проблемы перенаселения и плохой экологии необходимо срочно решать и что нужно найти «удовлетворительные способы для стабилизации численности населения Земли». Какие способы он считает «удовлетворительными», миллиардер не уточнял, предоставив сторонникам ограничения рождаемости действовать по собственному усмотрению. Это вылилось, в частности, в массовую стерилизацию женщин в Индии, которая проводилась ржавыми и грязными инструментами, после чего большинство пациенток умерло от заражения крови. Сам Рокфеллер к такому не призывал — но это случилось в том числе и из-за его влияния, так что эти смерти, безусловно, на его совести.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ ВУРДАЛАК

Если вопрос влияния Дэвида Рокфеллера на мировую политику и экономику можно назвать спорным, то самый страшный слух о нем точно не может быть правдой. Но именно в него безоговорочно верят не только любители конспирологии, но и серьезные образованные люди. За месяц до того, как Дэвид отметил свой столетний юбилей, в разных СМИ появилась приписываемая ему цитата о том, что дожить до такого солидного возраста ему помогли несколько пересадок сердца. Точное количество пересаженных сердец варьировалось от пяти до девяти, и сейчас большинство источников, рассказывая об этом, называют число семь.

«Семь человек умерли, отдав этому вурдалак свои сердца!» — эта фраза в последние дни кочует из одного блога в другой, заставляя ужасаться и возмущаться. Между тем в официальных медицинских изданиях можно прочитать о том, что в истории медицины пока известно всего несколько пересадок сердца во второй раз. В частности, в России была проведена лишь одна такая операция — в 2010 году. Пересадить же любой орган в третий раз не удавалось пока никому. Причина в том, что иммунная система человека, которую перед каждой подобной операцией приходится очень сильно ослаблять, чтобы она не отторгала чужую ткань, не может потом восстановиться полностью. В результате после первой пересадки органа человеческий организм уже будет очень серьезно ослаблен и для него будет опасна любая инфекция. После второй пересадки эта опасность возрастет еще больше, а третий удар по иммунной системе пережить и вовсе невозможно. Кроме того, людям старше 70 лет вообще не делают пересадки органов: у них иммунная система и вообще весь организм уже настолько ослаблены, что шансов вынести такую операцию просто нет.

Рокфеллеру же, если верить слухам, в первый раз пересадили сердце в середине 70-х годов прошлого века, а потом меняли его каждые несколько лет, и последняя пересадка была незадолго до его столетия. Если бы такое было возможно, это было бы огромной сенсацией в медицине и его примеру наверняка последовали бы другие миллиардеры преклонного возраста. Однако больше ни о ком из них подобных слухов не ходит.

Да и то, что информация о нескольких пересадках сердца появилась всего два года назад, говорит о том, что вряд ли она верна. Не могут подобные тайны храниться десятилетиями — кто-нибудь из врачей непременно проболтался бы раньше. Тем более что ни в одном англоязычном источнике, где опубликована официальная биография Дэвида Рокфеллера, о пересадках сердца нет ни слова. Больше похоже, что кто-то специально запустил утку перед его юбилеем, чтобы немного подпортить ему праздник: желающих сделать это, надо полагать, немало. А может быть, слух тоже пустил сам Дэвид — чтобы его еще больше боялись.

В любом случае теперь любителей конспирологии ждет много новой работы: надо будет «назначить» нового мирового правителя, который займет место Дэвида. Возможно, это будет кто-нибудь из пяти детей или десяти с лишним внуков покойного Рокфеллера, которые сейчас заняты дележом его огромного наследства.


3 Апреля 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
85183
Виктор Фишман
68610
Борис Ходоровский
61002
Богдан Виноградов
48050
Дмитрий Митюрин
34176
Сергей Леонов
32085
Сергей Леонов
31868
Роман Данилко
29950
Светлана Белоусова
16333
Дмитрий Митюрин
16085
Борис Кронер
15392
Татьяна Алексеева
14526
Наталья Матвеева
14216
Александр Путятин
13939
Наталья Матвеева
12433
Светлана Белоусова
11935
Алла Ткалич
11713