Оклеветанный Распутин
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №18(326), 2011
Оклеветанный Распутин
Михаил Ершов
журналист
Санкт-Петербург
251
Оклеветанный Распутин
Григорий Распутин

Не каждая историческая личность, даже знаменитая, удостаивалась такого внимания, как простой сибирский мужик Григорий Ефимович Распутин. Однако многие видели в нем, главным образом, темную могучую силу, которая привела к гибели монархическую Россию. Александр Керенский написал в эмиграции, что не было бы Распутина, – не было бы и Ленина, забыв, какую роль он сам сыграл в развале российских устоев. Но давайте прислушаемся к словам Василия Шульгина, принимавшего отречение Николая II. О Распутине он высказался в совершенно ином тоне: «У нас попросту ничего хорошего о нем не знают».

Покушение

В 1914 году император Николай II дал распоряжение шефу жандармов охранять Григория Распутина. Произошло это после покушения на жизнь царского фаворита. 29 июня в селе Покровском, где родился и провел юность Распутин, некая Хиония Гусева попыталась нанести «развратнику» смертельный удар тесаком внушительных размеров. Гусеву (больную, кстати, сифилисом, и не совсем психически уравновешенную) кто-то натравил на Распутина. Сама покушавшаяся свою жертву никогда не видела, но зато знала его как «растлителя молодых девок и даже монашек».

Удивительным образом именно в день покушения в далеком сибирском селе оказался корреспондент столичной газеты «Петербургский курьер» Вениамин Дувидзон (журналистский псевдоним Паганини). Он первым сообщил о нападении на Распутина, а через два дня в газете появилось изобличительное интервью Хионии Гусевой. Обратите внимание на изысканный стиль простой безграмотной женщины: «Пользуясь полной безнаказанностью, он открыто живет с девушками, пороча честь без зазрения совести, без стыда. Мою близкую подругу Ксению он растлил на моих глазах (повторим, что Распутина она никогда не видела, - это доказано). Он порочит, поносит и губит людей, пользуясь своим влиянием. Жалко, что рука на сей раз дрогнула».

«Тираду» Гусевой перепечатали многие петербургские газеты. Полицейские чины, увидев напечатанное, категорически заявили, что никакого интервью не было и не могло быть, поскольку Гусева находилась под стражей. После всего случившегося царь и распорядился охранять Григория Ефимовича, не подозревая, что пользуясь данным приказом, охранка будет собирать на друга «царской семьи» компромат.

Темный и русский

Как водится, наблюдаемый объект получил клички «Темный» и «Русский». Глава жандармского корпуса Джунковский старался представить жизнь русского мужика именно в темном цвете. Ради этого он шел на искажение фактов. Ищейки знали, что нужно шефу, поэтому донесения изобилуют непристойностями: «В ночь с 26 на 27 марта сего года (1915) в московский ресторан «Яр» с Соедовым, Решетниковой и еще какой-то молодой женщиной. Распутин приехал уже выпивши. Вся компания заняла отдельный кабинет, пригласили русский хор и заказали ужин. Распутин требовал, чтобы хор пел, заставлял плясать циничные танцы, сам плясал русскую, подсаживал к себе певиц и говорил с ними всякие двусмысленности, приглашал к себе на квартиру», - и так далее. Вот только интересно, как эту оргию выдержала Анастасия Ивановна Решетникова, которой было 80 лет?!

Подобные «факты» сообщали императору. И здесь случались казусы: докладывали, например, что Распутин тогда-то и там-то пьянствовал в кругу девиц легкого поведения. А на самом деле Григорий Ефимович в это время находился в кругу царской семьи.

Историк Александр Боханов в книге «Распутин. Анатомия мифа» на основе своих многолетних изысканий делает сенсационный вывод: «Никаких первичных донесений филеров не существует (ведь государь приказал только охранять Распутина – М.Е.). Имеется лишь груда листков с напечатанным на машинке текстом. Кто печатал, когда печатал, кто читал, - о том никаких свидетельств нет. Даже пометок не осталось. Называется этот пиар-продукт незатейливо: «Выписки из данных наружного наблюдения за Григорием Распутиным». Если даже признать, что они часть подлинного источниковского пласта, то все равно это случайная выборка из некогда существовавшего обличительного материала, тех самых филерских сообщений, которые исчезли без следа». Есть основания полагать, что «филерские поденные сообщения» состряпал тот самый Дувидзон-Паганини, который и интервью с Гусевой сочинил.

Зачем же понадобилось огород городить? Дело в том, что петербургский высший свет не любил выскочек из провинции даже дворянских кровей, а здесь какой-то неотесанный крестьянин вхож в монаршие апартаменты, и к нему благосклонны император, императрица и их дети! Вот и надо вымазать этого мужлана в грязи, да и царскую фамилию заодно. А может царскую-то фамилию в первую очередь? Уж очень она не вписывалась в понятия высшего света. Так появились слухи, сплетни, фальсификации. Опровергнуть их сложно, но при желании можно.

Вымажут – не отмоешься

Еще до того, как Григорий обосновался в Петербурге, в свете уже знали, что он конокрад и хлыстовец. Об этом можно прочесть в многочисленных «исторических» исследованиях. Между тем, никто из односельчан Распутина в конокрадстве не обвинял. Кроме того, данное деяние считалось уголовным преступлением. А раз все об этом знали, то Григория должны были привлечь к суду. Однако не привлекли. Александр Боханов в защиту Распутина приводит такой весомый аргумент: «Надо просто не иметь никакого представления об условиях жизни крестьян в Сибири, чтобы всерьез утверждать подобное (обвинение в конокрадстве). Населенные пункты там редки, расстояния между ними большие, а жители знали друг друга наперечет. Кругом – водные просторы, безбрежные болота и леса. Украсть где-то коня, а потом скрыться с ним без следа – на такое мог рассчитывать только тот, кто намеревался похитить крылатого Пегаса. Обычную скотину увести было просто невозможно…»

Теперь о хлыстовстве Распутина. В православном государстве это серьезное обвинение, поскольку хлысты отрицали православные обряды, Библию, иконопочитание и очищались через «свальный грех». Естественно, когда пронесся слух о сектантстве старца, провели следствие. Епископ Алексий лично беседовал с Распутиным и пришел к выводу, что «дело о принадлежности крестьянина Распутина к секте хлыстов возбуждено в свое время без достаточных к тому оснований». Священник назвал Григория человеком «умным, духовно настроенным, ищущим правды Христовой, могущим подать при случае добрый совет тому, кто в нем нуждается».

Наконец, об интимной связи Григория Ефимовича с императрицей Александрой Федоровной. В «свете» утверждали: сам «распутник» говорил, что носит «маму на руках и целует во все места». Невдомек «биографам» Распутина, что он уродился человеком довольно хилым (это признавали и родители, и односельчане), поэтому вряд ли мог не то, что носить на руках, а просто поднять императрицу – женщину плотного телосложения. Неоднократно цитировалось и цитируется довольно откровенное письмо Александры Федоровны, из которого ясно, что «друг Григорий» ей не только друг. Правда, никого не смущает существование пяти вариантов одного и того же письма. Кроме того, есть свидетельство дочери Распутина Матрены: «Вообще отец в переписке с царской семьей не состоял, то есть они не писали ему писем». Не забудем также, что до конца жизни Григорий оставался неграмотным: еле-еле научился выводить свое имя да иногда марал бумагу неразборчивыми каракулями. Сошлемся еще раз на Боханова: «Отношения между царицей и Распутиным цементировались только тем, что по пятам за престолонаследником ходила смерть». Общеизвестно, что Распутин неоднократно облегчал страдания царевича Алексея, который был болен гемофилией. Но аристократическое общество не хотело верить в чистые отношения. Измучившаяся от кривотолков Александра Федоровна в апреле 1916 года пришла к печальному выводу: «Испорченность мира все возрастает. Во время вечернего Евангелия я много думала о нашем Друге, о том, как книжники и фарисеи преследовали Христа, утверждая, что на их стороне истина. Действительно, пророк никогда не бывает признан в своем отечестве… Он живет для своего государя и выносит все поношения ради нас».

«Дневник» Анны Вырубовой

В столице продолжали сплетничать, выдавая желаемое за истину. Говорили, что Распутин сожительствует не только с императрицей, но и с ее подругой Анной Вырубовой. После 1917 года «случайно» обнаружили дневник Анны Александровны, урожденной Танеевой. И кто только на него не ссылался, желая доказать развратный образ жизни при дворе последнего российского императора! А спустя десятилетия оказалось, что данный «дневник» сварганили писатель Щеголев и классик советской литературы, автор романов «Петр Первый» и «Хождение по мукам» Алексей Толстой. Интересно и другое: соавтор Толстого – Павел Елисеевич Щеголев – являлся после февральской революции членом Чрезвычайной следственной комиссии, которая была создана по приказу Керенского. Комиссия занималась делом Распутина. Так вот, Щеголев не мог не знать, что в мае 1917 года Анна Вырубова находилась в Петропавловской крепости, где она терпела всяческие унижения от караула (солдаты называли ее «распутинской подстилкой») и от следователей. Последние постоянно допрашивали несчастную женщину о ее связи с Распутиным. Устав от всего этого, Анна Александровна потребовала медицинского освидетельствования. Решение было однозначным: Вырубова – девственница. Семейная жизнь у нее не сложилась. Оказалось, что муж у нее психически не здоров. После октябрьского переворота вернейшей подруге государыни Александры Федоровны удалось эмигрировать в Финляндию. Она вернула себе девичью фамилию, в девицах так и умерла. Конечно, данные обстоятельства знали Щеголев и Толстой. Но даже медицинский документ не остановил бурных фантазий писателей.

А как же относился сам Распутин к такому «брожению» вокруг собственной персоны? Он тоже, в конце концов, устал. В 1914 году в интервью газете «Вечернее время» Григорий Ефимович сказал: «Неужели не о чем больше писать, как обо мне. Я никого не трогаю. Да и трогать не могу, так как не имею силы. Дался я им! Видишь, какой интересный… Каждый шаг мой обсуждают, все перевирают. Видно, кому-то очень нужно меня во что бы то ни стало таскать по свету и зубоскалить. Говорю тебе: никого не трогаю. Делаю свое маленькое дело, как умею, как понимаю. То меня хвалят, то ругают, только не хотят оставить в покое. Если что плохо делаю, рассудит Господь. Искренне говорю тебе: плохого делать не хочу. Поступаю по умению».

Пророчества Распутина

Своими предвидениями Григорий Ефимович Распутин поражал современников. Например, в 1907 году он предсказал Анне Танеевой, что она выйдет замуж, но в браке будет несчастна. Так и получилось. Вырубов имел садистские наклонности и страдал импотенцией. Супруги прожили вместе недолго, Анна Вырубова рассталась с мужем без сожаления и всю свою жизнь до 17 года посвятила служению царской семьи.

1911 год. В последний день августа Николай II вместе с супругой и детьми прибыл в Киев, чтобы принять участие в открытии памятника Александру II. Императорскую семью сопровождал Петр Столыпин. Среди встречавших находился Распутин. Когда царь с царицей проезжали мимо, старец стал истово благословлять их. Но вот с ним поравнялась коляска, в которой находился Столыпин. Григорий Ефимович изменился в лице, зарыдал и истерически закричал вслед: «Смерть за ним! За Петром… Смерть за ним идет! Смерть!». На следующий день в театре, во время представления оперы «Сказка о царе Салтане», революционер Багров смертельно ранил министра. 5 сентября Петр Аркадьевич скончался.

Оставил Распутин свои пророчества и тем, кому суждено было пережить его. В 1912 году за Григорием Ефимовичем записали его мысли вслух. Так появилась книга «Божественные размышления». Вдумайтесь, о чем говорил старец еще в 1912 году: «Люди идут к катастрофе. Самые неумелые будут править повозкой и в России, и во Франции, и в Италии. Человечество будет раздавлено поступью безумцев и негодяев. Мудрость закуют в цепи. А потом большая часть людей поверит власть имущим, но разуверится в Боге. Кара Божья будет нескора, но ужасна. А случится это до конца нашего века. На Петербург спустится мгла. Когда его имя будет изменено, тогда кончится империя. А когда его имя будет вновь изменено, над всей Европой разразится гнев Божий».

В этих пророчествах отразились и Первая мировая война, и революция, и Ленин, и Сталин, и Гитлер, и Вторая мировая война, и блокада Ленинграда, и миллионы покалеченных судеб…


9 августа 2011


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
105271
Сергей Леонов
94288
Виктор Фишман
76217
Владислав Фирсов
70554
Борис Ходоровский
67561
Богдан Виноградов
54178
Дмитрий Митюрин
43391
Сергей Леонов
38304
Татьяна Алексеева
37133
Роман Данилко
36513
Александр Егоров
33386
Светлана Белоусова
32661
Борис Кронер
32391
Наталья Матвеева
30409
Наталья Дементьева
30207
Феликс Зинько
29617