Маленький и воинственный слуга королевы
ЖЗЛ
Маленький и воинственный слуга королевы
Ольга Перуновская
журналист
Санкт-Петербург
598
Маленький и воинственный слуга королевы
Джеффри Хадсон с королевой Генриеттой на конной прогулке

В 1626 году на праздничном приеме в честь свадьбы короля Карла I и французской принцессы Генриетты Марии чета Бэкингемов разыграла перед королевской семьей удивительное представление. На середину стола слуги установили огромный торт, и зазвучала веселая музыка. Неожиданно вершина торта приподнялась и перед восхищенным взором молодой королевы предстал необычный мальчик, одетый в крошечные рыцарские доспехи. Он грациозно зашагал посередине стола, размахивая королевским флагом, и, подойдя к Генриетте, встал на одно колено, приложив правую руку к своему сердцу. 

Малышу было около семи лет. Каштановые кудри обрамляли детское лицо, огромные карие глаза смотрели на королеву Англии с неподдельным любопытством. Он выглядел как живая кукла: неестественно маленький рост – около 18 дюймов – и при этом пропорциональное сложение тела. Герцогиня Бэкингем, зная о любви молодой супруги Карла I ко всему экзотическому, преподнесла Генриетте забавного мальчика в качестве подарка. Так при дворе королевы Англии поселился...

ЛОРД МИНИМУС

14 июня 1619 года в церкви города Окхема Джон Хадсон крестил своего новорожденного сына. Джеффри родился в семье мясника, служившего во владениях герцога Бэкингема сторожем быков, специально выращиваемых для кровавой забавы английской аристократии – травли собаками. Особенность в развитии мальчика стала очевидна домочадцам еще в раннем детстве – он рос лилипутом, хотя все остальные в роду Хадсонов были абсолютно нормального роста. Набожные горожане шептались о колдовстве, чем доводили Джона Хадсона до отчаяния. Современные ученые нашли бы этому феномену простое и научно обоснованное объяснение. Джеффри Хадсон, скорее всего, страдал генетическим заболеванием, что и привело к дефициту гормона роста в организме мальчика.

Джон Хадсон опасался за жизнь своего странного сына, и в 1626 году он представил Джеффри герцогине Бэкингем. Мальчик ей понравился, и герцогиня включила его в свою свиту. Возможно, она уже тогда поняла, как сможет распорядиться судьбой малыша. Через несколько месяцев Джеффри Хадсон оказался среди необыкновенных обитателей двора королевы Англии.

Королева не скупилась на его образование, обучая светским манерам и этикету, верховой езде, фехтованию, стрельбе из пистолета. Королевский оружейник смастерил для Джеффри маленькую шпагу, пистолет и мушкет, портной Генриетты шил для него изысканные одежды из самых лучших материалов. Он прекрасно держался на лошади, удивляя всех своей безрассудной удалью и бесстрашием. Умный и веселый, лорд Минимус стал постоянным участником стюартовских маскарадов, где неизменно исполнял самые колоритные и комичные роли. Он не только развлекал королеву и повсюду следовал за ней, Джеффри был ее преданным другом, хранителем ее самых сокровенных тайн. Генриетта высоко ценила верность своего лилипута: когда ему исполнился 21 год, она поставила его на государственное довольствие, и королевский казначей ежегодно выплачивал ему 50 фунтов.

ПЕРВЫЙ В БОЮ

Королева Генритетта так и не смогла завоевать уважение английского народа. Неприязнь подданных к королеве-католичке стала одной из причин (хотя и не самой важной) гражданской войны между королем и парламентом.

В 1642 году королева с небольшой свитой, в которой был Джеффри, отбыла в Гаагу, где приступила к сбору средств на нужды короля и роялистов под залог королевских драгоценностей.

В феврале 1643 года она с войском и оружием вернулась на берега Англии и высадилась со своим отрядом на побережье графства Йоркшир, в небольшом порту Бридлингтон. На следующее утро неприятель обстрелял войско королевы, пытаясь зажать его в окружение. От неожиданности в рядах королевских гвардейцев началась паника, деморализованный отряд находился на грани позорного бегства. И лишь Джеффри Хадсон не растерялся в критической ситуации, стремясь прежде всего спасти Генриетту. Лилипут вскочил на коня, выхватил из ножен свой небольшой клинок и бросился на врага, подавая пример другим. 

Благодаря бесстрашию любимца королевы вражеская атака была отбита и победители смогли продвинуться на юг страны, чтобы присоединиться к армии роялистов в Оксфорде. За мужественность и находчивость Генриетта назначила Джеффри Хадсона капитаном кавалерии, чем оказала ему огромную честь. С тех пор он именовался капитан Джеффри Хадсон.

РОКОВАЯ ДУЭЛЬ

Между тем гражданская война в Англии разгоралась с новой силой, гонения католиков нарастали. Генриетта поняла, что оставаться в королевстве опасно: 14 июля 1644 года она поднялась на борт голландского судна и отплыла во Францию. 

При дворе королеву Англии приняли тепло и радушно, разместив ее во дворце Сен-Жермен. Джеффри Хадсон, неотлучно находясь возле Генриетты, чувствовал себя среди французов крайне неуютно. Избалованные придворные видели в нем лишь карлика, забавную зверюшку для насмешек. Лорд Минимус терпел, как они иронизировали над его маленьким ростом, мечтая навсегда пресечь эти ежедневные унижения. Чаще всего Джеффри страдал от брата влиятельного дворянина, любимца короля – учителя верховой езды Уильяма Крофтса.  

В октябре 1644 года Хадсон не выдержал оскорбительных издевательств и вызвал зарвавшегося вельможу на дуэль. Тот воспринял брошенную лилипутом перчатку за шутку и явился на место поединка, вооружившись медицинской клизмой. 

Но дуэль завершилась совсем не комично. Никто не ожидал, что человек небольшого роста – не больше метра, – облитый водой, отважится на смелый поступок, хладнокровно достанет свой маленький пистолет и выстрелит наглецу в лицо.

Дальнейшие события развивались стремительно, Джеффри Хадсона арестовали. Свидетели утверждали, что поединок был честным, без нарушения правил, однако оставить безнаказанным убийство придворного суд не мог. И только вмешательство Генриетты спасло лилипуту жизнь. Вскоре Джеффри Хадсон покинул берега Франции, обрекая себя на вечную разлуку со своей благородной покровительницей. Больше их жизненные пути не пересекались.

РАБСТВО, СПАСЕНИЯ И ГОНЕНИЯ

Несколько месяцев спустя при дворе прошли слухи, что корабль, на котором следовал Джеффри, попал в руки берберийских пиратов. Захваченное судно морские разбойники беспощадно разграбили, пассажиров и экипаж взяли в плен. Внимание пиратов привлек карлик в богатых одеждах и с аристократическими манерами. За такого пленника предприимчивые корсары собирались выручить огромные деньги. Джеффри попал на невольничий рынок в Северную Африку и был продан в рабство.

Далее все упоминания о нем прерываются на долгие годы. В рабстве Джеффри Хадсон предположительно пробыл 25 лет, и каким образом он вернулся домой, неизвестно. Согласно документам, датированным 1660 годом, в Африку было отправлено несколько христианских миссий с целью выкупа из плена и возвращения на родину английских подданных. 

Первое документальное подтверждение о возвращении Джеффри в отчий дом в Окхем датировано 1669 годом – в архивах обнаружено несколько расписок о получении денежного пособия от герцога Бэкингема.  

В 1676 году Хадсон приехал в Лондон. Его покровительница королева Генриетта к этому времени умерла во Франции, а на престоле восседал ее сын Карл II. По приказу нового короля лорду Минимусу был выплачен пенсион, щедро дарованный королевой много лет назад. 

В столице Джеффри Хадсон неосторожно попал в водоворот антикатолической кампании: кто-то на улице узнал в нем любимца королевы-католички. По анонимному доносу его арестовали и заключили под стражу в Гейтхаус в Вестминстерском аббатстве. Обвиненный в единственном преступлении, католической вере, Джеффри провел за стенами тюрьмы четыре года и был освобожден только в 1680 году.

Точных данных о смерти Джеффри Хадсона нет. Предположительно, в 1682 году он умер при загадочных обстоятельствах в нищете и забвении и похоронен в безымянной могиле.


12 августа 2022


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
276700
Сергей Леонов
184641
Александр Егоров
168781
Светлана Белоусова
122881
Татьяна Минасян
122018
Татьяна Алексеева
111956
Борис Ходоровский
110029
Сергей Леонов
103222
Татьяна Алексеева
102862
Виктор Фишман
85155
Павел Ганипровский
75125
Борис Ходоровский
75101
Наталья Матвеева
63132
Павел Виноградов
63074
Богдан Виноградов
61015
Наталья Дементьева
56341
Дмитрий Митюрин
52833