Убийственная страсть императрицы
КРИМИНАЛ
Убийственная страсть императрицы
Александр Егоров
журналист
Санкт-Петербург
2483
Убийственная страсть императрицы
Своей славой Никифор Фока был обязан победами над арабами

Зачастую полководцы, непобедимые на полях сражений, становятся жертвами придворных интриг. И роковой удар им наносят не вражеские воины, а самые близкие люди. Одним из таких военачальников, погибших не в бою, а в результате подлого заговора, организованного собственной супругой, стал византийский император Никифор Фока.

ПОБЕДИТЕЛЬ В СЕТЯХ ЛЮБВИ

Будущий император Византии родился в 912 году в семье известного полководца Варды Фоки и с юных лет участвовал в военных кампаниях. Никифор Фока вел строгий, можно сказать, даже аскетический образ жизни, продолжая и в зрелом возрасте постоянно заниматься военными упражнениями: он прекрасно фехтовал, метал копье.

За долгие годы службы он приобрел репутацию человека опытного в военном деле, так что император Роман II Лакапин назначил его стратегом и поручил завоевание Крита. Этот остров уже больше стал лет находился в руках арабских пиратов, и все попытки византийцев отвоевать его заканчивались неудачей.

Летом 960 года Никифор высадился на Крите, в полевом сражении разбил арабов и осадил город Хандак, в котором укрылись остатки вражеского войска. Весной 961 года византийцы проломили стену осадными орудиями и взяли город. С огромной добычей Никифор вернулся в Константинополь.

Так же победоносно он сражался и против арабов в Сирии. Император Роман II назначил удачливого полководца главнокомандующим всеми силами Византийской империи, расположенными в Азии.

ПРЕКРАСНАЯ ТРАКТИРЩИЦА

В 963 году, возвращаясь из очередного похода, Никифор Фока узнал о внезапной смерти императора Романа Лакапина. Его вдова, императрица Феофано, оставшись одна с тремя малолетними детьми, стала искать того, кто поддержал бы ее и передал престол сыновьям покойного — Василию и Константину.

Свой выбор она сделала в пользу Никифора Фоки, за которым стояла реальная сила и который, прибыв в апреле 963 года в Константинополь, страстно в нее влюбился.

Вдова императора Романа была необычайно красива, и эта красота помогла ей подняться с самых низов на вершину власти. Дочь константинопольского трактирщика начинала «карьеру» в заведении отца проституткой. До совершенства отточив умение соблазнять мужчин, она и уловила в свои сети сначала императора Романа, а затем и «не знавшего слов любви» Никифора Фоку.

По совету своего сослуживца и племянника (по сестре) Иоанна Цимисхия Никифор Фока провозгласил себя императором Византии. При этом он обещал уступить трон сыновьям Романа Лакапина по достижении ими совершеннолетия. Такая схема устраивала Феофано, и она дала согласие на брак с Никифором Фокой. 20 сентября 963 года состоялась свадьба.

Но Никифор недолго наслаждался семейным уютом, продолжая водить в бой свое войско. Он почти отвоевал у арабов Сирию, не менее успешно сражался и в Южной Италии против императора Священной Римской империи Оттона I.

Приходилось решать проблемы и на северных границах Византии. Чтобы обуздать царя Болгарии Петра, Никифор заключил союз с киевским князем Святославом Игоревичем, предложив ему напасть на болгар. В 969 году Никифор захватил Антиохию — сильнейшую крепость в Сирии, после чего с триумфом вернулся в свою столицу.

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

В отсутствие царственного супруга Феофано вела разгульный образ жизни и влюбилась в военачальника Иоанна Цимисхия. Заменив дядю в постели императрицы, Иоанн, с согласия своей любовницы, решил заменить его и на троне.

До Никифора дошли слухи о шашнях Иоанна с его женой, и он отправил племянника в ссылку. Но Феофано смогла уговорила мужа вернуть Цимисхия в Константинополь.

Вместо благодарности любовники решили расправиться с императором. Главная проблема заключалась в том, чтобы провести в императорский дворец заговорщиков. Вдобавок император, видимо, догадывался об опасности и усилил меры безопасности. Спал он отдельно от супруги и не на своем ложе, а на разостланной на полу шкуре барса, накрывшись плащом своего дяди монаха Михаила.

И все равно Цимисхий оказался хитрее. Под разными предлогами он провел во дворец несколько «сильных и опытных в ратных делах мужей». Феофано спрятала их на женской половине дворца.

НОЧНАЯ РЕЗНЯ

Убить императора заговорщики решили в ночь на 11 декабря 969 года. Но накануне вечером во время службы в дворцовой церкви один из священников передал Никифору записку. В ней говорилось о том, что в женских покоях прячутся вооруженные люди.

Никифор послал стражников, чтобы те проверили покои Феофано, однако те, то ли по небрежности, то ли будучи сами замешаны в заговоре, прошли мимо небольшой комнаты, в которой прятались заговорщики.

А Феофано, чтобы помочь будущим убийцам ее мужа, уговорила Никифора оставить открытой дверь спальни, обещая, что скоро придет к нему и утешит его своими ласками.

Так и не дождавшись супруги, Никифор уснул, а уже под утро лодка с самим Иоанном Цимисхием и его соратниками подплыла к царскому дворцу. Спустив вниз веревку с привязанной к ней корзиной, заговорщики подняли сообщников к окну, через которое они и проникли во дворец.

С обнаженными мечами убийцы ворвались в спальню императора. Но царское ложе было пусто. Среди заговорщиков началась паника — они даже собирались прыгать из окна вниз в море, предпочитая погибнуть в воде, а не от руки палача. Но тут один из слуг указал, где спит император.

Набросившись на Никифора, убийцы стали избивать его ногами, а один из них ударил свою жертву мечом по голове. Обливавшегося кровью Никифора подтащили к Иоанну Цимисхию. Тот, схватив своего дядю за бороду, безжалостно терзал ее, а его сообщники били императора рукоятками мечей по лицу, выбив ему все зубы. Наконец, пресытившись мучениями Никифора, Иоанн Цимисхий толкнул его ногой в грудь, взмахнул мечом и рассек ему надвое череп.

После убийства Иоанн отправился в главную залу дворца, где надел пурпурные сапожки — символ императорской власти — и уселся на трон. Тем временем стража, услышав крики и шум в покоях императора, стала ломиться в закрытые заговорщиками двери царских покоев. Желая продемонстрировать, кто теперь новый владыка, Цимисхий приказал отрубить голову убитого Никифора и показать ее страже.

Обезглавленный труп императора заговорщики выбросили во двор. Целый день он валялся на снегу под открытым небом. Лишь поздним вечером останки Никифора Фоки уложили в наскоро сколоченный ящик, отнесли в собор Святых апостолов — место упокоения всех византийских императоров, начиная с Константина Великого, где его наскоро отпели и глубокой ночью предали его земле.

Через семь дней после убийства своего дяди Иоанн Цимисхий был коронован патриархом Полиевктом. Но коронован он был с одним условием — Феофано должна навсегда покинуть императорский дворец и отправиться в ссылку. Патриарх, возмущенный злодейским убийством Никифора, был неумолим. Иоанн Цимисхий согласился, и распутную дочь трактирщика под конвоем доставили в отдаленный армянский монастырь. Там она и находилась до 976 года, когда на престол взошел ее сын Василий II Болгаробоец, который простил свою мать-преступницу и вернул ее в Константинополь.

Сам же Цимисхий процарствовал недолго — он был отравлен придворным евнухом Василием, незаконнорожденным сыном императора Романа I Лакапина. Так евнух расчистил дорогу к трону своему сводному брату.


24 ноября 2020


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106122
Сергей Леонов
94442
Виктор Фишман
76284
Владислав Фирсов
71527
Борис Ходоровский
67688
Богдан Виноградов
54321
Дмитрий Митюрин
43499
Сергей Леонов
38414
Татьяна Алексеева
37404
Роман Данилко
36591
Александр Егоров
33630
Светлана Белоусова
32829
Борис Кронер
32596
Наталья Матвеева
30599
Наталья Дементьева
30285
Феликс Зинько
29705