«Чёрный» комкор
ЖЗЛ
«Секретные материалы 20 века» №4(338), 2012
«Чёрный» комкор
Аркадий Сушанский
журналист
Санкт-Петербург
828
«Чёрный» комкор
В июле 1941 года «черный корпус» Леонида Петровского создал немцам немало проблем

Июль 1941 года. Красная Армия, ведя тяжелейшие арьергардные бои с передовыми частями вермахта, отступает по всему фронту. Лишь немногие подразделения сумели приостановить стремительное наступление фашистов и пытаются, переходя в контрнаступление на отдельных участках, дать возможность советскому командованию перегруппировать силы и создать прочную оборону…

Утром 13 июля 63-й стрелковый корпус под командованием Петровского форсирует Днепр и, развивая наступление, выходит на окраины Рогачёва и Жлобина, отбросив противника на 20 – 30 километров. Южнее 23-я дивизия 66-го корпуса продвинулась на 80 километров и захватила переправы на реках Березина и Птичь. Удар Красной армии на Бобруйск в обход могилёвской группировки противника серьёзно встревожил командование группы «Центр». Оно было вынуждено перебросить в полосу наступления 21-й армии несколько дивизий и полков с других участков фронта и резерва.

По официальным германским документам 63-й стрелковый корпус 21-й армии Второго стратегического эшелона проходит как «чёрный корпус». Это было связано с тем, что многие солдаты 63 СК были одеты летом в чёрную форму. Объяснение простое – 63СК, как и многие другие части Второго стратегического эшелона формировались из заключённых, которых из-за спешки и недостатка обмундирования бросали в бой в лагерной одежде. Командир 63 СК комкор Леонид Григорьевич Петровский был одним из самых выдающихся советских полководцев. Если бы не гибель в бою в августе 1941 года он наверняка встал бы в один ряд с такими прославленными военачальниками как Жуков, Рокоссовский, Конев.

…Леонид Петровский родился в 1902 году в семье слесаря Нелеповского рудника в Щербиновке (Донецкая область) Григория Ивановича Петровского, за революционную деятельность состоявшего под негласным надзором полиции. Осенью 1912 года семья переехала в Санкт-Петербург, где Григорий Иванович стал депутатом Государственной Думы от рабочих Екатеринославской губернии. В ноябре 1914 года за антивоенную позицию он был арестован.

С лета 1916 года Леонида Петровского привлекли к работе технического секретаря Рождественского райкома РСДРП (б). По мере накопления опыта ему стали поручать различную организационную работу и ответственные партийные задания. 27 февраля 1917 года, на следующий после отречения Николая Второго день, Леонид участвовал в захвате арсенала в составе рабочей дружины. С апреля 1917 года он занимается организацией боевых рабочих отрядов, принимает активное участие в формировании отрядов Красной Гвардии.

Благодаря Подвойскому, Леонид начинает изучать военное дело. В результате это определило его дальнейшую судьбу – его жизнь оказалась неразрывно связанной с армией.

В июне 1917-го пятнадцатилетний Леонид Петровский становится членом ВКП (б). Вечером 25 октября красногвардейский отряд, в котором Леонид командовал отделением, окружил и захватил Инженерный замок и, оставив часовых, двинулся через Марсово поле в сторону Зимнего дворца. Здесь, в конце Миллионной улицы, отряд, слившись с другими боевыми группами, остановился, ожидая сигнала к штурму.

Внезапно Леонид услышал голос с сильным иностранным акцентом:

- Молодой человек, у вас не найдётся… это… как же? Вечная перо! Потерял своя! Такая суматоха!

- Пожалуйста, - Леонид достал авторучку, подарок матери ко дню рождения. Он хотел спросить иностранца, что он тут делает, но орудийный выстрел со стороны Невы отвлёк его внимание.

Отряды красноармейцев двинулись к дворцу. Около часу ночи раскрылись двери одного из подъездов, и штурмующие ворвались в Зимний дворец. Временное правительство было арестовано.

Спустя полтора часа Леонид вновь столкнулся с иностранцем в коридорах Зимнего. Увидев Леонида, он обрадовался и подошёл к молодому красногвардейцу, чтобы вернуть ему ручку. Так Петровский познакомился с американским журналистом Джоном Ридом.

Через несколько дней Леонид назначается в группу красногвардейцев охранявших Смольный - это была почётная и очень ответственная миссия.

18 февраля 1918 года германская армия, нарушив Брест - Литовский договор о перемирии, перешла в наступление. Практически не встречая сопротивления, Кайзеровские войска захватили Двинск (Даугавпилс) и стремительно двигались к Пскову и Нарве. Возникла угроза захвата Петрограда. 21 февраля Совнарком обратился к трудящимся с воззванием: «Социалистическое отечество в опасности». 23 февраля немногочисленные части Красной Армии были разбиты и отброшены с занимаемых позиций, однако немецкое наступление сбавило темпы и позволило выиграть советскому правительству немного времени. Ленин пишет свою знаменитую статью «Жестокий, но необходимый урок».

В этот тяжелейший период Леонид Петровский становится командиром роты в 1-м пулемётном полку, получившем наименование «социалистический». Для того, чтобы попасть в Красную Армию Леонид «надбавил» себе пять лет. В суматохе мобилизации это прошло незамеченным. К тому же 15-тилетний комроты - это ещё не рекорд. Аркадий Гайдар в 16 лет командовал полком.

В первых числах марта 1-й пулемётный полк был поднят по тревоге, отправлен на железнодорожный вокзал и утром прибыл в Нарву. На подступах к городу шли тяжёлые бои. Полк был поставлен между отрядами Дыбенко и Юрьевско-Путиловского полка. Предпринятое германцами новое наступление привело к тому, что матросы героического товарища Дыбенко бежали вместе со своим командиром с поля боя. Левый фланг оказался оголён и в результате, чтобы избежать окружения, 1-й пулемётный полк и Юрьевско-Путиловский полк были вынуждены отступить.

3 марта в Брест-Литовске был подписан мирный договор, однако наступление немецких войск продолжалось. Пулеметная рота 1-го «социалистического» полка рассредоточилась на западном берегу реки Луга. Здесь удалось остановить немецкие войска.

Несмотря на заключение мирного договора, части Красной Армии продолжали оставаться в прифронтовой полосе. После окончания боев 1-й «социалистический» полк был расквартирован на станции Волосово.

22 апреля ВЦИК издает декрет о всеобщем военном обучении трудящихся, а 8 мая ЦК Партии принял постановление, обязывающее коммунистов пройти курс обучения военному делу. Леонид Петровский назначается комиссаром 1-х Московских курсов обучения коммунистов. Кроме того, партком Замоскворецкого района поручает Петровскому оказывать помощь ВЧК в борьбе с контрреволюционным подпольем.

После левоэсеровского мятежа Леонид Георгиевич Петровский в составе группы коммунистов направляется в Курск. Некоторое время он - начальник 1-х Курских пехотных командирских курсов, а затем -командир 1-й Курской пехотной бригады, созданной для охраны общественного порядка. Благодаря активной работе Петровского жизнь в городе вскоре обрела стабильность и порядок. Но ненадолго - разгоралась гражданская война.

Леонид требует от Курского комитета партии отправить его на Восточный фронт и добивается своего. В августе 1918-го, в качестве комиссара маршевого батальона уезжает на восток. Здесь он назначается комиссаром 1-го Саранского полка. Но это полк только по названию, его еще предстоит сформировать из отдельных разрозненных отрядов, часто по-своему понимавшими стоящие перед ними задачи.

Вооружённое объединение людей требует дисциплины. Петровский это понимал очень хорошо и терпеливо, день за днём разъяснял солдатам, что дисциплина – не прихоть, а необходимость, без которой Советская власть погибнет. Ежедневное воспитание приносит свои плоды – на фронт выступает единый сплочённый Саранский полк.

2 октября 1-й Саранский стрелковый полк вступает в бой на северо-восточной окраине Сызрани и в 7 часов утра следующего дня врывается в город. Противник откатывается к Самаре. Отступая, белогвардейские части пытаются взорвать Александровский мост через Волгу, но стремительное наступление Красной Армии срывает эти планы. 2 октября освобождена Самара. 22 ноября, возглавив атаку полка, Петровский получает ранение и его отправляют в госпиталь. Но он там не задерживается. Леонид Петровский выдвинут кандидатом на зачисление в Академию Генштаба. Провожать командира в Москву явился, чуть ли не весь полк.

В практике академии произошло исключительное событие: её слушателем впервые стал шестнадцатилетний юноша. Правда, об этом никто не догадывался.

Академия Генштаба была открыта в Москве по указанию Ленина специальным приказом Реввоенсовета Республики от 07.10.1918 г. Красная Армия крайне нуждалась в квалифицированных командных кадрах. По всем фронтам Республики были разосланы директивы о наборе в Академию слушателей из числа наиболее выдающихся командиров и комиссаров.

Петровский оказался в одном наборе с Тухачевским и Чапаевым. Однако учиться ему пришлось недолго. В марте 1919 года войска Колчака, начав наступление с Урала, через месяц были уже на Волге. В апреле – мае 1919 - го части Восточного фронта под командованием Тухачевского разгромили Колчаковскую армию, но радость от победы была короткой. 25 мая передовые части Армии освобождения юга России под командованием Деникина прорвали позиции 9-й армии. Только за июнь пали Донбасс, Крым, часть Украины, Царицын.

В этой обстановке руководство Генштаба приняло решение прервать учёбу семидесяти восьми человек, пятьдесят девять из которых отправлялись на Южный фронт. Петровский получает назначение в 6-ю кавалерийскую дивизию. Первая должность – начальник штаба бригады, через две недели – помощник начальника штаба дивизии по оперативной работе. Участвует в отступлении от Царицына и Камышина и переходе 10-й армии в наступление.

В конце июня возникла реальная угроза окружения Царицына. Севернее города, в район села Дубовки прорвалась группировка белых. 6-я кавдивизия погрузилась на баржи и переправилась через Волгу, несмотря на непрекращающийся артобстрел и бомбардировку. Удар был силён. 6-я кавдивизия, прорвав кольцо окружения, отбросила противника на запад, а затем, объединившись с 4-й кавдивизией Будённого, окончательно разгромила прорвавшиеся белогвардейские войска в районе станции Лозное.

В сентябре конный корпус генерала Мамонтова, прорвав фронт, пошёл по тылам Красной Армии. 22 сентября Будённый получил приказ выдвинуться к городу Калач Воронежской области на перехват корпуса Мамонтова. Утром 24 сентября 1919 года 6-я кавдивизия вступила в бой с казаками у деревни Ширяево, южнее Калача. Петровский, заменявший командира 2-ой бригады, поднял бригаду в атаку и помчался впереди. Артиллерийский снаряд, разорвавшийся на пути комбрига, выбросил его из седла. Осколок снаряда попал в ногу. Петровского снова отправили в госпиталь.

После пятимесячной «практики» на Южном фронте Леонид возвратился в Академию и снова, не успев закончить курс обучения, в числе двадцати других слушателей направляется в 16-ю армию Западного фронта и получает назначение помощником начальника штаба 8 стрелковой дивизии.

В апреле 1920 года панская Польша, подстрекаемая Англией и Францией, начала войну против Советской Республики. 3 октября полк, в командование которым вступил Петровский, подвергся ожесточённой атаке польских кавалеристов и был рассечён. Большая часть полка отошла на север, а Петровский с группой бойцов оказался прижат к непроходимому болоту. Положение было крайне тяжёлым, Петровский был снова ранен в ногу (уже в третий раз), неподалёку слышались голоса польских солдат. Петровский принял решение прорываться через болото. Идя первым, уже почти возле твёрдой земли, Леонид провалился в топь. Шедших за ним красноармейцев видно не было. Помощи ждать неоткуда. Спасли Петровского два польских солдата. Они вытащили из трясины раненого русского и доставили его в госпиталь. Рана на ноге стала заживать, Петровский уже начал ходить с костылём, но заболел острой дизентерией, затем тифом.

Тем временем группа бойцов из тех, что шла с Леонидом через болото, прорвалась к своим и сообщила о гибели Петровского. 10 октября 1920 года слушатели Академии Генерального штаба почтили минутой молчания память погибших товарищей; из Реввоенсовета 16-й армии пришла телеграмма: «Считаем своим долгом сообщить, что в боях с поляками пали смертью храбрых слушатель старшего курса тов. Пышало А. Г. и слушатель младшего курса тов. Петровский Л. Г.».

… 11 ноября .1922 года Леонид Георгиевич Петровский окончил Военную Академию РККА и был послан на стажировку командиром батальона 11-й стрелковой дивизии в Петроград. В июле 1923-го переведён на ту же должность в 5-ю стрелковую дивизию в Витебске. Вскоре он назначается командиром 87-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии в городе Дорогобуж Белорусского Военного округа…

Аттестация:

Обладает сильной волей, большой энергией и решительностью. Умело проявляет широкую инициативу. В оперативной обстановке разбирается великолепно. Хорошо дисциплинирован. Требователен в отношении дисциплины к подчинённым… Умеет заставлять работать комполитсостав полка. Военное дело знает и любит. Пользуется авторитетом среди подчинённых… Не раз получал благодарности по дивизии. Вполне соответствует должности командира и комиссара полка.

В конце зимы 1925 года командующий 29 дивизией предлагает Петровскому стать командиром 15-го стрелкового полка 5-й дивизии. Комдив – Климентьев. В 1926 году Петровского посылают с группой высших офицеров в Германию. До 1933 года это был обычный обмен опытом между СССР и Германией. У нас учились Гейнц Гудериан, Эрих Гёпнер, Герман Геринг, Вилли Блуме, Георг Фусс и другие. С советской стороны обучение прошли Тухачевский, Корк, Якир, Петровский, Гамарник.

В ноябре Петровский назначен начальником штаба 74 Таманской стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Командующий – Верёвкин-Рокальский. Отзыв о Петровском: «Любит строевую работу и тяготится своим положением начштаба дивизии, иногда смешивает свои функции по должности с командованием… ».

Петровский направляется на курсы усовершенствования высшего командного состава РККА при Академии им. Фрунзе. По окончании – командир 6-й стрелковой дивизии в Орле.

Дальше карьера Петровского развивается вполне благополучно. С января 1931 года – командующий 14-й Тамбовской кавалерийской дивизией Московского Военного округа, с 1934 года – командующий 1-й Московской Пролетарской дивизией – лучшей в РККА.

По воспоминаниям Крейзера, генерала армии СССР, «Московская Пролетарская была настоящей школой для командиров, и даже не школой, а высшим учебным заведением…».

Маршал Советского Союза Бирюзов: «Московская Пролетарская была образцом, своеобразным эталоном для всех войсковых соединений того времени…».

В 1937 году Петровский награждён орденом Красной Звезды, в мае 1937-го – назначен командиром 5-го стрелкового корпуса Белорусского Военного округа. Приказом Наркома обороны 28 ноября 1937 года Комкор Леонид Петровский принимает под командование Среднеазиатский Военный округ. 25 февраля 1938 года переведён в Москву заместителем командующего войсками МВО. Награждён орденом Красного Знамени и медалью «ХХ лет РККА».

В ноябре 1938 года арестован, уволен из РККА, исключён из партии. В августе 1940-го восстановлен в партии, 29 ноября восстановлен в армии и назначен командиром формируемого 63-го стрелкового корпуса Приволжского Военного округа.

13 июля 1941 года корпус вступил в бой.

В результате искусных действий Петровского немецкое наступление задержалось ровно на один месяц. Лишь 13 августа в рамках новой операции немецкие войска форсировали Днепр на этом направлении. За успешное руководство вверенными войсками Петровскому было присвоено звание генерал-лейтенанта. 63-й стрелковый корпус в этот момент после ожесточённых боёв находился в окружении. Сталин приказал корпус бросить и немедленно принять 21-ю армию. Петровский просит отсрочить на несколько дней приказ о вступлении в командование армией, присланный за ним самолёт отправляет обратно, посадив в него раненных солдат.

Петровский вывел свой «чёрный корпус» из окружения и вновь вернулся в тыл противника, чтобы вывести из окружения ещё одну дивизию – 154-й стрелковую. Во время прорыва из окружения был смертельно ранен. Германские солдаты, обнаружив и опознав на поле боя труп Петровского, по приказу вышестоящего командования похоронили советского генерала со всеми воинскими почестями. На его могиле был установлен огромный крест с надписью на немецком языке: «Генерал-лейтенант Петровский, командир «чёрного корпуса».


26 февраля 2012


Последние публикации

Выбор читателей

Владислав Фирсов
2608637
Александр Егоров
269857
Татьяна Алексеева
212078
Яна Титова
201854
Сергей Леонов
198831
Татьяна Минасян
182614
Татьяна Алексеева
132493
Светлана Белоусова
131875
Борис Ходоровский
126587
Сергей Леонов
105603
Павел Ганипровский
92736
Виктор Фишман
87797
Борис Ходоровский
77321
Наталья Матвеева
77135
Павел Виноградов
71147
Наталья Дементьева
65223
Валерий Колодяжный
64566
Богдан Виноградов
62709