Подлинная история профессора Мориарти
КРИМИНАЛ
«Секретные материалы 20 века» №19(483), 2017
Подлинная история профессора Мориарти
Дмитрий Зенченко
журналист
Санкт-Петербург
820
Подлинная история профессора Мориарти
Адам Ворт (в центре) не выглядел столь зловеще как Мориарти из кинофильмов

В 1891 году в журнале Strand был напечатан первый рассказ Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе – «Скандал в Богемии». В последующие два года Конан Дойл создает целую серию рассказов, в которых гениальный детектив распутывает одно загадочное преступление за другим. Но постепенно автор начинает тяготиться своим персонажем. В противовес ему он придумывает профессора Мориарти, руководителя мощной преступной организации и гения криминального мира. Но мало кто знает, что у этого зловещего персонажа был реальный прототип.

ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ РЕКРУТА

Устами Холмса Дойл говорит о Мориарти как об одном из лучших умов Европы, называя последнего «Наполеоном преступного мира». Это прозвище писатель позаимствовал от Джона Шора, инспектора Скотленд-Ярда, занимавшегося делом Адама Ворта – международного преступника, который и послужил прототипом Мориарти.

Будущая легенда криминального мира родился в 1844 году в Пруссии в бедной еврейской семье по фамилии Верт. В 1849 году она перебралась в Америку, где решила сменить фамилию на Ворт. Кроме Адама в семье имелось еще двое детей, которых было не просто прокормить, поэтому каждый цент был на счету. Впрочем, мальчик не сразу понял цену денег. Однажды школьный приятель показал ему новенькую сияющую монету, предложив обменять ее на две старые затертые аналогичного достоинства. Совершив обмен, Адам побежал домой хвастаться удачей. Однако отец был в ярости и строго наказал сына. Это стало серьезным уроком для мальчика. Потом Ворт говорил: «После этого случая я больше никому не позволял себя одурачить». Точнее сказать, теперь в роли обманщика выступал он сам.

В Кембридже, где располагался знаменитый Гарвардский университет, можно было наблюдать веселых и беззаботных студентов, соривших деньгами и бездумно прожигавших свою жизнь. Ворт смотрел на них с завистью и восхищением. Он страстно хотел стать джентльменом с изящными манерами и утонченным вкусом, одеваться по последней моде, вести активную светскую жизнь и блистать в высшем обществе. Однако сыну портного была уготована совсем иная доля. Не желая мириться с ней, Ворт в 14 лет сбежал из дома, перебравшись в соседний Бостон.

Два года он вел здесь жизнь уличного бродяги, перебиваясь случайными заработками и кражами. Потом Адам приезжает в Нью-Йорк, где устраивается продавцом в магазин. Это был первый и последний случай, когда он зарабатывал на жизнь честным трудом. 12 апреля 1861 года в США началась Гражданская война, и юный Ворт вступил в армию северян. Каждому новобранцу полагалось денежное вознаграждение. Ворт получил деньги и был зачислен в 34-й Нью-Йоркский полк легкой артиллерии. Проявив смелость, ответственность и смекалку, он в скором времени стал капралом, а затем сержантом.

28 августа 1862 года полк Уорта принимает участие в сражении при Булл-Ран. Войска северян понесли тяжелые потери. Ворт попал в госпиталь с ранением и вскоре обнаружил себя в списках погибших. Недолго думая, он записался добровольцем под другим именем, получил жалованье и дезертировал. Потом он еще несколько раз повторил этот трюк. В те времена профессиональных дезертиров, или «прыгунов», было немало. Однако беглецов разыскивали агенты Пинкертона, славившиеся профессионализмом в сыскном деле, а после поимки их ждал трибунал. Решив больше не искушать судьбу, Ворт окончательно дезертировал из части, вернувшись в Нью-Йорк. Здесь его ждала новая жизнь, к которой тот был уже вполне готов.

БАНДЫ НЬЮ-ЙОРКА

Нью-Йорк того времени был самым коррумпированным и криминальным городом Америки. Население города составляло порядка 800 тысяч человек, из которых, по данным властей, 30 тысяч занималось воровством и еще 20 тысяч – проституцией. Власть в мегаполисе безраздельно принадлежала ирландской мафии, которая по своему произволу смещала и назначала судей, чиновников и депутатов разных уровней. Все сферы влияния были поделены между бандами с яркими названиями: «Тараканья стража», «40 воров», «Скотобойцы». Не менее яркими были и клички криминальных авторитетов, управлявших городом: Свинья Донован, Гип Кровища, Эдди Чума, Джек Сожри-их-всех.

Ворт почувствовал себя там как рыба в воде. Вскоре он сколотил небольшую шайку, занимавшуюся мелкими кражами. Банда действовала в районе Манхэттена и вскоре добилась некоторой известности в преступном мире. Однажды Ворт был взят с поличным при попытке украсть деньги из почтового вагона и приговорен к трем годам тюрьмы. Но совершил побег, перебравшись через ограду и доплыв до баржи, шедшей по реке Гудзон.

Молодой человек решил, что теперь ему необходимо добиться покровительства кого-то из криминальных авторитетов. Вскоре Ворт действительно нашел его в лице Фредерики Мандельбаум, одной из крупнейших скупщиц города. Мамаша Мандельбаум, так же как и Ворт, была родом из прусских евреев. Эта полная 48-летняя женщина не только обеспечивала сбыт краденых вещей, но и сама организовывала преступления, раздавая заказы ворам. Вдобавок ко всему Мандельбаум была настоящей теневой светской львицей. Ее роскошный особняк стал местом встреч самых искусных воров, мошенников и грабителей. Здесь бывала блистательная похитительница бриллиантов Черная Лена Кляйншмидт, славившийся аристократичными манерами взломщик Макс Шинбрун по прозвищу Барон, Чарльз Буллард, более известный как Чарли Пианино. Он был отличным пианистом, использовавшим свой музыкальный слух для подбора кодов к сейфам. Были среди посетителей этого салона и коррумпированные представители городских властей.

В начале 1869 года Чарли Пианино угодил за решетку. Мандельбаум во чтобы то ни стало решила вытащить его оттуда. С заключенными была налажена связь, и вскоре под стенами тюрьмы Уайт-Плейнс началось строительство тоннеля. Буллард копал из своей камеры, а ему навстречу двигались Ворт и Макс Шинбрун. Побег удался, и благодарный Чарли навсегда стал верным другом Ворта.

КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОН

После истории с побегом Ворт и Буллард становятся компаньонами. Изобретательность первого и искусство второго в обращении с сейфами неизменно давали прекрасный результат. Осенью 1869 года друзья решаются на большое дело. Их целью стал Boylston Bank в Бостоне. Компаньоны сняли здание, примыкавшее к стене банка. Здесь они открыли фальшивую контору, торговавшую тонизирующими напитками. На деле Ворт и Буллард разобрали стену, отделявшую их от банковского хранилища. После закрытия банка грабители выпилили в стенке сейфа проход. Добычей преступников стала неслыханная по тем временам сумма в один миллион долларов наличными и в ценных бумагах.

Но оставаться в США после столь дерзкого ограбления было небезопасно. По следам преступников уже отправились агенты Пинкертона. В итоге компаньоны благоразумно решили уехать. В начале 1870 года новоиспеченные миллионеры прибыли в Ливерпуль. Здесь Ворт выдавал себя за финансиста Генри Джадсона, а Буллард превратился в нефтепромышленника Чарльза Уэллса. Оба жили на широкую ногу, предаваясь всевозможным развлечениям. Здесь же они встретили и 17-летнюю официантку Китти Флинн. Несмотря на свой юный возраст, она была довольно опытной воровкой, мечтавшей о красивой и обеспеченной жизни. Ворт и Буллард признались ей в любви, предоставив ей самой сделать окончательный выбор. Китти выбрала Булларда, и вскоре они поженились. Ворт не стал обижаться, а, наоборот, сделал молодоженам роскошный свадебный подарок, похитив из крупного ливерпульского магазина 25 тысяч фунтов.

Несмотря на продолжавшуюся беззаботную жизнь и изрядное количество денег, партнеры прекрасно понимали необходимость инвестиций для обеспечения стабильного будущего. В 1871 году все трое прибывают в разоренную французскую столицу, еще не оправившуюся от последствий Франко-прусской войны и Парижской коммуны.

Вскоре недалеко от еще недостроенного здания Гранд-опера появился роскошный ресторан под названием American Bar. На первый двух этажах посетителей заведения угощали изысканными кушаньями и американскими коктейлями, а на третьем располагался подпольный игорный дом. Когда в заведение являлась полиция, игорные столы задвигались в тайники, устроенные за стенами и под полом. Китти играла роль радушной хозяйки заведения, Чарли Буллард развлекал публику фортепианными концертами, а Ворт стал метрдотелем, заводя по ходу полезные знакомства.

Очень скоро ресторан становится довольно популярным местом среди международных преступников высшей категории. Здесь бывает непревзойденный мастер подделки документов голландец Чарльз Беккер по прозвищу Царапина, известный грабитель банков Джозеф Челмен, мошенник Карло Сисикович, взломщик Джо Эллиот по кличке Малыш и многие другие. Впоследствии все эти люди будут работать на Ворта.

В течение двух лет заведение работает без всяких проблем, принося своим владельцам неплохую прибыль, пока в 1873 году на его пороге не появился незваный гость. Им оказался Уильям, сын Алана Пинкертона, основателя сыскного агентства. Ворт и Пинкертон сразу узнали друг друга. Американские сыщики тогда не могли арестовывать преступников на территории других стран, однако Уильям мог спокойно донести французским властям о проделках Ворта. Сыщик и вор уселись за одним столом. За бокалом лучшего французского вина детектив сообщил Ворту, что знает все о его проделках.

Ресторан пришлось закрыть, но Ворт не мог покинуть французскую столицу, не провернув еще одного дела. Накануне отъезда он обокрал торговца алмазами, имевшего неосторожность во время игры в рулетку поставить на пол чемодан с драгоценными камнями. Пока Ворт заговаривал ему зубы, Джо Эллиот подменил чемодан. Добычей преступников стали драгоценности на сумму 30 тысяч фунтов, и вскоре они благополучно отбыли в Лондон.

НОЧНОЙ ХОЗЯИН ЛОНДОНА

Воров и мошенников здесь тоже было немало. Ворт планировал стать для них кем-то вроде Мамаши Мандельбаум или даже чем-то большим. Для начала он приобрел фешенебельный особняк. Здесь было все, что полагалось иметь истинному джентльмену: дорогая мебель, богатая библиотека, теннисный корт, боулинг, галерея для стрельбы по мишеням, конюшня с десятью скакунами. Затем он снял квартиру в центре столицы, откуда было удобно вести дела, и взялся за строительство своей криминальной империи.

Ворт собрал вокруг себя преступников экстра-класса. Он планировал кражи, аферы и ограбления, а потом поручал своим подручным найти подходящих исполнителей. При этом он требовал, чтобы помощники воздерживались от насилия. «Человек с мозгами не имеет права носить оружие. Упражняйте свой мозг», – наставлял он их. Самому Ворту оружие было не нужно, его повсюду сопровождал камердинер – бывший борец по имени Барахольщик Джек. Этот громила не отличался большим умом, но мог легко поколотить любого.

Ворт был так же неуловим, как и Мориарти, но в отличие от своего литературного прототипа вел активную светскую жизнь, посещая концерты в Альберт-Холле, королевские скачки в Аскоте и прочие увеселительные мероприятия для состоятельной публики.

Безусловно, Уильям Пинкертон поставил в известность Скотленд-Ярд о том, кем является Ворт на самом деле, однако доказать его причастность к преступлениям было решительно невозможно. Инспектор Скотленд-Ярда Джон Шор поклялся изловить главаря бандитов и надолго засадить его в тюрьму, но все его попытки оканчивались неудачей. Ворт располагал сетью платных осведомителей: два детектива и один адвокат регулярно докладывали ему о каждом шаге незадачливого сыщика.

Впрочем, пару раз преступник все-таки был близок к провалу. Как-то его брат Джон должен был отправиться в Париж и обналичить фальшивый чек, изготовленный Царапиной. Адам запретил брату заходить в банк Meyer & Company, поскольку не так давно это учреждение уже было обмануто подобным образом. Однако Джон отправился именно в этот банк, где был взят с поличным. Ворту пришлось изрядно потратиться на адвокатов, чтобы вытащить брата из тюрьмы. В другой раз в беду попал весь актив его организации. Эллиот, Беккер, Челмен и Сисикович попались с фальшивыми ценными бумагами в Турции. Инспектор Шор уже потирал руки, ожидая экстрадиции преступников, но Ворт оказался быстрее. Он роздал на взятки турецким чиновникам большую часть своего состояния, но смог выкупить своих людей.

Время от времени Ворт крал сам, но занимался этим отчасти из спортивного интереса, отчасти от желания подтвердить свою репутацию искусного вора. В 1876 году он совершает настоящую кражу века. За год на аукционе Christie s была продана картина «Джорджиана, герцогиня Девонширская», принадлежавшая кисти Томаса Гейнсборо, которая долгое время считалась утерянной. Ее купил арт-дилер Уильям Эгню, заплативший за полотно 10 тысяч гиней (600 тысяч долларов по современному курсу), что было фантастической суммой для того времени.

В ночь на 27 мая Ворт украл картину. Ему помогали Джек Барахольщик и Малыш, стоявшие на стреме. Однако продать произведение такой ценности было просто невозможно, поэтому Ворту приходилось постоянно его перепрятывать. Тем временем подельники устали ждать своей доли, а Джек даже хотел сдать своего главаря полиции. Впрочем, Ворт смог остаться тайным владельцем шедевра Гейнсборо.

В другой раз он вместе с двумя подельниками обчистил почтовый вагон, в котором были облигации на 700 тысяч франков. Позже он отправляется в Кейптаун. Здесь интеллектуал решил переквалифицироваться в разбойника, пытаясь ограбить дилижанс с алмазами, но потерпел неудачу. Буры, охранявшие повозку, едва его не пристрелили. Тогда Ворт решил действовать своими обычными методами. Он узнал, что время от времени алмазы оставляют в сейфе, расположенном на почтовой станции. Тогда преступник подружился с престарелым почтмейстером, развлекая его игрой в шахматы, а сам незаметно снял слепки с ключей от хранилища. Остальное было делом техники.

ВОРОВСКАЯ ОСЕНЬ

В 80-е годы XIX века преступник был богат, вел активную светскую жизнь, а инспектор Шор опять не мог найти ни одной улики против него. Ворт женился на бедной девушке по имени Луиза Больян, родившей ему сына Генри и дочь Беатрис. «Герцогиня Девонширская» была вывезена в США и спрятана в надежном месте. Единственное, что тогда сильно беспокоило Ворта, была судьба его давнего компаньона Чарльза Булларда. Китти бросила его, уехав в Америку, где вышла замуж за миллионера. Буллард все больше прикладывался к бутылке. Оставлять его в деле стало просто опасно. В итоге Чарли Пианино вернулся в США, где снова связался с Бароном.

В остальном дела складывались вполне удачно. Их даже не омрачила новая встреча с Уильямом Пинкертоном. Два почтенных джентльмена раскланялись и купили друг другу выпивку. Они беседовали в баре как старые товарищи и в некотором смысле коллеги, уважавшие профессионализм друг друга. Прощаясь, Ворт с чувством сказал: «Сэр, я полагаю, что инспектор Шор – беспомощный идиот. Вас же и ваших людей я глубоко уважаю».

Крах легендарного преступника наступил неожиданно. В 1892 году Барон и Чарли Пианино внезапно появились в Бельгии. Они попытались ограбить банк, но были схвачены полицией. Ворт срочно отправился в Льеж, надеясь выручить друга, но опоздал – Чарльз Буллард умер в тюрьме. Его смерть глубоко потрясла Ворта. То, что он сделал дальше, было совсем не в его стиле: Ворт задумал украсть коробку с деньгами из движущейся почтовой кареты, причем готовился к преступлению крайне небрежно, взяв в дело неопытных и ненадежных подельников. Казалось, он просто хочет отомстить Бельгии за смерть друга. В назначенный час Ворт вскочил в карету, но был пойман с поличным, в то время как сообщники просто убежали.

Итак, легендарный преступник оказался на скамье подсудимых. Инспектор Шор отправил в Бельгию досье на него, но это мало повлияло на решение суда, поскольку настоящих доказательств вины Ворта по-прежнему не было. Они были у Уильяма Пинкертона, но последний продолжал хранить гробовое молчание. Руку помощи протянула Китти Флинн, ставшая к тому времени богатой вдовой. Она помогла найти хороших адвокатов и организовала защиту. В 1893 году Ворт был осужден на семь лет по единственному эпизоду с ограблением кареты. Впрочем, худшие события в его жизни еще не закончились.

Находясь в тюрьме, Ворт поручил заботу о своей семье одному из подручных, который просто ограбил и изнасиловал его жену. Несчастная женщина вскоре сошла с ума, а детей забрал к себе в Америку старший брат Джон.

В 1897 году Ворт был досрочно освобожден за примерное поведение. Вернувшись в Лондон, он обокрал ювелирный магазин на четыре тысячи фунтов и тут же отправился в Америку. Здесь он навестил брата и детей, а потом ненадолго оставил их, сказав, что в США у него остались двое друзей, которых он непременно должен навестить. Ими были Уильям Пинкертон и «Герцогиня Девонширская».

Пинкертон был крайне удивлен, когда к нему явился человек, которого тот долго пытался поймать. Это была своеобразная явка с повинной. Ворт изложил Пинкертону события своей криминальной жизни в мельчайших подробностях. Рукопись, которую Пинкертон написал после ухода Ворта, до сих пор хранится в архивах детективного агентства. В то же время знаменитый преступник сделал легендарному сыщику неожиданное деловое предложение. Ворт обещал вернуть картину законному владельцу при условии, что Пинкертон поможет получить ему выкуп. По сути, он предлагал главному сыщику Америки помочь реализовать краденое добро. Как это ни странно, но Уильям Пинкертон согласился.

В итоге Уильям Эгню получил обратно шедевре Гейнсборо, уплатив 25 тысяч фунтов. Конечно, эта сумма была намного меньше, чем Ворт обычно получал за свои махинации, но в сложившейся ситуации и она оказалась как нельзя кстати. Забрав детей, легендарный преступник вернулся в Лондон, ведя жизнь, достойную небогатого пожилого джентльмена, отошедшего от дел. Он скончался 8 января 1902 года и был похоронен на кладбище Хайтгейт на участке для нищих под именем Генри Дж. Раймонд. В 1997 году еврейское Американское общество охраны памятников истории воздвигло на его могиле небольшой монумент.

В заключение стоит упомянуть, что Уильям Пинкертон дал Ворту обещание принять его сына, когда тот вырастет, на работу. И сыщик сдержал свое слово. Сын Адама Ворта Генри был принят на работу в сыскное агентство Пинкертона, сделав там неплохую карьеру.


18 сентября 2017


Последние публикации

Выбор читателей

Сергей Леонов
106328
Сергей Леонов
94487
Виктор Фишман
76303
Владислав Фирсов
71577
Борис Ходоровский
67715
Богдан Виноградов
54352
Дмитрий Митюрин
43533
Сергей Леонов
38451
Татьяна Алексеева
37440
Роман Данилко
36614
Александр Егоров
33665
Светлана Белоусова
32850
Борис Кронер
32636
Наталья Матвеева
30656
Наталья Дементьева
30297
Феликс Зинько
29720