Наорать на Короля-Солнце
АНЕКДОТЪ
Наорать на Короля-Солнце
Ксения Митюрина
журналист
Санкт-Петербург
417
Наорать на Короля-Солнце
Двор Людовика XIV перебирается в Версаль

Едва оправившись в 1666 году от смерти матери, Анны Австрийской, Людовик XIV получил в свои руки огромную власть. Всюду ему мерещились заговоры, и король принял неожиданное решение о переносе своей резиденцию подальше от Парижа, в глухую деревню, где располагался любимый охотничий домик его отца, в Версаль.
Здесь Людовик пытался создать земной рай, где можно было предаваться веселью и развлечениям. На практике Версаль оказался рассадником самого настоящего разврата, и королей в нем, как потом говорили люди, было два.

ПРОСТО МЕСЬЕ

1638 год стал для Франции счастливым. Спустя 23 года брака Анны Австрийской и Людовика XIII королева наконец родила долгожданного наследника. А в 1640-м появился еще один ребенок — и, о чудо, снова мальчик!

Ребенка назвали Филиппом в честь его деда, испанского монарха Филиппа III. Братья росли довольно дружно. Когда в 1643 году умер их отец, маленький Людовик становится новым королем. Правда, ему тогда не было и пяти лет, поэтому регентом при нем стала его мать.

Филипп также не остался обделен титулами. Теперь он стал зваться Месье или Монсеньером, как и полагалось младшему брату короля. В 1660 году скончался его дядя Гастон, герцог Орлеанский, и этот титул перешел к принцу.

Людовик и Филипп много времени проводили вместе за играми. Случались, конечно, и ссоры. Известен, например, случай, когда королевский двор остановился в замке Корбей. Братья решили заночевать в одной комнате, но утром между ними завязалась ссора, в ходе которой благородные принцы принялись мочиться на кровати друг друга. Беспорядок продолжался до тех пор, пока драчунов не растащил наставник.

Но все это мелочи, да и кто в детстве не ссорился со своими братьями? А вот когда в 1658 году Людовик тяжело заболел, то попросил именно брата за ним ухаживать. К счастью, болезнь отступила.

Подрастая, принцы продолжали вместе делить радости и горести. Уже будучи довольно взрослыми, они оба столкнулись с крайне неприглядной действительностью политического брака. В 1660 году король женился на испанской инфанте Марии-Терезии, а следом за ним, в 1661-м, с вольной жизнью распрощался и Филипп. Его супругой стала известная красавица Генриетта Стюарт, сестра английского короля Карла II.

Несмотря на свое прозвище — Генриетта Английская, девушка почти всю жизнь провела при французском дворе, где пользовалась большим успехом благодаря своей привлекательной внешности и острому уму.

Поначалу брак казался удачным, но между супругами было слишком мало общего.

ЛЮБОВНЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК

Людовик XIV, совершенно равнодушный к жене, искал утешения в объятиях многочисленных любовниц, Филипп решал проблему немного по-другому. Дело в том, что Монсеньор питал слабость к молодым людям и ничуть этого не стеснялся, напротив, всячески подчеркивал. Именно под его началом во дворце устраивались вечеринки, нередко переходящие в оргии. Самым известным его фаворитом стал шевалье Филипп де Лоррен, прозванный «второй женой Месье».

Их связь предположительно началась, когда шевалье было около 15. Именно тогда 18-летний принц приказал провести симпатичного молодого человека в свои комнаты в резиденции Пале-Рояль. Однако де Лоррен, в отличие от других любовников, сумел сохранить привязанность герцога. Поделать с ним ничего не смогла ни Генриетта, терпение которой лопнуло, когда муж привел шевалье жить в их общие супружеские покои, ни сам король.

Людовик XIV даже пытался заключить надоедливого придворного в замок-тюрьму Иф, но сменил гнев на милость, видя неподдельное горе брата, и разрешил шевалье выехать в Рим, оттуда тот быстренько вернулся к своему возлюбленному в Пале-Рояль.

Семейная жизнь Филиппа и Генриетты протекала весьма бурно и в постоянных скандалах. Филипп ревновал супругу не только к ее успеху и политическому весу при дворе, но и к многочисленным поклонникам.

Любопытно, что Арман де Грамон, в связи с которым принцессу подозревали, был также любовником ее мужа. Тем не менее за год в браке родилась девочка, Мария Луиза (будущая королева Испании). Правда, нашлись и те, кто поставил отцовство Филиппа под сомнение. Ходили слухи, что ее отцом мог быть сам король. Сложно сказать, была ли Генриетта фавориткой Людовика. Он действительно восхищался супругой брата, но, возможно, дело не зашло дальше простых ухаживаний. Так или иначе, вскоре король обрел очередную любовь в лице одной из фрейлин Генриетты Луизы де Лавальер. Вероятно, Генриетта сама подсунула ее монарху, стремясь замять назревающий скандал. В общей сложности у Филиппа с женой родилось четверо детей, однако выжили из них только две девочки.

КОРОЛЬ ВЕЧЕРИНОК

Герцог Орлеанский в полной мере наслаждался жизнью во дворце. Он много играл, вынуждая брата выплачивать свои огромные долги, занимался меценатством, собирал произведения искусства. Филипп покровительствовал Мольеру, художникам и живописцам. В своих владениях в Пале-Рояле он открыл целых две академии: музыки и танца. Он обожал моду и все, что с ней связано. Любил ярко наряжаться, причем иногда в женскую одежду. Возможно, это тянулось из детства — Анна Австрийская души не чаяла в младшем сыне и очень любила наряжать его как девочку. Появилось расхожее выражение, мол, в Версале два короля. Вторым королем, королем вечеринок, был Филипп.

Казалось, у Месье было все, но был ли он счастлив? Мальчик с детства мечтал о настоящих сражениях, но ему никак не удавалось добиться у короля разрешения отправиться на войну. Злые языки поговаривают, что Людовик XIV боялся чрезмерных успехов брата. Герцог был довольно популярен в народе. Многие из простых людей предпочли бы видеть на троне именно его вместо Людовика, облагающего французов огромными налогами. К чести Филиппа, он никогда не стремился стать правителем.

Ему удалось поучаствовать во Фландрской кампании, но, узнав о смертельной болезни жены, он оставил фронт и срочно вернулся в Версаль. Генриетта умерла 30 июня 1670 года в возрасте 26 лет. Некоторые считали, что ее отравил шевалье де Лоррен, но современная история находит эту версию неубедительной. В официальном заключении врачей говорилось о «холерной болезни» (гастроэнтерит), но свою роль также сыграли тяжелые роды, подорвавшие и без того слабое здоровье принцессы. Она страдала нервной анорексией. Ее смерть наложила на Филиппа тяжелый отпечаток; все-таки по-своему они любили друг друга. Герцог Орлеанский вновь вернулся к командованию армией в 1672 году. А в 1677-м одержал победу при Касселе, где его противником выступил Вильгельм Оранский, и взял Сент-Омер. Однако после этой громкой победы он больше никогда не блистал на полях сражений.

РОКОВАЯ ССОРА

Говорили, что Филипп мог бы стать неплохим политиком, но Людовик не давал ему продвинуться и здесь. Несмотря на любовь к брату, король опасался, что Месье достигнет больших успехов, нежели он сам. Поэтому, желая занять его хоть чем-то, монарх позволял Филиппу проводить свои дни в праздности и закрывал глаза на его скандальные похождения. И это притом, что сам Людовик XIV был решительным противником «итальянской заразы» (так называли гомосексуализм).

В любом случае принц не мог оставаться холостым, и сексуальные предпочтения здесь не учитывались. В 1671 году Филипп вновь вынужден был жениться. На сей раз на немецкой принцессе Елизавете Шарлотте Пфальцской, или просто Лизелотте.

В отличие от предшественницы, она не была красавицей, зато обладала веселым и жизнерадостным нравом, хотя ее грубоватая манера общения иногда отпугивала изысканную французскую публику. Филипп помогал жене освоиться при дворе и даже лично занимался ее гардеробом, консультируя в вопросах моды. Она же, в свою очередь, заняла нейтральную позицию относительно порочных увлечений своего супруга. И если вечное присутствие вездесущего шевалье ее и не устраивало, она не предпринимала попыток от него избавиться.

Тем не менее после рождения третьего ребенка пара решила разъехаться. Лизелотта даже говорила, что рада этому, так как теперь сможет свободно раскинуться на кровати. Герцог очень не любил, когда к нему прикасались во сне. Таким образом, обе стороны остались довольны друг другом и даже сохранили что-то вроде дружбы.

Вместе и не раздумывая они вступились за своего общего сына, Филиппа Шартрского, когда в 1692 году Людовик XIV пожелал женить его на своей внебрачной дочери, мадемуазель де Блуа.

Филипп-младший, в отличие от отца, был большим поклонником женского пола, а собственная жена никаких пылких чувств у него не вызывала, на что та обиженно пожаловалась своему отцу. Людовик вызвал к себе брата и потребовал, чтобы тот повлиял на сына. Герцог Орлеанский резонно возразил, что они с супругой изначально были против данного союза. Диалог двух братьев перешел в самую настоящую ссору. Они кричали так, что в конце концов в комнату пришлось зайти лакею и предупредить, что теперь весь двор в курсе семейной драмы.

Таким образом, Филипп стал первым и единственным человеком, осмелившимся не просто поднять голос, но даже наорать на уже взрослого Короля-Солнце. Тем же вечером Монсеньор покинул Версаль и уехал в Сен-Клу, где с ним на почве пережитых волнений случился апоплексический удар.

Филипп I Орлеанский умер 9 июня 1701 года. Его смерть горько оплакивали жена и дети, а также брат и мадам де Монтеспан, его близкая подруга и бывшая королевская фаворитка, из-за дочери которой и произошла роковая ссора.


12 августа 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
87645
Виктор Фишман
70155
Борис Ходоровский
62407
Богдан Виноградов
49660
Сергей Леонов
46642
Дмитрий Митюрин
36520
Сергей Леонов
33369
Роман Данилко
31177
Борис Кронер
18754
Светлана Белоусова
18670
Дмитрий Митюрин
17398
Светлана Белоусова
17220
Татьяна Алексеева
16850
Наталья Матвеева
16103
Наталья Матвеева
15749
Александр Путятин
14776
Татьяна Алексеева
14291