Гибель последнего Валуа
ЖЗЛ
Гибель последнего Валуа
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
197
Гибель последнего Валуа
Генрих III и его фавориты

В августе 1589 года в Сен-Клу, что неподалеку от Парижа, был убит последний король Франции из династии Валуа Генрих III. К власти в многострадальной стране, измученной религиозными войнами, пришел новый монарх из династии Бурбонов Генрих IV. Он сумел прекратить длившиеся много лет междоусобицы и превратил Францию в державу, которая стала доминировать в Европе. Так что, как ни цинично это звучит, убийство Генриха III пошло государству на пользу.

ПРИНЦ СОДОМА

Александр-Эдуард Валуа (Генрихом он стал лишь в четырнадцать лет, после конфирмации) получил при рождении титул герцога Ангулемского.

Позже у него появятся и другие, еще более пышные титулы: герцог Орлеанский, герцог Анжуйский, герцог Беррийский, герцог Бурбонский, герцог Овернский, король Польши и великий князь Литовский и, наконец, король Франции.

Будучи третьим сыном короля Генриха II, он имел мало шансов когда-нибудь оказаться на французском престоле. Но судьба распорядилась так, что старшие братья один за другим умирали, тем самым шаг за шагом приближая Генриха Валуа к заветной цели.

Даже манерой держаться и привычками он отличался от братьев. Генрих был любимцем своей матери-итальянки Екатерины Медичи. Даже одеждой юноша больше походил не на суровых французских королей, а на изнеженных римских или флорентийский вельмож, склонных к самым низким порокам. Современники открыто писали о его страсти к красивым мужчинам, а в народе младшего сына короля называли принцем Содома.

В молодости Генрих едва не впал в гугенотскую ересь. Дело дошло до того, что он отказывался исполнять католические обряды и чуть было не разбил статую апостола Павла. Но властная мать заставила своего любимца отказаться от подобных экстравагантных поступков и стать ярым католиком.

НЕ ВСЕ КОРОНЫ ОДИНАКОВО ЖЕЛАННЫ

Зная о ничтожных шансах Генриха Валуа на французский престол, Екатерина Медичи стала подыскивать ему хоть какой-нибудь трончик. Тут как раз подвернулся удобный случай — в Польше умирал Сигизмунд II Август — последний польский король из династии Ягеллонов. Полякам надо было найти достойного кандидата на вакантный престол.

Екатерина Медичи, задействовав свои связи в Ватикане, предложила кандидатуру Генриха. Более пятидесяти тысяч представителей польских и литовских шляхетских родов прибыли на избирательный сейм для участия в голосовании. Сначала состоялось заочное представление кандидатов, которое провели послы государств, проталкивавших своих ставленников. Затем прошло голосование, в котором уверенную победу одержал французский принц Генрих Валуа.

Впрочем, права его были ограничены так называемыми «18 пунктами» — условиями, в выполнении которых он должен был поклясться. А еще он должен был жениться на сестре покойного короля Сигизмунда Анне Ягеллонке, которая по возрасту годилась ему в матери. Вполне понятно, что Генрих под разными предлогами оттягивал свадьбу.

От брачного венца его спасла пришедшая от матери весть о смерти старшего брата — короля Карла IX. Генрих тайно бежал из королевского замка в Кракове. Поляки, узнав о его бегстве, послали за своим монархом погоню. Но Генриху удалось оторваться и после многих приключений добраться до Парижа. 11 февраля 1575 года он был коронован в Реймском соборе под именем Генриха III. Только власти во Франции у него было еще меньше, чем в Польше.

ВОЙНА ТРЕХ ГЕНРИХОВ

Дело в том, что страну на протяжении десятилетий раздирала смута. Католики резали гугенотов, гугеноты — католиков.

Католическую партию, или, как она официально называлась, Католическую лигу, возглавлял герцог Генрих Гиз. Во главе партии гугенотов стоял Генрих Бурбон, король Наварры, женатый на сестре Генриха III Маргарите — той самой «королеве Марго», о которой писал Александр Дюма.

Два Генриха враждовали со своим тезкой, королем Франции, который пытался лавировать между гугенотскими и католическими группировками. Поэтому разгоревшуюся с новой силой междоусобицу французы назвали войной трех Генрихов.

Наибольшую опасность для французского короля представлял герцог Гиз. Он был родственником королевскому дому и в случае смерти бездетного Генриха III получал шанс на французский престол. Монарх пытался договориться с герцогом, но тот обвинял своего государя в сговоре с гугенотами и призвал французскую знать объявить «короля-еретика» низложенным. В свою очередь, папа Сикст V, узнав о переговорах короля с гугенотами, отлучил Генриха III от церкви. Узнав об этом, Париж восстал, а король, спасая жизнь, бежал из столицы.

Тщательно взвесив свои возможности, Генрих III пришел к выводу, что сможет усидеть на троне, лишь помирившись с вождем гугенотов Генрихом Наваррским.

Объединенное войско двух Генрихов осадило Париж, где укрылся со своими сторонниками герцог Гиз. Обманом выманив главу Католической лиги на переговоры, король приказал своим гвардейцам убить Гиза, а также его брата Людовика, кардинала Лотарингского.

Впрочем, обезглавить Католическую лигу не удалось. Новым ее главой стал младший брат Генриха Гиза герцог Майенский и его сестра, герцогиня Монпансье. Именно в голове этой женщины и возник план отмщения за смерть горячо любимого брата.

УДАР СТИЛЕТОМ

Для начала требовалось найти человека, который решился бы убить короля Франции. И мадам Монпансье его нашла. Это был 22-летний монах ордена доминиканцев Жак Клеман. По описаниям современников, он страдал манией величия, считая, что рожден для выполнения некой божественной миссии. И в то же время молодой монах обожал слабый пол, что было предосудительно для его сана. Вот на этих струнах и решила сыграть мадам Монпансье.

Для начала она пригласила для личной беседы Жака Клемана, одевшись в платье с огромным декольте. Растаяв при виде всех прелестей красавицы-герцогини, монах почти сразу же согласился на ее предложение — убить короля-еретика, проклятого его святейшеством папой. Мадам Монпансье не скупилась на обещания — молодому монаху была предложена кардинальская шапка, а в случае его гибели — вечное блаженство на небесах. Впрочем, чтобы успокоить будущего убийцу короля, его заверили, что «Господь сделает его невидимым для глаз еретиков». К тому же, если Господь и оплошает, мадам Монпансье сообщила Жаку Клеману, что по ее приказу в Париже будет арестовано триста сторонников короля Генриха III, которые будут заложниками, и в случае чего их обменяют на Жака.

Воодушевленный монах с фальшивыми письмами к королю покинул Париж и под видом секретного гонца от противников Католической лиги добился аудиенции у короля. Во время этой аудиенции он неожиданно выхватил стилет и вонзил его в живот Генриха III. «Проклятый монах! Он убил меня!» — воскликнул смертельно раненный король. Жак Клеман даже не пытался бежать, ожидая, что Господь сделает его невидимым. Но примчавшаяся на крики Генриха III охрана прикончила убийцу. Труп Жака Клемана впоследствии был четвертован и сожжен.

Врачи вложили в брюшную полость короля вывалившиеся внутренности, но на следующий день Генрих почувствовал, что умирает, и перед смертью назвал главу гугенотской партии Генриха Наваррского своим преемником.

Тот сумел закончить гражданскую войну во Франции и, заявив: «Париж стоит мессы», перешел в католичество, после чего короновался в Реймском соборе под именем Генриха IV. Основанная им династия Бурбонов правила Францией еще двести лет, после чего была свергнута в ходе Великой Французской революции.


29 октября 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
89053
Виктор Фишман
71232
Сергей Леонов
65225
Борис Ходоровский
63346
Богдан Виноградов
50314
Дмитрий Митюрин
38072
Сергей Леонов
34234
Роман Данилко
32027
Борис Кронер
21909
Светлана Белоусова
20421
Наталья Матвеева
19794
Светлана Белоусова
19546
Татьяна Алексеева
18316
Дмитрий Митюрин
18275
Татьяна Алексеева
17517
Наталья Матвеева
16820